Поиск
Последние темы
О вкусах спорят!
Участников: 4
Страница 1 из 1
О вкусах спорят!
Петр Вайль, Александр Генис в своей книге очерков и эссе
"Русская кухня в изгнании", написанной в далекие 80-е годы прошлого века, рассказали много интересного о традиционных русских блюдах, кулинарии и пр.
И вот их утверждение- О вкусах не спорят. С дурным вкусом надо бороться.
Я это к той теме, которая была нами затронута в "Сером списке"
Давайте говорить- согласны вы с утверждением авторов или нет.
Поспорим?
"Русская кухня в изгнании", написанной в далекие 80-е годы прошлого века, рассказали много интересного о традиционных русских блюдах, кулинарии и пр.
И вот их утверждение- О вкусах не спорят. С дурным вкусом надо бороться.
Я это к той теме, которая была нами затронута в "Сером списке"
Давайте говорить здесь о вкусах, гастраномическом сочетании продуктов (или их несочетании).Пошлая пословица «о вкусах не спорят» придумана людьми с плохим вкусом. Действительно, с плохими вкусами не надо спорить, с ними надо бороться. Особенно с кулинарными.
Потому что именно в этом деле хватает простаков, считающих, что еда — это их личное, глубоко интимное занятие. Но гастрономия, в отличие от других современных искусств, не терпит произвола. Существуют строгие законы, соответствия и правила. Это пусть себе авангардисты воюют с традиционными ценностями. Порядочный человек должен быть в меру консервативен. Во всяком случае за столом.
Человек воспитанный и интеллигентный не станет есть икру без масла. Или портить ее сырым луком, как это делают даже в лучших американских ресторанах. Врожденное или благоприобретенное чувство гармонии не позволит ему запивать селедку компотом или есть яйца всмятку холодными.
Культура еды говорит о человеке больше, чем эрудиция и умение пользоваться носовым платком.
Повар, даже дилетант, просто не имеет права быть хлюпиком, без твердых моральных устоев. Нравственный релятивизм (пусть каждый ест, как хочет) несовместим с кулинарией.
Хорошая кухня требует законопослушания. Поэтому главное качество кулинара — не безудержная фантазия, а элементарная тщательность. Скажем, нельзя сварить хороший суп, если тщательно не снять с бульона пену. Да еще протереть стенки кастрюли бумажной салфеткой. Если оставить в картошке глазки, то блюдо будет отдавать сырой землей. Если одним ножом нарезать рыбу и мясо, то последнее будет испорчено окончательно. Если заварить чай перекипевшим кипятком, то получится горькая микстура..
Об этом забывают даже люди, гордящиеся любовью к эскарго и буйабесу. А ведь небрежность мстит за себя (не только на кухне).
Сейчас кулинария становится самым распространенным в мире хобби (причем, мужским). Может быть, потому, что сегодня осталось слишком мало твердых устоев в любой области интеллектуальной деятельности.
Дисциплина не вяжется с обликом современника. Это немодная добродетель. Но благородное древнее гастрономическое искусство без дисциплины невозможно. Оно прививает нам уважение к мелочам, к порядку, даже к упорядоченности. (Говорят, в последнюю очередь разрушаются семьи, где каждый день варят суп).
Хорошая кухня — это борьба системы с аморфной стихией. Когда вы стоите у кастрюли с ложкой (обязательно деревянной!), пусть вас греет мысль, что вы один из солдат, воюющих с мировой анархией. Кухня, в каком то смысле передовая...
Давайте говорить- согласны вы с утверждением авторов или нет.
Поспорим?
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: О вкусах спорят!
У-у-у-у))) Я пас))) Со сторонки погляжу)))
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Лена, я согласна, что кулинария - дело мужское. Только мужики могут быстро достичь небывалых высот в этой профессии. Вот сын мой на днях приготовил цельного гуся, фаршированного яблоками. Но в этом гусе не было ни одной косточки, (!) мне бы такое не удалось.
А то что яйца всмятку надо есть только горячими, я вообще не знала.
А то что яйца всмятку надо есть только горячими, я вообще не знала.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Да, мужчины считаются великими кулинарами, только у плиты стоят женщины. А мужик если станет к плите, то все от умиления готовы прослезится. Никого конкретно не имею в виду, но если уж мужчины так хорошо готовят, то это должно быть нормой, а не праздником.
Лена, отрывок приведённый тобой очень понравился, я с ним полностью согласна. Но бороться за хороший вкус готова только в собственной семье.
Лена, отрывок приведённый тобой очень понравился, я с ним полностью согласна. Но бороться за хороший вкус готова только в собственной семье.
olya- новичок
- Количество сообщений : 133
Географическое положение : г. Брест
Дата регистрации : 2010-12-07
Так хороший вкус в семье и воспитывается. Вернее, начинается воспитание хорошего вкуса в семье, и продолжаентся в садике, школе...
если еще в садике диетсестра учитывает совместимость продуктов (банальное молоко-рыба), то о школьной столовой говорить- воду в ступе толочь. Школьное питание- это отдельная головная боль родителей, педагогов , врачей.
если еще в садике диетсестра учитывает совместимость продуктов (банальное молоко-рыба), то о школьной столовой говорить- воду в ступе толочь. Школьное питание- это отдельная головная боль родителей, педагогов , врачей.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: