Поиск
Последние темы
Горошница
Участников: 4
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из овощей, грибов, круп и пасты
Страница 1 из 1
Горошница
Танюшка, лови!)
Горох залить водой (по объему 1:3), оставить на ночь.
Набухший горох промыть, налить воды (по объему 1:2), отварить при очень слабом кипении около часа или до выкипания воды. Главное, чтобы горох не пригорел. В процессе варки периодически помешивать, чтобы горох не пристал ко дну кастрюли. Можно варить горох на бульоне. Посолить, но если сало используете соленое, то горох должен быть чуть недосолен.
Пока каша варится готовим заправку. Сало порезать брусочками, вытопить его, когда сало почти вытопилось, добавить туда же мелко порезанный лук, пережарить. Не жалейте сала и лука. Можно добавить черного перчика.
Я всегда кашу сдабриваю сливочным маслом, а сало с луком выкладываю без натопившегося жира, иначе будет жирно. Можно вместо лука и сала добавить копчености. Еще я читала, что некоторые взбивают горошницу блендером, чтобы пышнее была, я не взбивала. Читала даже, что соду для пышности добавляют, но тоже не пробовала. Я как-то привыкла именно так готовить и не экспериментировала.
Конкретно вот эту горошницу готовила из гороха фирмы "Увелка". Мне понравилось! Замачивать не надо, варила около 30 минут прямо в пакетиках, то есть следить и помешивать тоже не надо, выложила все в кастрюльку, добавила сливочное масло, шкварки с лучком и готово!
Горох залить водой (по объему 1:3), оставить на ночь.
Набухший горох промыть, налить воды (по объему 1:2), отварить при очень слабом кипении около часа или до выкипания воды. Главное, чтобы горох не пригорел. В процессе варки периодически помешивать, чтобы горох не пристал ко дну кастрюли. Можно варить горох на бульоне. Посолить, но если сало используете соленое, то горох должен быть чуть недосолен.
Пока каша варится готовим заправку. Сало порезать брусочками, вытопить его, когда сало почти вытопилось, добавить туда же мелко порезанный лук, пережарить. Не жалейте сала и лука. Можно добавить черного перчика.
Я всегда кашу сдабриваю сливочным маслом, а сало с луком выкладываю без натопившегося жира, иначе будет жирно. Можно вместо лука и сала добавить копчености. Еще я читала, что некоторые взбивают горошницу блендером, чтобы пышнее была, я не взбивала. Читала даже, что соду для пышности добавляют, но тоже не пробовала. Я как-то привыкла именно так готовить и не экспериментировала.
Конкретно вот эту горошницу готовила из гороха фирмы "Увелка". Мне понравилось! Замачивать не надо, варила около 30 минут прямо в пакетиках, то есть следить и помешивать тоже не надо, выложила все в кастрюльку, добавила сливочное масло, шкварки с лучком и готово!
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Горошница
Спасибо, Танюша! Я на прошлой неделе варила суп гороховый, поэтому немного подожду, но на днях обязательно приготовлю. И еще копчености куплю - сама люблю с копчеными ребрышками суп варить, если нету - хоть кусочек колбаски кину)) Соду тоже не буду класть, читала, что ее добавляют в фасоль, чтобы быстрее разварилась, но лучше замочу на ночь))) У нас нет такой фирмы, буду варить с тем, что есть)))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Горошница
Надеюсь, что мужу понравится. Мой до меня горошницу не ел, а сейчас как миленький уплетает. Но это блюдо для любителей гороха, на всех не угодишь.
Я обычно тоже с простого гороха и готовлю. Только беру обязательно колотый, круглый хуже разваривается
Я обычно тоже с простого гороха и готовлю. Только беру обязательно колотый, круглый хуже разваривается
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Горошница
Я обычно такой и беру, уже посмотрела - есть дома пачка целая, будет мужу горошница!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Горошница
Вот и хорошо!) Если понравится, то будет ещё одно блюдо на повседневку)
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Горошница
И у меня колотый горох есть, с него чаще и суп варю гороховый с мятой. А теперь и горошницу попробуем.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Горошница
А моя покойная свекровь готовила и научила меня готовить горошницу, где в ингредиентах 50*50 горох и картошка. Они так готовили в свое время в детском саду. Ну и зажарка на сливочном масличке, но я ее не делаю, т.к. мой супруг коллекционирует различные растительные масла))) с ними и ест... Ксти, вкусная весчь)))
Эльмира- повар
- Количество сообщений : 484
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Горошница
Танюша, ну вот и попробовали сегодня мы вдвоем с мужем горошницу, спасибо! И вспомнила я о ней, благодаря пустому холодильнику))). За три дня все съели подчистую: праздновали ДР мужа. Горох не замачивала, потому что колотый, за два часа разварился полностью, я еще листик мяты добавила и со шкварками с луком потом перемешала. Вкусно, теперь для разнообразия иногда буду готовить такое блюдо.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из овощей, грибов, круп и пасты
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас