Поиск
Последние темы
Пшенник
+2
Лима
Елена Казак
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Пшенник
Иногда делаю "Пшенник". раньше делала часто, когда молоко было от коровки домашней, теперь намного реже.
Ингредиенты:
1 л молока жирного
1 стак. (200мл) пшена
4 ст.ложки сахара
1\2 ч.ложки соли
80г сливочного масла
ванилин по вкусу
Пшено хорошенько промыть в горячей воде, несколько раз меняя воду. Затем залить кипятком и оставить на 1=2 минуты. Слить воду. К пшену добавить соль, сахар, ванилин. Перемешать.
Выложить в форму с высокими бортиками. У меня- круглая 28 см в диаметре. Вылить молоко в форму к пшену, добавить масло. Поскольку ингредиенты прогреваются постепенно, молоко не "убегает" за бортики формы.Поставить в разогретую до 180* духовку и готовить около 70-80 минут до образования румяной корочки.
Важно не пересушить пшенник, он должен оставаться чуть влажным.
Готовый пшенник имеет румяную корочку, похожую на пенку на топленом молоке.
Подавать можно со сметаной, растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком с сахаром, сладким соусом.
Ингредиенты:
1 л молока жирного
1 стак. (200мл) пшена
4 ст.ложки сахара
1\2 ч.ложки соли
80г сливочного масла
ванилин по вкусу
Пшено хорошенько промыть в горячей воде, несколько раз меняя воду. Затем залить кипятком и оставить на 1=2 минуты. Слить воду. К пшену добавить соль, сахар, ванилин. Перемешать.
Выложить в форму с высокими бортиками. У меня- круглая 28 см в диаметре. Вылить молоко в форму к пшену, добавить масло. Поскольку ингредиенты прогреваются постепенно, молоко не "убегает" за бортики формы.Поставить в разогретую до 180* духовку и готовить около 70-80 минут до образования румяной корочки.
Важно не пересушить пшенник, он должен оставаться чуть влажным.
Готовый пшенник имеет румяную корочку, похожую на пенку на топленом молоке.
Подавать можно со сметаной, растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком с сахаром, сладким соусом.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Пшенник
Прелесть какая! Тоже попробую, правда молоко не жирное будет, ну уж какое есть...
Слюни подобрала)))
Слюни подобрала)))
Kikimora- поваренок
- Количество сообщений : 226
Возраст : 51
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2014-07-31
Re: Пшенник
Оля, очень аппетитно)))
Спасибо,что приготовила
Спасибо,что приготовила
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Пшенник
спасибо за рецепт
serrgey- новичок
- Количество сообщений : 8
Возраст : 36
Географическое положение : Украина
Дата регистрации : 2019-03-04
Re: Пшенник
На здоровье
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Пшенник
какое классное блюдо!
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Пшенник
Классное блюдо, чего то я этот рецепт просмотрела! Надо попробовать. Правда, сахар совсем класть не буду, мы привыкли каши с солью есть.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Пшенник
Аня,
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Пшенник
Оля, спасибо, что готовишь по этому рецепту. Я уже сто лет не делала...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Пшенник
А мы по несколько раз в месяц, с тыквой и без)) Мне очень нравится, как пшено хорошо там разваривается - в кастрюле у меня не получается так приготовить. Недавно с кукурузной крупой делали, по той же пропорции - тоже хорошо получилось
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Пшенник
Если я приготовлю даже 1\3 порции, то буду есть несколько дней) А когда дети были, я напрочь забыла про этот рецепт. Тем более на вопрос "Что будем готовить на завтрак?" Верочка всегда говорила "Бабушка, ты что, не знаешь, что на завтрак должна быть яичница?" Ей яйца три раза в день давай- все будет в шоколаде) Но надо попробовать сделать и заморозить потом)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Пшенник
Нам порции на двоих на день хватает))
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас