Поиск
Последние темы
Сувлаки
Участников: 4
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Сувлаки
Сувлаки - это небольшие шашлычки из мяса и овощей на деревянных шпажках. Мясо маринуется в смеси оливкового масла, чеснока, лимонного сока и орегано. В Греции считается фаст-фудом и продаётся почти во всех ресторанах быстрого питания.
Рецепт очень сильно сборный, так как вариантов в интернете - масса. Сувлаки рекомендуется подавать с питой, чего мы делать не стали.
1 килограмм свинины, лучше шейки (у нас была вырезка, и получилось суховато, поэтому мясо лучше выбрать пожирнее), встречались варианты из курицы или индейки, но, мне кажется, это на любителя - будет сухо.
1 головка репчатого лука
1 болгарский перец
1 помидор (по желанию, у нас не было)
2 зубчика чеснока (мы брали больше)
2-3 ст. ложки оливкового масла (заменяли рафинированным подсолнечным)
1.ч. ложка орегано
1 ч.ложка тимьяна (по желанию, мы добавляли)
Можно еще добавить розмарин (если любите, мы добавляли - 0,5 ч.ложки)
сок половинки лимона (можно и больше, если лимон небольшой)
Соль, перец - по вкусу.
Соль я добавляла из расчёта 2 ч.ложки на 1 кг мяса.
Мясо и перец нарезаем кубиками 2х2 см, чеснок мелко измельчаем.
Лук можно также нарезать крупными кусочками или измельчить в кашицу и добавить в маринад.
Маринад: смешать масло, лимонный сок, чеснок, травы, соль и перец.
Мясо, перец и лук положить в маринад, поставить на холод на 3 часа минимум, а лучше -на ночь.
Шпажки замочить на полчаса в холодной воде.
Мясо нанизать на шпажки, чередуя с кусочками лука и перца.
Выложить шашлычки на решетку и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30 минут.
Под решетку подставить противень, выстеленный фольгой.
Мы с фольгой возиться не стали, а выложили на противень крупно нарезанные картошку, морковку, лук и оставшиеся кусочки перца. Перед эти овощи смешали с оставшимся маринадом.
Можно не запекать в духовке, а поджарить шашлычки на сковородке-гриль или обычной тефлоновой сковородке, тогда, наверное, будет другой вкус)).
Подавать сувлаки, завернутыми в питу. (Чего мы не делали, зато у нас получился вкуснейший гарнир
)

Приятного аппетита!
Рецепт очень сильно сборный, так как вариантов в интернете - масса. Сувлаки рекомендуется подавать с питой, чего мы делать не стали.

1 килограмм свинины, лучше шейки (у нас была вырезка, и получилось суховато, поэтому мясо лучше выбрать пожирнее), встречались варианты из курицы или индейки, но, мне кажется, это на любителя - будет сухо.
1 головка репчатого лука
1 болгарский перец
1 помидор (по желанию, у нас не было)
2 зубчика чеснока (мы брали больше)
2-3 ст. ложки оливкового масла (заменяли рафинированным подсолнечным)
1.ч. ложка орегано
1 ч.ложка тимьяна (по желанию, мы добавляли)
Можно еще добавить розмарин (если любите, мы добавляли - 0,5 ч.ложки)
сок половинки лимона (можно и больше, если лимон небольшой)
Соль, перец - по вкусу.
Соль я добавляла из расчёта 2 ч.ложки на 1 кг мяса.
Мясо и перец нарезаем кубиками 2х2 см, чеснок мелко измельчаем.
Лук можно также нарезать крупными кусочками или измельчить в кашицу и добавить в маринад.
Маринад: смешать масло, лимонный сок, чеснок, травы, соль и перец.
Мясо, перец и лук положить в маринад, поставить на холод на 3 часа минимум, а лучше -на ночь.
Шпажки замочить на полчаса в холодной воде.
Мясо нанизать на шпажки, чередуя с кусочками лука и перца.
Выложить шашлычки на решетку и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30 минут.
Под решетку подставить противень, выстеленный фольгой.
Мы с фольгой возиться не стали, а выложили на противень крупно нарезанные картошку, морковку, лук и оставшиеся кусочки перца. Перед эти овощи смешали с оставшимся маринадом.
Можно не запекать в духовке, а поджарить шашлычки на сковородке-гриль или обычной тефлоновой сковородке, тогда, наверное, будет другой вкус)).
Подавать сувлаки, завернутыми в питу. (Чего мы не делали, зато у нас получился вкуснейший гарнир

Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Лима (9/4/2022, 02:23), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4483
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Сувлаки
Сувлаки - рецепт греческой кухни, которую я обожаю. Классически греки его готовят на вертикальном вертеле. Но вполне можно приготовить и в духовке. Хорошая импровизация, Оля. Обязательно попробуем. С питой тоже, она у нас продается.
Elkena- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2871
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Аня, нам понравилось))
А питы я рецепт нашла, но готовить было лениво...
Вот про вертикальные вертелы я не слышала, надо поискать информацию в интернете.
А питы я рецепт нашла, но готовить было лениво...
Вот про вертикальные вертелы я не слышала, надо поискать информацию в интернете.
Я такие шашлычки делала с куриным мясом. Правда, брала мякоть бедра
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 6812
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Ну да, с грудки точно сухие будут.
Хорошее блюдо, Оля!
Я думаю, что и с грудкой хорошо будет, но надо следить, пара минут и все - пересушено будет. С темным мясом, конечно, проще.
Я думаю, что и с грудкой хорошо будет, но надо следить, пара минут и все - пересушено будет. С темным мясом, конечно, проще.

Вот это вот "надо следить" и напрягает)) Хотя, конечно, если свинины нет, можно заменить курицей, только я тогда бы помидор добавила на шампур в обязательном порядке, и делала бы не в духовке, а на сковородке - всё же опасность пересушить меньше.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: