Поиск
Последние темы
Пызы
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Пызы
Пызы - это блюдо белорусской кухни.
Творог (1 пачка) — 250 г
Мука пшеничная — 1 стак.
Крахмал — 1 стак.
Картофель (сырой, среднего размера, натертые на мелкой терке ) — 3-4 шт
Соль (по вкусу)
Фарш мясной — 250-300 г (свинина+ куриная грудка)
Лук репчатый (для фарша) — 1 шт
Яйцо куриное (для фарша) — 1 шт (не клала)
Специи (специи, соль - фарш такой же, как на пельмени)
Масло растительное (для обжарки)
Натереть на мелкой терке картошку
Смешиваем творог (можно брать домашний, будет только вкуснее!), крахмал, тертый картофель,добавить муку и соль - получается очень плотное тесто. В тесто не добавляется ни вода, ни яйца, и тем не менее, оно никогда не разваливается и не рвется. Если тесто не слепляется в один ком, значит ему мало влаги, и нужно добавить еще чуть-чуть тертой картошки.
Начинка: фарш - свинина+куриная грудка+лук , провернуть через мясорубку добавить соль, яйцо, специи - фарш получается такой же, как на пельмени.
Затем это тесто начинаем разделывать так же, как и пельменное - катаем колбаски, режем на кусочки и раскатываем сочни как на пельмени, только толстенькие - 5-6 мм. С тестом работать очень легко, оно пластичное и не липнет к рукам. На сочни выкладываем фарш и защипываем сочень в "узелок", формируя шарик. Чуть приплюснуть. Получаются вот такие лепешечки.
Как слепили, разогреваем на сковороде щедро налитое растительное масло и начинаем обжаривать пызы до румяной корочки с обеих сторон.
Их уже хочется съесть, но пока рано: обжаренные пызы складываем плотно в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли, лавровый лист, душистый перец, кориандр - кто что любит, и заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы пызы были только-только покрыты, но не плавали!
На медленном огне пызы тушатся 20-25 минут, до готовности фарша. За это время бульон почти впитывается, а пызы становятся сочными, нежными и очень вкусными! Едят их горячими, со сметанкой - просто прелесть!
Я подавала пызы с соусом сметанным с грибами.
Блюдо просто шикарное получилось: мягкое, нежное, сочное.
Если вы хотите заготовить пызы впрок, то после обжарки их нужно охладить, поместить к пакет и тправить в морозилку. В час Х достать пакет, разморозить и прогреть на плите как и свежие.
источник
Творог (1 пачка) — 250 г
Мука пшеничная — 1 стак.
Крахмал — 1 стак.
Картофель (сырой, среднего размера, натертые на мелкой терке ) — 3-4 шт
Соль (по вкусу)
Фарш мясной — 250-300 г (свинина+ куриная грудка)
Лук репчатый (для фарша) — 1 шт
Яйцо куриное (для фарша) — 1 шт (не клала)
Специи (специи, соль - фарш такой же, как на пельмени)
Масло растительное (для обжарки)
Натереть на мелкой терке картошку
Смешиваем творог (можно брать домашний, будет только вкуснее!), крахмал, тертый картофель,добавить муку и соль - получается очень плотное тесто. В тесто не добавляется ни вода, ни яйца, и тем не менее, оно никогда не разваливается и не рвется. Если тесто не слепляется в один ком, значит ему мало влаги, и нужно добавить еще чуть-чуть тертой картошки.
Начинка: фарш - свинина+куриная грудка+лук , провернуть через мясорубку добавить соль, яйцо, специи - фарш получается такой же, как на пельмени.
Затем это тесто начинаем разделывать так же, как и пельменное - катаем колбаски, режем на кусочки и раскатываем сочни как на пельмени, только толстенькие - 5-6 мм. С тестом работать очень легко, оно пластичное и не липнет к рукам. На сочни выкладываем фарш и защипываем сочень в "узелок", формируя шарик. Чуть приплюснуть. Получаются вот такие лепешечки.
Как слепили, разогреваем на сковороде щедро налитое растительное масло и начинаем обжаривать пызы до румяной корочки с обеих сторон.
Их уже хочется съесть, но пока рано: обжаренные пызы складываем плотно в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли, лавровый лист, душистый перец, кориандр - кто что любит, и заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы пызы были только-только покрыты, но не плавали!
На медленном огне пызы тушатся 20-25 минут, до готовности фарша. За это время бульон почти впитывается, а пызы становятся сочными, нежными и очень вкусными! Едят их горячими, со сметанкой - просто прелесть!
Я подавала пызы с соусом сметанным с грибами.
Блюдо просто шикарное получилось: мягкое, нежное, сочное.
Если вы хотите заготовить пызы впрок, то после обжарки их нужно охладить, поместить к пакет и тправить в морозилку. В час Х достать пакет, разморозить и прогреть на плите как и свежие.
источник
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Пызы
Лена, очень всё подробно расписала, спасибо!
Очень давно лежит этот рецепт в закладках, но всё никак не решаюсь за него. Надо бы за зиму всё же приготовит - очень сытное блюдо! И не сомневаюсь, что вкусное!
Очень давно лежит этот рецепт в закладках, но всё никак не решаюсь за него. Надо бы за зиму всё же приготовит - очень сытное блюдо! И не сомневаюсь, что вкусное!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Пызы
Хочу! И в ближайшее время попробую приготовить. Главное-они ещё тушатся, а не просто жареные.
Галина Павлова- повар
- Количество сообщений : 353
Возраст : 61
Географическое положение : Псковская область
Дата регистрации : 2013-01-08
Re: Пызы
Елена,большое спасибо за чудесный рецепт!Сделала сразу,как только увидела на форуме.Мои домочадцы сразу сказали,что это "колдуны",но позже,распробовав,почувствовали разницу.)Однозначно,что этот рецепт будет частым гостем на нашем столе...
HELGA- новичок
- Количество сообщений : 20
Возраст : 38
Географическое положение : Беларусь,г.Могилёв
Дата регистрации : 2013-10-29
Re: Пызы
HELGA пишет:Елена,большое спасибо за чудесный рецепт!Сделала сразу,как только увидела на форуме.Мои домочадцы сразу сказали,что это "колдуны",но позже,распробовав,почувствовали разницу.)Однозначно,что этот рецепт будет частым гостем на нашем столе...
HELGA, простите, не ответила сразу. Я рада, что вам блюдо понравилось. Готовьте на здоровье
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Пызы
Ой, тоже попробую.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Пызы
Попробуй, Катя, вкусно)))
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас