Поиск
Последние темы
Жаворонки в гнезде
Участников: 3
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Жаворонки в гнезде
22 марта по традиции на Руси пекут "жаворонков" Наткнулась в интернете на новый способ формовки "птичек" и не удержалась, приготовила.
Надеюсь, кому-нибудь пригодится))
За МК спасибо Марине-Emerald с сайта Кухарка
Тесто для "жаворонков брали "хрущевское". Его напечатали в С-С №4, поэтому повторяться не буду. Тем более, что каждый может использовать свой любимый рецепт.
Из теста скатать несколько колбасок (поочередно) и разрезать колбаски на кусочки размером чуть меньше куриного яйца. Из них сформировать шарики, каждый шарик раскатать в овальную лепёшку. Толщина лепешек должна быть не меньше 1 см, иначе птички получатся некрасивыми. С первыми лепешками, что на фото, у нас и получилась такая неприятность((
Теперь с одной стороны делаем насечки, если есть расческа, можно сделать с ее помощью, если расчески нет, можно сделать насечки тупой стороной ножа.
Делаем с одной стороны надрезы... большие делать не стоит, иначе получатся длинные крылья, будет смотреться не очень красиво.
Переворачиваем лепешку, загибаем серединку вот таким образом. Лучше загибать не до упора (как на фото - к сожалению, другого, более приличного, нет), а оставить где-то полсантиметра на "свободу".
А с другой стороны начинаем сворачивать тесто в рулетик (вот как раз на этом этапе можно положить какую-нибудь начинку - у нас был брусничный джем на фруктозе, а можно просто взять растительное масло, посыпанное сахарным песком).
Сворачиваем рулетик (крылышки наверху).
Концы рулетика хорошо скрепляем, в этом месте формируем хвостик... можно сделать узоры при помощи вилки.
Теперь делаем клювик, хорошо вытягивайте, при выпечке клюв может втянуться. Для нас это оказалось самой трудоёмкой частью процесса - клюв получался то орлиным, то как у дятла)).
Делаем глазки - мы брали гвоздички, Марина - горошины черного перца, а можно и изюмину на кусочки порезать.
Укладываем жаворонков на смазанный растительным маслом противень или форму. Сверху можно смазать взбитым яйцом.
Выпекали при температуре 200 градусов около 22 минут.
Надеюсь, кому-нибудь пригодится))
За МК спасибо Марине-Emerald с сайта Кухарка
Тесто для "жаворонков брали "хрущевское". Его напечатали в С-С №4, поэтому повторяться не буду. Тем более, что каждый может использовать свой любимый рецепт.
Из теста скатать несколько колбасок (поочередно) и разрезать колбаски на кусочки размером чуть меньше куриного яйца. Из них сформировать шарики, каждый шарик раскатать в овальную лепёшку. Толщина лепешек должна быть не меньше 1 см, иначе птички получатся некрасивыми. С первыми лепешками, что на фото, у нас и получилась такая неприятность((
Теперь с одной стороны делаем насечки, если есть расческа, можно сделать с ее помощью, если расчески нет, можно сделать насечки тупой стороной ножа.
Делаем с одной стороны надрезы... большие делать не стоит, иначе получатся длинные крылья, будет смотреться не очень красиво.
Переворачиваем лепешку, загибаем серединку вот таким образом. Лучше загибать не до упора (как на фото - к сожалению, другого, более приличного, нет), а оставить где-то полсантиметра на "свободу".
А с другой стороны начинаем сворачивать тесто в рулетик (вот как раз на этом этапе можно положить какую-нибудь начинку - у нас был брусничный джем на фруктозе, а можно просто взять растительное масло, посыпанное сахарным песком).
Сворачиваем рулетик (крылышки наверху).
Концы рулетика хорошо скрепляем, в этом месте формируем хвостик... можно сделать узоры при помощи вилки.
Теперь делаем клювик, хорошо вытягивайте, при выпечке клюв может втянуться. Для нас это оказалось самой трудоёмкой частью процесса - клюв получался то орлиным, то как у дятла)).
Делаем глазки - мы брали гвоздички, Марина - горошины черного перца, а можно и изюмину на кусочки порезать.
Укладываем жаворонков на смазанный растительным маслом противень или форму. Сверху можно смазать взбитым яйцом.
Выпекали при температуре 200 градусов около 22 минут.
Последний раз редактировалось: Лима (10/4/2022, 15:21), всего редактировалось 4 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Жаворонки в гнезде
Да, интересная формовка. Не похоже на привычную формовку птички из теста, скатанного в колбаску.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Жаворонки в гнезде
Интересно получается. тут нужно попрактиковаться
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Жаворонки в гнезде
Да, практика нужна)) Но рука быстро набивается...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас