Поиск
Последние темы
Торт "КРЕЩАТЫЙ ЯР"
Участников: 3
Страница 1 из 1
Торт "КРЕЩАТЫЙ ЯР"
Вкуснейший торт! Собиралась его испечь лет 8 наверное или больше
Быстр в приготовлении, вкуснейший торт из всех, которые я до этого пекла !
Рецептов этого тортика на просторах инета много, у меня получился сборный.
Итак -
Ингредиенты на 2 торта или один, но очень большой.
Тесто номер 1-коричневое:
250 гр. мягкого сливочного масла
1 ст. сахарного песка
2 ст. л. какао
4 яйца
соль
~1 ст. муки
3 ст. л. сметаны
1 ч. л. соды,гашенной уксусом
Тесто номер 2-белое:
2,5 ст муки
200 гр. сливочного масла
4 желтка
2 ст.л. сметаны
на кончике ножа - сода
Безе:
4 белка взбить
0,5 ст. сахара
1 ст. орехов желательно грецких у них более выраженный аромат, еще бы и подсушить немного
Крем номер 1
300 гр слив. масла
1 банка сгущенки варёной в течении часа
Крем номер 2
0,5 литра густой сметаны жирностью не менее 30 проц
1 стакан сахара
ванилин
закрепитель по необходимости.
Стакан 250 мл
Из коричневого теста замешиваем и выпекаем один корж, после остывания разрезаем пополам. Но можно и сразу два коржи испечь. Выпекать в форме, выстеленной пергаментом, при температуре 180- 200 градусов ( я пекла в мультиварке 65+10 минут половину порции).
Масло взбиваем до побеления и по одному добавляем яйца, соль. Постепенно по мере таяния, добавляем сахар и сметану. После этого - соду гашенную уксусом (я делаю яблочным/винным). Муку и какао просеиваем и понемногу добавляем в массу, перемешивая при этом или лопаткой или на минимальной скорости миксера (конечно миксером). Муку сразу всю не класть, всё таки смотрите по консистенции теста.
Консистенция - масляного бисквита
Для белого теста масло перетереть с мукой, желтками и сметаной. При необходимости сметаны добавить. Тесто должно быть мягкое.
Для безейной прослойки белки взбить с сахаром до крепкой пены.
Из белого теста раскатать 4 коржа, смазать безе посыпать рубленными орехами и выпекать при 160-170 градусах до подсыхания белков (по рекомендациям 10-15 минут, я на время не смотрела, я бы сказала так - до готовности песочного коржа и подсыхания безе).
На пергаменте с обратной стороны, нарисовать круг и уже по нему распределять тесто помогая себе рукой, пальцами. Обратной стороной ножа подровнять точно по контуру круга.
Сразу надо распределить всё и белое и безежное тесто. Иначе при выпекании двух первых коржей, безе в чаше упадёт или взбивать по отдельности по 2 белка.
У меня чаша в Кенвуде большая и я взбиваю все сразу.
Масляный крем: масло взбить со сгущенкой.
Сметанный крем: сметану взбить с сахаром и ванилином по необходимости добавить закрепитель, что я и сделала (видела в рецептах, что сметану отвешивают на ночь, для стекания лишней жидкости, вот тогда уж точно закрепитель не нужен).
Сборка-
- шоколадный корж - сметанный крем -
- белый корж белками вверх - масляный крем -
- белый корж белками вниз - сметанный крем -
- белый корж белками вверх - масляный крем -
- белый корж белками вниз - сметанный крем -
- шоколадный корж.
- масляный корж или украшение по вашему желанию.
НИКОГДА не ложите сметанный крем на безе!!! Получится фе)))
Честное слово писала долго, а готовится на раз, а уж как вкусно!
Размер белых коржей и коричневого теста делайте одинаковое.
При половине теста - 18-20 см
При полной норме 24-26 см.
Если печёте коричневое тесто в мультиварке, то и белое тесто того же диаметра, что и диаметр чаши мультиварки.
Если хотите повыше торт, то:
в полнормы - 16-18 см
полная норма - 20-22 см
Главное! Торт должен быть на пропитке не менее 10 часов, но лучше и все 24.
Дополнение от 06.06.20.
Выпечка белых коржей.
Песочное тесто поставить в духовку на 160 град на 10 минут.
Вынуть - покрыть безе и посыпать орешками, снизить температуру до 105-110 град до подсыхания безе.
Фото подберу с тех, что есть на компе
Полнейший локдаун, а у внучки старшей др, ей было 5. Апрель 2020 года.



А это уже в прошлом году, Марусеньке 6 лет

Почти на все праздники пеку этот торт
, он любим и у нас и у наших гостей.
Быстр в приготовлении, вкуснейший торт из всех, которые я до этого пекла !
Рецептов этого тортика на просторах инета много, у меня получился сборный.
Итак -
ТОРТ КРЕЩАТЫЙ ЯР
Ингредиенты на 2 торта или один, но очень большой.
Тесто номер 1-коричневое:
250 гр. мягкого сливочного масла
1 ст. сахарного песка
2 ст. л. какао
4 яйца
соль
~1 ст. муки
3 ст. л. сметаны
1 ч. л. соды,гашенной уксусом
Тесто номер 2-белое:
2,5 ст муки
200 гр. сливочного масла
4 желтка
2 ст.л. сметаны
на кончике ножа - сода
Безе:
4 белка взбить
0,5 ст. сахара
1 ст. орехов желательно грецких у них более выраженный аромат, еще бы и подсушить немного
Крем номер 1
300 гр слив. масла
1 банка сгущенки варёной в течении часа
Крем номер 2
0,5 литра густой сметаны жирностью не менее 30 проц
1 стакан сахара
ванилин
закрепитель по необходимости.
Стакан 250 мл
Из коричневого теста замешиваем и выпекаем один корж, после остывания разрезаем пополам. Но можно и сразу два коржи испечь. Выпекать в форме, выстеленной пергаментом, при температуре 180- 200 градусов ( я пекла в мультиварке 65+10 минут половину порции).
Масло взбиваем до побеления и по одному добавляем яйца, соль. Постепенно по мере таяния, добавляем сахар и сметану. После этого - соду гашенную уксусом (я делаю яблочным/винным). Муку и какао просеиваем и понемногу добавляем в массу, перемешивая при этом или лопаткой или на минимальной скорости миксера (конечно миксером). Муку сразу всю не класть, всё таки смотрите по консистенции теста.
Консистенция - масляного бисквита
Для белого теста масло перетереть с мукой, желтками и сметаной. При необходимости сметаны добавить. Тесто должно быть мягкое.
Для безейной прослойки белки взбить с сахаром до крепкой пены.
Из белого теста раскатать 4 коржа, смазать безе посыпать рубленными орехами и выпекать при 160-170 градусах до подсыхания белков (по рекомендациям 10-15 минут, я на время не смотрела, я бы сказала так - до готовности песочного коржа и подсыхания безе).
На пергаменте с обратной стороны, нарисовать круг и уже по нему распределять тесто помогая себе рукой, пальцами. Обратной стороной ножа подровнять точно по контуру круга.
Сразу надо распределить всё и белое и безежное тесто. Иначе при выпекании двух первых коржей, безе в чаше упадёт или взбивать по отдельности по 2 белка.
У меня чаша в Кенвуде большая и я взбиваю все сразу.
Масляный крем: масло взбить со сгущенкой.
Сметанный крем: сметану взбить с сахаром и ванилином по необходимости добавить закрепитель, что я и сделала (видела в рецептах, что сметану отвешивают на ночь, для стекания лишней жидкости, вот тогда уж точно закрепитель не нужен).
Сборка-
- шоколадный корж - сметанный крем -
- белый корж белками вверх - масляный крем -
- белый корж белками вниз - сметанный крем -
- белый корж белками вверх - масляный крем -
- белый корж белками вниз - сметанный крем -
- шоколадный корж.
- масляный корж или украшение по вашему желанию.
НИКОГДА не ложите сметанный крем на безе!!! Получится фе)))
Честное слово писала долго, а готовится на раз, а уж как вкусно!
Размер белых коржей и коричневого теста делайте одинаковое.
При половине теста - 18-20 см
При полной норме 24-26 см.
Если печёте коричневое тесто в мультиварке, то и белое тесто того же диаметра, что и диаметр чаши мультиварки.
Если хотите повыше торт, то:
в полнормы - 16-18 см
полная норма - 20-22 см
Главное! Торт должен быть на пропитке не менее 10 часов, но лучше и все 24.
Дополнение от 06.06.20.
Выпечка белых коржей.
Песочное тесто поставить в духовку на 160 град на 10 минут.
Вынуть - покрыть безе и посыпать орешками, снизить температуру до 105-110 град до подсыхания безе.
Фото подберу с тех, что есть на компе
Полнейший локдаун, а у внучки старшей др, ей было 5. Апрель 2020 года.



А это уже в прошлом году, Марусеньке 6 лет

Почти на все праздники пеку этот торт

Re: Торт "КРЕЩАТЫЙ ЯР"
Какой красивый! Даже на вид вкусный))
Уже не помню сколько лет рецепт лежит в закладках, но так руки и не дошли... Наверное, уже и не дойдут((
Сейчас стараемся всё попроще да побыстрее, а в последний раз сын вообще печёночный торт вместо сладкого попросил))
Уже не помню сколько лет рецепт лежит в закладках, но так руки и не дошли... Наверное, уже и не дойдут((
Сейчас стараемся всё попроще да побыстрее, а в последний раз сын вообще печёночный торт вместо сладкого попросил))
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4418
Возраст : 52
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Наталия ИВ поставил(а) лайк
Re: Торт "КРЕЩАТЫЙ ЯР"
Офигенный торт!
Вкусный- да!
Но я даже не берусь (пока что) за него. Может решусь, когда дети вздумают приехать...
Вкусный- да!
Но я даже не берусь (пока что) за него. Может решусь, когда дети вздумают приехать...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 6788
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Наталия ИВ поставил(а) лайк
Re: Торт "КРЕЩАТЫЙ ЯР"
Спасибо.Лима пишет:Какой красивый! Даже на вид вкусный))
Уже не помню сколько лет рецепт лежит в закладках, но так руки и не дошли... Наверное, уже и не дойдут((
Сейчас стараемся всё попроще да побыстрее, а в последний раз сын вообще печёночный торт вместо сладкого попросил))
Он не трудный в исполнении. Очень подробно написано.

Re: Торт "КРЕЩАТЫЙ ЯР"
Себе то понятно, что нет.Елена Казак пишет:Офигенный торт!
Вкусный- да!
Но я даже не берусь (пока что) за него. Может решусь, когда дети вздумают приехать...
А вот внукам бы да!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
» "Скатерть-Самобранка" 2002
» Квашеная капуста тушёная с сухофруктами и грибами
» Полезный софт
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
» Рецепты на Бис
» Наши праздники