Поиск
Последние темы
Шоколадно-яблочная паста
Участников: 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Шоколадно-яблочная паста
Идею подсмотрела на Кухарке у Оли-северянки, но сделала немного по-своему, взяв за основу рецепт пюре "Неженка".
2,5-3 кг очищенных яблок ( у меня - полная до верха шестилитровая кастрюля), 200 г фруктозы (сахара следует взять в 2 раза больше, количество можно изменить в большую или меньшую сторону, в зависимости от сладости яблок, у меня были сладкие), 100 г какао-порошка, 300 г сливочного масла, 3-4 ст. ложки коньяка, 0,5 л воды
Яблоки очистить от сердцевины и, по желанию, от шкурки (я оставила), нарезать на дольки, залить водой и проварить минут 10 после закипания, пока не станут совсем мягкими.
Яблоки вместе с жидкостью из кастрюли пропустить через сито или пробить в блендере. Если используете блендер и хотите получить идеальное пюре, можно пропустить через сито получившуюся массу, но я этого не делала.
Затем добавить в пюре нарезанное кусочками сливочное масло и довести смесь до кипения и полного растворения масла.
Фруктозу или сахар смешать с какао-порошком и добавить в кипящую яблочно-масляную смесь, хорошо размешать, снова довести до кипения и проварить на слабом огне минут 10-15, после чего влить коньяк.
Проварить ещё буквально 1 минуту и разложить по стерилизованным сухим банкам, закатать и убрать род "шубу".
На вкус - очень шоколадно, масло практически не чувствуется, да и коньяк - тоже, разве что где-то на грани...
В прошлом году у нас получилось 3 литра пасты и мисочка "на поесть", в этом - 4 литра, видимо, объём зависит от плотности яблок.
Мне очень понравилось!
Фото прошлого года...
2,5-3 кг очищенных яблок ( у меня - полная до верха шестилитровая кастрюля), 200 г фруктозы (сахара следует взять в 2 раза больше, количество можно изменить в большую или меньшую сторону, в зависимости от сладости яблок, у меня были сладкие), 100 г какао-порошка, 300 г сливочного масла, 3-4 ст. ложки коньяка, 0,5 л воды
Яблоки очистить от сердцевины и, по желанию, от шкурки (я оставила), нарезать на дольки, залить водой и проварить минут 10 после закипания, пока не станут совсем мягкими.
Яблоки вместе с жидкостью из кастрюли пропустить через сито или пробить в блендере. Если используете блендер и хотите получить идеальное пюре, можно пропустить через сито получившуюся массу, но я этого не делала.
Затем добавить в пюре нарезанное кусочками сливочное масло и довести смесь до кипения и полного растворения масла.
Фруктозу или сахар смешать с какао-порошком и добавить в кипящую яблочно-масляную смесь, хорошо размешать, снова довести до кипения и проварить на слабом огне минут 10-15, после чего влить коньяк.
Проварить ещё буквально 1 минуту и разложить по стерилизованным сухим банкам, закатать и убрать род "шубу".
На вкус - очень шоколадно, масло практически не чувствуется, да и коньяк - тоже, разве что где-то на грани...
В прошлом году у нас получилось 3 литра пасты и мисочка "на поесть", в этом - 4 литра, видимо, объём зависит от плотности яблок.
Мне очень понравилось!
Фото прошлого года...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Шоколадно-яблочная паста
Пойду и куплю коньяк! маленькую бутылочку) Попробую сварить немного. Масло у меня есть хорошее...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 6980
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Шоколадно-яблочная паста
Лена, если будешь варить, то пляши от того, что на полную норму четыре столовые ложки лучше, чем три))
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Елена Казак поставил(а) лайк
Re: Шоколадно-яблочная паста
Лима пишет:Лена, если будешь варить, то пляши от того, что на полную норму четыре столовые ложки лучше, чем три))
Спасибо, учту!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 6980
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Шоколадно-яблочная паста
Сварила я эту пасту. Ну что я могу сказать? ОООчень шоколадно, почти как нутелла, только орехов не хватает. Коньяка у меня было 100 мл, весь и влила, а что там оставлять? А яблок сладких 3кг очищенных от семенного гнезда. Кожуру не очищала. Выход продукта зависит от яблок. У меня поздние, хотя и сочные, но мякоть плотная. У меня получилось почти 4 литра. Коньяк ощущается где-там, на задворках вкуса, а вот какао скорее перебивает все вкусы. У меня какая 99,9%, пр-во Коммунарка. Можно было взять его немного и меньше или попробовать сделать с алкализированным какао. Вкус был бы интереснее, наверно. Фото пока не делала. Солнца нет и дождь на улице
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 6980
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Шоколадно-яблочная паста
Лена, ну тебе хоть понравилось?
Я очень шоколадный вкус люблю, поэтому и какао добавляю столько. И ябьочный вкус оно мне не перебивало, а с коньяком я именно так и хотела, чтобы только послевкусие от него...
А с орехами - это мысль))
Я очень шоколадный вкус люблю, поэтому и какао добавляю столько. И ябьочный вкус оно мне не перебивало, а с коньяком я именно так и хотела, чтобы только послевкусие от него...
А с орехами - это мысль))
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Шоколадно-яблочная паста
Оля, понравилась) Но вот только , наверно, коньяк заставил меня не отходить далеко от туалета: мочевыделительная система работала на 100%!. У меня всегда так, стоит только хоть немного спиртного выпить.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 6980
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Шоколадно-яблочная паста
Какая неприятная реакция... У меня на дыни так - ломтик съем, и потом бегаю всю ночь((
Я очень рада, что тебе понравилось!
Я очень рада, что тебе понравилось!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Похожие темы
» Пастила яблочная (почти белевская)
» Паста карбонара
» Паста в сливочном соусе
» Томатная паста в домашних условиях
» Американская арахисовая паста по-домашнему
» Паста карбонара
» Паста в сливочном соусе
» Томатная паста в домашних условиях
» Американская арахисовая паста по-домашнему
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Сегодня в 02:59 автор Elkena
» Лучшие рецепты наших читателей
Вчера в 21:38 автор Лелюлька
» Наши праздники
24/4/2024, 11:18 автор Елена Казак
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
10/4/2024, 16:39 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
10/4/2024, 16:33 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
10/4/2024, 16:30 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск
10/4/2024, 15:51 автор Ариша35
» Домашняя кулинарная энциклопедия
10/4/2024, 15:42 автор Ариша35
» Новые рецепты Скатерти-Самобранки
10/4/2024, 15:36 автор Ариша35