Поиск
Последние темы
Форшмаки
Участников: 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Форшмаки
Рецепт форшмака из старинной поваренной книги
Для приготовления форшмака по рецепту XIX века, мясной фарш нужно обжарить с репчатым луком на сковороде. Затем обжаренный фарш пропускается через мясорубку вместе с сельдью и варёным картофелем. В полученную массу нужно добавить сметану, сырое яйцо, томатную пасту и натёртый сыр.
Затем фарш перекладываем в форму для запекания, разравниваем ложкой, посыпаем сверху тёртым сыром и ставим в духовку на 190 градусов на 25 минут. Форшмак по старинному рецепту готов!
Современный форшмак
Как же появился сырой форшмак без мяса? По легенде, такое блюдо придумали евреи. Поскольку, по еврейским понятиям смешивать в одном блюде и мясо и рыбу считается не кошерным, мясо они просто убрали из рецепта.
Чтобы приготовить форшмак по-еврейски, селёдку, варёные яйца и лук перемалывали в мясорубке, добавляли сливочное масло и размоченный в воде хлеб. Получался довольно сытный паштет. Запекать этот паштет не имело смысла, поэтому блюдо стало холодным.
Для приготовления форшмака по рецепту XIX века, мясной фарш нужно обжарить с репчатым луком на сковороде. Затем обжаренный фарш пропускается через мясорубку вместе с сельдью и варёным картофелем. В полученную массу нужно добавить сметану, сырое яйцо, томатную пасту и натёртый сыр.
Затем фарш перекладываем в форму для запекания, разравниваем ложкой, посыпаем сверху тёртым сыром и ставим в духовку на 190 градусов на 25 минут. Форшмак по старинному рецепту готов!
Современный форшмак
Как же появился сырой форшмак без мяса? По легенде, такое блюдо придумали евреи. Поскольку, по еврейским понятиям смешивать в одном блюде и мясо и рыбу считается не кошерным, мясо они просто убрали из рецепта.
Чтобы приготовить форшмак по-еврейски, селёдку, варёные яйца и лук перемалывали в мясорубке, добавляли сливочное масло и размоченный в воде хлеб. Получался довольно сытный паштет. Запекать этот паштет не имело смысла, поэтому блюдо стало холодным.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 6876
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Форшмаки
Наверное, в душе я еврей
, потому как селёдку с мясом, ну никак, не понимаю... Пробовала когда-то делать салат, где в составе как раз были вместе селёдка и говядина - никто его есть не стал, мне тоже не понравилось. Так что буду и дальше готовить по-еврейски: мухи селёдка отдельно, котлеты отдельно 


Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4614
Возраст : 52
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
volya поставил(а) лайк
Re: Форшмаки
Я запекала форшмак с говядиной и сельдью. там главное не переборщить с селедкой, она должна быть где-то там, за горизонтом,слегка чувствоваться, но не доминировать: Форшмак от Екатерины Вильмонт
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 6876
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
» Специальные выпуски газеты "Лучшие рецепты наших читателей"
» Лучшие рецепты наших читателей
» Как вы храните рецепты?
» Припасаем на зиму
» "Скатерть-Самобранка" 2013
» Скатерть-Самобранка 2019
» Скатерть-самобранка 2018