Поиск
Последние темы
Гомбовцы
Участников: 3
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Сладкая выпечка :: Печенье, пряники, вафли и прочая мелкая выпечка
Страница 1 из 1
Гомбовцы
ГОМБОВЦЫ
Кухня любого народа или региона, обязательно перекликается с соседними народами. Что то берут от соседей, а что то вносят свое. И где аудентичность того или иного блюда иногда, очень трудно понять. Но бывает, что легко и просто найти корни.
Есть два вида гомбовцев — дрожжевые, которые готовятся на пару и сырные, т.е.творожные, которые варятся в воде.
Но обязательно Гомбовцы готовят с начинкой, в основном со сливами или лекваром (густое сливовое повидло, которое варится без сахара и специальным образом).
И еще примета Гомбовцев это их подача — в панировочных сухарях.
Рецептур много. Я пересмотрела кучку видео и прочла много рецептур. Самое главное поняла суть. Даю так, как готовила я.
200 грамм творога 5 % мелкозернистого
1-2 яйца, зависит от величины и сухости творога
1,5 стол.л.манки
соль, сахар — чуть чуть для вкуса
мука для подпыла и обкатки.
Смесь для обкатки-
Сухари панировочные 150 мл — не ошибка, именно мл
1 дес.л.сахара — можно больше или меньше, по желанию
Сметана — по желанию.
Начинка-
4 половинки абрикоса.
Замесить тесто и оставить минут на 5-10 для набухания манки.
Разделить на 4 части. Мокрыми руками взять тесто, на ладони расплескать лепешку, положить половинку абрикоса (любой фрукт подойдет), аккуратно закрыть и скатать по возможностии шар и обкатать в муке.
В кипящую воду по одному, на шумовке, закладывать Гомбовцы, аккуратно, чтобы они не пристали ко дну, огонь не уменьшать. Периодически потряхивать кастрюлей.
Пока Гомбовцы варятся, приготовить сухарную смесь.
Приготовление смеси для обкатки.
На сухую сковородку высыпать сухари, подсушить их. Выключить. Пересыпать в глубокую сухую емкость и туда же добавить сахар, все смешать.
Когда всплывут, Гомбовцы готовы, шумовкой выкласть по одному в сухарную смесь и обкатать в ней.
Подавать со сметаной, вареньем или смесью из них.
Но нам и так было вкусно.
На, что похоже? Немного на ленивые вареники, немного на сырники, немного на галушки, немного на вареники с фруктами.
Короче — это вкусно!
Рекомендую один раз приготовить и понять, как вам это блюдо.
Писала много, но готовится быстро.
Re: Гомбовцы
Наташа, спасибо за рецепт! Очень хорошо записано. 150 мл. панировочных сухарей это, я так понимаю, берется 250 мл. стакан и отмеряется 150 мл. сухарей? Также блюдо похоже не только на вареники или сырники, но еще и на кнедлики. Сливовое повидло - леквар, еще одно новое слово для меня. Похоже это украинское название. Погуглила и узнала, оказывается его варят на костре и всю ночь, поэтому собирается вся семья для этого!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Наталия ИВ поставил(а) лайк
Re: Гомбовцы
Я тоже сразу про кнедлики подумала))
Про леквар и я не знала, в нашей местности сливы привозные, поэтому повидло из них мало кто готовит, да ещё таким экзотическим способом. От костра, наверное, оно особый аромат приобретает...
Про леквар и я не знала, в нашей местности сливы привозные, поэтому повидло из них мало кто готовит, да ещё таким экзотическим способом. От костра, наверное, оно особый аромат приобретает...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Наталия ИВ поставил(а) лайк
Re: Гомбовцы
Леквар варят только на Западной Украине, так обьчно слив большие урожаи.
Прикольное варенье скажу я вам, в прошлом году меня угостили 200 мл баночкой домашнего производства. Сладко-кисло-пахнет дымом.
Прикольное варенье скажу я вам, в прошлом году меня угостили 200 мл баночкой домашнего производства. Сладко-кисло-пахнет дымом.
Последний раз редактировалось: Наталия ИВ (4/8/2023, 16:45), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Гомбовцы
У меня есть мерный стаканчик 100 мл и на нем отметки от 20 мл и выше.Elkena пишет:Наташа, спасибо за рецепт! Очень хорошо записано. 150 мл. панировочных сухарей это, я так понимаю, берется 250 мл. стакан и отмеряется 150 мл. сухарей? Также блюдо похоже не только на вареники или сырники, но еще и на кнедлики. Сливовое повидло - леквар, еще одно новое слово для меня. Похоже это украинское название. Погуглила и узнала, оказывается его варят на костре и всю ночь, поэтому собирается вся семья для этого!
Почему в рецепте мл, а не граммы, не знаю
Но всё как всегда, сначала строго по рецепту, а потом своя фантазия на тему рецепта, со своими изменениями теми, которые подходят нашей семье.
Re: Гомбовцы
Наверное и кнедлики, их я еще не пробовала.Elkena пишет:Наташа, спасибо за рецепт! Очень хорошо записано. 150 мл. панировочных сухарей это, я так понимаю, берется 250 мл. стакан и отмеряется 150 мл. сухарей? Также блюдо похоже не только на вареники или сырники, но еще и на кнедлики. Сливовое повидло - леквар, еще одно новое слово для меня. Похоже это украинское название. Погуглила и узнала, оказывается его варят на костре и всю ночь, поэтому собирается вся семья для этого!
Будем жить - сделаю.
Re: Гомбовцы
Скорее всего автор рецепта мерным стаканчиком и мерял, поэтому и в мл. Но количество сухарей, думаю, не важно, я их всегда на глаз сыплю, тем более для обвалки, если не хватит, еще раз подсыпать можно.Наталия ИВ пишет: У меня есть мерный стаканчик 100 мл и на нем отметки от 20 мл и выше.
Почему в рецепте мл, а не граммы, не знаю
Но всё как всегда, сначала строго по рецепту, а потом своя фантазия на тему рецепта, со своими изменениями теми, которые подходят нашей семье.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Наталия ИВ поставил(а) лайк
Re: Гомбовцы
Ну конечно, это ведь такая мелочьElkena пишет:Скорее всего автор рецепта мерным стаканчиком и мерял, поэтому и в мл. Но количество сухарей, думаю, не важно, я их всегда на глаз сыплю, тем более для обвалки, если не хватит, еще раз подсыпать можно.Наталия ИВ пишет: У меня есть мерный стаканчик 100 мл и на нем отметки от 20 мл и выше.
Почему в рецепте мл, а не граммы, не знаю
Но всё как всегда, сначала строго по рецепту, а потом своя фантазия на тему рецепта, со своими изменениями теми, которые подходят нашей семье.
Только не забудь их подсушить.
Re: Гомбовцы
А зачем мне сухари еще подсушивать, если сухари у меня и так сухие? Я их тру на терке.Наталия ИВ пишет:
Ну конечно, это ведь такая мелочь
Только не забудь их подсушить.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Гомбовцы
Для раскрытия ароматаElkena пишет:А зачем мне сухари еще подсушивать, если сухари у меня и так сухие? Я их тру на терке.Наталия ИВ пишет:
Ну конечно, это ведь такая мелочь
Только не забудь их подсушить.
Re: Гомбовцы
Для раскрытия аромата [/quote] Ну, для котлет я так не делала, для гомбовцев, наверно, да, лучше так сделать. Спасибо!Наталия ИВ пишет:
А зачем мне сухари еще подсушивать, если сухари у меня и так сухие? Я их тру на терке.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Наталия ИВ поставил(а) лайк
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Сладкая выпечка :: Печенье, пряники, вафли и прочая мелкая выпечка
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас