Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

+7
Катюша
Лима
Людмила П.
Валюша
Ирина73
Екатерина
Nina
Участников: 11

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор Nina 28/9/2009, 00:05

Так уж получается, что каждый год у меня богатый урожай свеклы, а хранить ее практически негде, поэтому предлагаю всем рецепты Заправки для борща, впрочем, которые можно использовать и как салатики и как дополнительный гарнир. Их я использую уже более 10 лет. Все хранится в городской квартире в кладовке.

Борщ белорусский.
2 стакана сухой белой (но можно и любой другой, просто белая мягче) фасоли.
2кг. свеклы.
1кг. моркови.
800 г. репчатого лука.
0,5 л. соуса "Краснодарский"
8 горошин душистого перца
2 столовые ложки соли
5 столовых ложек сахара
500г. растительного масла
2 бульонных кубика (пробовала с любыми)
0,5 литра воды
2 кг. кабачков
150 г. 9-процентного уксуса
по вкусу можно добавить петрушку, лавровый лист и 1 ч. л. семян кориандра
Фасоль отварить до полуготовности. Все овощи вымыть, почистить натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Морковь и лук обжарить и сложить в таз. Добавить натертую свеклу, туда же добавить кабачки(их можно и кубиками порезать). Все поставить на огонь, добавить воду, сахар, соль и варить 15 минут. Затем дСобавить соус и растительное масло и варить еще 15 минут. Всыпать перец. петрушку и проварить еще 10 минут, потом добавить раскрошенные кубики и влить уксус и через 5 минут разложить по банкам и закатать. Укутать до полного остывания.

Это любимая заправка моей дочки. Ее можно варить даже не на мясном бульоне, а просто так. А можно разнообразить, добавив свежую или квашеную капусту. Ну и , как я сказала, есть как салат.
Если храните на холоде, уксуса можно положить и 100г. Кабачки развариваются и вообще не чувствуются.
Попробуйте!

Салат свекольный.
1 кг. свеклы
1 кг. моркови.
1 кг. лука
1.5 кг. помидор
350 г. растительного масла
0,5 стакана сахарного песка
1 столовая ложка соли
0,5 чайной ложки молотого перца
1 ст. ложка уксусной эссенции.

Все порезать, перемешать, тушить час, уксус добавить за 5 минут до готовности.

Заправка для борща.
3 кг. свеклы
1 кг. моркови
2 кг. капусты
0,5 кг сладкого перца или оранжевых помидор(можно и красных)
1 стакан растительного масла
200 г. 9-процентного уксуса
4 ст. ложки соли
250г. сахара.

Порезать все кроме свеклы и тушить пока не закипит, затем добавить свеклу и тушить еще 20 минут. Разложить по банкам, закатать и укутать до остывания.


Последний раз редактировалось: Nina (28/9/2009, 21:27), всего редактировалось 1 раз(а)
Nina
Nina
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1623
Возраст : 62
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор Екатерина 28/9/2009, 03:40

ага, первый рецепт - самый вкусный!!!!

кабачок не чувствуется, но какую-то нотку добавляет, а фасоль заменяет спокойно мясо, хотя если добавить, то конечно не испортит!

а два других я не очень люблю по одной простой причине - когда развариваются помидоры, остаются шкурки, вот если их в начале готовки снять.... то никаких притензий к рецептам нет!

Мам, напиши еще лечо с перцем и кабачком!!! вот действительно вкуснятина!!!
Екатерина
Екатерина
новичок
новичок

Количество сообщений : 113
Возраст : 39
Географическое положение : Вена, Австрия
Дата регистрации : 2009-09-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор Ирина73 7/4/2010, 23:31

Девочки, посоветуйте проверенный рецептик маринованной свеклы без предварительного отваривания.
Ирина73
Ирина73
новичок
новичок

Количество сообщений : 83
Возраст : 50
Географическое положение : Смоленская обл., г. Вязьма
Дата регистрации : 2009-07-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор Валюша 1/9/2010, 15:31

Ниночка,а можно "Краснодарский соус" чем-нибудь заменить?У нас в продаже только томатная паста и кетчупы.
А этот соус обожаю с детства!Как прилетаю на материк,сразу беру банок 5 и столовой ложкой ем прямо из банки с черным хлебом!Еще раньше в маленьких баночках был соус "Южный"-давно его не видела,может,кто знает рецепты этих соусов?
Валюша
Валюша
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1673
Возраст : 72
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор Nina 1/9/2010, 15:40

Валечка! Я вот не пробовала, а тут сама задумалась, потому что лишь в одном магазине нашла банки по 300г. Первую партию с ним сделали. Думаю, что и пасту можно, полько чуть соли добавить надо и сахара.
Я уже писала, что у меня муж с юга, так он мне говорит, что в Краснодарский сливу добавляют. Рецепт он не знает, говорит, у каждой хозяйки свой. сестра его пасту варит , добавляет сливовое пюре, лучше говорит от дикой сливы. Больше вот не знаю.
Сама попробую томатную пасту добавить хоть на несколько банок, но результат только на следующий год узнаю, потому что в горячем виде, все равно вкус другой.
Nina
Nina
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1623
Возраст : 62
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор Людмила П. 1/9/2010, 17:28

Валюшка, я в прошлом году всё лето варила томатно-луковый кетчуп из БИСа №1. Вкус - закачаешься! Очень похож на "Краснодарский", только я чуть-чуть корицы добавляла. Ели всю зиму - не успевала банки открывать! Если рецепт не найдёшь, тогда скину.
Людмила П.
Людмила П.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 918
Возраст : 66
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор Валюша 1/9/2010, 17:30

Ниночка,спасибо!Узнаешь у сестры мужа рецепт пасты со сливовым пюре-выложишь,конечно,когда будет время.На следующий год будем знать.Правда,у нас дикой сливы нет,только привозная,Бог знает откуда,но поэкспериментировать можно.
Валюша
Валюша
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1673
Возраст : 72
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор Валюша 1/9/2010, 17:36

Людочка,также спасибо!У меня нет 1-го БИСа.Если не трудно-скинь.Опять же,когда будет время!
Валюша
Валюша
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1673
Возраст : 72
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор Людмила П. 1/9/2010, 17:47

Приношу извинения, рецепт был в БИСе№2, стр.14. Автор - Нина Кренделева.
Людмила П.
Людмила П.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 918
Возраст : 66
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор Валюша 1/9/2010, 18:00

Людочка,нашла у себя только БИСы 2(5) и 2(9) - не нашла.Других у меня нет.
Валюша
Валюша
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1673
Возраст : 72
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор Лима 1/9/2010, 18:06

Валя , у нас на форуме все Бисы есть - посмотри в теме Здесь можно скачать "Рецепты на бис"
А со сливой я два года очень вкусный кетчуп делаю , постараюсь сегодня рецепт выложить.


Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" 1_ddun10      Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4757
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор Валюша 1/9/2010, 18:08

Олечка,спасибо.Пока скачивать не умею,жду в октябре невестку-она научит,перекатаю все,чего у меня не хватает!
Валюша
Валюша
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1673
Возраст : 72
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор Лима 1/9/2010, 18:16

Валя , зайди в раздел ЧаВо - там очень подробно все написано - как скачать с разных файлообменников.Или напиши мне в личку свой электронный адрес , я тебе почтой скину.


Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" 1_ddun10      Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4757
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор Катюша 1/9/2010, 18:20

Я сегодня закрыла одну баночку на пробу маринованной свеклы из СС №24 за 2009 год. Никогда не пробовала маринованную свеклу, поэтому сделала одну на пробу. Зимой скажу, вкусно или нет, лишь бы не взорвалась!
Катюша
Катюша
повар
повар

Количество сообщений : 583
Возраст : 38
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор Валюша 1/9/2010, 18:25

Олечка,завтра попробую,не знаю,получится ли,ведь я-"чайник" в этом деле и на слух плохо воспринимаю,мне нужно один раз увидеть,как это делается и запоминаю на всю жизнь.
Валюша
Валюша
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1673
Возраст : 72
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор Ameli 6/9/2010, 21:26

Нина,а у белорусского борща какой выход?Овощи подготовила для салата,а хреновину разлила,смотрю всего 10 баночек по 500мл.осталось
Ameli
Ameli
новичок
новичок

Количество сообщений : 117
Возраст : 48
Географическое положение : Оренбургская обл
Дата регистрации : 2010-03-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор Nina 6/9/2010, 21:33

Гуля! Из данной нормы чуть меньше 8 литров. Я вот 2 раза закрыла -по 8 950мл(это в которых мыйонез продают с винтовыми крышками). Сделай половину нормы, на пробу, понравится, на следующий год побольше сделаешь.
Nina
Nina
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1623
Возраст : 62
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор Ameli 6/9/2010, 21:37

Спасибочки!!!!побежала делать
Ameli
Ameli
новичок
новичок

Количество сообщений : 117
Возраст : 48
Географическое положение : Оренбургская обл
Дата регистрации : 2010-03-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор Ameli 24/10/2010, 19:44

Ниночка,белорусский борщ просто бесподобен.Открыла баночку,чтобы в борщ добавить,съела просто так!На следующий год сделаю больше,спасибо!
Ameli
Ameli
новичок
новичок

Количество сообщений : 117
Возраст : 48
Географическое положение : Оренбургская обл
Дата регистрации : 2010-03-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор Анна2010 25/10/2010, 04:35

Ниночка, спасибо за рецепт! Я тоже утащила, мы хоть живем не в квартире, а в доме, но погреба у нас нет-грунтовые воды близко.
Анна2010
Анна2010
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 183
Возраст : 44
Географическое положение : Краснодарский край
Дата регистрации : 2010-04-04

http://blogs.mail.ru/mail/ribshenko.anna/

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор Елена Казак 4/8/2011, 15:12

Ниночка, спасибо за рецепт борща по-белорусски. Только я немножко сделала по-своему. Просто потому, что мои уксус не очень любят, а надо так, чтобы старикам моим было вкусно и полезно. Поэтому всесто уксуса- лимонная кислота, и еще часть кабачков заменила... кислыми яблоками (падает много, есть некому, вот я и всунула их в борщ) остатки, что не влезли в банку съелиSmile- не пропадать же добру- вместе с подругой. Вердикт - ну ОЧЕНЬ вкусно. Поеду к маме за фасолью....
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6994
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор Nina 4/8/2011, 15:43

Лена, очень рада, что понравился борщ. А с яблоками мне тоже надо попробовать, в этом году их-море. Я и не думала даже. Только Юре своему не скажу-он яблоки не ест. Правда, раньше кабачки тоже не ел. Very Happy
Nina
Nina
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1623
Возраст : 62
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор yaponka 15/9/2011, 15:11

Девочки, кто борщ белорусский готовил? Подскажите.
Фасоль отваренную когда или в какую очередь добавлять в заготоаку я что-то не разобралась.

yaponka
yaponka
новичок
новичок

Количество сообщений : 60
Возраст : 41
Географическое положение : Беларусь, Минск
Дата регистрации : 2010-05-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор Nina 15/9/2011, 15:30

Это мое опущение. Я фасоль отвариваю до полуготовности, а потом добавляю вместе с соусом. Вода там есть в рецепте, овожи сок дали , поэтому заготовка не пригорает. Только утром говорили, что приеду и меня ждет этот борщ, вернее его приготовление.Если что еще непонятно, то спрашивай. Я вечером еще загляну.
Nina
Nina
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1623
Возраст : 62
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный" Empty Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"

Сообщение автор yaponka 15/9/2011, 16:03

Спасибо
yaponka
yaponka
новичок
новичок

Количество сообщений : 60
Возраст : 41
Географическое положение : Беларусь, Минск
Дата регистрации : 2010-05-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения