Поиск
Последние темы
Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
+7
Катюша
Лима
Людмила П.
Валюша
Ирина73
Екатерина
Nina
Участников: 11
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
Так уж получается, что каждый год у меня богатый урожай свеклы, а хранить ее практически негде, поэтому предлагаю всем рецепты Заправки для борща, впрочем, которые можно использовать и как салатики и как дополнительный гарнир. Их я использую уже более 10 лет. Все хранится в городской квартире в кладовке.
Борщ белорусский.
2 стакана сухой белой (но можно и любой другой, просто белая мягче) фасоли.
2кг. свеклы.
1кг. моркови.
800 г. репчатого лука.
0,5 л. соуса "Краснодарский"
8 горошин душистого перца
2 столовые ложки соли
5 столовых ложек сахара
500г. растительного масла
2 бульонных кубика (пробовала с любыми)
0,5 литра воды
2 кг. кабачков
150 г. 9-процентного уксуса
по вкусу можно добавить петрушку, лавровый лист и 1 ч. л. семян кориандра
Фасоль отварить до полуготовности. Все овощи вымыть, почистить натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Морковь и лук обжарить и сложить в таз. Добавить натертую свеклу, туда же добавить кабачки(их можно и кубиками порезать). Все поставить на огонь, добавить воду, сахар, соль и варить 15 минут. Затем дСобавить соус и растительное масло и варить еще 15 минут. Всыпать перец. петрушку и проварить еще 10 минут, потом добавить раскрошенные кубики и влить уксус и через 5 минут разложить по банкам и закатать. Укутать до полного остывания.
Это любимая заправка моей дочки. Ее можно варить даже не на мясном бульоне, а просто так. А можно разнообразить, добавив свежую или квашеную капусту. Ну и , как я сказала, есть как салат.
Если храните на холоде, уксуса можно положить и 100г. Кабачки развариваются и вообще не чувствуются.
Попробуйте!
Салат свекольный.
1 кг. свеклы
1 кг. моркови.
1 кг. лука
1.5 кг. помидор
350 г. растительного масла
0,5 стакана сахарного песка
1 столовая ложка соли
0,5 чайной ложки молотого перца
1 ст. ложка уксусной эссенции.
Все порезать, перемешать, тушить час, уксус добавить за 5 минут до готовности.
Заправка для борща.
3 кг. свеклы
1 кг. моркови
2 кг. капусты
0,5 кг сладкого перца или оранжевых помидор(можно и красных)
1 стакан растительного масла
200 г. 9-процентного уксуса
4 ст. ложки соли
250г. сахара.
Порезать все кроме свеклы и тушить пока не закипит, затем добавить свеклу и тушить еще 20 минут. Разложить по банкам, закатать и укутать до остывания.
Борщ белорусский.
2 стакана сухой белой (но можно и любой другой, просто белая мягче) фасоли.
2кг. свеклы.
1кг. моркови.
800 г. репчатого лука.
0,5 л. соуса "Краснодарский"
8 горошин душистого перца
2 столовые ложки соли
5 столовых ложек сахара
500г. растительного масла
2 бульонных кубика (пробовала с любыми)
0,5 литра воды
2 кг. кабачков
150 г. 9-процентного уксуса
по вкусу можно добавить петрушку, лавровый лист и 1 ч. л. семян кориандра
Фасоль отварить до полуготовности. Все овощи вымыть, почистить натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Морковь и лук обжарить и сложить в таз. Добавить натертую свеклу, туда же добавить кабачки(их можно и кубиками порезать). Все поставить на огонь, добавить воду, сахар, соль и варить 15 минут. Затем дСобавить соус и растительное масло и варить еще 15 минут. Всыпать перец. петрушку и проварить еще 10 минут, потом добавить раскрошенные кубики и влить уксус и через 5 минут разложить по банкам и закатать. Укутать до полного остывания.
Это любимая заправка моей дочки. Ее можно варить даже не на мясном бульоне, а просто так. А можно разнообразить, добавив свежую или квашеную капусту. Ну и , как я сказала, есть как салат.
Если храните на холоде, уксуса можно положить и 100г. Кабачки развариваются и вообще не чувствуются.
Попробуйте!
Салат свекольный.
1 кг. свеклы
1 кг. моркови.
1 кг. лука
1.5 кг. помидор
350 г. растительного масла
0,5 стакана сахарного песка
1 столовая ложка соли
0,5 чайной ложки молотого перца
1 ст. ложка уксусной эссенции.
Все порезать, перемешать, тушить час, уксус добавить за 5 минут до готовности.
Заправка для борща.
3 кг. свеклы
1 кг. моркови
2 кг. капусты
0,5 кг сладкого перца или оранжевых помидор(можно и красных)
1 стакан растительного масла
200 г. 9-процентного уксуса
4 ст. ложки соли
250г. сахара.
Порезать все кроме свеклы и тушить пока не закипит, затем добавить свеклу и тушить еще 20 минут. Разложить по банкам, закатать и укутать до остывания.
Последний раз редактировалось: Nina (28/9/2009, 21:27), всего редактировалось 1 раз(а)
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
ага, первый рецепт - самый вкусный!!!!
кабачок не чувствуется, но какую-то нотку добавляет, а фасоль заменяет спокойно мясо, хотя если добавить, то конечно не испортит!
а два других я не очень люблю по одной простой причине - когда развариваются помидоры, остаются шкурки, вот если их в начале готовки снять.... то никаких притензий к рецептам нет!
Мам, напиши еще лечо с перцем и кабачком!!! вот действительно вкуснятина!!!
кабачок не чувствуется, но какую-то нотку добавляет, а фасоль заменяет спокойно мясо, хотя если добавить, то конечно не испортит!
а два других я не очень люблю по одной простой причине - когда развариваются помидоры, остаются шкурки, вот если их в начале готовки снять.... то никаких притензий к рецептам нет!
Мам, напиши еще лечо с перцем и кабачком!!! вот действительно вкуснятина!!!
Екатерина- новичок
- Количество сообщений : 113
Возраст : 39
Географическое положение : Вена, Австрия
Дата регистрации : 2009-09-02
Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
Девочки, посоветуйте проверенный рецептик маринованной свеклы без предварительного отваривания.
Ирина73- новичок
- Количество сообщений : 83
Возраст : 51
Географическое положение : Смоленская обл., г. Вязьма
Дата регистрации : 2009-07-24
Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
Ниночка,а можно "Краснодарский соус" чем-нибудь заменить?У нас в продаже только томатная паста и кетчупы.
А этот соус обожаю с детства!Как прилетаю на материк,сразу беру банок 5 и столовой ложкой ем прямо из банки с черным хлебом!Еще раньше в маленьких баночках был соус "Южный"-давно его не видела,может,кто знает рецепты этих соусов?
А этот соус обожаю с детства!Как прилетаю на материк,сразу беру банок 5 и столовой ложкой ем прямо из банки с черным хлебом!Еще раньше в маленьких баночках был соус "Южный"-давно его не видела,может,кто знает рецепты этих соусов?
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
Валечка! Я вот не пробовала, а тут сама задумалась, потому что лишь в одном магазине нашла банки по 300г. Первую партию с ним сделали. Думаю, что и пасту можно, полько чуть соли добавить надо и сахара.
Я уже писала, что у меня муж с юга, так он мне говорит, что в Краснодарский сливу добавляют. Рецепт он не знает, говорит, у каждой хозяйки свой. сестра его пасту варит , добавляет сливовое пюре, лучше говорит от дикой сливы. Больше вот не знаю.
Сама попробую томатную пасту добавить хоть на несколько банок, но результат только на следующий год узнаю, потому что в горячем виде, все равно вкус другой.
Я уже писала, что у меня муж с юга, так он мне говорит, что в Краснодарский сливу добавляют. Рецепт он не знает, говорит, у каждой хозяйки свой. сестра его пасту варит , добавляет сливовое пюре, лучше говорит от дикой сливы. Больше вот не знаю.
Сама попробую томатную пасту добавить хоть на несколько банок, но результат только на следующий год узнаю, потому что в горячем виде, все равно вкус другой.
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
Валюшка, я в прошлом году всё лето варила томатно-луковый кетчуп из БИСа №1. Вкус - закачаешься! Очень похож на "Краснодарский", только я чуть-чуть корицы добавляла. Ели всю зиму - не успевала банки открывать! Если рецепт не найдёшь, тогда скину.
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
Ниночка,спасибо!Узнаешь у сестры мужа рецепт пасты со сливовым пюре-выложишь,конечно,когда будет время.На следующий год будем знать.Правда,у нас дикой сливы нет,только привозная,Бог знает откуда,но поэкспериментировать можно.
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
Людочка,также спасибо!У меня нет 1-го БИСа.Если не трудно-скинь.Опять же,когда будет время!
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
Приношу извинения, рецепт был в БИСе№2, стр.14. Автор - Нина Кренделева.
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
Людочка,нашла у себя только БИСы 2(5) и 2(9) - не нашла.Других у меня нет.
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
Валя , у нас на форуме все Бисы есть - посмотри в теме Здесь можно скачать "Рецепты на бис"
А со сливой я два года очень вкусный кетчуп делаю , постараюсь сегодня рецепт выложить.
А со сливой я два года очень вкусный кетчуп делаю , постараюсь сегодня рецепт выложить.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
Олечка,спасибо.Пока скачивать не умею,жду в октябре невестку-она научит,перекатаю все,чего у меня не хватает!
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
Валя , зайди в раздел ЧаВо - там очень подробно все написано - как скачать с разных файлообменников.Или напиши мне в личку свой электронный адрес , я тебе почтой скину.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
Я сегодня закрыла одну баночку на пробу маринованной свеклы из СС №24 за 2009 год. Никогда не пробовала маринованную свеклу, поэтому сделала одну на пробу. Зимой скажу, вкусно или нет, лишь бы не взорвалась!
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
Олечка,завтра попробую,не знаю,получится ли,ведь я-"чайник" в этом деле и на слух плохо воспринимаю,мне нужно один раз увидеть,как это делается и запоминаю на всю жизнь.
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
Нина,а у белорусского борща какой выход?Овощи подготовила для салата,а хреновину разлила,смотрю всего 10 баночек по 500мл.осталось
Ameli- новичок
- Количество сообщений : 117
Возраст : 48
Географическое положение : Оренбургская обл
Дата регистрации : 2010-03-22
Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
Гуля! Из данной нормы чуть меньше 8 литров. Я вот 2 раза закрыла -по 8 950мл(это в которых мыйонез продают с винтовыми крышками). Сделай половину нормы, на пробу, понравится, на следующий год побольше сделаешь.
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
Спасибочки!!!!побежала делать
Ameli- новичок
- Количество сообщений : 117
Возраст : 48
Географическое положение : Оренбургская обл
Дата регистрации : 2010-03-22
Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
Ниночка,белорусский борщ просто бесподобен.Открыла баночку,чтобы в борщ добавить,съела просто так!На следующий год сделаю больше,спасибо!
Ameli- новичок
- Количество сообщений : 117
Возраст : 48
Географическое положение : Оренбургская обл
Дата регистрации : 2010-03-22
Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
Ниночка, спасибо за рецепт! Я тоже утащила, мы хоть живем не в квартире, а в доме, но погреба у нас нет-грунтовые воды близко.
Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
Ниночка, спасибо за рецепт борща по-белорусски. Только я немножко сделала по-своему. Просто потому, что мои уксус не очень любят, а надо так, чтобы старикам моим было вкусно и полезно. Поэтому всесто уксуса- лимонная кислота, и еще часть кабачков заменила... кислыми яблоками (падает много, есть некому, вот я и всунула их в борщ) остатки, что не влезли в банку съели- не пропадать же добру- вместе с подругой. Вердикт - ну ОЧЕНЬ вкусно. Поеду к маме за фасолью....
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
Лена, очень рада, что понравился борщ. А с яблоками мне тоже надо попробовать, в этом году их-море. Я и не думала даже. Только Юре своему не скажу-он яблоки не ест. Правда, раньше кабачки тоже не ел.
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
Девочки, кто борщ белорусский готовил? Подскажите.
Фасоль отваренную когда или в какую очередь добавлять в заготоаку я что-то не разобралась.
Фасоль отваренную когда или в какую очередь добавлять в заготоаку я что-то не разобралась.
yaponka- новичок
- Количество сообщений : 60
Возраст : 42
Географическое положение : Беларусь, Минск
Дата регистрации : 2010-05-05
Re: Борщ "Белорусский" и салат "Свекольный"
Это мое опущение. Я фасоль отвариваю до полуготовности, а потом добавляю вместе с соусом. Вода там есть в рецепте, овожи сок дали , поэтому заготовка не пригорает. Только утром говорили, что приеду и меня ждет этот борщ, вернее его приготовление.Если что еще непонятно, то спрашивай. Я вечером еще загляну.
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
yaponka- новичок
- Количество сообщений : 60
Возраст : 42
Географическое положение : Беларусь, Минск
Дата регистрации : 2010-05-05
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Салат свекольный с отварной говядиной, капустой и зеленым горошком
» Борщ
» Холодный борщ
» Борщ "Зяблик" от Нины Стрекаловской
» Борщ станичный холодный
» Борщ
» Холодный борщ
» Борщ "Зяблик" от Нины Стрекаловской
» Борщ станичный холодный
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас