Поиск
Последние темы
Борщ
+15
Машенька
Елена Н
Galinaind
Кареглазая
Милочка
Ольга Ульянова
Ирина Абрикосовна
Елена Казак
Karamelka
Аsya
nataha lemyaseva
омичка
ЕВа
Станислава
Swetik7cwetik
Участников: 19
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Борщ
Принесла и я вам свое простенькое блюдо, девочки.
Автор идеи - Екатерина Подгурская.
Воплотитель идеи - ваш покорный слуга
"Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафитничек водки, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки... и в это время позвонили. А Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.
Проглотив слюну, Никанор Иванович заворчал, как пес:
— А чтоб вам провалиться! Поесть не дадут. Не пускай никого, меня нету, нету."
(М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита").
Как многие наверно догадались, сегодняшний конкурсант - не мозговая кость , и не селедочка с зеленым лучком , а всего лишь известное первое блюдо - борщ.
Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день. Украинцы считают борщ своим национальным блюдом. То же думают и поляки, и литовцы, и румыны. У каждого народа свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Некоторые лингвисты считают, что слово «борщ» происходит от растения борщевика. Традиционный компонент основных блюд крестьян. В Польше «Борщак» появился в 18 веке. На Украине борщ известен с 14 – 15 веков. Борщ очень любили Гоголь, Екатерина Вторая, Александр Второй, Анна Павлова. С борщем связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках в Украине. Но борщ и праздничное, и свадебное блюдо.
С лингвистической точки зрения слово «Борщ», можно разбить на «бор» и «щ». Первая часть слова «борщ» лингвистически родственна словам «бор», «бур», «бер» от бурого цвета, означает красный. Например, медведя называли «bear» в германских языках или «бурый» за кровожадность зверя. Место, где росли сосны со своими красными стволами, назвали «сосновый бор». Слово «барва» так же означает «красный». Таким образом, несложно заметить, что свекла имеет второе название «Буряк». Свекла во времена древних славян произрастала на территории Сербии, Румынии. Росла она дико, но уже понемногу окультуривалась местными жителями. На древнем греческом свекла называлась «бета». А это вторая буква в алфавите. В те далекие времена красный цвет назывался бурым. Поэтому свекла и получила свое название «Буряк». Теперь понятно откуда и когда произошла первая часть названия «борща». Буква «щ» происходит от старого родственника борща. От Щей. В старые времена, в селах щи называли «шти». Это капустный суп, сваренный на мясном бульоне. Практически борщ, только без свеклы. Соединив «буро» и «щи» получаем «борщ», то есть свекольные щи. Как Вы уже поняли, буряк в диком виде произрастал в местах, далеких от древних славян. То же касается и капусты. Поэтому можно сделать вывод, что эти культуры завезли и выращивали специально. Но свекла оказалась не морозоустойчивой. Поэтому, в отличие от капусты, произрастает свекла в основном в южных районах. Отсюда следует распространение щей на севере, где растет капуста, а борща на юге, где растет и капуста и свекла.
Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.
Разница в местных разновидностях борща заключается, во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нём разных видов мяса, птицы, возможно, колбасных изделий, во-вторых, в наборе овощей. Наряду с обязательными ингредиентами борща в виде свёклы, капусты, моркови, картофеля, лука и помидоров, в различных регионах в состав супа могут входить фасоль, яблоки, кабачки, репа, иногда болгарский перец. В-третьих, борщ может отличаться набором используемых пряностей — их может использоваться до двадцати и более. Наряду с обычно используемыми пряностями в виде чёрного, красного и душистого перца, укропа, петрушки и сельдерея (корня и зелени), нередко чеснока (растёртого с солёным салом и добавленного в суп), лаврового листа, могут использоваться любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран.
Приготовление старолитовского борща технологически не отличается от приготовления украинского, однако в нём используются белые грибы, отвариваемые отдельно и в качестве пряности тмин, а также яблоки, репа, кольраби. Кроме того, в старолитовский борщ добавляются так называемые колдунай — мясо-тестяные изделия, наподобие небольших пельменей, фаршированных мелко нарезанным салом с добавлением мясного фарша или грибами.
В Украине ежегодно даже проводится фестиваль борща - в городе Борщове Тернопольской области, который в сентябре становится столицей украинского куховарства. Местные хозяйки соревнуются в приготовлении национального блюда, которое в древности дало название этому небольшому населенному пункту.
По легенде, когда турки захватили город, они захотели отведать местной кухни. Одна из хозяек сварила им борща. Однако им все время что-то не нравился. Наконец разъяренная кухарка ударила атамана черпаком по голове и утопила в борще. Потому и город так назвали - Борщев.
Ладно, хватит байками кормить, приступим.
На 4 литра воды
мясо - 600-700 г (лучше с мозговой косточкой)))),
картофель - 3-4 шт,
свекла - 1 штука,
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 2 шт,
томатная паста - 2 столовых ложки,
уксус - 1 ст.л.
капуста -четверть кочана,
зелень,
сахар - 1 ч.л.
соль.
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
На сковороде слегка обжариваем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную соломкой.
Затем пассеруем свеклу, также нарезанную соломкой, добавив уксус и тщательно перемешав.
Уксус, кроме того, что придает вкус, сохраняет цвет свеклы - немаловажная деталь для борща.
Когда свекла потушится, добавляем в нее лук с морковью и томатную пасту и тушим до полной готовности.
В кастрюлю с бульоном (я мясо не вытаскиваю, оставляю в кастрюле) кладем нашинкованную капусту, доводим до кипения (можно поварить немного дольше, у меня, например, капуста была достаточно жесткая)и добавляем картофель, нарезанный соломкой.
Через 15-20 минут добавляем в кастрюлю тушеные овощи и варим еще 5 минут, до полной готовности. Не делайте огонь слишком сильным, главное, чтобы борщ тихонько кипел. Вспомните, ведь в печи все блюда готовятся именно на медленном огне, овощи пропитываются вкусом друг другом, и получается ароматный овощной бульон.
Перед тем как снять борщ с огня, добавим специи - соль, сахар, чеснок, зелень и лавровый лист(лавр я не добавляю). Лучшая зелень для борща - петрушка. Не кладите в борщ ни кинзу, ни базилик!
Борщ почти готов. Теперь он должен остыть и настояться (минимум 1 час) под крышкой. В течение этого времени борщ нельзя перемешивать, дабы не нарушить таинства возникновения вкуса. Традиционно борщ подают со сметаной, можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
(Девочки, прошу прощения за фото, готовила вечером и очень тяжело было фотографировать, постоянно вылезала тень ), да и освещение на кухне оставляет желать лучшего. Да, готовила я, конечно, не вчера, на больную голову , а недели две назад, вот сейчас только руки дошли все доделать).
Автор идеи - Екатерина Подгурская.
Воплотитель идеи - ваш покорный слуга
"Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафитничек водки, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки... и в это время позвонили. А Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.
Проглотив слюну, Никанор Иванович заворчал, как пес:
— А чтоб вам провалиться! Поесть не дадут. Не пускай никого, меня нету, нету."
(М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита").
Как многие наверно догадались, сегодняшний конкурсант - не мозговая кость , и не селедочка с зеленым лучком , а всего лишь известное первое блюдо - борщ.
Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день. Украинцы считают борщ своим национальным блюдом. То же думают и поляки, и литовцы, и румыны. У каждого народа свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Некоторые лингвисты считают, что слово «борщ» происходит от растения борщевика. Традиционный компонент основных блюд крестьян. В Польше «Борщак» появился в 18 веке. На Украине борщ известен с 14 – 15 веков. Борщ очень любили Гоголь, Екатерина Вторая, Александр Второй, Анна Павлова. С борщем связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках в Украине. Но борщ и праздничное, и свадебное блюдо.
С лингвистической точки зрения слово «Борщ», можно разбить на «бор» и «щ». Первая часть слова «борщ» лингвистически родственна словам «бор», «бур», «бер» от бурого цвета, означает красный. Например, медведя называли «bear» в германских языках или «бурый» за кровожадность зверя. Место, где росли сосны со своими красными стволами, назвали «сосновый бор». Слово «барва» так же означает «красный». Таким образом, несложно заметить, что свекла имеет второе название «Буряк». Свекла во времена древних славян произрастала на территории Сербии, Румынии. Росла она дико, но уже понемногу окультуривалась местными жителями. На древнем греческом свекла называлась «бета». А это вторая буква в алфавите. В те далекие времена красный цвет назывался бурым. Поэтому свекла и получила свое название «Буряк». Теперь понятно откуда и когда произошла первая часть названия «борща». Буква «щ» происходит от старого родственника борща. От Щей. В старые времена, в селах щи называли «шти». Это капустный суп, сваренный на мясном бульоне. Практически борщ, только без свеклы. Соединив «буро» и «щи» получаем «борщ», то есть свекольные щи. Как Вы уже поняли, буряк в диком виде произрастал в местах, далеких от древних славян. То же касается и капусты. Поэтому можно сделать вывод, что эти культуры завезли и выращивали специально. Но свекла оказалась не морозоустойчивой. Поэтому, в отличие от капусты, произрастает свекла в основном в южных районах. Отсюда следует распространение щей на севере, где растет капуста, а борща на юге, где растет и капуста и свекла.
Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.
Разница в местных разновидностях борща заключается, во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нём разных видов мяса, птицы, возможно, колбасных изделий, во-вторых, в наборе овощей. Наряду с обязательными ингредиентами борща в виде свёклы, капусты, моркови, картофеля, лука и помидоров, в различных регионах в состав супа могут входить фасоль, яблоки, кабачки, репа, иногда болгарский перец. В-третьих, борщ может отличаться набором используемых пряностей — их может использоваться до двадцати и более. Наряду с обычно используемыми пряностями в виде чёрного, красного и душистого перца, укропа, петрушки и сельдерея (корня и зелени), нередко чеснока (растёртого с солёным салом и добавленного в суп), лаврового листа, могут использоваться любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран.
Приготовление старолитовского борща технологически не отличается от приготовления украинского, однако в нём используются белые грибы, отвариваемые отдельно и в качестве пряности тмин, а также яблоки, репа, кольраби. Кроме того, в старолитовский борщ добавляются так называемые колдунай — мясо-тестяные изделия, наподобие небольших пельменей, фаршированных мелко нарезанным салом с добавлением мясного фарша или грибами.
В Украине ежегодно даже проводится фестиваль борща - в городе Борщове Тернопольской области, который в сентябре становится столицей украинского куховарства. Местные хозяйки соревнуются в приготовлении национального блюда, которое в древности дало название этому небольшому населенному пункту.
По легенде, когда турки захватили город, они захотели отведать местной кухни. Одна из хозяек сварила им борща. Однако им все время что-то не нравился. Наконец разъяренная кухарка ударила атамана черпаком по голове и утопила в борще. Потому и город так назвали - Борщев.
Ладно, хватит байками кормить, приступим.
На 4 литра воды
мясо - 600-700 г (лучше с мозговой косточкой)))),
картофель - 3-4 шт,
свекла - 1 штука,
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 2 шт,
томатная паста - 2 столовых ложки,
уксус - 1 ст.л.
капуста -четверть кочана,
зелень,
сахар - 1 ч.л.
соль.
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
На сковороде слегка обжариваем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную соломкой.
Затем пассеруем свеклу, также нарезанную соломкой, добавив уксус и тщательно перемешав.
Уксус, кроме того, что придает вкус, сохраняет цвет свеклы - немаловажная деталь для борща.
Когда свекла потушится, добавляем в нее лук с морковью и томатную пасту и тушим до полной готовности.
В кастрюлю с бульоном (я мясо не вытаскиваю, оставляю в кастрюле) кладем нашинкованную капусту, доводим до кипения (можно поварить немного дольше, у меня, например, капуста была достаточно жесткая)и добавляем картофель, нарезанный соломкой.
Через 15-20 минут добавляем в кастрюлю тушеные овощи и варим еще 5 минут, до полной готовности. Не делайте огонь слишком сильным, главное, чтобы борщ тихонько кипел. Вспомните, ведь в печи все блюда готовятся именно на медленном огне, овощи пропитываются вкусом друг другом, и получается ароматный овощной бульон.
Перед тем как снять борщ с огня, добавим специи - соль, сахар, чеснок, зелень и лавровый лист(лавр я не добавляю). Лучшая зелень для борща - петрушка. Не кладите в борщ ни кинзу, ни базилик!
Борщ почти готов. Теперь он должен остыть и настояться (минимум 1 час) под крышкой. В течение этого времени борщ нельзя перемешивать, дабы не нарушить таинства возникновения вкуса. Традиционно борщ подают со сметаной, можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
(Девочки, прошу прощения за фото, готовила вечером и очень тяжело было фотографировать, постоянно вылезала тень ), да и освещение на кухне оставляет желать лучшего. Да, готовила я, конечно, не вчера, на больную голову , а недели две назад, вот сейчас только руки дошли все доделать).
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Борщ
Света, борщ восхитителен! Я первая с большой ложкой))). И фото замечательные, передают запахи в процессе готовки и конечно исходного продукта.
Ароматно, вкусно, красиво!
Ароматно, вкусно, красиво!
Станислава- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23
Re: Борщ
Света, интересный борщ! )) Я немного иначе готовлю...
Цвет хороший получился, яркий!
Цвет хороший получился, яркий!
Последний раз редактировалось: ЕВа (18/1/2013, 11:16), всего редактировалось 1 раз(а)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Борщ
Молодчина, Света! Ты мою идею так развила, что я сама узнала много интересного о борще и исторического, и лингвистического.
Света, твой супруг был, конечно, доволен? Ведь он - любитель борща. А тут так красиво и аппетитно подано. И, главное, вкусно!
Света, твой супруг был, конечно, доволен? Ведь он - любитель борща. А тут так красиво и аппетитно подано. И, главное, вкусно!
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Борщ
Девочки, Марина, Катя, спасибо за лестные отзывы, очень приятно!
Катя, я и сама узнала много нового А борщ понравился не только мужу, но и дочке, на вкус и качество свеклы влияет, видно, попалась удачная.
Лена, конечно, каждая хозяйка готовит свой борщ, кто-то сало с чесноком растирает в конце, кто-то картошку целиком варит в бульоне, кто-то свеклу сначала отваривает, и только потом добавляет в борщ - разновидностей борща очень много))))
Катя, я и сама узнала много нового А борщ понравился не только мужу, но и дочке, на вкус и качество свеклы влияет, видно, попалась удачная.
Лена, конечно, каждая хозяйка готовит свой борщ, кто-то сало с чесноком растирает в конце, кто-то картошку целиком варит в бульоне, кто-то свеклу сначала отваривает, и только потом добавляет в борщ - разновидностей борща очень много))))
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Борщ
Светик твой борщ так красиво подан, просто супер!!!
Последний раз редактировалось: nataha lemyaseva (22/11/2012, 23:50), всего редактировалось 1 раз(а)
nataha lemyaseva- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 629
Возраст : 59
Географическое положение : мордовия
Дата регистрации : 2011-07-15
Re: Борщ
Светлана молодец, накормила ароматным борщом, наваристым, ярким, со сметанкой... люблю борщ!)
Аsya- новичок
- Количество сообщений : 149
Дата регистрации : 2011-09-26
Re: Борщ
Светланочка, среди первых блюд для меня на первом месте - именно борщ, поэтому пристраиваюсь к твоему конкурсному блюду с большой-большой ложкой. Восхищаюсь!
Последний раз редактировалось: Karamelka (23/11/2012, 07:42), всего редактировалось 1 раз(а)
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Борщ
Светланка, борщ интересный.Главное- чтобы свёкла была вкусной, тогда и борщ проявит себя во всей красе.ну и что, что я его готовлю иначе!?)))Сам принцип приготовления соблюдён...И цвет вкусный, яркий, и аромат, наверно, умопомрачительный. Вкуснота! как ты догодалась, что я завтра собираюсь борщ варить?
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Борщ
Свет, о чем тут говорить, у одной хозяйки одно и то же блюдо и то всегда отличается вкусом )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Борщ
Екатерине спасибо за идею,Светику за исполнение и просвещение.И фото тоже хороши.Все так аппетитно!
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Re: Борщ
Светик, спасибо! Борщ - это наше всё! Не знаю, как другие регионы, а дальневосточники жить не могут без борща! Ну а кто как варит - это песня отдельная. Борщ - блюдо с "открытой архитектурой", как говорится. У каждого свой и вкусный - вне всякого сомнения!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Борщ
Света,спасибо! Такой аппетитный,ароматный борщ.Цвет получился такой яркий, насыщенный.Информация интересная о борще.Фото замечательные. Конечно у каждой хозяйки своя "изюминка" при варке борща,чтобы приготовить борщ вкусно и сытно.
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Борщ
Света, спасибо за вкусный борщ и очень интересный рассказ. Познавательно-увлекательно...
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Борщ
Света, такой аппетитный борщ! Горячий, ароматный,вкусный! Жаль только, что стоит не у меня на кухне!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Борщ
Светлана, очень красивый борщ!
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Борщ
Девочки, большое спасибо за отзывы!
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Борщ
Вот борщ с морской капустой не готовила,а супчик очень даже нравится.
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Борщ
А морскую капусту вместо свежей надо добавлять или ту и другую??
Интересно.
Интересно.
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Борщ
Таня, морскую капусту вместо свежей добавляла в конце варки, можно из сушеной, но у меня ее не было, делала из маринованной. Можно протушить ее вместе со свеклой и луком, а потом добавить в борщ. Но думаю можно и со свежей, с преобладанием белокочанной. Кстати, можно не догадаться, что борщ с морской капустой приготовлен.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Борщ
Спасибо,надо будет попробовать,я люблю морскую капусту.
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Борщ
Танечка, на здоровье. Кстати, с морской капустой и голубцы можно делать, и винегрет.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Борщ
Спасибо! Отличный рецепт борща! И фото вполне удачные, очень важно,что рецепт описан поэтапно !
Елена Юрьевна- новичок
- Количество сообщений : 84
Возраст : 37
Географическое положение : г.Казань
Дата регистрации : 2012-01-19
Re: Борщ
Очень-очень познавательно (и вкусно!!!) описана история возникновения этого прекрасного блюда. И вот возникла мысль насчёт качества свёклы! Девочки, кто знает, каким цветом борщ должен быть на юге (насыщенно-красным или бледным), и вообще, зависит ли цвет готового блюда от местности? Я тут один год увлеклась, купила семена свёклы "Крымская борщевая", так с неё борщ получался бледным, и корнеплод сам по себе с такими белыми прожилками, не яркий. Нам такой борщ не по вкусу, хотя я всё время вспоминала слова Оли Колтуновой, когда она в СС описывала свой способ варки этого блюда ("Не люблю бурякский цвет борща", т.е насыщенный красный). Оля живёт на юге, может, там не принято варить борщ такого (как у Светы) яркого цвета? У меня свекровь с Донецка, у неё тоже борщ, как у Оли. А тут, на севере Сибири, чем краснее - тем вкуснее для нас! И свёлу выращиваем очень тёмного цвета, чтобы поярче было! И ещё вопрос - у кого принципиально все овощи тереть на тёрке или резать соломкой, или разницы нет? (Если что, здесь всё на тёрке крупной трётся, кроме лука, конечно)))
Таньча- новичок
- Количество сообщений : 34
Возраст : 46
Географическое положение : Томская область
Дата регистрации : 2010-10-22
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Холодный борщ
» Борщ холодный красный
» Борщ станичный холодный
» Борщ "3 минуты и готово"
» Борщ украинский с баклажанами
» Борщ холодный красный
» Борщ станичный холодный
» Борщ "3 минуты и готово"
» Борщ украинский с баклажанами
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас