Поиск
Последние темы
Борщ холодный красный
+6
nelli
Татьяна К.
Лена Савельева
lemonywater
Людмила 89
Елена Казак
Участников: 10
Страница 1 из 1
Борщ холодный красный
Нравится мне сие блюдо из-за его простоты и низкокалорийности , но последнее зависит от количества добавленной сметаны и ее жирности.
Не судите строго, но продукты беру "на глаз", ну какие могут быть тут пропорции? Только ваш вкус и наличие продуктов.
Свеклу маринованную (можно и свежую отварную, но мне так удобнее) натереть на крупной терке или порезать тонкими брусочками, можно применить крупную корейскую терку, но это уж кто как сподобится.
Яйца отварныенарезать кубиками (я могу и на терку крупную, можно тонко нашинковать.
Огурец свежийнарезать тонко соломкой (или на терку крупную)
Лук зеленый тонко нашинковать.
Можно добавить редиски...но я как-то ее не уважаю.
Затем берем жидкость, которая вам нравится. А это может быть кефир, питьевая газированная вода, квас (тогда получится окрошка овощная), простая холодная питьевая вода. В моем случае - из-под крана без всякого кипячения.
Соединяем все вместе - жидкую основу и овощи, солим, добавляем сахарку по вкусу.
Если вы брали вареную свеклу - надо подкислить или лимонкой или лимонным соком. В моем случае свекла маринованная, но я еще добавила немного маринада с банки.
А теперь можно приступить к трапезе - наливаем борщец в глубокую тарелку, но подойдет и салатник, добавляем туда сметаны (не жалейте, побольше, так вкуснее будет), берем кусок белого хлеба и ... наслаждаемся.(Да не спешите, а то еще поперхнетесь! Вкуууусно!)
Не судите строго, но продукты беру "на глаз", ну какие могут быть тут пропорции? Только ваш вкус и наличие продуктов.
Свеклу маринованную (можно и свежую отварную, но мне так удобнее) натереть на крупной терке или порезать тонкими брусочками, можно применить крупную корейскую терку, но это уж кто как сподобится.
Яйца отварныенарезать кубиками (я могу и на терку крупную, можно тонко нашинковать.
Огурец свежийнарезать тонко соломкой (или на терку крупную)
Лук зеленый тонко нашинковать.
Можно добавить редиски...но я как-то ее не уважаю.
Затем берем жидкость, которая вам нравится. А это может быть кефир, питьевая газированная вода, квас (тогда получится окрошка овощная), простая холодная питьевая вода. В моем случае - из-под крана без всякого кипячения.
Соединяем все вместе - жидкую основу и овощи, солим, добавляем сахарку по вкусу.
Если вы брали вареную свеклу - надо подкислить или лимонкой или лимонным соком. В моем случае свекла маринованная, но я еще добавила немного маринада с банки.
А теперь можно приступить к трапезе - наливаем борщец в глубокую тарелку, но подойдет и салатник, добавляем туда сметаны (не жалейте, побольше, так вкуснее будет), берем кусок белого хлеба и ... наслаждаемся.(Да не спешите, а то еще поперхнетесь! Вкуууусно!)
Последний раз редактировалось: Елена Казак (10/10/2022, 15:04), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Борщ холодный красный
Лена,кстати,я тоже готовила такой борщ,я еще картошечку добавила и мяско.Муж есть не стал,и мне два дня подряд приходится есть,мне нравится.Но без сметаны.
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Re: Борщ холодный красный
Думаю, холодный борщ готовили все=) Я уже где-то писала, но повторюсь. Я предпочитаю такой набор продуктов:
яичко вареное
огурчик свежий
редиска
зелень (укроп и зеленый лук)
свекла,конечно же
иногда колбаса (докторская)
сметана или йогурт, соль,уксус, хрен
Обожаю! Я супов не фанат, но этот я ем за милую душу в любое время года, дня и ночи! Правда, премудрости варки свеклы я еще не освоила, поэтому отвар мне готовит мама,а я у нее его забираю в баночке
Ну или покупаю маринованную свеклу резаную в банках. Туда и уксус класть не надо, все есть!
яичко вареное
огурчик свежий
редиска
зелень (укроп и зеленый лук)
свекла,конечно же
иногда колбаса (докторская)
сметана или йогурт, соль,уксус, хрен
Обожаю! Я супов не фанат, но этот я ем за милую душу в любое время года, дня и ночи! Правда, премудрости варки свеклы я еще не освоила, поэтому отвар мне готовит мама,а я у нее его забираю в баночке
Ну или покупаю маринованную свеклу резаную в банках. Туда и уксус класть не надо, все есть!
Re: Борщ холодный красный
Мы такую штуку называем -холодник, ох поскорей бы своя зелень!!!
Лена Савельева- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1275
Возраст : 55
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25
Re: Борщ холодный красный
Это уже окрошка, только не на квасе. И калорийность повышается.Хотя- каждому своё. Я вам предложила свой вариант.Людмила Сазонова пишет:Лена,кстати,я тоже готовила такой борщ,я еще картошечку добавила и мяско.Муж есть не стал,и мне два дня подряд приходится есть,мне нравится.Но без сметаны.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Борщ холодный красный
Нет, Леночка, это не окрошка, а холодный борщ, тот, о котором Людмила Сазонова пишет. У нас он часто готовится именно на мясном бульоне, а мясо из бульона режется потом в этот борщ. И картошку пусть и не много, но добавляем. В каждой местности свои оттенки этого блюда. В том и отличие от окрошки, что свёкла есть в борще, а в окрошке её нет. Я тоже на днях такой борщец готовила, у нас все его любят, поэтому большой кастрюльки хватило на 2 раза, ох и вкуснятина!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Борщ холодный красный
Все правильно, только я привыкла, что и окрошку могу со свеклой сделать. Холодный борщ на мясном бульоне? не - это не по мне!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Борщ холодный красный
Я и вправду люблю этот борщ, мне летом только на него и хватает энтузиазма...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Борщ холодный красный
Ну, у каждого свои заморочки. Я каплю уксуса туда добавляю, чтобы кисленький был. Это всё равно, как я не могу окрошку на кефире есть, а тем более на сыворотке, меня от одного вида мутит. А людям нравится. Так что тут исключительно дело вкуса. Но то, что полезно в любом варианте- это уже бесспорно, да ещё и вкусно как!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Борщ холодный красный
Вот и я на кефире или другом молочном продукте не могу. НУ не нравится, и все тут!
Да и холодный борщ на мясном бульоне для меня звучит дико...хотя может и вкусно,кто знает.
Да и холодный борщ на мясном бульоне для меня звучит дико...хотя может и вкусно,кто знает.
Re: Борщ холодный красный
Лена,спасибо! Надо будет попробовать.Можно было бы и сегодня приготовить,все продукты имеются в наличии,кроме сметаны,но сегодня у меня полный холодильник наготовленных блюд после вчерашнего застолья.
Да и прохладно у нас что-то стало,а как я понимаю такой борщик хорош в жаркую погоду.
Да и прохладно у нас что-то стало,а как я понимаю такой борщик хорош в жаркую погоду.
nelli- повар
- Количество сообщений : 596
Возраст : 66
Географическое положение : Магнитогорск
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Борщ холодный красный
Вот! И я - тллько на холодной воде из=под крана! В друг их вариантах мне не нравится! Правда, есть еще один вариант- сметана 10-12% вместо воды с добавлением питьевого жирного йогурта. А по-другому ну ни как!!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Борщ холодный красный
А я еще кефирчик сывороткой разбавляю 1:1, тоже очень миленько!
Лена Савельева- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1275
Возраст : 55
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25
Re: Борщ холодный красный
У меня в семье тоже все любят такой борщ, как Людмила и Таня делаем кладем картошку, мясной бульон, мясо. Свеклу я отвариваю очищенную и отвар смешиваю с бульоном, вместо уксуса люблю лимон или лимонную кислоту. И очень рекомендую добавить молодые листочки хрена!, их надо растереть пестиком или толкушкой для картошки или измельчить в блендере с желтками и солью. Обязательно попробуйте, листочки добавляют небольшую остринку и пикантность, а растертый желток бархатистость вкуса.
oksv6688- повар
- Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26
Re: Борщ холодный красный
У меня девчонки,когда маленькие были очень любили такой борщ,мы его борщок называем.Делаю с кефиром,а кладу яйцо,картошку,зелень,огурец,вареную свёклу и колбаску или мяско.Вкуснятина!
Т Людмила- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1307
Возраст : 57
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26
Re: Борщ холодный красный
У нас холодник- это холодный щавель, сваренный на воде, а потом к нему -яйцо, огурец свежий, лук зеленый и сметана. лук и желток можно растереть с солью.Можно добавить редиски. Вкусен с горячей рассыпчатой картошкой вприкуску.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Борщ холодный красный
Очень вкусный борщ, Лена! Я тоже такой люблю, делаю на свекольном отваре, на бульоне летние холодные супы не понимаю, хочется по жаре легкого чего-то )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Борщ холодный красный
Лена! Спасибо.что напомнила о таком приятном холодном блюде.Мне тоже такой борщ нравится, хотя он скорее относится не к борщам, а к окрошкам . Из-за своих составляющих, которые не отвариваются все вместе, а нарезаются и добавляются в отвар из свеклы. Когда окрошка уже надоела, потому что едим каждый день из-за жары, обязательно надо приготовить эту вкуснятину ! Такой летний суп готовит моя тётушка, она называет его "Польский". Очень вкусно! А у нас на юге варят по-кубански постный(без мяса) борщ и едят его холодным. Выставляю способ приготовления отдельной темой.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Похожие темы
» Холодный борщ
» Борщ красный "От бабушки"
» Борщ станичный холодный
» Борщ украинский с баклажанами
» Соус красный основной
» Борщ красный "От бабушки"
» Борщ станичный холодный
» Борщ украинский с баклажанами
» Соус красный основной
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас