Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Борщ холодный красный Empty24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак

» Наши праздники
Борщ холодный красный Empty22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Борщ холодный красный Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Борщ холодный красный Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Борщ холодный красный Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Борщ холодный красный Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Борщ холодный красный Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Борщ холодный красный Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Борщ холодный красный Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Борщ холодный красный

+6
nelli
Татьяна К.
Лена Савельева
lemonywater
Людмила 89
Елена Казак
Участников: 10

Перейти вниз

Борщ холодный красный Empty Борщ холодный красный

Сообщение автор Елена Казак 30/4/2012, 12:57

Нравится мне сие блюдо из-за его простоты и низкокалорийности Smile, но последнее зависит от количества добавленной сметаны и ее жирности.
Не судите строго, но продукты беру "на глаз", ну какие могут быть тут пропорции? Только ваш вкус и наличие продуктов.

Борщ холодный красный Dsc00912

Свеклу маринованную (можно и свежую отварную, но мне так удобнее) натереть на крупной терке или порезать тонкими брусочками, можно применить крупную корейскую терку, но это уж кто как сподобится.
Яйца отварныенарезать кубиками (я могу и на терку крупную, можно тонко нашинковать.
Огурец свежийнарезать тонко соломкой (или на терку крупную)
Лук зеленый тонко нашинковать.
Можно добавить редиски...но я как-то ее не уважаю.

Затем берем жидкость, которая вам нравится. А это может быть кефир, питьевая газированная вода, квас (тогда получится окрошка овощная), простая холодная питьевая вода. В моем случае - из-под крана без всякого кипячения.
Соединяем все вместе - жидкую основу и овощи, солим, добавляем сахарку по вкусу.
Если вы брали вареную свеклу - надо подкислить или лимонкой или лимонным соком. В моем случае свекла маринованная, но я еще добавила немного маринада с банки.
А теперь можно приступить к трапезе - наливаем борщец в глубокую тарелку, но подойдет и салатник, добавляем туда сметаны (не жалейте, побольше, так вкуснее будет), берем кусок белого хлеба и ... наслаждаемся.(Да не спешите, а то еще поперхнетесь! Вкуууусно!)


Последний раз редактировалось: Елена Казак (10/10/2022, 15:04), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ холодный красный Empty Re: Борщ холодный красный

Сообщение автор Людмила 89 30/4/2012, 13:49

Лена,кстати,я тоже готовила такой борщ,я еще картошечку добавила и мяско.Муж есть не стал,и мне два дня подряд приходится есть,мне нравится.Но без сметаны.
Людмила 89
Людмила 89
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ холодный красный Empty Re: Борщ холодный красный

Сообщение автор lemonywater 30/4/2012, 15:08

Думаю, холодный борщ готовили все=) Я уже где-то писала, но повторюсь. Я предпочитаю такой набор продуктов:
яичко вареное
огурчик свежий
редиска
зелень (укроп и зеленый лук)
свекла,конечно же
иногда колбаса (докторская)
сметана или йогурт, соль,уксус, хрен
Обожаю! Я супов не фанат, но этот я ем за милую душу в любое время года, дня и ночи! Правда, премудрости варки свеклы я еще не освоила, поэтому отвар мне готовит мама,а я у нее его забираю в баночке Laughing
Ну или покупаю маринованную свеклу резаную в банках. Туда и уксус класть не надо, все есть!
lemonywater
lemonywater
повар
повар

Количество сообщений : 493
Возраст : 32
Географическое положение : Питер
Дата регистрации : 2010-01-19

http://vkontakte.ru/lemonywater

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ холодный красный Empty Re: Борщ холодный красный

Сообщение автор Лена Савельева 30/4/2012, 15:10

Мы такую штуку называем -холодник, ох поскорей бы своя зелень!!!
Лена Савельева
Лена Савельева
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1275
Возраст : 55
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ холодный красный Empty Re: Борщ холодный красный

Сообщение автор Елена Казак 30/4/2012, 15:11

Людмила Сазонова пишет:Лена,кстати,я тоже готовила такой борщ,я еще картошечку добавила и мяско.Муж есть не стал,и мне два дня подряд приходится есть,мне нравится.Но без сметаны.
Это уже окрошкаSmile, только не на квасе. И калорийность повышается.Хотя- каждому своё. Я вам предложила свой вариант.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ холодный красный Empty Re: Борщ холодный красный

Сообщение автор Татьяна К. 30/4/2012, 15:36

Нет, Леночка, это не окрошка, а холодный борщ, тот, о котором Людмила Сазонова пишет. У нас он часто готовится именно на мясном бульоне, а мясо из бульона режется потом в этот борщ. И картошку пусть и не много, но добавляем. В каждой местности свои оттенки этого блюда. В том и отличие от окрошки, что свёкла есть в борще, а в окрошке её нет. Я тоже на днях такой борщец готовила, у нас все его любят, поэтому большой кастрюльки хватило на 2 раза, ох и вкуснятина!
Татьяна К.
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ холодный красный Empty Re: Борщ холодный красный

Сообщение автор Елена Казак 30/4/2012, 15:47

Все правильно, только я привыкла, что и окрошку могу со свеклой сделать. Холодный борщ на мясном бульоне? не - это не по мне!
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ холодный красный Empty Re: Борщ холодный красный

Сообщение автор Елена Казак 30/4/2012, 15:48

Я и вправду люблю этот борщ, мне летом только на него и хватает энтузиазма...
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ холодный красный Empty Re: Борщ холодный красный

Сообщение автор Татьяна К. 30/4/2012, 16:01

Ну, у каждого свои заморочки. Very Happy Я каплю уксуса туда добавляю, чтобы кисленький был. Это всё равно, как я не могу окрошку на кефире есть, а тем более на сыворотке, меня от одного вида мутит. А людям нравится. Так что тут исключительно дело вкуса. Но то, что полезно в любом варианте- это уже бесспорно, да ещё и вкусно как!
Татьяна К.
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ холодный красный Empty Re: Борщ холодный красный

Сообщение автор lemonywater 30/4/2012, 16:08

Вот и я на кефире или другом молочном продукте не могу. НУ не нравится, и все тут!
Да и холодный борщ на мясном бульоне для меня звучит дико...хотя может и вкусно,кто знает.
lemonywater
lemonywater
повар
повар

Количество сообщений : 493
Возраст : 32
Географическое положение : Питер
Дата регистрации : 2010-01-19

http://vkontakte.ru/lemonywater

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ холодный красный Empty Re: Борщ холодный красный

Сообщение автор nelli 30/4/2012, 16:21

Лена,спасибо! Надо будет попробовать.Можно было бы и сегодня приготовить,все продукты имеются в наличии,кроме сметаны,но сегодня у меня полный холодильник наготовленных блюд после вчерашнего застолья.
Да и прохладно у нас что-то стало,а как я понимаю такой борщик хорош в жаркую погоду.
nelli
nelli
повар
повар

Количество сообщений : 596
Возраст : 66
Географическое положение : Магнитогорск
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ холодный красный Empty Re: Борщ холодный красный

Сообщение автор Елена Казак 30/4/2012, 16:54

Вот! И я - тллько на холодной воде из=под крана! В друг их вариантах мне не нравится! Правда, есть еще один вариант- сметана 10-12% вместо воды с добавлением питьевого жирного йогурта. А по-другому ну ни как!!Smile
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ холодный красный Empty Re: Борщ холодный красный

Сообщение автор Лена Савельева 30/4/2012, 17:19

А я еще кефирчик сывороткой разбавляю 1:1, тоже очень миленько!
Лена Савельева
Лена Савельева
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1275
Возраст : 55
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ холодный красный Empty Re: Борщ холодный красный

Сообщение автор oksv6688 1/5/2012, 17:43

У меня в семье тоже все любят такой борщ, как Людмила и Таня делаем кладем картошку, мясной бульон, мясо. Свеклу я отвариваю очищенную и отвар смешиваю с бульоном, вместо уксуса люблю лимон или лимонную кислоту. И очень рекомендую добавить молодые листочки хрена!, их надо растереть пестиком или толкушкой для картошки или измельчить в блендере с желтками и солью. Обязательно попробуйте, листочки добавляют небольшую остринку и пикантность, а растертый желток бархатистость вкуса.
oksv6688
oksv6688
повар
повар

Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ холодный красный Empty Re: Борщ холодный красный

Сообщение автор Т Людмила 2/5/2012, 00:37

У меня девчонки,когда маленькие были очень любили такой борщ,мы его борщок называем.Делаю с кефиром,а кладу яйцо,картошку,зелень,огурец,вареную свёклу и колбаску или мяско.Вкуснятина!
Т Людмила
Т Людмила
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1307
Возраст : 57
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ холодный красный Empty Re: Борщ холодный красный

Сообщение автор Елена Казак 2/5/2012, 01:09

У нас холодник- это холодный щавель, сваренный на воде, а потом к нему -яйцо, огурец свежий, лук зеленый и сметана. лук и желток можно растереть с солью.Можно добавить редиски. Вкусен с горячей рассыпчатой картошкой вприкуску.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ холодный красный Empty Re: Борщ холодный красный

Сообщение автор ЕВа 2/5/2012, 11:09

Очень вкусный борщ, Лена! Я тоже такой люблю, делаю на свекольном отваре, на бульоне летние холодные супы не понимаю, хочется по жаре легкого чего-то )))


Борщ холодный красный ZcUPFБорщ холодный красный Acb9e3789a44

Борщ холодный красный Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6144
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Борщ холодный красный Empty Re: Борщ холодный красный

Сообщение автор ПЕлена 19/7/2012, 12:03

Лена! Спасибо.что напомнила о таком приятном холодном блюде.Мне тоже такой борщ нравится, хотя он скорее относится не к борщам, а к окрошкам . Из-за своих составляющих, которые не отвариваются все вместе, а нарезаются и добавляются в отвар из свеклы. Когда окрошка уже надоела, потому что едим каждый день из-за жары, обязательно надо приготовить эту вкуснятину ! Такой летний суп готовит моя тётушка, она называет его "Польский". Очень вкусно! А у нас на юге варят по-кубански постный(без мяса) борщ и едят его холодным. Выставляю способ приготовления отдельной темой.
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения