Поиск
Последние темы
Борщ станичный холодный
Участников: 3
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Борщ станичный холодный
Борщ станичный холодный
Это блюдо очень приятно есть в жаркий летний день.
Итак, необходимые продукты: капуста,
картошка,
фасоль любая - зрелая(белая, красная),зелёная в стручках спаржевая и даже консервированная;
морковь,
лук,
свёкла(можно и без неё),корень пастернака(можно без него),
сладкий болгарский перец
,помидоры( можно томат),
чеснок,
зелень петрушки и укропа.
Масло подсолнечное.
Немного томата.
Способ приготовления: Фасоль(1/2 стакана) заранее замочить на 5-6 часов и отварить до готовности.
Капусту тонко нашинковать. Много капусты не надо - борщ не должен быть густой, а впрочем кто как любит.
Зелень мелко нарезать и положить к капусте.
Картошку(4 шт.) очистить, нарезать кубиками, а одну оставить целую.
Морковь и лук нарезать и спассеровать на растительном масле.
В кастрюлю с кипящей водой положить целую картошку, 3-4 помидорки (это для затирки) и пассерованные морковь-лук, посолить по вкусу. Если хотите приготовить борщ со свеклой, то небольшую свеколку натрите на тёрке и половину сразу положить в кастрюлю(она должна вывариться), а вторую половину натёртой свеклы - на сковородку с маслом и тушить,подливая немного кислоты(сок лимона) и воды, можно добавить немного томата.
Когда целая картошка почти сварится ,добавляем нарезанную картошку и готовую , промытую фасоль; варим ещё 10 мин.Достаём из кастрюли целую картошину и варёные помидоры / вы не забыли про них?/.Картошку разминаем толкушкой в мисочке,добавляем туда же протёртые варёные помидоры, мелко нарезанные болгарский перец и 2 зубчика чеснока и вводим в борщ.
Если тушили свеклу,то её тоже в кастрюлю.
Попробовать на соль, если надо ,то подсолить.А кто любит,можно добавить куриный кубик.
Быстро добавить нашинкованную заранее капусту с зеленью и довести до кипения 1-2 минуты.Всё!
Остужаем и в холодильник...
Этот борщ можно кушать и горячим, но на юге ,когда очень жарко приятно - холодненький.Можно посыпать зеленью. Можно добавлять не жирную сметану,я люблю без неё.
У нас в семье мужчины не любят вкус свеклы, варю без неё, поэтому борщ не очень красный...
Это блюдо очень приятно есть в жаркий летний день.
Итак, необходимые продукты: капуста,
картошка,
фасоль любая - зрелая(белая, красная),зелёная в стручках спаржевая и даже консервированная;
морковь,
лук,
свёкла(можно и без неё),корень пастернака(можно без него),
сладкий болгарский перец
,помидоры( можно томат),
чеснок,
зелень петрушки и укропа.
Масло подсолнечное.
Немного томата.
Способ приготовления: Фасоль(1/2 стакана) заранее замочить на 5-6 часов и отварить до готовности.
Капусту тонко нашинковать. Много капусты не надо - борщ не должен быть густой, а впрочем кто как любит.
Зелень мелко нарезать и положить к капусте.
Картошку(4 шт.) очистить, нарезать кубиками, а одну оставить целую.
Морковь и лук нарезать и спассеровать на растительном масле.
В кастрюлю с кипящей водой положить целую картошку, 3-4 помидорки (это для затирки) и пассерованные морковь-лук, посолить по вкусу. Если хотите приготовить борщ со свеклой, то небольшую свеколку натрите на тёрке и половину сразу положить в кастрюлю(она должна вывариться), а вторую половину натёртой свеклы - на сковородку с маслом и тушить,подливая немного кислоты(сок лимона) и воды, можно добавить немного томата.
Когда целая картошка почти сварится ,добавляем нарезанную картошку и готовую , промытую фасоль; варим ещё 10 мин.Достаём из кастрюли целую картошину и варёные помидоры / вы не забыли про них?/.Картошку разминаем толкушкой в мисочке,добавляем туда же протёртые варёные помидоры, мелко нарезанные болгарский перец и 2 зубчика чеснока и вводим в борщ.
Если тушили свеклу,то её тоже в кастрюлю.
Попробовать на соль, если надо ,то подсолить.А кто любит,можно добавить куриный кубик.
Быстро добавить нашинкованную заранее капусту с зеленью и довести до кипения 1-2 минуты.Всё!
Остужаем и в холодильник...
Этот борщ можно кушать и горячим, но на юге ,когда очень жарко приятно - холодненький.Можно посыпать зеленью. Можно добавлять не жирную сметану,я люблю без неё.
У нас в семье мужчины не любят вкус свеклы, варю без неё, поэтому борщ не очень красный...
Последний раз редактировалось: ПЕлена (31/5/2015, 20:00), всего редактировалось 1 раз(а)
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Борщ станичный холодный
Лена! Так аппетитно написала, что хоть все бросай и беги варить!
И фото у тебя замечательное! Заметила, что уже не первое. Увлекаешься? ( Извиняюсь, что не по теме вопрос )
И фото у тебя замечательное! Заметила, что уже не первое. Увлекаешься? ( Извиняюсь, что не по теме вопрос )
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Борщ станичный холодный
Интересно как!Необычно, и правда. Наверно, я когда буду пробовать,то без фасоли,не ем ее. А то, что он холодный,а там масло,ничего? оно не плавает противными остывшими кругами по поверхности?
Так он вообще без свеклы,выходит? Поэтому он красноватый,а не бордовый?
Так он вообще без свеклы,выходит? Поэтому он красноватый,а не бордовый?
Re: Борщ станичный холодный
Масло кругами не плавает, оно растительное... Можно и без фасоли, но с ней сытнее - она вместо мяса(растительный белок).У меня без свеклы, но можно и с ней.Пробуй!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Похожие темы
» Холодный борщ
» Борщ холодный красный
» Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)
» Борщ
» Борщ "3 минуты и готово"
» Борщ холодный красный
» Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)
» Борщ
» Борщ "3 минуты и готово"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 23:50 автор Elkena
» Наши праздники
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас