Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)

+6
Вика
ММихайловна
Татьяна999
ПЕлена
ЕВа
Елена Н
Участников: 10

Перейти вниз

Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) Empty Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)

Сообщение автор Елена Н 1/10/2013, 17:05

Испания. Гаспачо ( холодный томатный суп-пюре)

  Считается, что знаменитый холодный суп gazpacho родился на юге Испании, в Андалусии.
Испанцы четко разделяют историю гаспачо на "до" и "после". До Колумба в Европе не было томатов и перца, и суп готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса.
С появлением помидоров гаспачо постепенно сменил имидж. Его предназначением стало утилизовать слишком зрелые овощи (иначе пропадут), а вкус сделался таким насыщенно свежим, таким головокружительно легким, что суп никак не мог задержаться в категории "бедняцкая еда". Из самых низов он поднялся на вершины гастрономии. Само слово "гаспачо" несказанно полюбили шефы всех кухонь и приспособили его для обозначения своих вариаций холодных супов, иногда очень далеких от оригинала.
Но, мы сегодня будем готовить  настоящий,  классический,  базовый  гаспачо.

Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) 0_134518_2f8cde82_orig

Как пишут в разных источниках - совершенно бесполезно пытаться приготовить гаспачо из тепличных помидор. Для него нужны очень ароматные, спелые, настоящие, грунтовые!  Наше лето хоть и закончилось, но помидоры хорошие еще остались. Это и послужило поводом поторопиться с приготовлением  супа.

Ингредиенты ( на 3-4 порции):

Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) 0_13451a_e38cf6a5_orig

7-8 крупных, спелых помидоров (у меня были  очень крупные, поэтому использовала 3шт.)
2 огурца
1-2 сладких перца (лучше красных)
2 крупных зубчика чеснока (или 4 средних)
1-2ломтика черствого хлеба, желательно с отрубями
1 средняя красная луковица
60 мл оливкового масла "экстра вирджин"
2 ст. л. хересного или красного винного уксуса
0,5 ст. л. крупной соли
небольшой пучок петрушки
холодная вода, томатный сок или красное сухое вино по вкусу

Приготовление:
Соль и чеснок положить в ступку и растолочь.
Наломать хлеб, добавить в ступку и, не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть и оставить настаиваться 1,5 часа
(Признаюсь, что  дружба с оливковым маслом у меня не сложилась. Поэтому погрустив, использовала все же подсолнечное рафинированное)
Лук мелко нарезать, уложить в миску и залить уксусом.
Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200 град С духовку на 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть. Через 5–6 мин. удалить кожицу и сердцевину.

Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) 0_13451b_c07cdd1e_orig

На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 мин. в кипящую воду, обдать холодной водой и снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена.
Огурцы очистить от кожицы.
Листья петрушки крупно нарезать.
Затем,  небольшими порциями положить овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с  предыдущей.
Добавить лук вместе с уксусом.
В самую  последнюю очередь положить содержимое ступки.

[Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) 0_134519_35f1c967_orig

Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 ч.
Базовая основа супа готова!
Подают гаспачо в тарелках или стаканах, немного разбавленным по вкусу  холодной водой, или смесью воды и красного сухого вина, или томатным соком.

Первая мысль, которая посетила меня  после пробы супа – так это же окрошка по-испански!  И,  как оказалось, гаспачо действительно иногда так называют. )))
Вариант разбавления супа водой я не рассматривала – не хотелось терять насыщенности. Маленькую порцию попробовала развести вином с водой  – на мой вкус показалось спорным. А вот с томатным соком - самое то!

Среди вариантов подачи гаспачо есть и такой – своеобразный "сделай сам". В большой супнице на стол выставляют "базовый" суп, а вокруг него, в маленьких плошках, – "факультативные" ингредиенты: зеленые бобы и кедровые орешки, редиску и сельдерей, молотые фисташки, маслины, авокадо, сахар, вареные яйца, классические крутоны, натертые чесноком и прочее, прочее, прочее…

Поскольку в классическом варианте гаспачо уже присутствует хлеб, готовить к нему чесночные сухарики я не стала. Хотя, в варианте супа без хлеба, они будут очень уместны.
В готовое гаспачо, как вариант,  добавляют и мелко резаные помидоры с огурцами.
Я разводила суп томатным соком, поэтому ограничилась  только огурчиком.
И он оказался очень к месту!

Этот суп подают очень холодным. В Испании даже есть такая пословица: «Месть, как и гаспачо, нужно подавать ледяной и вовремя.»

Знойным летним днем  холодный, ароматный, насыщенный вкусами и витаминами гаспачо – просто находка и спасение!
А, если дать ему время  настояться… Постояв в холодильнике почти сутки, остатки  супа приобрели  такие нотки, что уже и не хотелось  ничем разводить, ничего в него  добавлять, стало все равно, что за окном холодно и промозгло… Только ложка гремела по стенкам  стремительно опустошающейся кастрюльки!  Ароматно, полезно и вкусно! Вкусно, полезно и ароматно!
Жаль только, что период спелых и вкусных помидоров у нас не такой продолжительный, как в Испании…
( рецепт варианта классического гаспачо  с сайта spanhome.)


Последний раз редактировалось: Елена Н (16/11/2014, 23:19), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : перезагрузка фотографии)
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 60
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) Empty Re: Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)

Сообщение автор ЕВа 1/10/2013, 17:42

Красавчик! ))


Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) 1_mesto_v_lyteraturnom_konkurse_500Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) I

Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) ZcUPFИспания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) Acb9e3789a44

Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6984
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) Empty Re: Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)

Сообщение автор ПЕлена 1/10/2013, 17:57

Отлично!довольный 
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1896
Возраст : 74
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) Empty Re: Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)

Сообщение автор Татьяна999 1/10/2013, 18:25

Да,красота,настоящий испанский гаспачо,к моему стыду никогда не делала.хотя все время собиралась...Леночка,а как аппетитно все выглядит!Спасибо!
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2504
Возраст : 59
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) Empty Re: Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)

Сообщение автор ММихайловна 1/10/2013, 18:28

Как захотелось лета, жары и гаспачо.
ММихайловна
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1851
Возраст : 34
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) Empty Re: Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)

Сообщение автор Вика 2/10/2013, 01:35

Елена,гаспачо супер!очень люблю и часто делаю летом!еще мне нравится базилик добавлять в него.фото классные!ты молодец!отличная хозяйка!
Вика
Вика
повар
повар

Количество сообщений : 425
Возраст : 46
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) Empty Re: Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)

Сообщение автор Елена Н 2/10/2013, 01:48

Таня (Вика), спасибо! Перехвалишь Smile  У меня был соблазн еще травки добавить ( как раз про базилик думала), но решила для конкурса строго по рецепту сделать.)))

Девочки, Леночки, Танечки, Машенька, спасибо за похвалы! Я тоже старалась!Smile
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 60
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) Empty Re: Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)

Сообщение автор Ольга Ульянова 2/10/2013, 03:51

Лена, написано с душой, приготовлено с любовью! Особенно тронуло вот это: "(Признаюсь, что дружба с оливковым маслом у меня не сложилась. Поэтому, погрустив, использовала все же подсолнечное рафинированное)")))
Ольга Ульянова
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2035
Возраст : 57
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) Empty Re: Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)

Сообщение автор Лима 31/10/2013, 18:16

испанский гаспачо,к моему стыду никогда не делала.хотя все время собиралась..
Вот и я так же...Embarassed Уже несколько лет даю себе самое честное слово , что как только наступит август...И вот уже третий год спохватываюсь, когда помидоры уже заканчиваютсяCrying or Very sad 


Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) 65d81016ab6b Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) 1_ddun10      Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) 71520531bb7a Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) Pryz_za_3_mestoИспания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) I
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4547
Возраст : 51
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) Empty Re: Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)

Сообщение автор Swetik7cwetik 31/10/2013, 23:24

Лена, как аппетитно все рассказала, какие сочные яркие фото - прям повеяло летом и ИспаниейVery Happy И захотелось к тебе в гости - на гаспачо!
Swetik7cwetik
Swetik7cwetik
Координатор игр
Координатор игр

Количество сообщений : 1717
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) Empty Re: Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)

Сообщение автор Станислава 8/11/2013, 21:00

Лена, попробовала и гаспаччо. Без поисковVery Happy Very Happy  и фанатизма. Зашли в Жироне пообедать, было меню дня, я выбрала меню, где был  гаспаччо.

Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) 0_e8e15_5d50eb9_M
http://fotki.yandex.ru/users/marina-sokolinskaja/view/953877/

На фото он не красный, а бледный какой-то. Это так и есть, когда принесли, я разочарованно смотрела, боялась пробовать. Но суп очень вкусный, нежный-нежный. Ни сливок, ни молока туда не добавлено.
Скорее всего сделан из таких помидоров. Видела там местные, не красные, а розовые, везде продаются. Вкусные помидорки.
И супчик их них весьма-весьма!
Станислава
Станислава
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1021
Возраст : 60
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) Empty Re: Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)

Сообщение автор Елена Н 8/11/2013, 23:13

Марина, спасибо огромное, что не только попробовала, но и сфотографировала знаменитый супчик! Very Happy 

А цвет гаспачо, и правда, очень зависит от составляющих. У меня густая основа тоже не сильно красная была ( на фото в блендере это заметно). Но я постаралась, и разводила томатным соком из самых красных-красных помидор, которые нашла дома.))) 

Замечательно уже то, что вам с поиском гаспачо  не понадобилось  прилагать столько усилий, как с чуррос!Very Happy 

Спасибо! Спасибо! Спасибо! поздравляю!
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 60
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре) Empty Re: Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения