Поиск
Последние темы
Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)
+6
Вика
ММихайловна
Татьяна999
ПЕлена
ЕВа
Елена Н
Участников: 10
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Южной Европы
Страница 1 из 1
Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)
Испания. Гаспачо ( холодный томатный суп-пюре)
Считается, что знаменитый холодный суп gazpacho родился на юге Испании, в Андалусии.
Испанцы четко разделяют историю гаспачо на "до" и "после". До Колумба в Европе не было томатов и перца, и суп готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса.
С появлением помидоров гаспачо постепенно сменил имидж. Его предназначением стало утилизовать слишком зрелые овощи (иначе пропадут), а вкус сделался таким насыщенно свежим, таким головокружительно легким, что суп никак не мог задержаться в категории "бедняцкая еда". Из самых низов он поднялся на вершины гастрономии. Само слово "гаспачо" несказанно полюбили шефы всех кухонь и приспособили его для обозначения своих вариаций холодных супов, иногда очень далеких от оригинала.
Но, мы сегодня будем готовить настоящий, классический, базовый гаспачо.
Как пишут в разных источниках - совершенно бесполезно пытаться приготовить гаспачо из тепличных помидор. Для него нужны очень ароматные, спелые, настоящие, грунтовые! Наше лето хоть и закончилось, но помидоры хорошие еще остались. Это и послужило поводом поторопиться с приготовлением супа.
Ингредиенты ( на 3-4 порции):
7-8 крупных, спелых помидоров (у меня были очень крупные, поэтому использовала 3шт.)
2 огурца
1-2 сладких перца (лучше красных)
2 крупных зубчика чеснока (или 4 средних)
1-2ломтика черствого хлеба, желательно с отрубями
1 средняя красная луковица
60 мл оливкового масла "экстра вирджин"
2 ст. л. хересного или красного винного уксуса
0,5 ст. л. крупной соли
небольшой пучок петрушки
холодная вода, томатный сок или красное сухое вино по вкусу
Приготовление:
Соль и чеснок положить в ступку и растолочь.
Наломать хлеб, добавить в ступку и, не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть и оставить настаиваться 1,5 часа
(Признаюсь, что дружба с оливковым маслом у меня не сложилась. Поэтому погрустив, использовала все же подсолнечное рафинированное)
Лук мелко нарезать, уложить в миску и залить уксусом.
Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200 град С духовку на 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть. Через 5–6 мин. удалить кожицу и сердцевину.
На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 мин. в кипящую воду, обдать холодной водой и снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена.
Огурцы очистить от кожицы.
Листья петрушки крупно нарезать.
Затем, небольшими порциями положить овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей.
Добавить лук вместе с уксусом.
В самую последнюю очередь положить содержимое ступки.
[
Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 ч.
Базовая основа супа готова!
Подают гаспачо в тарелках или стаканах, немного разбавленным по вкусу холодной водой, или смесью воды и красного сухого вина, или томатным соком.
Первая мысль, которая посетила меня после пробы супа – так это же окрошка по-испански! И, как оказалось, гаспачо действительно иногда так называют. )))
Вариант разбавления супа водой я не рассматривала – не хотелось терять насыщенности. Маленькую порцию попробовала развести вином с водой – на мой вкус показалось спорным. А вот с томатным соком - самое то!
Среди вариантов подачи гаспачо есть и такой – своеобразный "сделай сам". В большой супнице на стол выставляют "базовый" суп, а вокруг него, в маленьких плошках, – "факультативные" ингредиенты: зеленые бобы и кедровые орешки, редиску и сельдерей, молотые фисташки, маслины, авокадо, сахар, вареные яйца, классические крутоны, натертые чесноком и прочее, прочее, прочее…
Поскольку в классическом варианте гаспачо уже присутствует хлеб, готовить к нему чесночные сухарики я не стала. Хотя, в варианте супа без хлеба, они будут очень уместны.
В готовое гаспачо, как вариант, добавляют и мелко резаные помидоры с огурцами.
Я разводила суп томатным соком, поэтому ограничилась только огурчиком.
И он оказался очень к месту!
Этот суп подают очень холодным. В Испании даже есть такая пословица: «Месть, как и гаспачо, нужно подавать ледяной и вовремя.»
Знойным летним днем холодный, ароматный, насыщенный вкусами и витаминами гаспачо – просто находка и спасение!
А, если дать ему время настояться… Постояв в холодильнике почти сутки, остатки супа приобрели такие нотки, что уже и не хотелось ничем разводить, ничего в него добавлять, стало все равно, что за окном холодно и промозгло… Только ложка гремела по стенкам стремительно опустошающейся кастрюльки! Ароматно, полезно и вкусно! Вкусно, полезно и ароматно!
Жаль только, что период спелых и вкусных помидоров у нас не такой продолжительный, как в Испании…
( рецепт варианта классического гаспачо с сайта spanhome.)
Считается, что знаменитый холодный суп gazpacho родился на юге Испании, в Андалусии.
Испанцы четко разделяют историю гаспачо на "до" и "после". До Колумба в Европе не было томатов и перца, и суп готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса.
С появлением помидоров гаспачо постепенно сменил имидж. Его предназначением стало утилизовать слишком зрелые овощи (иначе пропадут), а вкус сделался таким насыщенно свежим, таким головокружительно легким, что суп никак не мог задержаться в категории "бедняцкая еда". Из самых низов он поднялся на вершины гастрономии. Само слово "гаспачо" несказанно полюбили шефы всех кухонь и приспособили его для обозначения своих вариаций холодных супов, иногда очень далеких от оригинала.
Но, мы сегодня будем готовить настоящий, классический, базовый гаспачо.
Как пишут в разных источниках - совершенно бесполезно пытаться приготовить гаспачо из тепличных помидор. Для него нужны очень ароматные, спелые, настоящие, грунтовые! Наше лето хоть и закончилось, но помидоры хорошие еще остались. Это и послужило поводом поторопиться с приготовлением супа.
Ингредиенты ( на 3-4 порции):
7-8 крупных, спелых помидоров (у меня были очень крупные, поэтому использовала 3шт.)
2 огурца
1-2 сладких перца (лучше красных)
2 крупных зубчика чеснока (или 4 средних)
1-2ломтика черствого хлеба, желательно с отрубями
1 средняя красная луковица
60 мл оливкового масла "экстра вирджин"
2 ст. л. хересного или красного винного уксуса
0,5 ст. л. крупной соли
небольшой пучок петрушки
холодная вода, томатный сок или красное сухое вино по вкусу
Приготовление:
Соль и чеснок положить в ступку и растолочь.
Наломать хлеб, добавить в ступку и, не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть и оставить настаиваться 1,5 часа
(Признаюсь, что дружба с оливковым маслом у меня не сложилась. Поэтому погрустив, использовала все же подсолнечное рафинированное)
Лук мелко нарезать, уложить в миску и залить уксусом.
Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200 град С духовку на 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть. Через 5–6 мин. удалить кожицу и сердцевину.
На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 мин. в кипящую воду, обдать холодной водой и снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена.
Огурцы очистить от кожицы.
Листья петрушки крупно нарезать.
Затем, небольшими порциями положить овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей.
Добавить лук вместе с уксусом.
В самую последнюю очередь положить содержимое ступки.
[
Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 ч.
Базовая основа супа готова!
Подают гаспачо в тарелках или стаканах, немного разбавленным по вкусу холодной водой, или смесью воды и красного сухого вина, или томатным соком.
Первая мысль, которая посетила меня после пробы супа – так это же окрошка по-испански! И, как оказалось, гаспачо действительно иногда так называют. )))
Вариант разбавления супа водой я не рассматривала – не хотелось терять насыщенности. Маленькую порцию попробовала развести вином с водой – на мой вкус показалось спорным. А вот с томатным соком - самое то!
Среди вариантов подачи гаспачо есть и такой – своеобразный "сделай сам". В большой супнице на стол выставляют "базовый" суп, а вокруг него, в маленьких плошках, – "факультативные" ингредиенты: зеленые бобы и кедровые орешки, редиску и сельдерей, молотые фисташки, маслины, авокадо, сахар, вареные яйца, классические крутоны, натертые чесноком и прочее, прочее, прочее…
Поскольку в классическом варианте гаспачо уже присутствует хлеб, готовить к нему чесночные сухарики я не стала. Хотя, в варианте супа без хлеба, они будут очень уместны.
В готовое гаспачо, как вариант, добавляют и мелко резаные помидоры с огурцами.
Я разводила суп томатным соком, поэтому ограничилась только огурчиком.
И он оказался очень к месту!
Этот суп подают очень холодным. В Испании даже есть такая пословица: «Месть, как и гаспачо, нужно подавать ледяной и вовремя.»
Знойным летним днем холодный, ароматный, насыщенный вкусами и витаминами гаспачо – просто находка и спасение!
А, если дать ему время настояться… Постояв в холодильнике почти сутки, остатки супа приобрели такие нотки, что уже и не хотелось ничем разводить, ничего в него добавлять, стало все равно, что за окном холодно и промозгло… Только ложка гремела по стенкам стремительно опустошающейся кастрюльки! Ароматно, полезно и вкусно! Вкусно, полезно и ароматно!
Жаль только, что период спелых и вкусных помидоров у нас не такой продолжительный, как в Испании…
( рецепт варианта классического гаспачо с сайта spanhome.)
Последний раз редактировалось: Елена Н (16/11/2014, 23:19), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : перезагрузка фотографии)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)
Красавчик! ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)
Да,красота,настоящий испанский гаспачо,к моему стыду никогда не делала.хотя все время собиралась...Леночка,а как аппетитно все выглядит!Спасибо!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)
Как захотелось лета, жары и гаспачо.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)
Елена,гаспачо супер!очень люблю и часто делаю летом!еще мне нравится базилик добавлять в него.фото классные!ты молодец!отличная хозяйка!
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)
Таня (Вика), спасибо! Перехвалишь У меня был соблазн еще травки добавить ( как раз про базилик думала), но решила для конкурса строго по рецепту сделать.)))
Девочки, Леночки, Танечки, Машенька, спасибо за похвалы! Я тоже старалась!
Девочки, Леночки, Танечки, Машенька, спасибо за похвалы! Я тоже старалась!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)
Лена, написано с душой, приготовлено с любовью! Особенно тронуло вот это: "(Признаюсь, что дружба с оливковым маслом у меня не сложилась. Поэтому, погрустив, использовала все же подсолнечное рафинированное)")))
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)
Вот и я так же... Уже несколько лет даю себе самое честное слово , что как только наступит август...И вот уже третий год спохватываюсь, когда помидоры уже заканчиваютсяиспанский гаспачо,к моему стыду никогда не делала.хотя все время собиралась..
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)
Лена, как аппетитно все рассказала, какие сочные яркие фото - прям повеяло летом и Испанией И захотелось к тебе в гости - на гаспачо!
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)
Лена, попробовала и гаспаччо. Без поисков и фанатизма. Зашли в Жироне пообедать, было меню дня, я выбрала меню, где был гаспаччо.
http://fotki.yandex.ru/users/marina-sokolinskaja/view/953877/
На фото он не красный, а бледный какой-то. Это так и есть, когда принесли, я разочарованно смотрела, боялась пробовать. Но суп очень вкусный, нежный-нежный. Ни сливок, ни молока туда не добавлено.
Скорее всего сделан из таких помидоров. Видела там местные, не красные, а розовые, везде продаются. Вкусные помидорки.
И супчик их них весьма-весьма!
http://fotki.yandex.ru/users/marina-sokolinskaja/view/953877/
На фото он не красный, а бледный какой-то. Это так и есть, когда принесли, я разочарованно смотрела, боялась пробовать. Но суп очень вкусный, нежный-нежный. Ни сливок, ни молока туда не добавлено.
Скорее всего сделан из таких помидоров. Видела там местные, не красные, а розовые, везде продаются. Вкусные помидорки.
И супчик их них весьма-весьма!
Станислава- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23
Re: Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)
Марина, спасибо огромное, что не только попробовала, но и сфотографировала знаменитый супчик!
А цвет гаспачо, и правда, очень зависит от составляющих. У меня густая основа тоже не сильно красная была ( на фото в блендере это заметно). Но я постаралась, и разводила томатным соком из самых красных-красных помидор, которые нашла дома.)))
Замечательно уже то, что вам с поиском гаспачо не понадобилось прилагать столько усилий, как с чуррос!
Спасибо! Спасибо! Спасибо!
А цвет гаспачо, и правда, очень зависит от составляющих. У меня густая основа тоже не сильно красная была ( на фото в блендере это заметно). Но я постаралась, и разводила томатным соком из самых красных-красных помидор, которые нашла дома.)))
Замечательно уже то, что вам с поиском гаспачо не понадобилось прилагать столько усилий, как с чуррос!
Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Похожие темы
» Испания. Чуррос
» Холодный борщ
» Борщ холодный красный
» Испания. Десерт «Жареное молоко»
» Испания. Паэлья
» Холодный борщ
» Борщ холодный красный
» Испания. Десерт «Жареное молоко»
» Испания. Паэлья
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Южной Европы
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас