Поиск
Последние темы
Испания. Десерт «Жареное молоко»
+3
Елена Казак
ЕВа
Елена Н
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Южной Европы
Страница 1 из 1
Испания. Десерт «Жареное молоко»
Испания. Десерт «Жареное молоко» (leche frita)
Встретив в меню испанской кухни рецепт десерта «Жареное молоко», я была очень удивлена и названием, и способом приготовления. Поэтому решила для себя, что обязательно должна попробовать приготовить это «чудо»! И вот оно перед вами:
Ну, а теперь, собственно, рецепт.
Ингредиенты:
1 л молока 3,5%
120 г кукурузного крахмала (или муки)
3 яйца (в десерт - 2 желтка, для жарки - 1шт)
250 г сахара
корица (по вкусу)
цедра с 1 лимона
цедра с 1апельсина
Приготовление:
750 мл молока вылить в кастрюльку, добавить корицу (по желанию), корки цитрусовых (по желанию) (я использовала корки лимона и корицу), поставить на огонь и довести до кипения. Затем закрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться (Этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы молоко приобрело специфический цитрусовый привкус)
В оставшемся молоке (250 мл) хорошенько размешать кукурузный (не картофельный) крахмал до получения однородной массы (без комков).
Желтки слегка взбить, чтобы получить однородную массу. Для большей нежности десерта с желтков можно снять пленку - аккуратно проколоть желток, содержимое слить, а пленку выбросить. Желтки можно не класть вовсе, но опять же, они используются для придания десерту большей нежности.
Смешать крахмальную и желтковую массы. Из горячего молока удалить корки, добавляем сахар, поставить на средний огонь и ждать, когда сахар растворится. Затем аккуратно влить в молоко крахмально-желтковую смесь, все время быстро мешая венчиком, сделать небольшой огонь и варить до загустения смеси, продолжая постоянно мешать венчиком, чтобы не было комков. Важно не дать смеси закипеть!
Обычно масса начинает интенсивно густеть перед самым ее закипанием, поэтому будьте внимательны. Должна получиться густая и однородная масса, похожая на заварной крем. (Кстати, этот десерт и есть по сути заварной крем, обжаренный в масле.)
Прямоугольную емкость слегка смазать сливочным маслом (можно застелить бумагой), и вылить получившейся крем. Желательно подобрать такую посуду, чтобы толщина крема была 2-3 см. (Я использовала форму 20х20 см.)
Затем массу аккуратно разровнять и оставить на несколько часов, чтобы она остыла и застыла. Можно оставить на ночь. В холодильник убирать не нужно, достаточно комнатной температуры.
Затем перевернуть посуду с кремом на рабочую поверхность и разрезать на небольшие прямоугольники или квадраты.( Если при переворачивании будут небольшие погрешности – это не страшно. Все равно потом кусочки обваливаются в панировке и обжариваются.)
После застывания крем принимает консистенцию, похожую на желе, поэтому хорошо режется, но все равно остается очень нежным и мягким. Работать с ним нужно аккуратно.
Приготовить все, что нужно для жарки: на плиту поставить сковороду или казанок (десерт должен обжариваться в большом количестве масла, как картофель фри), налить масло, включить средний огонь и ждать, пока масло нагреется.
Приготовить еще две тарелочки - с мукой и яйцами.
Затем брать кусочек крема, обвалять его сначала в муке, потом в яйце, затем снова в муке, а потом обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.
В некоторых рецептах этого десерта я встречала другую панировку . Слегка взбить белки. Кусочки сначала в белок, а затем в панировочные сухари ( из батона). Часть я сделала мука-яйцо-мука.
А часть сделала в белках и сухарях. Мне больше понравилась второй вариант: белок-сухари. Намного удобнее работать с кусочками, да и на вкус лучше – корочка хрустящая получается.
А те, что делала с мукой, пришлось в процессе делить на прямоугольники - иначе не справлялась.
Обжаренный десерт достать шумовкой и дать стечь лишнему маслу. Затем обвалять десерт в сахаре, к которому можно добавить еще и корицу. Подавать охлажденным.
Обычно сервируют десерт шариком мороженого, соусом, кусочками фруктов.
Что сказать по-факту. Я бы в массу положила для вкуса немного соли. Как-то пресновато-сладко. Когда я это поняла, сняв пробу с готового изделия, то чуть присолила панировку для жарки остальных кусочков. Стало получше.
Но, десерт все же на любителя, мне кажется. Не могу сказать, что попробовав, воскликнула: «Обязательно буду делать еще!» ( Семья такого же мнения придерживается. )
Хотя, опыт был интересный! (И любопытство удовлетворено). Но, возможно когда-нибудь попробую в несколько ином варианте – с добавлением соли и апельсиновых корок ( и в половине нормы))))
( Рецепт использовала с сайта intesto.com от шеф-повара.)
Встретив в меню испанской кухни рецепт десерта «Жареное молоко», я была очень удивлена и названием, и способом приготовления. Поэтому решила для себя, что обязательно должна попробовать приготовить это «чудо»! И вот оно перед вами:
Ну, а теперь, собственно, рецепт.
Ингредиенты:
1 л молока 3,5%
120 г кукурузного крахмала (или муки)
3 яйца (в десерт - 2 желтка, для жарки - 1шт)
250 г сахара
корица (по вкусу)
цедра с 1 лимона
цедра с 1апельсина
Приготовление:
750 мл молока вылить в кастрюльку, добавить корицу (по желанию), корки цитрусовых (по желанию) (я использовала корки лимона и корицу), поставить на огонь и довести до кипения. Затем закрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться (Этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы молоко приобрело специфический цитрусовый привкус)
В оставшемся молоке (250 мл) хорошенько размешать кукурузный (не картофельный) крахмал до получения однородной массы (без комков).
Желтки слегка взбить, чтобы получить однородную массу. Для большей нежности десерта с желтков можно снять пленку - аккуратно проколоть желток, содержимое слить, а пленку выбросить. Желтки можно не класть вовсе, но опять же, они используются для придания десерту большей нежности.
Смешать крахмальную и желтковую массы. Из горячего молока удалить корки, добавляем сахар, поставить на средний огонь и ждать, когда сахар растворится. Затем аккуратно влить в молоко крахмально-желтковую смесь, все время быстро мешая венчиком, сделать небольшой огонь и варить до загустения смеси, продолжая постоянно мешать венчиком, чтобы не было комков. Важно не дать смеси закипеть!
Обычно масса начинает интенсивно густеть перед самым ее закипанием, поэтому будьте внимательны. Должна получиться густая и однородная масса, похожая на заварной крем. (Кстати, этот десерт и есть по сути заварной крем, обжаренный в масле.)
Прямоугольную емкость слегка смазать сливочным маслом (можно застелить бумагой), и вылить получившейся крем. Желательно подобрать такую посуду, чтобы толщина крема была 2-3 см. (Я использовала форму 20х20 см.)
Затем массу аккуратно разровнять и оставить на несколько часов, чтобы она остыла и застыла. Можно оставить на ночь. В холодильник убирать не нужно, достаточно комнатной температуры.
Затем перевернуть посуду с кремом на рабочую поверхность и разрезать на небольшие прямоугольники или квадраты.( Если при переворачивании будут небольшие погрешности – это не страшно. Все равно потом кусочки обваливаются в панировке и обжариваются.)
После застывания крем принимает консистенцию, похожую на желе, поэтому хорошо режется, но все равно остается очень нежным и мягким. Работать с ним нужно аккуратно.
Приготовить все, что нужно для жарки: на плиту поставить сковороду или казанок (десерт должен обжариваться в большом количестве масла, как картофель фри), налить масло, включить средний огонь и ждать, пока масло нагреется.
Приготовить еще две тарелочки - с мукой и яйцами.
Затем брать кусочек крема, обвалять его сначала в муке, потом в яйце, затем снова в муке, а потом обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.
В некоторых рецептах этого десерта я встречала другую панировку . Слегка взбить белки. Кусочки сначала в белок, а затем в панировочные сухари ( из батона). Часть я сделала мука-яйцо-мука.
А часть сделала в белках и сухарях. Мне больше понравилась второй вариант: белок-сухари. Намного удобнее работать с кусочками, да и на вкус лучше – корочка хрустящая получается.
А те, что делала с мукой, пришлось в процессе делить на прямоугольники - иначе не справлялась.
Обжаренный десерт достать шумовкой и дать стечь лишнему маслу. Затем обвалять десерт в сахаре, к которому можно добавить еще и корицу. Подавать охлажденным.
Обычно сервируют десерт шариком мороженого, соусом, кусочками фруктов.
Что сказать по-факту. Я бы в массу положила для вкуса немного соли. Как-то пресновато-сладко. Когда я это поняла, сняв пробу с готового изделия, то чуть присолила панировку для жарки остальных кусочков. Стало получше.
Но, десерт все же на любителя, мне кажется. Не могу сказать, что попробовав, воскликнула: «Обязательно буду делать еще!» ( Семья такого же мнения придерживается. )
Хотя, опыт был интересный! (И любопытство удовлетворено). Но, возможно когда-нибудь попробую в несколько ином варианте – с добавлением соли и апельсиновых корок ( и в половине нормы))))
( Рецепт использовала с сайта intesto.com от шеф-повара.)
Последний раз редактировалось: Елена Н (17/11/2014, 18:10), всего редактировалось 3 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Испания. Десерт «Жареное молоко»
Интересный рецепт, Лен! Давно лежит у меня в заначке, все никак не соберусь приготовить ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Испания. Десерт «Жареное молоко»
Давно смотрела на этот десерт, но всё не решалась приготовить.Теперь, учитывая все замечания, можно будет и попробовать
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Испания. Десерт «Жареное молоко»
Очень интересный десерт и замечательное описание!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Испания. Десерт «Жареное молоко»
Попробуйте, девочки, если есть желание. Только,чтобы определиться ваше это или нет, лучше сделайте половину.)))
P.S. Мы ели втроем . ( Ну, и кот тоже). "Своим" никто не признал. Разве что кот, может быть....
P.S. Мы ели втроем . ( Ну, и кот тоже). "Своим" никто не признал. Разве что кот, может быть....
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Испания. Десерт «Жареное молоко»
Лена, описание выше всяких похвал: "своим никто не признал" - невольно улышнешься. Может и попробую как-нибудь сделать, так как рецепт заинтриговал.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Испания. Десерт «Жареное молоко»
Сегодня, девочки, хотела воплотить в жизнь свою "угрозу, и попробовать приготовить этот десерт с изменениями. Делала в половинной норме, цедру взяла апельсиновую, добавляла ее тертую( для более насыщенного вкуса, потом молоко процедила), корицу и соли немного.
В общем, базовая основа мне по-вкусу уже понравилась. По крайней мере то, что осталось по стенкам кастрюли после "выливания" в форму, с удовольствием доела.
Но ,вот в чем подвох! В рецепте написано, что можно муку использовать вместо крахмала. У меня крахмала кукурузного оставалось немного, поэтому я добавила половину муки. А смесь-то не застывает, как надо! ((( Порезать ее точно не получится. Придется на ее основе крем сделать.
Так что, я исключу из рецепта ссылку на муку. Если кто надумает попробовать приготовить, то - крахмал кукурузный берите. С ним ( по-крайней мере у меня) проблем не было таких.
Придется похоже, как-нибудь, дубль три делать...
В общем, базовая основа мне по-вкусу уже понравилась. По крайней мере то, что осталось по стенкам кастрюли после "выливания" в форму, с удовольствием доела.
Но ,вот в чем подвох! В рецепте написано, что можно муку использовать вместо крахмала. У меня крахмала кукурузного оставалось немного, поэтому я добавила половину муки. А смесь-то не застывает, как надо! ((( Порезать ее точно не получится. Придется на ее основе крем сделать.
Так что, я исключу из рецепта ссылку на муку. Если кто надумает попробовать приготовить, то - крахмал кукурузный берите. С ним ( по-крайней мере у меня) проблем не было таких.
Придется похоже, как-нибудь, дубль три делать...
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Испания. Десерт «Жареное молоко»
Можете смеяться, девочки, но зацепил меня этот рецепт.)))
Крем ( вкусный, кстати) после второго дубля из него делала. Но хотелось все-же проверить свою задумку.
Сегодня дубль три состоялся! На кукурузном крахмале, в половинной норме, с тертой цедрой и апельсина, и лимона ( потом процеженной), корицей и солью.
А в качестве панировки - взбитый немного белок, а потом в смесь из панировочных сухарей (из батона) и кунжута. Хорошо обваляла и в раскаленном фритюре обжарила. И сразу на бумажную салфетку - промокнуть.
И это уже много-много лучше!
Очень интересно подать и сразу , в горячем виде. Нежный , почти заварной крем (чем-то напоминает нежную и вкусную манную кашу, только без крупинок и комочков ), в хрустящей и вкусной корочке! В сахаре дополнительно не обваливала. И так сладко!
Если, кто надумает попробовать, то рекомендую этот вариант.
(Резала на квадратики по 3см примерно.)
Крем ( вкусный, кстати) после второго дубля из него делала. Но хотелось все-же проверить свою задумку.
Сегодня дубль три состоялся! На кукурузном крахмале, в половинной норме, с тертой цедрой и апельсина, и лимона ( потом процеженной), корицей и солью.
А в качестве панировки - взбитый немного белок, а потом в смесь из панировочных сухарей (из батона) и кунжута. Хорошо обваляла и в раскаленном фритюре обжарила. И сразу на бумажную салфетку - промокнуть.
И это уже много-много лучше!
Очень интересно подать и сразу , в горячем виде. Нежный , почти заварной крем (чем-то напоминает нежную и вкусную манную кашу, только без крупинок и комочков ), в хрустящей и вкусной корочке! В сахаре дополнительно не обваливала. И так сладко!
Если, кто надумает попробовать, то рекомендую этот вариант.
(Резала на квадратики по 3см примерно.)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Испания. Десерт «Жареное молоко»
Лена, снимаю шляпу перед твоим упорством! Я бы скисла еще на первом варианте...
Меня очень привлекла возможность использовать "жареное молоко" именно в качестве крема, хочется попробовать что-нибудь новенькое.Да и крахмал кукурузный в магазине встретила всего один раз.
Меня очень привлекла возможность использовать "жареное молоко" именно в качестве крема, хочется попробовать что-нибудь новенькое.Да и крахмал кукурузный в магазине встретила всего один раз.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Испания. Десерт «Жареное молоко»
Оля, когда а я приготовила первый вариант, мы его, конечно, съели. Но муж при этом сказал : "Наверное, не понять нам этих иностранцев". А мне захотелось понять.))) Поскольку , как пишут, область распространения десерта достаточно широка.
А вот уверенности, что готовят всегда точно по предложенному рецепту, не было. Поэтому и захотелось найти приемлемый вариант и для нас.)))
"Жареное молоко" в сухарях с кунжутом я почти все сама перетаскала. Когда муж приехал с работы, несколько штучек осталось. Я ему их даже и не предлагала. А потом смотрю - тарелка пустая. Подъел. Значит уже приемлемо!
Кстати, которые, как мне казалось чуть передержала в масле, все же интересней получились.Жарить лучше до зарумянивания кунжута, он тогда вкусный, как семечки становится.
И, как основу для крема ( из крахмала с мукой), я точно буду использовать. Цедра тертая придает интересный вкус крему.Процедить потом через ситечко молоко. Когда остынет, вбить масло сливочное понемногу. Я этим кремом эклеры заполняла. Вкусно!
А вот уверенности, что готовят всегда точно по предложенному рецепту, не было. Поэтому и захотелось найти приемлемый вариант и для нас.)))
"Жареное молоко" в сухарях с кунжутом я почти все сама перетаскала. Когда муж приехал с работы, несколько штучек осталось. Я ему их даже и не предлагала. А потом смотрю - тарелка пустая. Подъел. Значит уже приемлемо!
Кстати, которые, как мне казалось чуть передержала в масле, все же интересней получились.Жарить лучше до зарумянивания кунжута, он тогда вкусный, как семечки становится.
И, как основу для крема ( из крахмала с мукой), я точно буду использовать. Цедра тертая придает интересный вкус крему.Процедить потом через ситечко молоко. Когда остынет, вбить масло сливочное понемногу. Я этим кремом эклеры заполняла. Вкусно!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Испания. Десерт «Жареное молоко»
Лена, я представляю как вкусно! Но у меня бы просто не хватило терпения довести рецепт до совершенства, я бы оставила его после первой неудачи.Хотя, как сказать "неудача"? На фото у тебя десерт выглядит великолепно, что в первом, что в последнем случае.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Испания. Десерт «Жареное молоко»
Тоже снимаю шляпу перед таким упорством довести рецепт до совершенства! Да... если найду кукурузный крахмал, то может и попробую приготовить.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Испания. Десерт «Жареное молоко»
Лена. спасибо. Рецепт утащила в закладки. Попробую в выходные.
Aришка- поваренок
- Количество сообщений : 205
Возраст : 49
Географическое положение : г.Томск
Дата регистрации : 2010-11-02
Похожие темы
» Испания. Чапфайна (печень в луково-чесночном соусе)
» КУРИНОЕ ФИЛЕ, ЖАРЕНОЕ В ПИКАНТНОМ СОУСЕ
» Испания. Паэлья
» Испания. Чуррос
» Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)
» КУРИНОЕ ФИЛЕ, ЖАРЕНОЕ В ПИКАНТНОМ СОУСЕ
» Испания. Паэлья
» Испания. Чуррос
» Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Южной Европы
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас