Поиск
Последние темы
Испания. Чапфайна (печень в луково-чесночном соусе)
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Южной Европы
Страница 1 из 1
Испания. Чапфайна (печень в луково-чесночном соусе)
Испания. Чапфайна (печень в луково-чесночном соусе)
Чапфайна — очень популярное блюдо в Испании. Это вкусное и несложное блюдо испанской кухни.
Чаще всего чапфайна готовится из бараньей или говяжьей печени.
Родиной этого блюда считается Кастилия - исторический регион в Испании.
Пишут, что в стране даже ежегодно проводится конкурс на приготовление лучшей чапфайны.
В интернете рецепт встречается под разными именами: и чапфайна , и чанфайна. Хотя, некоторые источники утверждают, что чанфайна – это совсем другое блюдо (тушенное с перцем, зеленью и сухим вином куриное филе).
Чапфайна заинтересовала меня не только простотой приготовления, но и не привычным для нас сочетанием специй в мясном блюде: тмин, корица, красный молотый перец.
( При приготовлении блюда я ориентировалась на рецепт с сайта cookslife, автор Олеся).
Ингредиенты:
• Говяжья (баранья) печенка – 0,5 кг
• лук репчатый – 1 шт
• сухое белое вино – 1/2 стакана
• чеснок – 3 зубчика
• черный перец – 5 горошин
• тмин, корица, красный молотый перец – по щепотке (1/3 чайной ложки)
• панировочные сухари – 2 ст.л.
• зелень петрушки,соль
• оливковое масло – 3 ст.л.
Приготовление:
Печенку подготовить: промыть, удалить все жилки и пленки. Положить ее в небольшую кастрюлю, влить вино, немного воды так, чтобы только покрывала сверху, добавить соль и перец горошком. ( Соли положите чуть недосолив, поскольку в дальнейшем бульон используется и выпаривается. ) Довести до кипения и варить до готовности печенки (20-30 мин), Затем печень вынуть и немного охладить. (Не выливайте бульон, в котором печенка варилась!)
Очистить и мелко нарезать лук, чеснок и петрушку. На сковороде разогреть оливковое масло (я делала на подсолнечном), обжарить до золотистого цвета чеснок и лук, затем добавить мелко нарезанную петрушку и все специи (красный перец, тмин, корицу), влить 3-5 ст.л. бульона и потушить все вместе минуты 2-3.
Печенку нарезать на средние кусочки, положить в сковороду к специям, потушить до выпаривания жидкости ( если таковая будет наблюдаться), затем добавить панировочные сухари. Вместе с сухарями обжарить 1-2 минуты, затем влить остатки бульона. И еще потушить все вместе 5-10 минут. Посолить по вкусу при необходимости.
Это блюдо очень хорошо сочетается с рисом и подается в качестве горячего, или используется самостоятельно, как холодная закуска.
Печенкой вроде нас не удивишь, а соус очень вкусный получается! Казалось бы неожиданное сочетание тмина, корицы, красного молотого перца дает превосходный результат в бульоне с вином. Вино я, кстати, за неимением сухого, использовала белое полусладкое. Вкусно очень тоже получается!
Обязательно, в дальнейшем, буду использовать и этот рецепт. Попробуйте и вы приготовить незамысловатую, но вкусную чапфайну!
Приятного аппетита!
Чапфайна — очень популярное блюдо в Испании. Это вкусное и несложное блюдо испанской кухни.
Чаще всего чапфайна готовится из бараньей или говяжьей печени.
Родиной этого блюда считается Кастилия - исторический регион в Испании.
Пишут, что в стране даже ежегодно проводится конкурс на приготовление лучшей чапфайны.
В интернете рецепт встречается под разными именами: и чапфайна , и чанфайна. Хотя, некоторые источники утверждают, что чанфайна – это совсем другое блюдо (тушенное с перцем, зеленью и сухим вином куриное филе).
Чапфайна заинтересовала меня не только простотой приготовления, но и не привычным для нас сочетанием специй в мясном блюде: тмин, корица, красный молотый перец.
( При приготовлении блюда я ориентировалась на рецепт с сайта cookslife, автор Олеся).
Ингредиенты:
• Говяжья (баранья) печенка – 0,5 кг
• лук репчатый – 1 шт
• сухое белое вино – 1/2 стакана
• чеснок – 3 зубчика
• черный перец – 5 горошин
• тмин, корица, красный молотый перец – по щепотке (1/3 чайной ложки)
• панировочные сухари – 2 ст.л.
• зелень петрушки,соль
• оливковое масло – 3 ст.л.
Приготовление:
Печенку подготовить: промыть, удалить все жилки и пленки. Положить ее в небольшую кастрюлю, влить вино, немного воды так, чтобы только покрывала сверху, добавить соль и перец горошком. ( Соли положите чуть недосолив, поскольку в дальнейшем бульон используется и выпаривается. ) Довести до кипения и варить до готовности печенки (20-30 мин), Затем печень вынуть и немного охладить. (Не выливайте бульон, в котором печенка варилась!)
Очистить и мелко нарезать лук, чеснок и петрушку. На сковороде разогреть оливковое масло (я делала на подсолнечном), обжарить до золотистого цвета чеснок и лук, затем добавить мелко нарезанную петрушку и все специи (красный перец, тмин, корицу), влить 3-5 ст.л. бульона и потушить все вместе минуты 2-3.
Печенку нарезать на средние кусочки, положить в сковороду к специям, потушить до выпаривания жидкости ( если таковая будет наблюдаться), затем добавить панировочные сухари. Вместе с сухарями обжарить 1-2 минуты, затем влить остатки бульона. И еще потушить все вместе 5-10 минут. Посолить по вкусу при необходимости.
Это блюдо очень хорошо сочетается с рисом и подается в качестве горячего, или используется самостоятельно, как холодная закуска.
Печенкой вроде нас не удивишь, а соус очень вкусный получается! Казалось бы неожиданное сочетание тмина, корицы, красного молотого перца дает превосходный результат в бульоне с вином. Вино я, кстати, за неимением сухого, использовала белое полусладкое. Вкусно очень тоже получается!
Обязательно, в дальнейшем, буду использовать и этот рецепт. Попробуйте и вы приготовить незамысловатую, но вкусную чапфайну!
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Елена Н (17/11/2014, 18:03), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : перезагрузка фотографий)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Испания. Чапфайна (печень в луково-чесночном соусе)
Интересный способ приготовления печенки. Люблю готовить баранью печень. При случае, обязательно попробую. Спасибо, Елена!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Испания. Чапфайна (печень в луково-чесночном соусе)
Спасибочки!Как раз разморозила печень и ломала голову чо бы сварганить нового?даже вино есть,совпадение.......грех не готовить))))
Эльмира- повар
- Количество сообщений : 484
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Испания. Чапфайна (печень в луково-чесночном соусе)
Лена,соус действительно нууууу оооооченна вкусный....
P.S.:приготовила поздновато,пробовала тока сама хи-хи,мужикам(спят уже) завтрак уже есть(ну они у меня плотненько с утречка едят),тем более еще чурросики надобно сделать,ну вообщем облегчила себе жизнь на утро.
Спасибо большое,буду делать еще не раз.Ксти,то ж делала с п/сладким белым вином.
P.S.:приготовила поздновато,пробовала тока сама хи-хи,мужикам(спят уже) завтрак уже есть(ну они у меня плотненько с утречка едят),тем более еще чурросики надобно сделать,ну вообщем облегчила себе жизнь на утро.
Спасибо большое,буду делать еще не раз.Ксти,то ж делала с п/сладким белым вином.
Эльмира- повар
- Количество сообщений : 484
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Испания. Чапфайна (печень в луково-чесночном соусе)
Елена,спасибо за новый рецепт,красивое фото,очень аппетитно выглядит,печень люблю обязательно попробую так приготовить!
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Испания. Чапфайна (печень в луково-чесночном соусе)
Эльмира! Очень рада, что соус тебе тоже понравился!
Лена, Вика, если нормально относитесь к тмину и корице, попробуйте, приготовьте при случае! Рецепт вполне может разнообразить меню блюд из печени.
Лена, Вика, если нормально относитесь к тмину и корице, попробуйте, приготовьте при случае! Рецепт вполне может разнообразить меню блюд из печени.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Испания. Чапфайна (печень в луково-чесночном соусе)
Люблю и тмин, и корицу, поэтому рецепт забираю в копилку.Соусы, кстати, я тоже люблю
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Похожие темы
» Испания. Чуррос
» Испания. Десерт «Жареное молоко»
» Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)
» Германия. Мясо под луково-винной шапкой
» Испания. Паэлья
» Испания. Десерт «Жареное молоко»
» Испания. Гаспачо (холодный томатный суп-пюре)
» Германия. Мясо под луково-винной шапкой
» Испания. Паэлья
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Европейская кухня :: Кухня стран Южной Европы
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас