Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Айлазан (овощное рагу из баклажанов)

+3
Кареглазая
lemonywater
OpenSouls
Участников: 7

Перейти вниз

Айлазан (овощное рагу из баклажанов) Empty Айлазан (овощное рагу из баклажанов)

Сообщение автор Tane4ka 9/7/2012, 22:14

Купила в субботу на рынке баклажаны и решила приготовить одно из самых любимых блюд в нашей семье, свекровь его называет "аджабсандали". Но захотелось сделать его в мультиварке, полезла в интернет за нюансами и неожиданно выяснила, что это блюдо на самом-то деле АЙЛАЗАН, поэтому выкладываю здесь его под этим именем.

АЙЛАЗАН
ПРодукты (обычно делаем все на глаз, но я специально все их взвесила, вес - чистых продуктов):

баклажаны- 4шт. (550г)
картофель- 6 штук (700 г)
сладкий перец- 2 штуки (200 г)
помидоры- 5 штук (500 г)
лук репчатый- 1 штука (120 г)
острый перец- 0,5 стручка (или по вкусу) (у меня его не было, поэтому добавила черный и немного острого кетчупа)базилик (у меня был сушеный), петрушка, можно укроп и кинзу
растительное масло- 3 столовые ложки
соль- по вкусу

Читала, что можно класть кабачок, чеснок, но мы не добавляем.

Баклажаны очистить, если сомневаетесь - можно замочить в соленой воде, но мне давно не попадались горькие, я их просто на всякий случай пробую (отрезаю маленький кусочек у хвостика)
Баклажаны и картошку нарезать не очень мелко, лук-соломкой, перец - небольшими полукольцами, помидоры - дольками.
На дно мультиварки налить 2-3 ложки р. масла, положить половину картофеля,
Айлазан (овощное рагу из баклажанов) Img1336kg


половину лука,
Айлазан (овощное рагу из баклажанов) Img1337og


половину перца (с красным красивее, но у меня тодько желтый был),
Айлазан (овощное рагу из баклажанов) Img1338t

сверху - половину баклажанов,
Айлазан (овощное рагу из баклажанов) Img1339fn


помидоры. Посолить, посыпать зеленью, поперчить. Я еще положила несколько кусочков сливочного масла (по 20 грамм на каждый слой), но это не обязательно.
Айлазан (овощное рагу из баклажанов) Img1340kv


После этого слои повторить. Из этого количества продуктов у меня получилась почти полная мультиварочная (кто не помнит - у меня Панасоник 18) чаша
Айлазан (овощное рагу из баклажанов) Img1342lq



Петрушки у меня было немного, поэтому я только сверху посыпала и еще зеленый лучок добавила. И немного кетчума налила. Воды наливать не надо, овощи пускают достаточно сока!
А вот дальше.... Если вы соберетесь делать это блюдо в кастрюле - ставьте на маленький огонь, закрывайте плотно крышкой и ждите часа полтора-два. Мы готовность проверяем по картошке и баклажанам.
Но в мультиварке у меня начались проблемы, причем я стала подозревать, что проблемы с режимом "тушение" - почему-то не в первый раз случаются проколы. Во всяком случае, после 1,5 часов тушения (я ставила на 2 часа), у меня не было заметно, что там что-то вообще происходит. Я отключила "тушение", включила "гречку" (сама не знаю, почему Smile ). Буквально через 10 минут по кухне поплыл такой аромат!!!! Но через час обратный отсчет еще даже не включился, а мы были уже очень голодные, поэтому я отключила аппарат насильно. Овощи были уже готовы. Я немного переборщила с перцем, но все равно вкусно, как и в кастрюле)))
Айлазан (овощное рагу из баклажанов) Img1343hhw


Рискнула выложить тут этот рецепт, боясь, что, как уже было не раз, забудется. Но постараюсь приготовить еще раз и подкорректирую для мульти режим. Хотя, возможно, это и в самом деле проблема в моей и у вас все получится.
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Айлазан (овощное рагу из баклажанов) Empty Re: Айлазан (овощное рагу из баклажанов)

Сообщение автор Tane4ka 18/8/2012, 06:02

Сегодня опять готовила это блюдо. ТОлько включила сразу режим "тушение" на 2 часа. Но муж пришел голодный раньше и я решила проверить, как там - готово или нет? Готово! Т.е. в режиме "тушение" через 1,5 часа обед был готов! Угощайтесь! Smile
Айлазан (овощное рагу из баклажанов) 51060363

Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Айлазан (овощное рагу из баклажанов) Empty Re: Айлазан (овощное рагу из баклажанов)

Сообщение автор OpenSouls 18/8/2012, 12:51


Татьяна, у меня режим "тушение" в мультиварке АRC - 20 минут. У вас, наверное, медленноварка. А смысл тогда тушить в мультиварке, если на газу за это время будет готово? За рецепт спасибо. Обязательно попробую.

OpenSouls
новичок
новичок

Количество сообщений : 33
Дата регистрации : 2012-07-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Айлазан (овощное рагу из баклажанов) Empty Re: Айлазан (овощное рагу из баклажанов)

Сообщение автор lemonywater 18/8/2012, 13:11

Может, в МВ следить не надо, не пригорает?
lemonywater
lemonywater
повар
повар

Количество сообщений : 493
Возраст : 31
Географическое положение : Питер
Дата регистрации : 2010-01-19

http://vkontakte.ru/lemonywater

Вернуться к началу Перейти вниз

Айлазан (овощное рагу из баклажанов) Empty Re: Айлазан (овощное рагу из баклажанов)

Сообщение автор Кареглазая 18/8/2012, 16:45

Как вкууууууусно! Положу в закладки.
Кареглазая
Кареглазая
повар
повар

Количество сообщений : 308
Возраст : 47
Географическое положение : Архангельск
Дата регистрации : 2012-07-19

http://www.vkusnota.biz/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Айлазан (овощное рагу из баклажанов) Empty Re: Айлазан (овощное рагу из баклажанов)

Сообщение автор НастяВ 18/8/2012, 17:52

Я уже приготовила сегодня,себе,любимой))) Муж на дежурстве,да и не любит он овощи. А я обожаю,тем более баклажаны..Вкусно...!делала все по рецепту!
Тане4ка,спасибо за рецепт такой вкуснятинки!!!! поздравляю!
НастяВ
НастяВ
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 670
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Айлазан (овощное рагу из баклажанов) Empty Re: Айлазан (овощное рагу из баклажанов)

Сообщение автор Tane4ka 11/9/2012, 06:44

Настенька, рада, что понравился рецепт! Летом часто готовила - и на плите и в мульте (дети не уважают мою помощницу, ворчат, когда в ней готовлю - говорят - ты с душой готовишь, а она - машина Smile )
OpenSouls, у меня Панасоник, режим тушение выставляется самостоятельно, автоматически выскакивает, по-моему, 1 час. В принципе, почти любое блюдо можно приготовить на плите, часто и быстрее, чем в мульте, но там не пригорит, не надо следить, это очень удобно, когда на огороде копаешься и не следишь за временем Smile
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Айлазан (овощное рагу из баклажанов) Empty Re: Айлазан (овощное рагу из баклажанов)

Сообщение автор Татьяна999 21/9/2015, 19:50

Сегодня приготовила это блюдо,так как я большой любитель овощей мне очень понравилось! Очень вкусно,правда помидор совсем мало было,с ними посочнее,укропчиком и петрушкой посыпала,готовила в мультиварке)) А вот мое семейство овощи не уважают,им слой мяса подавай) Танечка,спасибо!!!!
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Айлазан (овощное рагу из баклажанов) Empty Re: Айлазан (овощное рагу из баклажанов)

Сообщение автор Верун4ик 21/9/2015, 21:20

А я тоже готовила это блюдо, только в выходной. Это было как гарнир к курочке. Готовить легко, заложил овощи и забыл на время))). И сока много получилось с овощами. Осенннее блюдо. Мы с мужем с удовольствием поели, а вот деткам не по душе такие тушённые овощи. Ну ничего, подрастут и поймут))).
Верун4ик
Верун4ик
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Айлазан (овощное рагу из баклажанов) Empty Re: Айлазан (овощное рагу из баклажанов)

Сообщение автор Tane4ka 22/9/2015, 05:15

Таня, Вера, спасибо, что приготовили, рада, что блюдо понравилось! Я в детстве много чего не любила, например, терпеть не могла вареную морковку в супе и цветную капусту. С возрастом вкусы часто меняются. А для тех, кто любит с мясом - можно и его туда, свекровь раньше готовила и с мясом иногда, надо спросить, как. Кстати, айлазан - один из вариантов названия блюда аджабсандал, Надя-Kikimora на конкурс выставила такое блюдо как раз с мясом. Попробуйте приготовить, может, понравится и тем, кто обед без мяса не признает)))
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Айлазан (овощное рагу из баклажанов) Empty Re: Айлазан (овощное рагу из баклажанов)

Сообщение автор Татьяна999 22/9/2015, 18:15

Таня,я с мясом Аджабсандал много лет готовлю,только мясо никогда не обжариваю,и воду не добавляю,все тушится в собственном соку,всем очень нравиться,но мясо не всегда бывает же,надо и овощи кушать,но мои ни в какую не стали есть...ела я одна,что и следовало ожидать)))
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Айлазан (овощное рагу из баклажанов) Empty Re: Айлазан (овощное рагу из баклажанов)

Сообщение автор Tane4ka 22/9/2015, 21:32

Я спросила сегодня у свекрови - она говорит, что первым слоем клала сырое мясо курицы или индейки, а потом все остальное. 
Таня, моя свекровь говорит - кто собаку убил, тот ее и закапывает... Very Happy  Мне часто приходится "закапывать собак", которые я приготовила, а другим не нравится или просто не хотят дажеь попробовать, потому что консерваторы... уууу  Evil or Very Mad
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения