Поиск
Последние темы
Арабская кухня. Маклюбе по-иордански
Участников: 4
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Арабская кухня. Маклюбе по-иордански
Рецепт этого блюда увидела на сайте "На кухне с SeraFimoй"
Автор- SeraFima (Виктория).
Для Маклюбе по-иордански потребуется
- курица на 1,3 -2кг
- луковица
- кубик Магги
- лавровый лист
- перец горошком
- соль
- 3-5 штучек кардамона
- 1-1,5 среднего баклажана
- 2 средние картофелины
- лимон
- 2-4 стакана риса (обычный американский)
- масло для обжарки овощей
- 1 ч.л корицы
- 1 ч.л карри по желанию
Должна сказать, что в оригинальном рецепте автор использует т.н. органическую курицу, выращеную на ферме в свободном выгуле. Проще сказать - курочку, которая гуляла себе по воле, кушала, что хотела- жучков-червячков собирала... Потому вначале курица вымачивется и маринуется. Ну, а так, как у меня- куриная расчлененка из магазина, то тот процесс я просто опустила.
В кастрюле кипятим 1.5-2 л воды, кладем туда очищеную луковицу, лаврушку, раздавленный кардамон, черный перец горошком, опускаем куски куры и варим практически до готовности (это минут 30-40).Автор рекомендует при варке куры добавить кубик куриного бульона, но у меня такого продукта на кухне не наблюдается (а может у них там кубики другие?...)
В это время принимаемся за овощи- чистим их, нарезаем на пластины толщиной 0.5-0.7 мм и обжариваем в кипящем растительном масле до румяной корочки.Баклажаны можно вначале чуть присолить и оставить минут на 15, затем промыть от соли и отжать. Все эти телодвижения- для удаления горечи с овоща. Хотя , надо сказать, не всегда баклажаны бывают горькими.
Промываем рис до чистой воды. Поскольку в нашей провинции хорошего риса купить - то еще угадать надо, то я взяла пропаренный рис. Для меня это гарантия того, что получится рассыпчатый рис , а не слипшийся ком рисовой вязкой каши.Если вы используете белый длиннозерный рис, то после того, как промыли, замочите его минут на 15 в холодной воде-он сварится быстрее.
На дно кастрюли ( у меня для плова- казан) влить 3-4 ст.л. растительного масла, используйте то, в котором жарились овощи, выложить треть подготовленного риса, на него-обжаренные овощи.
Посолите. Можно для вкуса посыпать чайной ложкой корицы и карри. Я не рискнула сыпать корицу, а вместо карри добавила 1\2 ч.л. мексиканской приправы. Выкладваем куски курицы, засыпаем оставшимся рисом, разравниваем по мере возможности и заливаем процеженным куриным бульоном.Жидкость должна на два пальца покрывать содержимое казана.
Подача блюла на общий стол такая же, как и любого плова- содержимое кастрюли не перемешивая опрокинуть на большое блюдо. Но поскольку нас было только двое, я просто наложила плов на тарелки.
Отдельно подала помидоры , нарезанные на дольки и посыпанные черным молотым перцем.
Мои впечатления- вкусно и довольно просто в приготовлении. Кардамон дает изумительный и неповторимый аромат- аромат восточной кухни.
Автор- SeraFima (Виктория).
Для Маклюбе по-иордански потребуется
- курица на 1,3 -2кг
- луковица
- кубик Магги
- лавровый лист
- перец горошком
- соль
- 3-5 штучек кардамона
- 1-1,5 среднего баклажана
- 2 средние картофелины
- лимон
- 2-4 стакана риса (обычный американский)
- масло для обжарки овощей
- 1 ч.л корицы
- 1 ч.л карри по желанию
Должна сказать, что в оригинальном рецепте автор использует т.н. органическую курицу, выращеную на ферме в свободном выгуле. Проще сказать - курочку, которая гуляла себе по воле, кушала, что хотела- жучков-червячков собирала... Потому вначале курица вымачивется и маринуется. Ну, а так, как у меня- куриная расчлененка из магазина, то тот процесс я просто опустила.
В кастрюле кипятим 1.5-2 л воды, кладем туда очищеную луковицу, лаврушку, раздавленный кардамон, черный перец горошком, опускаем куски куры и варим практически до готовности (это минут 30-40).Автор рекомендует при варке куры добавить кубик куриного бульона, но у меня такого продукта на кухне не наблюдается (а может у них там кубики другие?...)
В это время принимаемся за овощи- чистим их, нарезаем на пластины толщиной 0.5-0.7 мм и обжариваем в кипящем растительном масле до румяной корочки.Баклажаны можно вначале чуть присолить и оставить минут на 15, затем промыть от соли и отжать. Все эти телодвижения- для удаления горечи с овоща. Хотя , надо сказать, не всегда баклажаны бывают горькими.
Промываем рис до чистой воды. Поскольку в нашей провинции хорошего риса купить - то еще угадать надо, то я взяла пропаренный рис. Для меня это гарантия того, что получится рассыпчатый рис , а не слипшийся ком рисовой вязкой каши.Если вы используете белый длиннозерный рис, то после того, как промыли, замочите его минут на 15 в холодной воде-он сварится быстрее.
На дно кастрюли ( у меня для плова- казан) влить 3-4 ст.л. растительного масла, используйте то, в котором жарились овощи, выложить треть подготовленного риса, на него-обжаренные овощи.
Посолите. Можно для вкуса посыпать чайной ложкой корицы и карри. Я не рискнула сыпать корицу, а вместо карри добавила 1\2 ч.л. мексиканской приправы. Выкладваем куски курицы, засыпаем оставшимся рисом, разравниваем по мере возможности и заливаем процеженным куриным бульоном.Жидкость должна на два пальца покрывать содержимое казана.
Скажу так честно и откровенно- крышкой закрыла сразу же и готовила дальше по технологии узбекского плова.Оставляю на самый большой огонь. Крышка приоткрыта наполовину.
Через 5 минут (обычно лишний бульон выкипает, а рис начинает делать "пух-пух"- пыхтеть )огонь уменьшаю до минимума. Плотно закрываю крышку и томлю до готовности. В редких случаях бывает нужно долить ещё бульон (если не замачивали рис сначала), тогда доливаю 5-6ст.л (горячего бульона).
Обычно плов готов уже через 30-35 минут. (примерно)
Подача блюла на общий стол такая же, как и любого плова- содержимое кастрюли не перемешивая опрокинуть на большое блюдо. Но поскольку нас было только двое, я просто наложила плов на тарелки.
Отдельно подала помидоры , нарезанные на дольки и посыпанные черным молотым перцем.
Мои впечатления- вкусно и довольно просто в приготовлении. Кардамон дает изумительный и неповторимый аромат- аромат восточной кухни.
Последний раз редактировалось: Елена Казак (8/4/2022, 21:59), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 6981
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Арабская кухня. Маклюбе по-иордански
Ну, Лена удивила! Одно название чего стоит. А это оказывается куриный плов с картошкой и баклажанами.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2143
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Арабская кухня. Маклюбе по-иордански
Лена, название такое заманчивое, описание интересно читать, а то, что в итоге мы получаем плов с курицей и баклажанами, не имеет значения, главное - вкусно! И кардамон отлично дополняет многие блюда, и я тоже его использую - индийский свеженатертый кардамон.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3040
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Арабская кухня. Маклюбе по-иордански
Интересное блюдо, Лена! Молодец, что приготовила и нам показала ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Похожие темы
» Арабская кухня. Десерт мамы Али
» Японская кухня. Суп
» Казахская кухня. Чак-чак
» Турецкая кухня. Пилав
» Армянская кухня. Тжвжик
» Японская кухня. Суп
» Казахская кухня. Чак-чак
» Турецкая кухня. Пилав
» Армянская кухня. Тжвжик
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вчера в 11:07 автор Елена Казак
» Лучшие рецепты наших читателей
25/4/2024, 21:38 автор Лелюлька
» Наши праздники
24/4/2024, 11:18 автор Елена Казак
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
10/4/2024, 16:39 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
10/4/2024, 16:33 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
10/4/2024, 16:30 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск
10/4/2024, 15:51 автор Ариша35
» Домашняя кулинарная энциклопедия
10/4/2024, 15:42 автор Ариша35
» Новые рецепты Скатерти-Самобранки
10/4/2024, 15:36 автор Ариша35