Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Арабская кухня. Маклюбе по-иордански

Участников: 4

Перейти вниз

Арабская кухня. Маклюбе по-иордански Empty Арабская кухня. Маклюбе по-иордански

Сообщение автор Елена Казак 7/9/2013, 10:16

Рецепт этого блюда увидела на сайте "На кухне с SeraFimoй"
Автор- SeraFima (Виктория).

Для Маклюбе по-иордански потребуется

- курица на 1,3 -2кг
- луковица
- кубик Магги
- лавровый лист
- перец горошком
- соль
- 3-5 штучек кардамона
- 1-1,5 среднего баклажана
- 2 средние картофелины
- лимон
- 2-4 стакана риса (обычный американский)
- масло для обжарки овощей
- 1 ч.л корицы
- 1 ч.л карри по желанию

Должна сказать, что в оригинальном рецепте автор использует т.н. органическую курицу, выращеную на ферме в свободном выгуле. Проще сказать - курочку, которая гуляла себе по воле, кушала, что хотела- жучков-червячков собирала... Потому вначале курица вымачивется и маринуется. Ну, а так, как у меня- куриная расчлененка из магазина, то тот процесс я  просто опустила.
В кастрюле кипятим 1.5-2 л воды, кладем туда очищеную луковицу, лаврушку, раздавленный кардамон, черный перец горошком, опускаем куски куры и варим практически до готовности (это минут 30-40).Автор рекомендует при варке куры добавить кубик куриного бульона, но у меня такого продукта на кухне не наблюдается (а может у них там кубики другие?...)

В это время принимаемся за овощи- чистим их, нарезаем на пластины толщиной 0.5-0.7 мм и обжариваем в кипящем растительном масле до румяной корочки.Баклажаны можно вначале чуть присолить и оставить минут на 15, затем промыть от соли и отжать. Все эти телодвижения- для удаления горечи с овоща. Хотя , надо сказать, не всегда баклажаны бывают горькими.
Промываем рис до чистой воды. Поскольку в нашей провинции хорошего риса купить - то еще угадать надо, то я взяла пропаренный рис. Для меня это гарантия того, что получится рассыпчатый рис , а не слипшийся ком рисовой вязкой каши.Если вы используете белый длиннозерный рис, то после того, как промыли, замочите его минут на 15 в холодной воде-он сварится быстрее.

На дно кастрюли ( у меня для плова- казан) влить 3-4 ст.л. растительного масла, используйте то, в котором жарились овощи, выложить треть подготовленного риса, на него-обжаренные овощи.

Посолите. Можно для вкуса посыпать чайной ложкой корицы и карри. Я не рискнула сыпать корицу, а вместо карри добавила 1\2 ч.л. мексиканской приправы. Выкладваем куски курицы, засыпаем оставшимся рисом, разравниваем по мере возможности и заливаем процеженным куриным бульоном.Жидкость должна на два пальца покрывать содержимое казана.
Оставляю на самый большой огонь. Крышка приоткрыта наполовину.
Через 5 минут (обычно лишний бульон выкипает, а рис начинает делать "пух-пух"- пыхтеть )огонь уменьшаю до минимума. Плотно закрываю крышку и томлю до готовности. В редких случаях бывает нужно долить ещё бульон (если не замачивали рис сначала), тогда доливаю 5-6ст.л (горячего бульона).
Обычно плов готов уже через 30-35 минут. (примерно)
Скажу так честно и откровенно- крышкой закрыла сразу же и готовила дальше по технологии узбекского плова.
Подача блюла на общий стол такая же, как и любого плова- содержимое кастрюли не перемешивая опрокинуть на большое блюдо. Но поскольку нас было только двое, я просто наложила плов на тарелки.

Отдельно подала помидоры , нарезанные на дольки и посыпанные черным молотым перцем.
Мои впечатления- вкусно и довольно просто в приготовлении. Кардамон дает изумительный и неповторимый аромат- аромат восточной кухни.


Последний раз редактировалось: Елена Казак (8/4/2022, 21:59), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7058
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Арабская кухня. Маклюбе по-иордански Empty Re: Арабская кухня. Маклюбе по-иордански

Сообщение автор омичка 7/9/2013, 18:43

Ну, Лена удивила! Одно название чего стоит. А это оказывается куриный плов с картошкой и баклажанами.
омичка
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2144
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Арабская кухня. Маклюбе по-иордански Empty Re: Арабская кухня. Маклюбе по-иордански

Сообщение автор Elkena 7/9/2013, 23:34

Лена, название такое заманчивое, описание интересно читать, а то, что в итоге мы получаем плов с курицей и баклажанами, не имеет значения, главное - вкусно! И кардамон отлично дополняет многие блюда, и я тоже его использую - индийский свеженатертый кардамон.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3072
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Арабская кухня. Маклюбе по-иордански Empty Re: Арабская кухня. Маклюбе по-иордански

Сообщение автор ЕВа 7/9/2013, 23:36

Интересное блюдо, Лена! Молодец, что приготовила и нам показала ))


Арабская кухня. Маклюбе по-иордански ZcUPFАрабская кухня. Маклюбе по-иордански Acb9e3789a44

Арабская кухня. Маклюбе по-иордански Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6141
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения