Поиск
Последние темы
Армянская кухня. Хохоп
+5
natusik
Машенька
Валюша
ЕВа
Мурка
Участников: 9
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Армянская кухня. Хохоп
Кстати, носители армянской культуры не могут ответить на вопрос, как же все-таки правильно - хохоП или хохоБ... В разных источниках на глаза попадались разные варианты, поэтому буду писать, как привыкли - хохоП )))
Блюдо это ленивое, прямолинейное, но в то же время яркое и очень вкусное. Набор продуктов совсем минимальный.
Итак: курица - разделываем на куски, или берем куриные "запчасти":
..
Лук (много лука - средних луковиц берем штук 6...)
Его нарезаем полукольцами.
И гранат - он дает изысканность, соус делается похожим не то на чатни, не то на наршараб. Их имеет смысл взять штуки 2.
Приготовление - проще не бывает: куски курицы обжариваем в глубокой сковороде или жаровне, подсолив. Если курица жирненькая - то кожей вниз, прямо на сухой сковороде (вытопится подкожный жир), если - постная и жилистая - то на сливочном масле.
Когда курица обжарится - убираем, и на ее место - лук, который тоже солим, и помешиваем, до мягкости.
Добавляем к нему курицу, и ставим на малый огонь в закрытой сковородке. Лук там размягчается окончательно, и превращается в пряный и чуть сладковатый соус.
Через 40-60 минут курица разваривается, обменивается с луком ароматами, самое время добавить зерна граната (гранат лучше брать кислый, азербайджанский, так считает мой муж, но сладким блюдо не испортить, необходимую терпкость он даст все равно).
Держим на том же слабом огне еще 15-25 минут и имеем незамысловатое на вид блюдо - мясо в соусе.
Этот соус и есть самое вкусное. Он очень уютный, домашний, ни разу не парадный - специально создан для того, чтоб макать в него хлеб и наслаждаться )))
Приятного аппетита!
Блюдо это ленивое, прямолинейное, но в то же время яркое и очень вкусное. Набор продуктов совсем минимальный.
Итак: курица - разделываем на куски, или берем куриные "запчасти":
..
Лук (много лука - средних луковиц берем штук 6...)
Его нарезаем полукольцами.
И гранат - он дает изысканность, соус делается похожим не то на чатни, не то на наршараб. Их имеет смысл взять штуки 2.
Приготовление - проще не бывает: куски курицы обжариваем в глубокой сковороде или жаровне, подсолив. Если курица жирненькая - то кожей вниз, прямо на сухой сковороде (вытопится подкожный жир), если - постная и жилистая - то на сливочном масле.
Когда курица обжарится - убираем, и на ее место - лук, который тоже солим, и помешиваем, до мягкости.
Добавляем к нему курицу, и ставим на малый огонь в закрытой сковородке. Лук там размягчается окончательно, и превращается в пряный и чуть сладковатый соус.
Через 40-60 минут курица разваривается, обменивается с луком ароматами, самое время добавить зерна граната (гранат лучше брать кислый, азербайджанский, так считает мой муж, но сладким блюдо не испортить, необходимую терпкость он даст все равно).
Держим на том же слабом огне еще 15-25 минут и имеем незамысловатое на вид блюдо - мясо в соусе.
Этот соус и есть самое вкусное. Он очень уютный, домашний, ни разу не парадный - специально создан для того, чтоб макать в него хлеб и наслаждаться )))
Приятного аппетита!
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Армянская кухня. Хохоп
Такую курочку хорошо в мульте готовить, удобно! )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Армянская кухня. Хохоп
Это да)). Просто у меня во-первых, мультя маленькая- на нашу маленькую семью, и столько хохопа, сколько я хочу- в нее не войдеть)))); а во- вторых, по дому болтается носитель традиций, который "знает, как правильно!"))). Вот и пришлось с жаровней мучиться...
Но, пока тушится все это дело- помешивать практически не надо-вряд ли подгорит- я всего пару раз подошла.
Но, пока тушится все это дело- помешивать практически не надо-вряд ли подгорит- я всего пару раз подошла.
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Армянская кухня. Хохоп
Мариша,ты уж подключи к нашему делу своего "носителя традиций"! Скажи,девочки просят из первых уст-рук рецептов армянских,да побольше!
В студенческие годы под Сочи отдыхала в семье родителей своего институтского преподавателя(армяне),кормили на убой всякой вкуснятиной,соусов каких-то было море! До сих пор вспоминаю с превеликим удовольствие! Не жадничайте,делитесь!
В студенческие годы под Сочи отдыхала в семье родителей своего институтского преподавателя(армяне),кормили на убой всякой вкуснятиной,соусов каких-то было море! До сих пор вспоминаю с превеликим удовольствие! Не жадничайте,делитесь!
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 72
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Армянская кухня. Хохоп
Валюша, вот это вряд ли... "Носитель традиций" знает, как правильно лишь в совсем мелких и непринципиальных вопросах... На предложение приготовить вкусняшку- я получаю предложение приготовить самой- у меня ж вкуснее. Сам не готовит! За рецептами меня отправляют в скайп к свекрови...А я не хожу!!! Свекровь- отличная хозяйка, замечательный человек, и отношения у нас хорошие- но спрашивать у нее советов кулинарных мне сложно...Я не права, но мне кажется, она подумает, что у нее невестка косорукая(хотя это моя фантазия, конечно. Но, вот такой пунктик.)
Если же ему хочеццо чего-нибудь армянского аутентичного, то как правило это блюдо, на приготовление которого я потрачу мноооого часов(блюда у них в большинстве своем трудоемкие, такие, чтоб упахаться на кухне). Тут уж я бунтую.
Хотя.... Надо армянских рецептов все -же повыставлять и поготовить, отбросить лень)))
Если же ему хочеццо чего-нибудь армянского аутентичного, то как правило это блюдо, на приготовление которого я потрачу мноооого часов(блюда у них в большинстве своем трудоемкие, такие, чтоб упахаться на кухне). Тут уж я бунтую.
Хотя.... Надо армянских рецептов все -же повыставлять и поготовить, отбросить лень)))
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Армянская кухня. Хохоп
Мариша,самого и не надо заставлять,пусть идеи тебе подкидывает! А ты уж пошурши! Выставь хоть то,что уже сама знаешь!
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 72
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Армянская кухня. Хохоп
Выставлю.))) Обещаю
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 72
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Армянская кухня. Хохоп
Марина, спасибо за рецепт. Обожаю армянскую кухню, но этот рецепт для меня новый. А можно вместо граната сразу наршараб положить, а то мой муж не любит в блюдах зерна граната?
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Армянская кухня. Хохоп
Машенька, готовь на здоровье!
Думаю, можно, будет очень вкусно, только не аутентично . Маш, а если гранат без косточек взять?Ну, то есть они-то там есть, только мягкие, и маленькие.
Думаю, можно, будет очень вкусно, только не аутентично . Маш, а если гранат без косточек взять?Ну, то есть они-то там есть, только мягкие, и маленькие.
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Армянская кухня. Хохоп
Марин, а тебе не кажется, что у граната без зернышек какой-то не "гранатовый" вкус? Пресный, что-ли..? Я пробовала в салат и мне не очень понравилось. Лучше возьму наршараб, это же такая вкуснотень!!!
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Армянская кухня. Хохоп
Не знаю. Более сладкий, без терпкости- пожалуй, да. Маша, пробуй с наршарабом, потом отпишешься)))- что получилось.
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Армянская кухня. Хохоп
Вот я сделаю. Нравится мне, что ассортимент продуктов минимальный, да и повышенного внимания не требует. А то я в последнее время стараюсь не зацикливаться на кухонных делах: так и простоишь у плиты, супруг, конечно, все съест, а потом, глядишь, и скажет: "Отсталая ты женщина, Наталья, совсем превратилась в клушу домашнюю, и поговорить-то с тобой не о чем, пойду, с кем другим поговорю, пожалуй... " У нас уже солнце светит, торчать у плиты совсем не хочется, готовлю малокомпонентные блюда, не требующие больших затрат времени. Семья не ропщет, тоже стали к еде относиться проще.
natusik- повар
- Количество сообщений : 349
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2012-03-22
Re: Армянская кухня. Хохоп
Что такое наршараб, девочки?
Я выставляла рецептик приготовления говядины в гранатовом соке.Способ приготовления похож.
Я выставляла рецептик приготовления говядины в гранатовом соке.Способ приготовления похож.
Re: Армянская кухня. Хохоп
Соус из гранатового сока,сваренного(сгущенного) с приправами.
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 72
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Армянская кухня. Хохоп
Светочка,он в магазинах продается,где корейские соусы,маринады,кетчупы. Посмотри,наверное,просто внимания не обращала.
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 72
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Армянская кухня. Хохоп
У нас этот наршараб 0.4 л стоит таких денег, что можно купить 5 бутылок литровых масла растительного
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7113
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Армянская кухня. Хохоп
Марина, а сколько наршараба надо добавлять если заменить им гранат. Примерно на кило курицы.
amarant- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1243
Возраст : 60
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-05
Re: Армянская кухня. Хохоп
Марина, а можно сварить этот наршараб из покупного гранатового сока?
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3103
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Армянская кухня. Хохоп
Марина, специи-приправы добавляешь, или только соль? Хочу сделать, если муж добудет гранаты на рынке. Не могу вспомнить, видела ли я их в последнее время в продаже.
natusik- повар
- Количество сообщений : 349
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2012-03-22
Re: Армянская кухня. Хохоп
[quote="Elkena"]Марина, а можно сварить этот наршараб из покупного гранатового сока?
ЗДЕСЬ
Можно приготовить соус Наршараб упрощенным способом. Для этого варианта нам понадобится натуральный гранатовый сок и специи - по своему вкусу.
Наливаем сок в кастрюлю, ставим на огонь.
После закипания переводим на малый огонь и около часа выпариваем сок, часто помешивая. Когда соус достигнет необходимой консистенции, добавляем пряности и выключаем. Разливаем по банкам. (Из интернета).
[quote]
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 72
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Армянская кухня. Хохоп
Интересно, но получается, что так дольше готовить. Думаю, лучше купить два граната, как в рецепте, только для нас они дорогие и мы их очень редко покупаем, только на праздники.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3103
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Армянская кухня. Хохоп
Девочки, сколько наршараба лить- честно, не знаю.Думаю, стакан...Может, чуть меньше...
Как-то в оригинале же гранаты- я с ними и готовила , косточки нас не смущают))). И все равно с соусом получится, несомненно, вкусно,но- малость не то, что в оригинале. В наршарабе же есть специи, а в хохоп специи не добавляют- хватает пряности, сладости и кислинки от двух составляющих соуса- лука и граната.
Из покупного сока наршараб варить ИМХО- не стоит оно того, в соке же все равно консерванты должны быть(или нет?).Хотя, если сварите- будет интересно, как оно получится?
Гранаты- да, недешевые. У нас где-то 220р/кг, в 2-х штуках гр 700, наверно. Но все остальное из граната- оно тоже дорогое, наршараб- 0,380 гр- 260 рублей, сок гранатовый с пометкой 100% натуральный- тоже столько же...Так что, по мне, выгоднее с гранатами. Да и аутентичней))))
Как-то в оригинале же гранаты- я с ними и готовила , косточки нас не смущают))). И все равно с соусом получится, несомненно, вкусно,но- малость не то, что в оригинале. В наршарабе же есть специи, а в хохоп специи не добавляют- хватает пряности, сладости и кислинки от двух составляющих соуса- лука и граната.
Из покупного сока наршараб варить ИМХО- не стоит оно того, в соке же все равно консерванты должны быть(или нет?).Хотя, если сварите- будет интересно, как оно получится?
Гранаты- да, недешевые. У нас где-то 220р/кг, в 2-х штуках гр 700, наверно. Но все остальное из граната- оно тоже дорогое, наршараб- 0,380 гр- 260 рублей, сок гранатовый с пометкой 100% натуральный- тоже столько же...Так что, по мне, выгоднее с гранатами. Да и аутентичней))))
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Похожие темы
» Армянская кухня. Суп "Воспапур"
» Армянская кухня. Тжвжик
» Шкмерули - грузинская кухня
» Казахская кухня. Чак-чак
» Турецкая кухня. Пилав
» Армянская кухня. Тжвжик
» Шкмерули - грузинская кухня
» Казахская кухня. Чак-чак
» Турецкая кухня. Пилав
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вчера в 19:35 автор Елена Казак
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
3/10/2024, 17:06 автор nat0468
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
3/10/2024, 03:07 автор nat0468
» ВАЖНО! ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ССЫЛКИ НА СКАЧИВАНИЕ, НУЖНО ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ В ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ТЕМЕ
29/9/2024, 15:43 автор sinie-glaza27
» Плюшки от фрекен Бок
26/9/2024, 02:58 автор SiberianVolf
» Кулинарные книги
25/9/2024, 21:07 автор Дарья0
» Рецепты на Бис
25/9/2024, 18:31 автор Дарья0
» "Скатерть-Самобранка" 2002
25/9/2024, 15:33 автор Дарья0
» "Скатерть-Самобранка" 2011
25/9/2024, 15:10 автор Дарья0