Поиск
Последние темы
Казахская кухня. Чак-чак
+2
Galinaind
симонцева лариса
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Центральной Азии
Страница 1 из 1
Казахская кухня. Чак-чак
Хочу предложить вам рецепт чак-чак. Меня его научила готовить соседка, когда мы жили в Казахстане. И вот в нашей семье я его готовлю более 30 лет.
Готовим тесто. 5 яиц, соли на кончике ч.л., 1 ч.л. без верха сахара, 3,5 стакана муки. Тесто должно быть тугое! Я замешиваю в ХП.
Готовое тесто делим на несколько небольших кусков (я обычно делю на 10-12 частей). Так как тесто крутое и раскатать его за один раз трудно, я раскатываю его в два приёма. Каждый кусок теста раскатать в лепёшку и сложить стопочкой.
Как только справились с последним куском,стопку переворачиваем и раскатываем первую лепёшку до тонкости пласта примерно в 1 мм. Раскладываем для подсушки на полотенца. Так проделать со всеми лепёшками. Последний раскатанный пласт положили на полотенце, первый переносим на стол. Нарезаем пласт теста лентами шириной 3,5-4 см. Складываем ленты друг на друга (можно припорошить мукой,чтобы не слипались). Нарезаем ножом лапшу шириной 2-3 мм. Все эти операции можно проделывать на лапшерезке. В это время ставим казан с растительным маслом на огонь,пусть нагревается.
Нарезали лапшу, просеяли от лишней муки, масло готово, начинаем жарить. На одну порцию жарки я кладу небольшую горстку лапши - прожаривается быстрее.
Жарить до золотистого цвета. Выуживаю шумовкой в дуршлаг и, как масло стечёт, перекладываю в таз. Всё пожарили, готовим сироп:
берём по 0,5 стакана сахара, мёда, воды. Кажется мало, но этого вполне достаточно. Поставить на огонь, растопить и прокипятить 1-2 минуты. Заливаем сверху чак-чак и перемешиваем шумовкой снизу вверх пока весь сироп не впитается. Вот и всё. Делать не очень долго. Получается очень вкусно и много! Жалеть не будете!
Готовим тесто. 5 яиц, соли на кончике ч.л., 1 ч.л. без верха сахара, 3,5 стакана муки. Тесто должно быть тугое! Я замешиваю в ХП.
Готовое тесто делим на несколько небольших кусков (я обычно делю на 10-12 частей). Так как тесто крутое и раскатать его за один раз трудно, я раскатываю его в два приёма. Каждый кусок теста раскатать в лепёшку и сложить стопочкой.
Как только справились с последним куском,стопку переворачиваем и раскатываем первую лепёшку до тонкости пласта примерно в 1 мм. Раскладываем для подсушки на полотенца. Так проделать со всеми лепёшками. Последний раскатанный пласт положили на полотенце, первый переносим на стол. Нарезаем пласт теста лентами шириной 3,5-4 см. Складываем ленты друг на друга (можно припорошить мукой,чтобы не слипались). Нарезаем ножом лапшу шириной 2-3 мм. Все эти операции можно проделывать на лапшерезке. В это время ставим казан с растительным маслом на огонь,пусть нагревается.
Нарезали лапшу, просеяли от лишней муки, масло готово, начинаем жарить. На одну порцию жарки я кладу небольшую горстку лапши - прожаривается быстрее.
Жарить до золотистого цвета. Выуживаю шумовкой в дуршлаг и, как масло стечёт, перекладываю в таз. Всё пожарили, готовим сироп:
берём по 0,5 стакана сахара, мёда, воды. Кажется мало, но этого вполне достаточно. Поставить на огонь, растопить и прокипятить 1-2 минуты. Заливаем сверху чак-чак и перемешиваем шумовкой снизу вверх пока весь сироп не впитается. Вот и всё. Делать не очень долго. Получается очень вкусно и много! Жалеть не будете!
симонцева лариса- повар
- Количество сообщений : 587
Географическое положение : Новосибирская область
Дата регистрации : 2011-11-12
Марина Лаврентьева коломи поставил(а) лайк
Re: Казахская кухня. Чак-чак
Лариса, спасибо огромное за такой подробный мастер-класс.
Очень люблю чак-чак... Утащила в свои закрома рецепт. Обязательно попробую приготовить (с годами)...
Очень люблю чак-чак... Утащила в свои закрома рецепт. Обязательно попробую приготовить (с годами)...
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Казахская кухня. Чак-чак
Лариса, спасибо, что поделилась рецептом! Это очень вкусный десерт ))
Я вряд ли приготовлю, правда Вот угостилась бы с удовольствием! )))
Я вряд ли приготовлю, правда Вот угостилась бы с удовольствием! )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Казахская кухня. Чак-чак
Лариса,спасибо за рецепт,давно хотела найти ,так подробно и понятно все написала и показала,может все таки решусь приготовить это лакомство!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Казахская кухня. Чак-чак
Галя,не откладывай в "долгий ящик",побалуй племяшек!
Лена,сама не приготовишь,так подсунь рецептик кому-нибудь.Приготовят и тебя угостят!
Таня,попробуй!Это,правда,не сложно.
Лена,сама не приготовишь,так подсунь рецептик кому-нибудь.Приготовят и тебя угостят!
Таня,попробуй!Это,правда,не сложно.
симонцева лариса- повар
- Количество сообщений : 587
Географическое положение : Новосибирская область
Дата регистрации : 2011-11-12
Re: Казахская кухня. Чак-чак
Ларис, это ты классно придумала! ))) Подсуну, ага!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Казахская кухня. Чак-чак
Да, было бы кому подсунуть - пока подосовывают только мне
Елена Баркина- повар
- Количество сообщений : 504
Возраст : 65
Географическое положение : Ярославская область
Дата регистрации : 2010-06-11
Re: Казахская кухня. Чак-чак
А я пробовала этот чак-чак от Ларисы, подтверждаю - очень вкусно! Может, только мёда побольше бы положила)))
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Похожие темы
» Японская кухня. Суп
» Армянская кухня. Хохоп
» Армянская кухня. Суп "Воспапур"
» Израильская кухня. Хумус
» Японская кухня. Суп мисо
» Армянская кухня. Хохоп
» Армянская кухня. Суп "Воспапур"
» Израильская кухня. Хумус
» Японская кухня. Суп мисо
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Центральной Азии
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас