Поиск
Последние темы
Казахская кухня. Чак-чак
+2
Galinaind
симонцева лариса
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Центральной Азии
Страница 1 из 1
Казахская кухня. Чак-чак
Хочу предложить вам рецепт чак-чак. Меня его научила готовить соседка, когда мы жили в Казахстане. И вот в нашей семье я его готовлю более 30 лет.
![Казахская кухня. Чак-чак Foto0633_500](http://i.piccy.info/i7/3b6f8570e846cf7d920d2dacee0dda93/4-66-269/52760852/Foto0633_500.jpg)
![Казахская кухня. Чак-чак I](http://i.piccy.info/a3/2013-07-26-09-28/i7-4902022/354x472-r/i.gif)
Готовим тесто. 5 яиц, соли на кончике ч.л., 1 ч.л. без верха сахара, 3,5 стакана муки. Тесто должно быть тугое! Я замешиваю в ХП.
![Казахская кухня. Чак-чак Foto0625_500](http://i.piccy.info/i7/8547ffd7419f2b128798b3c9b87f5756/4-66-197/41036992/Foto0625_500.jpg)
![Казахская кухня. Чак-чак I](http://i.piccy.info/a3/2013-07-26-07-45/i7-4893351/354x472-r/i.gif)
Готовое тесто делим на несколько небольших кусков (я обычно делю на 10-12 частей). Так как тесто крутое и раскатать его за один раз трудно, я раскатываю его в два приёма. Каждый кусок теста раскатать в лепёшку и сложить стопочкой.
![Казахская кухня. Чак-чак Foto0626_500](http://i.piccy.info/i7/b9bb4aff8ebc814911abf7376a7b7f7b/4-66-266/60157682/Foto0626_500.jpg)
![Казахская кухня. Чак-чак I](http://i.piccy.info/a3/2013-07-26-07-54/i7-4901628/354x472-r/i.gif)
Как только справились с последним куском,стопку переворачиваем и раскатываем первую лепёшку до тонкости пласта примерно в 1 мм. Раскладываем для подсушки на полотенца. Так проделать со всеми лепёшками. Последний раскатанный пласт положили на полотенце, первый переносим на стол. Нарезаем пласт теста лентами шириной 3,5-4 см. Складываем ленты друг на друга (можно припорошить мукой,чтобы не слипались). Нарезаем ножом лапшу шириной 2-3 мм. Все эти операции можно проделывать на лапшерезке. В это время ставим казан с растительным маслом на огонь,пусть нагревается.
![Казахская кухня. Чак-чак Foto0627_500](http://i.piccy.info/i7/4d85bca9dbee799958c33eaf42b05848/4-66-267/26025579/Foto0627_500.jpg)
![Казахская кухня. Чак-чак I](http://i.piccy.info/a3/2013-07-26-08-04/i7-4901675/354x472-r/i.gif)
Нарезали лапшу, просеяли от лишней муки, масло готово, начинаем жарить. На одну порцию жарки я кладу небольшую горстку лапши - прожаривается быстрее.
![Казахская кухня. Чак-чак Foto0630_500](http://i.piccy.info/i7/89a15d2b675447eef2b6a3bd76885c3a/4-66-269/25891598/Foto0630_500.jpg)
![Казахская кухня. Чак-чак I](http://i.piccy.info/a3/2013-07-26-09-09/i7-4901967/354x472-r/i.gif)
Жарить до золотистого цвета. Выуживаю шумовкой в дуршлаг и, как масло стечёт, перекладываю в таз. Всё пожарили, готовим сироп:
берём по 0,5 стакана сахара, мёда, воды. Кажется мало, но этого вполне достаточно. Поставить на огонь, растопить и прокипятить 1-2 минуты. Заливаем сверху чак-чак и перемешиваем шумовкой снизу вверх пока весь сироп не впитается. Вот и всё. Делать не очень долго. Получается очень вкусно и много! Жалеть не будете!
![Казахская кухня. Чак-чак Foto0633_500](http://i.piccy.info/i7/3b6f8570e846cf7d920d2dacee0dda93/4-66-269/52760852/Foto0633_500.jpg)
![Казахская кухня. Чак-чак I](http://i.piccy.info/a3/2013-07-26-09-28/i7-4902022/354x472-r/i.gif)
Готовим тесто. 5 яиц, соли на кончике ч.л., 1 ч.л. без верха сахара, 3,5 стакана муки. Тесто должно быть тугое! Я замешиваю в ХП.
![Казахская кухня. Чак-чак Foto0625_500](http://i.piccy.info/i7/8547ffd7419f2b128798b3c9b87f5756/4-66-197/41036992/Foto0625_500.jpg)
![Казахская кухня. Чак-чак I](http://i.piccy.info/a3/2013-07-26-07-45/i7-4893351/354x472-r/i.gif)
Готовое тесто делим на несколько небольших кусков (я обычно делю на 10-12 частей). Так как тесто крутое и раскатать его за один раз трудно, я раскатываю его в два приёма. Каждый кусок теста раскатать в лепёшку и сложить стопочкой.
![Казахская кухня. Чак-чак Foto0626_500](http://i.piccy.info/i7/b9bb4aff8ebc814911abf7376a7b7f7b/4-66-266/60157682/Foto0626_500.jpg)
![Казахская кухня. Чак-чак I](http://i.piccy.info/a3/2013-07-26-07-54/i7-4901628/354x472-r/i.gif)
Как только справились с последним куском,стопку переворачиваем и раскатываем первую лепёшку до тонкости пласта примерно в 1 мм. Раскладываем для подсушки на полотенца. Так проделать со всеми лепёшками. Последний раскатанный пласт положили на полотенце, первый переносим на стол. Нарезаем пласт теста лентами шириной 3,5-4 см. Складываем ленты друг на друга (можно припорошить мукой,чтобы не слипались). Нарезаем ножом лапшу шириной 2-3 мм. Все эти операции можно проделывать на лапшерезке. В это время ставим казан с растительным маслом на огонь,пусть нагревается.
![Казахская кухня. Чак-чак Foto0627_500](http://i.piccy.info/i7/4d85bca9dbee799958c33eaf42b05848/4-66-267/26025579/Foto0627_500.jpg)
![Казахская кухня. Чак-чак I](http://i.piccy.info/a3/2013-07-26-08-04/i7-4901675/354x472-r/i.gif)
Нарезали лапшу, просеяли от лишней муки, масло готово, начинаем жарить. На одну порцию жарки я кладу небольшую горстку лапши - прожаривается быстрее.
![Казахская кухня. Чак-чак Foto0630_500](http://i.piccy.info/i7/89a15d2b675447eef2b6a3bd76885c3a/4-66-269/25891598/Foto0630_500.jpg)
![Казахская кухня. Чак-чак I](http://i.piccy.info/a3/2013-07-26-09-09/i7-4901967/354x472-r/i.gif)
Жарить до золотистого цвета. Выуживаю шумовкой в дуршлаг и, как масло стечёт, перекладываю в таз. Всё пожарили, готовим сироп:
берём по 0,5 стакана сахара, мёда, воды. Кажется мало, но этого вполне достаточно. Поставить на огонь, растопить и прокипятить 1-2 минуты. Заливаем сверху чак-чак и перемешиваем шумовкой снизу вверх пока весь сироп не впитается. Вот и всё. Делать не очень долго. Получается очень вкусно и много! Жалеть не будете!
симонцева лариса- повар
- Количество сообщений : 587
Географическое положение : Новосибирская область
Дата регистрации : 2011-11-12
Марина Лаврентьева коломи поставил(а) лайк
Re: Казахская кухня. Чак-чак
Лариса, спасибо огромное за такой подробный мастер-класс.
Очень люблю чак-чак...
Утащила в свои закрома рецепт. Обязательно попробую приготовить (с годами)...
Очень люблю чак-чак...
![geek](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_geek.png)
![flower](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_flower.png)
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Казахская кухня. Чак-чак
Лариса, спасибо, что поделилась рецептом! Это очень вкусный десерт ))
Я вряд ли приготовлю, правда
Вот угостилась бы с удовольствием! )))
Я вряд ли приготовлю, правда
![Embarassed](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_redface.gif)
![](http://blestki.ucoz.ru/_ph/20/2/559782505.gif)
![Казахская кухня. Чак-чак ZcUPF](https://i.imgur.com/ZcUPF.png)
![Казахская кухня. Чак-чак Acb9e3789a44](http://s53.radikal.ru/i139/1311/60/acb9e3789a44.gif)
![Казахская кухня. Чак-чак Silverina1](https://nick-name.ru/forum/silverina1.gif)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Казахская кухня. Чак-чак
Лариса,спасибо за рецепт,давно хотела найти ,так подробно и понятно все написала и показала,может все таки решусь приготовить это лакомство!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Казахская кухня. Чак-чак
Галя,не откладывай в "долгий ящик",побалуй племяшек!
Лена,сама не приготовишь,так подсунь рецептик кому-нибудь.Приготовят и тебя угостят!
Таня,попробуй!Это,правда,не сложно.
Лена,сама не приготовишь,так подсунь рецептик кому-нибудь.Приготовят и тебя угостят!
Таня,попробуй!Это,правда,не сложно.
симонцева лариса- повар
- Количество сообщений : 587
Географическое положение : Новосибирская область
Дата регистрации : 2011-11-12
Re: Казахская кухня. Чак-чак
Ларис, это ты классно придумала! ))) Подсуну, ага! ![Smile](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
![Smile](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
![](http://blestki.ucoz.ru/_ph/20/2/559782505.gif)
![Казахская кухня. Чак-чак ZcUPF](https://i.imgur.com/ZcUPF.png)
![Казахская кухня. Чак-чак Acb9e3789a44](http://s53.radikal.ru/i139/1311/60/acb9e3789a44.gif)
![Казахская кухня. Чак-чак Silverina1](https://nick-name.ru/forum/silverina1.gif)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Казахская кухня. Чак-чак
Да, было бы кому подсунуть - пока подосовывают только мне
![Embarassed](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_redface.gif)
![я за!](/users/4111/54/88/21/smiles/526349.gif)
![счастье](/users/4111/54/88/21/smiles/395309.gif)
Елена Баркина- повар
- Количество сообщений : 504
Возраст : 65
Географическое положение : Ярославская область
Дата регистрации : 2010-06-11
Re: Казахская кухня. Чак-чак
А я пробовала этот чак-чак от Ларисы, подтверждаю - очень вкусно! Может, только мёда побольше бы положила)))
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
![-](https://illiweb.com/empty.gif)
» Японская кухня. Суп
» Чешская кухня. Брамбораки
» Грузинская кухня. Чанахи
» Армянская кухня. Хохоп
» Армянская кухня. Суп "Воспапур"
» Чешская кухня. Брамбораки
» Грузинская кухня. Чанахи
» Армянская кухня. Хохоп
» Армянская кухня. Суп "Воспапур"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Центральной Азии
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
» Заготовки на бис
» Рецепты на Бис
» Скатерть-самобранка 2018
» "Скатерть-Самобранка" 2021 г.
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
» Наши праздники
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск
» Пирог с грушами и маскарпоне