Поиск
Последние темы
Арабская кухня. Десерт мамы Али
Участников: 3
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Арабская кухня. Десерт мамы Али
Десерт мамы Али
Этот рецепт я давно присмотрела у Лены molohovez, заинтересовал сразу ))) Но вот приготовить все как-то не получалось. А тут все враз сложилось:, и продукты нужные, и время, и желание
Этот десерт принадлежит к арабской кухне. Пожалуй, блюдо на любителя - и по вкусу, и по консистенции. Так что если вам не понравится - я вас за руку на кухню не тянула )))
«Десерт мамы Али» на Яндекс.Фотках
Ингредиенты:
Тесто слоеное или выпечка из него 250 г
Молоко сгущенное 1 банка
Вода 400 г
Орехи (любые - фисташки, миндаль, грецкие) 100 г
Сухофрукты (любые - абрикосы, финики, изюм) 50 г
Ваниль (я заменила миндальным ароматизатором)
Сливки жирные 100 г
Цедра апельсина по желанию 1 ст. л.
Приготовление:
Орехи прокалить и порубить. Я брала фундук и миндаль.
Сухофрукты (у меня чернослив, изюм и вишня) вымыть, обсушить и нарезать кусочками.
Слойки измельчить, отрывая небольшие кусочки от основного пласта. Я просто нарезала. Смешать кусочки с орехово-фруктовой смесью.
Сгущенку вылить в кастрюлю, добавить ванилин, воду, размешать, довести до кипения и, помешивая, проварить 3-4 минуты. Остудить и аккуратно ввести в смесь.
Вместо сгущенки и воды можно использовать 800 г молока, сливок или их комбинацию, добавив примерно 100 г сахарного песка.
Духовку разогреть до 200°. Форму для запекания (или в порционные формочки) смазать сливочным маслом и выложить в них смесь. Сверху равномерно распределить сливки.
Можно украсить сверху лепестками миндаля. Выпекать 15 минут.
Масса под корочкой остается нежной, не пропекается.
Как пишет Лена, "в качестве основы подходят не только пласты слоеного теста, но и изделия типа круасанов, бриоши..., причем, не обязательно самые свежие. Просто измельчите их на кусочки и дальше по рецепту. Часто орехи кладут только сверху".
Мы ели этот десерт и теплым и холодным. Орехи тут очень в тему, так что советую не пренебрегать ими. Миндальные хлопья тоже были весьма к месту. Из сухофруктов советую добавлять что-то с кислинкой - курагу или бруснику, клюкву. Запекать лучше порционно, будет гораздо эстетичнее ))
Приятного чаепития!
Этот рецепт я давно присмотрела у Лены molohovez, заинтересовал сразу ))) Но вот приготовить все как-то не получалось. А тут все враз сложилось:, и продукты нужные, и время, и желание
Этот десерт принадлежит к арабской кухне. Пожалуй, блюдо на любителя - и по вкусу, и по консистенции. Так что если вам не понравится - я вас за руку на кухню не тянула )))
«Десерт мамы Али» на Яндекс.Фотках
Ингредиенты:
Тесто слоеное или выпечка из него 250 г
Молоко сгущенное 1 банка
Вода 400 г
Орехи (любые - фисташки, миндаль, грецкие) 100 г
Сухофрукты (любые - абрикосы, финики, изюм) 50 г
Ваниль (я заменила миндальным ароматизатором)
Сливки жирные 100 г
Цедра апельсина по желанию 1 ст. л.
Приготовление:
Орехи прокалить и порубить. Я брала фундук и миндаль.
Сухофрукты (у меня чернослив, изюм и вишня) вымыть, обсушить и нарезать кусочками.
Слойки измельчить, отрывая небольшие кусочки от основного пласта. Я просто нарезала. Смешать кусочки с орехово-фруктовой смесью.
Сгущенку вылить в кастрюлю, добавить ванилин, воду, размешать, довести до кипения и, помешивая, проварить 3-4 минуты. Остудить и аккуратно ввести в смесь.
Вместо сгущенки и воды можно использовать 800 г молока, сливок или их комбинацию, добавив примерно 100 г сахарного песка.
Духовку разогреть до 200°. Форму для запекания (или в порционные формочки) смазать сливочным маслом и выложить в них смесь. Сверху равномерно распределить сливки.
Можно украсить сверху лепестками миндаля. Выпекать 15 минут.
Масса под корочкой остается нежной, не пропекается.
Как пишет Лена, "в качестве основы подходят не только пласты слоеного теста, но и изделия типа круасанов, бриоши..., причем, не обязательно самые свежие. Просто измельчите их на кусочки и дальше по рецепту. Часто орехи кладут только сверху".
Мы ели этот десерт и теплым и холодным. Орехи тут очень в тему, так что советую не пренебрегать ими. Миндальные хлопья тоже были весьма к месту. Из сухофруктов советую добавлять что-то с кислинкой - курагу или бруснику, клюкву. Запекать лучше порционно, будет гораздо эстетичнее ))
Приятного чаепития!
Re: Арабская кухня. Десерт мамы Али
Очень люблю десерты такого типа, но в наличии на даче из ингридиентов только сгущенка и вода , придется отложить приготовление до осени.
amarant- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1243
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-05
Лена, спасибо за рецепт, мне тоже нравится такой десерт, когда куплю сливки и сгущенку, то сделаю,
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Девочки, дерзайте )) Если не понравится, я не виновата
Просто у нас об этом десерте 4 разных мнения, это нечасто бывает )) Будет интересно узнать ваше!
Просто у нас об этом десерте 4 разных мнения, это нечасто бывает )) Будет интересно узнать ваше!