Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)

Участников: 4

Перейти вниз

Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски) Empty Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)

Сообщение автор Tane4ka 20/3/2014, 06:24

Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)

Однажды осенью подруга принесла мне перец, говорит, сажала, как острый, но он сладкий. Муж, откусил кончик, сказал, что сладкий. Я предложила попробовать перец около хвостика, он отрезал, лизнул.... а потом бегал по кухне, как умная собачка Соня, кидая в рот, что попало)))
Я вспомнила, как, давным-давно, приходилось есть такой перчик (в основном по праздникам) - откусишь кусочек, потом чем только не заедашь, чтобы унять пожар во рту, а потом... потом рука тянется за следующим кусочком... конечно, если на столе еще что-то осталось))) И еще воспоминания позднего детства, когда мама покупала несколько килограммов острого перца (особого сорта!), и мы с братом помогали ей прокалывать каждую перчинку (ой, как руки потом горели! Smile), а мама его ошпаривала кипятком, потом как-то солила... Но рецепта, конечно, я не помню. И вот мне показалось, что перец, который принесла подруга, подойдет для такого засаливания. Среди большого количества рецептов с таким названием, нашла в интернете один, более всего подходящий под мои воспоминания.

Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски) 2zegz6a
(За рецепт благодарю Yeva64  с форума  SAY7, даю его с некоторыми сокращениями и моими комментариями)

 Этот перец - практически обязательный атрибут армянского праздничного стола.    
Его непременно подают к хашу, к хоровацу (шашлыку), к кябабам...
"Цицак" переводится с армянского именно как "перец", но не любой, а именно такой перец! Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато - желтого цвета... На вкус – островатый, но не сильно жгучий!
Такой перчик обычно заквашивают. И не закатывают герметично. Он прекрасно хранится (как, собственно, и любые квашеные овощи) - просто в бочках или в банках под пластмассовыми крышками, в холодном месте - в погребе, на балконе, в холодильнике.  Но можно и закатать.

Рецепт очень простой.  

6 кг перца Цицак (у меня 700г острого+300г сладкого, добавила до 1 кг и... чтоб немного разбавиь острый Smile)
горсть чеснока (не обязательно) (у меня без чеснока)
пучок укропа (не обязательно) (я делала без укропа)
Для рассола:
10 литров хол.воды (1,6л)
2 стакана крупной каменной соли, или обычной мелкой, но чуть поменьше (100г или 3 полные ст.л.)

Выход: ~6 банок 0,8-1-литровых (у меня получилось 2 банки 0,5л и еще почти полбаночки - попробовать)

Перчик (пока не мытый) оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного "подвял".
После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой в 2-3 местах насквозь. Удобнее делать это на доске, а не в руках!  
Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски) 1z5rokh
Уложить в любую подходящую тару вперемешку с чесноком и крупно рубленым укропом (если вы будете солить с ними).
Для рассола - просто размешать соль в холодной воде. (я рассол вскипятила, перцы залила горячим рассолом)
Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой.
Перчик оставляем просто на кухне при комнатной температуре на несколько дней, пока перчики не пожелтеют.
На сколько - зависит от температуры на вашей кухне. Чем теплее – тем это произойдет быстрее. Может понадобится 3 дня, а может 5, а может и все 10.
Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски) 2z582uq
После того, как перцы пожелтеют, выкладываем их в дуршлаг и даем хорошенько стечь рассолу, даже немного отжимая. Рассол нам больше не понадобится.
Готовим баночки - их достаточно просто помыть горячей водой с содой (я, как обычно, стерилизовала Smile)
Раскладываем перец по банкам, снова отжимая от рассола.  Укладывать нужно достаточно плотно, хорошо трамбуя рукой. Если внизу баночки образуется рассол, сливаем и его.

Далее возможны варианты:

1. Перчик в банках (как есть, без рассола) можно простерилизовать 10 минут (после закипания воды в кастрюле) и закатать.
2. Перчик в банках можно залить новым, свежим, холодным рассолом в той же пропорции. Правда, его понадобится уже гораздо меньше, скажем, 1 литр воды + 1/5 стакана соли. Накрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в любое холодное место.
3. Как и в п.2, но залить кипящим рассолом (я сделала из 0,5 л воды и 1 ст.л. соли),
простерилизовать 10 минут и закатать.
Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски) 11gov20

Вообще-то этот рецепт я нашла в период проведения конкурса Обед по... и планировала его включить в свой обед. Но все-таки воздержалась, одна из причин - не была уверена в результате. Те перчины, что остались на "попробовать", были уж ооочень острыми  Very Happy  В это воскресенье, когда я пошла за маринадами в погреб, на глаза попалась эта баночка, решила испытать ее на гостях))) Что сказать? Мужчинам (их было за столом пятеро) перец однозначно понравился, даже кому-то показалось не слишком остро))) Я рискнула попробовать тоже. Теперь точно могу сказать, что обязательно буду искать подходящий перец и солить его по этому рецепту! И мне даже обещали прислать семена настоящего цицака))) Так что если вы любите острое, попробуйте, не пожалеете!
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски) Empty Re: Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)

Сообщение автор ИРИНА231 20/3/2014, 15:48

Татьяна,такой перец можно вырастить самой,сорт называется Колокольчик,относится к полуострым сортам: приятный кисло-сладкий вкус плода к концу биологической зрелости приобретает пикантные острые нотки. Масса плодов от 60 до 100 г. При этом урожайность достигает 1,5 кг с куста.Сорт Колокольчик идеально подходит для цельноплодного консервирования, может использоваться для приготовления овощных салатов и в свежем виде.
Я вроде бы видела семена у нас в магазинах.
ИРИНА231
ИРИНА231
новичок
новичок

Количество сообщений : 104
Возраст : 46
Географическое положение : г.Суздаль Владимирской области
Дата регистрации : 2013-12-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски) Empty Re: Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)

Сообщение автор Tane4ka 21/3/2014, 03:45

Ирочка, спасибо. Я читала в инете про этот перец, хотя я бы его не стала называть "полуострым"  Very Happy  Урожайность - да, подруга не знала, куда его девать!
Но тот перец все-таки немножко другой. Сама мякоть нежнее и острота такая, приятная очень. Мне обещали прислать семена, но я во-время не вспомнила, теперь буду стараться к следующему году заполучить их. Кстати, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Ставрополье, думаю, можно на рынке найти такой.
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски) Empty Re: Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)

Сообщение автор Лима 21/3/2014, 08:46

Таня, интересный рецепт.Я делала похожий из Бисов (автора не помню сейчас) - там острый перец в медовой заливке.Мне понравилось(а больше никто не ест).


Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски) Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски) 1_ddun10      Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски) 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4762
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски) Empty Re: Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)

Сообщение автор ribulka 24/3/2014, 21:26

Этот рецепт знаю от своей свекрови. Хотя не знала, что он армянский. Перец в банках заливаем той же заливкой, в какой он просаливался. Ставим в холодильник. Можно использовать любой перец, и сладкий тоже, но добавить стручок (или половинку) острого. Таким образом можно переработать любой даже не товарный перец. Вкус приятный, острый. Прекрасно идет с супом. У нас он долго не хранится. Съедают быстро.
ribulka
ribulka
новичок
новичок

Количество сообщений : 137
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2013-06-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски) Empty Re: Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)

Сообщение автор Tane4ka 25/3/2014, 05:19

На самм деле не важно, чей рецепт, верно? Я видела в инете много вариантов заквашивания или засолки перца.
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения