Поиск
Последние темы
Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)
Участников: 4
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)
Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)
Однажды осенью подруга принесла мне перец, говорит, сажала, как острый, но он сладкий. Муж, откусил кончик, сказал, что сладкий. Я предложила попробовать перец около хвостика, он отрезал, лизнул.... а потом бегал по кухне, как умная собачка Соня, кидая в рот, что попало)))
Я вспомнила, как, давным-давно, приходилось есть такой перчик (в основном по праздникам) - откусишь кусочек, потом чем только не заедашь, чтобы унять пожар во рту, а потом... потом рука тянется за следующим кусочком... конечно, если на столе еще что-то осталось))) И еще воспоминания позднего детства, когда мама покупала несколько килограммов острого перца (особого сорта!), и мы с братом помогали ей прокалывать каждую перчинку (ой, как руки потом горели! ), а мама его ошпаривала кипятком, потом как-то солила... Но рецепта, конечно, я не помню. И вот мне показалось, что перец, который принесла подруга, подойдет для такого засаливания. Среди большого количества рецептов с таким названием, нашла в интернете один, более всего подходящий под мои воспоминания.
(За рецепт благодарю Yeva64 с форума SAY7, даю его с некоторыми сокращениями и моими комментариями)
Этот перец - практически обязательный атрибут армянского праздничного стола.
Его непременно подают к хашу, к хоровацу (шашлыку), к кябабам...
"Цицак" переводится с армянского именно как "перец", но не любой, а именно такой перец! Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато - желтого цвета... На вкус – островатый, но не сильно жгучий!
Такой перчик обычно заквашивают. И не закатывают герметично. Он прекрасно хранится (как, собственно, и любые квашеные овощи) - просто в бочках или в банках под пластмассовыми крышками, в холодном месте - в погребе, на балконе, в холодильнике. Но можно и закатать.
Рецепт очень простой.
6 кг перца Цицак (у меня 700г острого+300г сладкого, добавила до 1 кг и... чтоб немного разбавиь острый )
горсть чеснока (не обязательно) (у меня без чеснока)
пучок укропа (не обязательно) (я делала без укропа)
Для рассола:
10 литров хол.воды (1,6л)
2 стакана крупной каменной соли, или обычной мелкой, но чуть поменьше (100г или 3 полные ст.л.)
Выход: ~6 банок 0,8-1-литровых (у меня получилось 2 банки 0,5л и еще почти полбаночки - попробовать)
Перчик (пока не мытый) оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного "подвял".
После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой в 2-3 местах насквозь. Удобнее делать это на доске, а не в руках!
Уложить в любую подходящую тару вперемешку с чесноком и крупно рубленым укропом (если вы будете солить с ними).
Для рассола - просто размешать соль в холодной воде. (я рассол вскипятила, перцы залила горячим рассолом)
Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой.
Перчик оставляем просто на кухне при комнатной температуре на несколько дней, пока перчики не пожелтеют.
На сколько - зависит от температуры на вашей кухне. Чем теплее – тем это произойдет быстрее. Может понадобится 3 дня, а может 5, а может и все 10.
После того, как перцы пожелтеют, выкладываем их в дуршлаг и даем хорошенько стечь рассолу, даже немного отжимая. Рассол нам больше не понадобится.
Готовим баночки - их достаточно просто помыть горячей водой с содой (я, как обычно, стерилизовала )
Раскладываем перец по банкам, снова отжимая от рассола. Укладывать нужно достаточно плотно, хорошо трамбуя рукой. Если внизу баночки образуется рассол, сливаем и его.
Далее возможны варианты:
1. Перчик в банках (как есть, без рассола) можно простерилизовать 10 минут (после закипания воды в кастрюле) и закатать.
2. Перчик в банках можно залить новым, свежим, холодным рассолом в той же пропорции. Правда, его понадобится уже гораздо меньше, скажем, 1 литр воды + 1/5 стакана соли. Накрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в любое холодное место.
3. Как и в п.2, но залить кипящим рассолом (я сделала из 0,5 л воды и 1 ст.л. соли),
простерилизовать 10 минут и закатать.
Вообще-то этот рецепт я нашла в период проведения конкурса Обед по... и планировала его включить в свой обед. Но все-таки воздержалась, одна из причин - не была уверена в результате. Те перчины, что остались на "попробовать", были уж ооочень острыми В это воскресенье, когда я пошла за маринадами в погреб, на глаза попалась эта баночка, решила испытать ее на гостях))) Что сказать? Мужчинам (их было за столом пятеро) перец однозначно понравился, даже кому-то показалось не слишком остро))) Я рискнула попробовать тоже. Теперь точно могу сказать, что обязательно буду искать подходящий перец и солить его по этому рецепту! И мне даже обещали прислать семена настоящего цицака))) Так что если вы любите острое, попробуйте, не пожалеете!
Однажды осенью подруга принесла мне перец, говорит, сажала, как острый, но он сладкий. Муж, откусил кончик, сказал, что сладкий. Я предложила попробовать перец около хвостика, он отрезал, лизнул.... а потом бегал по кухне, как умная собачка Соня, кидая в рот, что попало)))
Я вспомнила, как, давным-давно, приходилось есть такой перчик (в основном по праздникам) - откусишь кусочек, потом чем только не заедашь, чтобы унять пожар во рту, а потом... потом рука тянется за следующим кусочком... конечно, если на столе еще что-то осталось))) И еще воспоминания позднего детства, когда мама покупала несколько килограммов острого перца (особого сорта!), и мы с братом помогали ей прокалывать каждую перчинку (ой, как руки потом горели! ), а мама его ошпаривала кипятком, потом как-то солила... Но рецепта, конечно, я не помню. И вот мне показалось, что перец, который принесла подруга, подойдет для такого засаливания. Среди большого количества рецептов с таким названием, нашла в интернете один, более всего подходящий под мои воспоминания.
(За рецепт благодарю Yeva64 с форума SAY7, даю его с некоторыми сокращениями и моими комментариями)
Этот перец - практически обязательный атрибут армянского праздничного стола.
Его непременно подают к хашу, к хоровацу (шашлыку), к кябабам...
"Цицак" переводится с армянского именно как "перец", но не любой, а именно такой перец! Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато - желтого цвета... На вкус – островатый, но не сильно жгучий!
Такой перчик обычно заквашивают. И не закатывают герметично. Он прекрасно хранится (как, собственно, и любые квашеные овощи) - просто в бочках или в банках под пластмассовыми крышками, в холодном месте - в погребе, на балконе, в холодильнике. Но можно и закатать.
Рецепт очень простой.
6 кг перца Цицак (у меня 700г острого+300г сладкого, добавила до 1 кг и... чтоб немного разбавиь острый )
горсть чеснока (не обязательно) (у меня без чеснока)
пучок укропа (не обязательно) (я делала без укропа)
Для рассола:
10 литров хол.воды (1,6л)
2 стакана крупной каменной соли, или обычной мелкой, но чуть поменьше (100г или 3 полные ст.л.)
Выход: ~6 банок 0,8-1-литровых (у меня получилось 2 банки 0,5л и еще почти полбаночки - попробовать)
Перчик (пока не мытый) оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного "подвял".
После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой в 2-3 местах насквозь. Удобнее делать это на доске, а не в руках!
Уложить в любую подходящую тару вперемешку с чесноком и крупно рубленым укропом (если вы будете солить с ними).
Для рассола - просто размешать соль в холодной воде. (я рассол вскипятила, перцы залила горячим рассолом)
Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой.
Перчик оставляем просто на кухне при комнатной температуре на несколько дней, пока перчики не пожелтеют.
На сколько - зависит от температуры на вашей кухне. Чем теплее – тем это произойдет быстрее. Может понадобится 3 дня, а может 5, а может и все 10.
После того, как перцы пожелтеют, выкладываем их в дуршлаг и даем хорошенько стечь рассолу, даже немного отжимая. Рассол нам больше не понадобится.
Готовим баночки - их достаточно просто помыть горячей водой с содой (я, как обычно, стерилизовала )
Раскладываем перец по банкам, снова отжимая от рассола. Укладывать нужно достаточно плотно, хорошо трамбуя рукой. Если внизу баночки образуется рассол, сливаем и его.
Далее возможны варианты:
1. Перчик в банках (как есть, без рассола) можно простерилизовать 10 минут (после закипания воды в кастрюле) и закатать.
2. Перчик в банках можно залить новым, свежим, холодным рассолом в той же пропорции. Правда, его понадобится уже гораздо меньше, скажем, 1 литр воды + 1/5 стакана соли. Накрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в любое холодное место.
3. Как и в п.2, но залить кипящим рассолом (я сделала из 0,5 л воды и 1 ст.л. соли),
простерилизовать 10 минут и закатать.
Вообще-то этот рецепт я нашла в период проведения конкурса Обед по... и планировала его включить в свой обед. Но все-таки воздержалась, одна из причин - не была уверена в результате. Те перчины, что остались на "попробовать", были уж ооочень острыми В это воскресенье, когда я пошла за маринадами в погреб, на глаза попалась эта баночка, решила испытать ее на гостях))) Что сказать? Мужчинам (их было за столом пятеро) перец однозначно понравился, даже кому-то показалось не слишком остро))) Я рискнула попробовать тоже. Теперь точно могу сказать, что обязательно буду искать подходящий перец и солить его по этому рецепту! И мне даже обещали прислать семена настоящего цицака))) Так что если вы любите острое, попробуйте, не пожалеете!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)
Татьяна,такой перец можно вырастить самой,сорт называется Колокольчик,относится к полуострым сортам: приятный кисло-сладкий вкус плода к концу биологической зрелости приобретает пикантные острые нотки. Масса плодов от 60 до 100 г. При этом урожайность достигает 1,5 кг с куста.Сорт Колокольчик идеально подходит для цельноплодного консервирования, может использоваться для приготовления овощных салатов и в свежем виде.
Я вроде бы видела семена у нас в магазинах.
Я вроде бы видела семена у нас в магазинах.
ИРИНА231- новичок
- Количество сообщений : 104
Возраст : 46
Географическое положение : г.Суздаль Владимирской области
Дата регистрации : 2013-12-02
Re: Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)
Ирочка, спасибо. Я читала в инете про этот перец, хотя я бы его не стала называть "полуострым" Урожайность - да, подруга не знала, куда его девать!
Но тот перец все-таки немножко другой. Сама мякоть нежнее и острота такая, приятная очень. Мне обещали прислать семена, но я во-время не вспомнила, теперь буду стараться к следующему году заполучить их. Кстати, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Ставрополье, думаю, можно на рынке найти такой.
Но тот перец все-таки немножко другой. Сама мякоть нежнее и острота такая, приятная очень. Мне обещали прислать семена, но я во-время не вспомнила, теперь буду стараться к следующему году заполучить их. Кстати, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Ставрополье, думаю, можно на рынке найти такой.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)
Таня, интересный рецепт.Я делала похожий из Бисов (автора не помню сейчас) - там острый перец в медовой заливке.Мне понравилось(а больше никто не ест).
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)
Этот рецепт знаю от своей свекрови. Хотя не знала, что он армянский. Перец в банках заливаем той же заливкой, в какой он просаливался. Ставим в холодильник. Можно использовать любой перец, и сладкий тоже, но добавить стручок (или половинку) острого. Таким образом можно переработать любой даже не товарный перец. Вкус приятный, острый. Прекрасно идет с супом. У нас он долго не хранится. Съедают быстро.
ribulka- новичок
- Количество сообщений : 137
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2013-06-13
Re: Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)
На самм деле не важно, чей рецепт, верно? Я видела в инете много вариантов заквашивания или засолки перца.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Похожие темы
» Острый соус из ягод
» Острый перчик с мясом
» Салат "Острый язычок"
» Перец маринованный
» Перец медовый
» Острый перчик с мясом
» Салат "Острый язычок"
» Перец маринованный
» Перец медовый
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас