Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой

Участников: 5

Перейти вниз

Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой Empty Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой

Сообщение автор Elkena 14/5/2015, 14:25

Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой

 
Это печенье получилось с историей. Заинтересовал недавно рецепт арабского печенья с красивым названием «Маамуль».  Вообще-то страну происхождения точно никто не знает, кто-то называет Ливан, Египет, Иорданию. Состав  и начинки тоже различные в зависимости от страны. Рецепты  тоже отличаются, чаще делают с мукой и манкой, из дрожжевого теста. Но в странах Магреба распространён сорт с мукой и финиками. Его мне и понравилось печь. Тесто для печенья делается из муки, а также с добавлением манки. Начинкой могут быть финики, финиковая паста, курага, инжир, фисташки и др.
Лепка печенья с помощью формочек заставляет вспомнить детство, когда мы в детской песочнице «пекли» куличики из песка с помощью различных формочек.
Кстати, если у вас нет специальных формочек, это еще не причина не приготовить это вкусное,  рассыпчатое печенье. Можно просто скатать шарики, сделать лепешку, положить начинку, завернуть и сделать узор при помощи обычной вилки, слегка приплюснув при этом.

Рецепт из интернета, автор Khadija Michelе с сайта alamode2cheznous,  спасибо автору, с моими дополнениями и изменениями в скобках.
Тесто:
250 г. сливочного масла (100 г.)
3-4 ст.л. сахарной пудры (3 ст.л.)
50 мл. молока
1/4 ч.л. разрыхлителя (1 ч.л.)
10 г.. ванильного сахара (3 капли ванильного экстракта)
500 г. муки
(кроме того 1 ст. л. манки, 2 ст.л. растительного масла)

Начинка:
500 г. финиковой массы (200 г.)
щепотка соли
2 ст.л. розовой воды (2 ст.л. арахисовой пасты)
(1 ст.л. растительного масла)

Мое приготовление:
Замешиваем мягкое тесто, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 мин., в это время готовим начинку. Тесто рассчитано примерно на 60 печенюшек, у меня выходит 30-35 штук на один противень.
Делаем печенье и выпекаем при 180-200о 15-20 минут.  Затем посыпаем сахарной пудрой. Я не посыпала.

Как делается начинка. Сначала сделаем финиковую пасту. Она готовится из мягких фиников с тонкой темно-коричневой кожицей. Эти финики сами по себе сладкие, поэтому к пасте не добавляется сахар. Финики вымыть, удаляя грубую кожицу, плодоножки и косточки. Надо взять 1 полный стакан очищенных фиников. Залить кипятком и всыпать 1 ч.л. соды, дать постоять минут 10, воду слить, отжать и пропустить финики через мясорубку (блендер может не справиться) до состояния пасты. Затем добавить  1 ст. л. растительного масла, 2 ст.л. арахисовой пасты и вымешать пасту, как крутое тесто, до однородности (розовой воды у меня нет и я ее заменила орехами, что вполне допустимо), если паста получается слишком густой можно добавить еще полстоловой ложки масла). Получается ароматная натуральная  финиковая паста.
Арахисовая паста у меня сделана заранее, я ее храню в стеклянной баночке в холодильнике и использую для выпечки.
Арахисовую пасту можно купить готовую, но я делаю ее сама (рецепт арахисовой пасты, если надо, дам отдельной темой).

А теперь про формочки. Вот с ними и получилась история. Рассматривая формочки для маамуля,   вспомнила, что у меня есть похожие, пластмассовые, которые купила очень, очень давно, к формочкам прилагался рецепт, но это было просто песочное печенье без названия, прилагалось 4 варианта теста, из которых я попробовала тогда только два варианта и забыла эти формочки надолго. С трудом нашла эти формочки и попробовала испечь теперь уже арабское печенье. Ах, какое вкусное и красивое печенье! Оставшуюся финиковую пасту поместила в холодильник и потом использовала еще раз для выпечки, теперь уже и с курагой попробовала, тоже вкусно.
Вот мои формочки, теперь уже их не заброшу:



Угощайтесь!


Последний раз редактировалось: Elkena (7/5/2022, 21:40), всего редактировалось 3 раз(а)
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3047
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой Empty Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой

Сообщение автор Елена Казак 14/5/2015, 14:35

Интересный рецепт.
Арахисовую пасту(рецепт)- в студию!
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6995
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой Empty Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой

Сообщение автор Татьяна999 14/5/2015, 16:30

Интересное какое печенье,начинка вкусная,очень люблю финики! А вот вместо фото формочек..у меня почему то японская девушка...
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой Empty Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой

Сообщение автор Елена Казак 14/5/2015, 16:32

Таня, у меня на браузере мозилла- тоже девушка маячит,,,
на опера29- формочки....
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6995
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой Empty Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой

Сообщение автор Elkena 14/5/2015, 16:40

Снимки сделаны правильно и должны быть видны оба. Странно, я тоже вижу японку вместо формочек, удалила даже сначала второй снимок, потом повторила попытку, но ничего не изменилось, что-то не так с этими браузерами.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3047
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой Empty Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой

Сообщение автор Tane4ka 15/5/2015, 18:49

Аня, какой соблазнительный рецепт!! А начинку из кураги делать так же, только заменить курагу на финики? И если можно, немного подробнее про формовку печенек - какой толщины тесто, как их лепить - печеньки делать примерно как пельмени, а потом формочкой придавливать? На вид они довольно пухленькие, а пекутся быстро.
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой Empty Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой

Сообщение автор Elkena 15/5/2015, 19:40

Таня, курага мягче фиников, поэтому с ней не надо так возиться как с финиками, потому поступаем как с ней как для обычной начинки и пропускаем через блендер. А лепить их с такими формочками одно удовольствие: шарик теста расплющить не очень тонко, чуть толще чем на пельмени, можно раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности, кладем в формочку, в центр кладем начинку и заворачиваем тестом как пельмень. Перевернуть формочку на доску и нажать на стерженек формы. Шарик теста с начинкой таким образом расплюшивается, а внутренний узор отпечатывается на заготовке печенья. Если печенье хорошо обваляно в муке, то печенье само выскакивает из формы.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3047
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой Empty Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой

Сообщение автор Tane4ka 15/5/2015, 19:47

Спасибо, Анечка, за разъяснение, хотя я примерно так и представляла. Правда, таких формочек у меня нет, но есть разные другие, может что-то подойдет, а нет - можно ведь сделать их круглыми, с вилкой, как ты и писала.
А с какой начинкой тебе больше понравились? Мне почему-то кажется, что с курагой они должны быть ароматнее...
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой Empty Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой

Сообщение автор Tane4ka 17/5/2015, 23:31

Анечка, испекла-таки я твое печенье! Very Happy
Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой 4h3zux

Конечно, без формочек - помогала себе стаканом и вилкой, и бледноватым получилось, но я пересушить боялась, но главное - очень вкусное! Как раз доча приехала, я их лепила еще, она пообедать успела, а потом прямо горячими начала пробовать))) И 3 штуки сразу съела! И ей очень понравилось тесто, как-нибудь попробую из него сделать простые печеньки, без начинки (тем более, финики не всегда бывают дома).
По поводу продуктов - я отталкивалась от основного рецепта, всех продуктов отмерила 2/3, хватило мне на противень = 24 штуки (начинки осталось на 3-4 печеньки, но это я немного не рассчитала). Фиников у меня было 160г (с косточками 200) и я добавила 120г кураги и пару ложек измельченного арахиса (пыталась сделать пасту, но пока не успела, когда сделаю - отчитаюсь в теме) И розового мсла у меня конечно, не было, зато был миндальный экстракт, решила, что подойдет и не ошиблась. Да, еще муки положила 280г и две ложки манки - 50г. Остальное по рецепту (с учетом уменьшения на 1/3).
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой Empty Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой

Сообщение автор Elkena 17/5/2015, 23:51

Таня, я рада, что оно у тебя получилось вкусным и красивым. Миндальный экстракт у меня тоже есть покупной, можно попробовать с ним, а ванильный я себе сама сделала. Формочки у тебя может когда-нибудь и будут, может быть даже настоящие, деревянные из Алжира или Египта (мечты ведь сбываются!).
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3047
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой Empty Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой

Сообщение автор Tane4ka 18/5/2015, 00:15

Аня, миндальный (а еще ромовый и кокосовый!) экстракт мне сватья из Америки передала, а как ты ванильный делаешь? В последнее время "ванилин" что-то не радует, в выпечке почти не чувствуется... Зато как-то купила несколько пакетиков, несла в сумке, а когда выложила дома - один не заметила, несколько дней пролежал там, так сумка тааак вкусно пахнет до сих пор! Very Happy
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой Empty Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой

Сообщение автор Elkena 18/5/2015, 00:32

Таня, тогда у тебя наверно самый натуральный экстракт имеется. Ванильный мне захотелось сделать, прочитав, что ванилин или ванильный сахар, это просто сахар в котором полежал стручок ванили. Значит в итоге мы имеем просто сахар с ароматом ванили, но выпечка с натуральным экстрактом ванили будет намного ароматнее и вкуснее. Информацию нашла в инете и сделала так:
взяла бутылочку небольшую, примерно 150-200 мл, положила туда стручок ванили, залила водкой и в темное место поставила. Бутылочку встряхиваю время от времени. Дать постоять месяц, а то и больше.. Стручки конечно не дешевые и надо бы положить не один стручок, а три. Но я еще прикуплю потихоньку и добавлю. Тем более что долго хранится.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3047
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой Empty Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой

Сообщение автор Елена Казак 18/5/2015, 01:28

Девочки, я пошла вообще по пути наименьшего сопротивления: в аптеке купила масло Ваниль...2-4 капли- и не нужно никакого ванилина
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6995
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой Empty Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой

Сообщение автор Елена Казак 18/5/2015, 01:34

Ох, что выдает интернет...Здесь на опера12.17 я фото не вижу, на опера29- какая-то морда вместо таниного печенья...и только на експлоер увидела аппетитное печенье, правда, бледнолицее)
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6995
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой Empty Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой

Сообщение автор Елена Н 18/5/2015, 13:56

Анечка, очень интересный рецепт! Пойду с арахисовой пастой знакомиться. Smile
Теперь еще заинтересовалась и ванильным экстрактом.))) Жутко любопытно узнать про аптечное масло Ваниль... Что это такое и с чем едят...)))
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой Empty Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой

Сообщение автор Elkena 19/5/2015, 01:23

Мне тоже интересно, что это за аптечное масло Ваниль. Леночка Казак, а что на этикетке написано, неужели для внутреннего употребления?
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3047
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой Empty Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой

Сообщение автор Елена Н 19/5/2015, 01:29

Обалдеть! С утра еще видела Танечкино фото с печеньями, а сейчас и правда морда появилась какая-то... мужская...)))
Чудеса...
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой Empty Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой

Сообщение автор Elkena 19/5/2015, 01:37

Мои сыновья предполагают, что это старые компы не справляются с современными браузерами, поэтому и видно так. У меня старый комп, а у детей ноуты. У них все картинки нормальные.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3047
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой Empty Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой

Сообщение автор Tane4ka 19/5/2015, 02:35

Лена, у этого "бледнолицего" попа впоолне загорелая и румяная))))
А я стала хромом пользоваться, хотя сына сказал, что он не для моего допотопного компа, но я привыкла и мне стало нравиться. А больше всего нравится рецепты в ворде сохранять - если через оперу, то только текст переводится, а с хромом и все картинки и даже смайлики! Так удобно!
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения