Поиск
Последние темы
Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой
Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой
Это печенье получилось с историей. Заинтересовал недавно рецепт арабского печенья с красивым названием «Маамуль». Вообще-то страну происхождения точно никто не знает, кто-то называет Ливан, Египет, Иорданию. Состав и начинки тоже различные в зависимости от страны. Рецепты тоже отличаются, чаще делают с мукой и манкой, из дрожжевого теста. Но в странах Магреба распространён сорт с мукой и финиками. Его мне и понравилось печь. Тесто для печенья делается из муки, а также с добавлением манки. Начинкой могут быть финики, финиковая паста, курага, инжир, фисташки и др.
Лепка печенья с помощью формочек заставляет вспомнить детство, когда мы в детской песочнице «пекли» куличики из песка с помощью различных формочек.
Кстати, если у вас нет специальных формочек, это еще не причина не приготовить это вкусное, рассыпчатое печенье. Можно просто скатать шарики, сделать лепешку, положить начинку, завернуть и сделать узор при помощи обычной вилки, слегка приплюснув при этом.
Рецепт из интернета, автор Khadija Michelе с сайта alamode2cheznous, спасибо автору, с моими дополнениями и изменениями в скобках.
Тесто:
250 г. сливочного масла (100 г.)
3-4 ст.л. сахарной пудры (3 ст.л.)
50 мл. молока
1/4 ч.л. разрыхлителя (1 ч.л.)
10 г.. ванильного сахара (3 капли ванильного экстракта)
500 г. муки
(кроме того 1 ст. л. манки, 2 ст.л. растительного масла)
Начинка:
500 г. финиковой массы (200 г.)
щепотка соли
2 ст.л. розовой воды (2 ст.л. арахисовой пасты)
(1 ст.л. растительного масла)
Мое приготовление:
Замешиваем мягкое тесто, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 мин., в это время готовим начинку. Тесто рассчитано примерно на 60 печенюшек, у меня выходит 30-35 штук на один противень.
Делаем печенье и выпекаем при 180-200о 15-20 минут. Затем посыпаем сахарной пудрой. Я не посыпала.
Как делается начинка. Сначала сделаем финиковую пасту. Она готовится из мягких фиников с тонкой темно-коричневой кожицей. Эти финики сами по себе сладкие, поэтому к пасте не добавляется сахар. Финики вымыть, удаляя грубую кожицу, плодоножки и косточки. Надо взять 1 полный стакан очищенных фиников. Залить кипятком и всыпать 1 ч.л. соды, дать постоять минут 10, воду слить, отжать и пропустить финики через мясорубку (блендер может не справиться) до состояния пасты. Затем добавить 1 ст. л. растительного масла, 2 ст.л. арахисовой пасты и вымешать пасту, как крутое тесто, до однородности (розовой воды у меня нет и я ее заменила орехами, что вполне допустимо), если паста получается слишком густой можно добавить еще полстоловой ложки масла). Получается ароматная натуральная финиковая паста.
Арахисовая паста у меня сделана заранее, я ее храню в стеклянной баночке в холодильнике и использую для выпечки.
Арахисовую пасту можно купить готовую, но я делаю ее сама (рецепт арахисовой пасты, если надо, дам отдельной темой).
А теперь про формочки. Вот с ними и получилась история. Рассматривая формочки для маамуля, вспомнила, что у меня есть похожие, пластмассовые, которые купила очень, очень давно, к формочкам прилагался рецепт, но это было просто песочное печенье без названия, прилагалось 4 варианта теста, из которых я попробовала тогда только два варианта и забыла эти формочки надолго. С трудом нашла эти формочки и попробовала испечь теперь уже арабское печенье. Ах, какое вкусное и красивое печенье! Оставшуюся финиковую пасту поместила в холодильник и потом использовала еще раз для выпечки, теперь уже и с курагой попробовала, тоже вкусно.
Вот мои формочки, теперь уже их не заброшу:
Угощайтесь!
Это печенье получилось с историей. Заинтересовал недавно рецепт арабского печенья с красивым названием «Маамуль». Вообще-то страну происхождения точно никто не знает, кто-то называет Ливан, Египет, Иорданию. Состав и начинки тоже различные в зависимости от страны. Рецепты тоже отличаются, чаще делают с мукой и манкой, из дрожжевого теста. Но в странах Магреба распространён сорт с мукой и финиками. Его мне и понравилось печь. Тесто для печенья делается из муки, а также с добавлением манки. Начинкой могут быть финики, финиковая паста, курага, инжир, фисташки и др.
Лепка печенья с помощью формочек заставляет вспомнить детство, когда мы в детской песочнице «пекли» куличики из песка с помощью различных формочек.
Кстати, если у вас нет специальных формочек, это еще не причина не приготовить это вкусное, рассыпчатое печенье. Можно просто скатать шарики, сделать лепешку, положить начинку, завернуть и сделать узор при помощи обычной вилки, слегка приплюснув при этом.
Рецепт из интернета, автор Khadija Michelе с сайта alamode2cheznous, спасибо автору, с моими дополнениями и изменениями в скобках.
Тесто:
250 г. сливочного масла (100 г.)
3-4 ст.л. сахарной пудры (3 ст.л.)
50 мл. молока
1/4 ч.л. разрыхлителя (1 ч.л.)
10 г.. ванильного сахара (3 капли ванильного экстракта)
500 г. муки
(кроме того 1 ст. л. манки, 2 ст.л. растительного масла)
Начинка:
500 г. финиковой массы (200 г.)
щепотка соли
2 ст.л. розовой воды (2 ст.л. арахисовой пасты)
(1 ст.л. растительного масла)
Мое приготовление:
Замешиваем мягкое тесто, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 мин., в это время готовим начинку. Тесто рассчитано примерно на 60 печенюшек, у меня выходит 30-35 штук на один противень.
Делаем печенье и выпекаем при 180-200о 15-20 минут. Затем посыпаем сахарной пудрой. Я не посыпала.
Как делается начинка. Сначала сделаем финиковую пасту. Она готовится из мягких фиников с тонкой темно-коричневой кожицей. Эти финики сами по себе сладкие, поэтому к пасте не добавляется сахар. Финики вымыть, удаляя грубую кожицу, плодоножки и косточки. Надо взять 1 полный стакан очищенных фиников. Залить кипятком и всыпать 1 ч.л. соды, дать постоять минут 10, воду слить, отжать и пропустить финики через мясорубку (блендер может не справиться) до состояния пасты. Затем добавить 1 ст. л. растительного масла, 2 ст.л. арахисовой пасты и вымешать пасту, как крутое тесто, до однородности (розовой воды у меня нет и я ее заменила орехами, что вполне допустимо), если паста получается слишком густой можно добавить еще полстоловой ложки масла). Получается ароматная натуральная финиковая паста.
Арахисовая паста у меня сделана заранее, я ее храню в стеклянной баночке в холодильнике и использую для выпечки.
Арахисовую пасту можно купить готовую, но я делаю ее сама (рецепт арахисовой пасты, если надо, дам отдельной темой).
А теперь про формочки. Вот с ними и получилась история. Рассматривая формочки для маамуля, вспомнила, что у меня есть похожие, пластмассовые, которые купила очень, очень давно, к формочкам прилагался рецепт, но это было просто песочное печенье без названия, прилагалось 4 варианта теста, из которых я попробовала тогда только два варианта и забыла эти формочки надолго. С трудом нашла эти формочки и попробовала испечь теперь уже арабское печенье. Ах, какое вкусное и красивое печенье! Оставшуюся финиковую пасту поместила в холодильник и потом использовала еще раз для выпечки, теперь уже и с курагой попробовала, тоже вкусно.
Вот мои формочки, теперь уже их не заброшу:
Угощайтесь!
Последний раз редактировалось: Elkena (7/5/2022, 21:40), всего редактировалось 3 раз(а)
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой
Интересный рецепт.
Арахисовую пасту(рецепт)- в студию!
Арахисовую пасту(рецепт)- в студию!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой
Интересное какое печенье,начинка вкусная,очень люблю финики! А вот вместо фото формочек..у меня почему то японская девушка...
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой
Таня, у меня на браузере мозилла- тоже девушка маячит,,,
на опера29- формочки....
на опера29- формочки....
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой
Снимки сделаны правильно и должны быть видны оба. Странно, я тоже вижу японку вместо формочек, удалила даже сначала второй снимок, потом повторила попытку, но ничего не изменилось, что-то не так с этими браузерами.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой
Аня, какой соблазнительный рецепт!! А начинку из кураги делать так же, только заменить курагу на финики? И если можно, немного подробнее про формовку печенек - какой толщины тесто, как их лепить - печеньки делать примерно как пельмени, а потом формочкой придавливать? На вид они довольно пухленькие, а пекутся быстро.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой
Таня, курага мягче фиников, поэтому с ней не надо так возиться как с финиками, потому поступаем как с ней как для обычной начинки и пропускаем через блендер. А лепить их с такими формочками одно удовольствие: шарик теста расплющить не очень тонко, чуть толще чем на пельмени, можно раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности, кладем в формочку, в центр кладем начинку и заворачиваем тестом как пельмень. Перевернуть формочку на доску и нажать на стерженек формы. Шарик теста с начинкой таким образом расплюшивается, а внутренний узор отпечатывается на заготовке печенья. Если печенье хорошо обваляно в муке, то печенье само выскакивает из формы.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой
Спасибо, Анечка, за разъяснение, хотя я примерно так и представляла. Правда, таких формочек у меня нет, но есть разные другие, может что-то подойдет, а нет - можно ведь сделать их круглыми, с вилкой, как ты и писала.
А с какой начинкой тебе больше понравились? Мне почему-то кажется, что с курагой они должны быть ароматнее...
А с какой начинкой тебе больше понравились? Мне почему-то кажется, что с курагой они должны быть ароматнее...
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой
Анечка, испекла-таки я твое печенье!
Конечно, без формочек - помогала себе стаканом и вилкой, и бледноватым получилось, но я пересушить боялась, но главное - очень вкусное! Как раз доча приехала, я их лепила еще, она пообедать успела, а потом прямо горячими начала пробовать))) И 3 штуки сразу съела! И ей очень понравилось тесто, как-нибудь попробую из него сделать простые печеньки, без начинки (тем более, финики не всегда бывают дома).
По поводу продуктов - я отталкивалась от основного рецепта, всех продуктов отмерила 2/3, хватило мне на противень = 24 штуки (начинки осталось на 3-4 печеньки, но это я немного не рассчитала). Фиников у меня было 160г (с косточками 200) и я добавила 120г кураги и пару ложек измельченного арахиса (пыталась сделать пасту, но пока не успела, когда сделаю - отчитаюсь в теме) И розового мсла у меня конечно, не было, зато был миндальный экстракт, решила, что подойдет и не ошиблась. Да, еще муки положила 280г и две ложки манки - 50г. Остальное по рецепту (с учетом уменьшения на 1/3).
Конечно, без формочек - помогала себе стаканом и вилкой, и бледноватым получилось, но я пересушить боялась, но главное - очень вкусное! Как раз доча приехала, я их лепила еще, она пообедать успела, а потом прямо горячими начала пробовать))) И 3 штуки сразу съела! И ей очень понравилось тесто, как-нибудь попробую из него сделать простые печеньки, без начинки (тем более, финики не всегда бывают дома).
По поводу продуктов - я отталкивалась от основного рецепта, всех продуктов отмерила 2/3, хватило мне на противень = 24 штуки (начинки осталось на 3-4 печеньки, но это я немного не рассчитала). Фиников у меня было 160г (с косточками 200) и я добавила 120г кураги и пару ложек измельченного арахиса (пыталась сделать пасту, но пока не успела, когда сделаю - отчитаюсь в теме) И розового мсла у меня конечно, не было, зато был миндальный экстракт, решила, что подойдет и не ошиблась. Да, еще муки положила 280г и две ложки манки - 50г. Остальное по рецепту (с учетом уменьшения на 1/3).
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой
Таня, я рада, что оно у тебя получилось вкусным и красивым. Миндальный экстракт у меня тоже есть покупной, можно попробовать с ним, а ванильный я себе сама сделала. Формочки у тебя может когда-нибудь и будут, может быть даже настоящие, деревянные из Алжира или Египта (мечты ведь сбываются!).
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой
Аня, миндальный (а еще ромовый и кокосовый!) экстракт мне сватья из Америки передала, а как ты ванильный делаешь? В последнее время "ванилин" что-то не радует, в выпечке почти не чувствуется... Зато как-то купила несколько пакетиков, несла в сумке, а когда выложила дома - один не заметила, несколько дней пролежал там, так сумка тааак вкусно пахнет до сих пор!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой
Таня, тогда у тебя наверно самый натуральный экстракт имеется. Ванильный мне захотелось сделать, прочитав, что ванилин или ванильный сахар, это просто сахар в котором полежал стручок ванили. Значит в итоге мы имеем просто сахар с ароматом ванили, но выпечка с натуральным экстрактом ванили будет намного ароматнее и вкуснее. Информацию нашла в инете и сделала так:
взяла бутылочку небольшую, примерно 150-200 мл, положила туда стручок ванили, залила водкой и в темное место поставила. Бутылочку встряхиваю время от времени. Дать постоять месяц, а то и больше.. Стручки конечно не дешевые и надо бы положить не один стручок, а три. Но я еще прикуплю потихоньку и добавлю. Тем более что долго хранится.
взяла бутылочку небольшую, примерно 150-200 мл, положила туда стручок ванили, залила водкой и в темное место поставила. Бутылочку встряхиваю время от времени. Дать постоять месяц, а то и больше.. Стручки конечно не дешевые и надо бы положить не один стручок, а три. Но я еще прикуплю потихоньку и добавлю. Тем более что долго хранится.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой
Девочки, я пошла вообще по пути наименьшего сопротивления: в аптеке купила масло Ваниль...2-4 капли- и не нужно никакого ванилина
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой
Ох, что выдает интернет...Здесь на опера12.17 я фото не вижу, на опера29- какая-то морда вместо таниного печенья...и только на експлоер увидела аппетитное печенье, правда, бледнолицее)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой
Анечка, очень интересный рецепт! Пойду с арахисовой пастой знакомиться.
Теперь еще заинтересовалась и ванильным экстрактом.))) Жутко любопытно узнать про аптечное масло Ваниль... Что это такое и с чем едят...)))
Теперь еще заинтересовалась и ванильным экстрактом.))) Жутко любопытно узнать про аптечное масло Ваниль... Что это такое и с чем едят...)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой
Мне тоже интересно, что это за аптечное масло Ваниль. Леночка Казак, а что на этикетке написано, неужели для внутреннего употребления?
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой
Обалдеть! С утра еще видела Танечкино фото с печеньями, а сейчас и правда морда появилась какая-то... мужская...)))
Чудеса...
Чудеса...
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой
Мои сыновья предполагают, что это старые компы не справляются с современными браузерами, поэтому и видно так. У меня старый комп, а у детей ноуты. У них все картинки нормальные.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Арабское печенье "Маамуль" с финиками и арахисовой пастой
Лена, у этого "бледнолицего" попа впоолне загорелая и румяная))))
А я стала хромом пользоваться, хотя сына сказал, что он не для моего допотопного компа, но я привыкла и мне стало нравиться. А больше всего нравится рецепты в ворде сохранять - если через оперу, то только текст переводится, а с хромом и все картинки и даже смайлики! Так удобно!
А я стала хромом пользоваться, хотя сына сказал, что он не для моего допотопного компа, но я привыкла и мне стало нравиться. А больше всего нравится рецепты в ворде сохранять - если через оперу, то только текст переводится, а с хромом и все картинки и даже смайлики! Так удобно!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Похожие темы
» ВАФЛИ С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ ОТ АНАСТАСИИ ЗУРАБОВОЙ
» Лечо с из перца томатной пастой
» Итальянский хлеб с травами и томатной пастой
» Кученное печенье
» Печенье "Армянское"
» Лечо с из перца томатной пастой
» Итальянский хлеб с травами и томатной пастой
» Кученное печенье
» Печенье "Армянское"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас