Поиск
Последние темы
Постный морковно-апельсиновый кекс
+5
ПЕлена
Татьяна999
Елена Казак
Лима
ЕВа
Участников: 9
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусное настроение!
Страница 1 из 1
Постный морковно-апельсиновый кекс
У этого кекса насыщенный вкус - очень апельсиновый и пряный, получается вкусно.
Автор mr_gaijin.
Ингредиенты: морковь очищенная 150 г, апельсин крупный 1 шт. (у меня 300 г), мука 150 г, разрыхлитель 1 ч.л., сахар 0,5 чашки (в оригинале 1 чашка), вишня сушеная 20 г, изюм 20 г, цукаты 20 г, грецкие орехи 40-50 г (опционально), ванильный сахар 1-2 ч.л., корица 0,5 ч.л., мускатный орех 1/4 ч.л., растительное масло 2 ст.л., апельсиновый ликёр (или коньяк) 2 ст.л.
Приготовление:
Морковь натереть на мелкой тёрке.
С апельсина снять тонкую цедру (очень удобно делать это с помощью тёрки), затем выжать из него сок.
Смешать морковь, апельсиновую цедру, сахар, апельсиновый сок, ванильный сахар, корицу и мускатный орех.
Добавить муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
Положить в тесто вишню, цукаты и изюм. Я использовала только изюм, увеличив его количество до 60 г.
Затем добавить ликёр, растительное масло и молотые грецкие орехи (если используете, я не добавляла), хорошо перемешать. Ликёр лучше использовать также апельсиновый, но можно взять и сливочный. Не исключайте его из ингредиентов ни в коем случае, он благоприятно влияет на тесто. И не бойтесь давать кекс детям, алкоголь выпарится из него во время приготовления.
Выложить тесто в смазанную форму (лучше металлическую) и выпекать в разогретой до 180° духовке примерно 40-45 минут.
Приятного чаепития!
Автор mr_gaijin.
Ингредиенты: морковь очищенная 150 г, апельсин крупный 1 шт. (у меня 300 г), мука 150 г, разрыхлитель 1 ч.л., сахар 0,5 чашки (в оригинале 1 чашка), вишня сушеная 20 г, изюм 20 г, цукаты 20 г, грецкие орехи 40-50 г (опционально), ванильный сахар 1-2 ч.л., корица 0,5 ч.л., мускатный орех 1/4 ч.л., растительное масло 2 ст.л., апельсиновый ликёр (или коньяк) 2 ст.л.
Приготовление:
Морковь натереть на мелкой тёрке.
С апельсина снять тонкую цедру (очень удобно делать это с помощью тёрки), затем выжать из него сок.
Смешать морковь, апельсиновую цедру, сахар, апельсиновый сок, ванильный сахар, корицу и мускатный орех.
Добавить муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
Положить в тесто вишню, цукаты и изюм. Я использовала только изюм, увеличив его количество до 60 г.
Затем добавить ликёр, растительное масло и молотые грецкие орехи (если используете, я не добавляла), хорошо перемешать. Ликёр лучше использовать также апельсиновый, но можно взять и сливочный. Не исключайте его из ингредиентов ни в коем случае, он благоприятно влияет на тесто. И не бойтесь давать кекс детям, алкоголь выпарится из него во время приготовления.
Выложить тесто в смазанную форму (лучше металлическую) и выпекать в разогретой до 180° духовке примерно 40-45 минут.
Приятного чаепития!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Постный морковно-апельсиновый кекс
Лен, ну опять ты меня с пути истинного сбиваешь! Нельзя мне полнеть с моим образом жизни, а то на обследование бесплатное не возьмут , а тут ты вкусностями искушаешь!
А если ликёра нет и коньяка, можно чем заменить?
А если ликёра нет и коньяка, можно чем заменить?
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4760
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Постный морковно-апельсиновый кекс
Оль, да мне тоже нельзя, но иногда ведь хочется чего-нибудь такого)
Водку точно не рекомендую, может, настойку какую взять... А вообще ты можешь с чистой совестью забить на этот рецепт, кекс небольшой получается, для твоей семьи на один жевок)
Водку точно не рекомендую, может, настойку какую взять... А вообще ты можешь с чистой совестью забить на этот рецепт, кекс небольшой получается, для твоей семьи на один жевок)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Постный морковно-апельсиновый кекс
А я надеялась, что водка+ароматическая эссенция могут заменой послужить. Хочется чего-нибудь пряного.
А насчёт небольшого размера - я почти всегда делаю двойную-тройную норму, иначе, действительно, будут обиженные и обделённые.
А насчёт небольшого размера - я почти всегда делаю двойную-тройную норму, иначе, действительно, будут обиженные и обделённые.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4760
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Постный морковно-апельсиновый кекс
Можно, конечно, попробовать с водкой, но не знаю, как получится. А если класть эссенцию, то ромовую, наверное, лучше, и немного, чтобы она не забила аромат цедры и пряностей.
И выпекать лучше в большой форме, чтобы слой теста был нетолстый, иначе плохо пропекается. Я первый раз делала в силиконовой, 20 см, по количеству теста подошла идеально, но кекс вышел клеклый, второй раз взяла форму побольше, 23 см и металлическую, кекс получился тоньше, но зато пропекся хорошо.
И выпекать лучше в большой форме, чтобы слой теста был нетолстый, иначе плохо пропекается. Я первый раз делала в силиконовой, 20 см, по количеству теста подошла идеально, но кекс вышел клеклый, второй раз взяла форму побольше, 23 см и металлическую, кекс получился тоньше, но зато пропекся хорошо.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Постный морковно-апельсиновый кекс
У меня есть форма с дыркой в середине, в ней всегда кексы лучше пропекаются. Если соберусь печь, то её возьму. А, может, лучше тогда вино взять? Хотя по крепости водка к коньяку и ликёру ближе...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4760
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Постный морковно-апельсиновый кекс
Не, вино точно не надо, тут должен быть именно крепкий алкоголь, тесто тяжелое, вино тут не поможет.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Постный морковно-апельсиновый кекс
Мне кажется, спиртное здесь факультативно. Можно и без него обойтись или взять апельсиновое масло или эссенции немного
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 6998
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Постный морковно-апельсиновый кекс
Нет, Лен, тесто плотное, густое, тяжелое, и алкоголь тут не в качестве ароматической добавки (хотя и это тоже), а в качестве разрыхлителя и улучшителя вкуса кекса.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Постный морковно-апельсиновый кекс
Леночка,кекс по составу продуктов очень понравился,ароматный много вкусных добавок,особенно орешки нравятся в выпечке! С морковью давно пекла пирог,очень понравился, долго сомневалась печь или нет,но результат превосходный,даже не ожидала,мягкий,нежный,думаю и у кекса такой же вкус) Спасибо за рецепт!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Постный морковно-апельсиновый кекс
Таня, морковная выпечка всегда хороша, недаром морковный торт - это классика американской кухни)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Постный морковно-апельсиновый кекс
Лена! Очень интересный кекс.
Хотя я из-за нелюбви к варёной морковке избегала всегда рецепты выпечки с морковкой.
Как-нибудь решусь попробовать.
Хотя я из-за нелюбви к варёной морковке избегала всегда рецепты выпечки с морковкой.
Как-нибудь решусь попробовать.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 76
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Постный морковно-апельсиновый кекс
Такой аппетитный и соблазнительный кекс, Леночка!
Эх, девочки, с вами даже и не знаешь, что завтра будешь готовить. Как новый рецепт увидишь, так сразу хочется поменять планы... Особенно, если все ингредиенты есть в наличии.)))
Эх, девочки, с вами даже и не знаешь, что завтра будешь готовить. Как новый рецепт увидишь, так сразу хочется поменять планы... Особенно, если все ингредиенты есть в наличии.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Постный морковно-апельсиновый кекс
Лена, отличный рецепт.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2144
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Постный морковно-апельсиновый кекс
Лена, рецепт отличный. Морковный пирог когда-то делала, очень вкусный был, а кекс наверно еще вкуснее будет. Но апельсинового ликера, а тем более коньяка у меня нет, часто в этом случае беру белорусский бальзам или др. бальзам, какой есть.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3048
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Постный морковно-апельсиновый кекс
ПЕлена, Лена, я вареную морковь тоже не люблю, но морковные пироги - это совсем другое, никакого вкуса моркови вообще нет, очень вкусно получается!
Лена, Катя, спасибо!
Аня, на мой вкус, пирог лучше, кекс ведь постный, поэтому вкус попроще)
Использование бальзама - хорошая идея, он крепкий и ароматный.
Лена, Катя, спасибо!
Аня, на мой вкус, пирог лучше, кекс ведь постный, поэтому вкус попроще)
Использование бальзама - хорошая идея, он крепкий и ароматный.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Постный морковно-апельсиновый кекс
Лена, кекс очень красивый!
Оля, я в сливочно-банановом кексе использовала водку, а надо было бейлиз. так кекс очень проиграл, потом я испекла с бейлизом, хоть и домашним, получилось как у Лены.
Рецепты апельсинового ликёра есть в инете, можно сделать немного.
Оля, я в сливочно-банановом кексе использовала водку, а надо было бейлиз. так кекс очень проиграл, потом я испекла с бейлизом, хоть и домашним, получилось как у Лены.
Рецепты апельсинового ликёра есть в инете, можно сделать немного.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 36
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусное настроение!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Сегодня в 11:08 автор Лима
» Ушедших нам не возвернуть: помянем тех, чей пройден путь.
Вчера в 20:41 автор омичка
» Наши праздники
Вчера в 15:19 автор Елена Казак
» Гугельхопф(немецкий пасхальный кекс ) без сахара с миндалем и изюмом
7/5/2024, 12:53 автор Elkena
» Пирог с какао
5/5/2024, 19:55 автор Лима
» Лучшие рецепты наших читателей
25/4/2024, 21:38 автор Лелюлька
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
10/4/2024, 16:39 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
10/4/2024, 16:33 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
10/4/2024, 16:30 автор Ариша35