Поиск
Последние темы
ОВОЩИ МАХАРАДЖИ
Участников: 3
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
ОВОЩИ МАХАРАДЖИ
Рецепт прочитала на Кухарке, у Галки-mia, но там он назывался "Картофель махараджи")) Так как картошку мне сейчас нельзя, то её присутствие свелось к минимуму, а в содержимое просочились другие овощи, не предусмотренные в первоначальном варианте Рецепт хорош своей пластичностью - при одном и том же наборе специй, состав овощей может быть любым, исключая только помидоры и болгарский перец - эти товарищи слишком уж перетягивают вкус на себя.
Состав: лук репчатый - 3-4 штуки, морковь - 2-3 штуки (довольно крупные), цветная капуста, а также брокколи (лучше в смеси 1:1) - 400-500 г, картофель 3-4 штуки (вы можете взять больше), растительное масло для жарки, сливки 10% - около 1 л (можно заменить жирным молоком), плавленый сыр (в ванночке) - не меньше 200 г, а лучше - 400 г, 2 ч. ложки гарам-масалы, 1 ч. ложка куркумы, 1 ч. ложка молотого кориандра, 1 ч. ложка с небольшой горкой соли.
Вышеприведённый список - базовый, в разное время, в зависимости от наличия, мы добавляли брюкву, репу, кабачки, тыкву, спаржевую фасоль, баночку кукурузы.... В общем, состав овощей может меняться по вашему вкусу))
Порядок приготовления: все овощи, кроме цветной капусты и брокколи (их разбираем на соцветия) следует нарезать кубиками не очень крупно (примерно 1смх1 см). Если вас такая нарезка не устраивает, можно нарезать полу- или четверть-кольцами, но с репой и брюквой это не очень удобно делать, если корнеплоды крупные, а форму нарезки овощей всё же следует выдержать в одном стиле.
Сначала в разогретом масле обжариваем морковку - до изменения цвета, затем к ней добавляется лук и обжаривается до полупрозрачности.
Затем в сотейник к луку и морковке закладывается картошка (а также репа, брюква или турнепс, если они присутствуют в наборе) и цветная капуста и всё это обжаривается несколько минут.
После этого добавляются соль и специи, прогреваются пару минут при помешивании, после этого вливаются сливки или молоко, их объём зависит от степени густоты, которую вы хотите получить. Если залить овощи до половины, то будет густое рагу, а если залить содержимое до самого верха, то получится ароматный полусоус-полусуп)).
После закипания жидкой части надо потомить содержимое минут 15 на небольшом огне, а потом добавить брокколи, кабачки, тыкву и спаржевую фасоль (или любые овощи из этого списка), ввести плавленый сыр и потушить ещё минут 10. В самом конце приготовления нужно попробовать и отрегулировать на соль, по желанию можно добавить немного перца. Но в целом, это блюдо скорее пряное, нежели острое.
Если цветная капуста - из заморозки, то её тоже лучше добавить на этой стадии, так как обычно она уже отварена до полуготовности, иначе рискуете разварить её в хлам...
Первый раз мы готовили, не слишком отходя от базового рецепта, но с каждым разом набор овощей становился всё разнообразнее. По моему мнению, чем больше в рагу разных компонентов, тем оно вкуснее! И более жидкий вариант нам понравился больше))
Состав: лук репчатый - 3-4 штуки, морковь - 2-3 штуки (довольно крупные), цветная капуста, а также брокколи (лучше в смеси 1:1) - 400-500 г, картофель 3-4 штуки (вы можете взять больше), растительное масло для жарки, сливки 10% - около 1 л (можно заменить жирным молоком), плавленый сыр (в ванночке) - не меньше 200 г, а лучше - 400 г, 2 ч. ложки гарам-масалы, 1 ч. ложка куркумы, 1 ч. ложка молотого кориандра, 1 ч. ложка с небольшой горкой соли.
Вышеприведённый список - базовый, в разное время, в зависимости от наличия, мы добавляли брюкву, репу, кабачки, тыкву, спаржевую фасоль, баночку кукурузы.... В общем, состав овощей может меняться по вашему вкусу))
Порядок приготовления: все овощи, кроме цветной капусты и брокколи (их разбираем на соцветия) следует нарезать кубиками не очень крупно (примерно 1смх1 см). Если вас такая нарезка не устраивает, можно нарезать полу- или четверть-кольцами, но с репой и брюквой это не очень удобно делать, если корнеплоды крупные, а форму нарезки овощей всё же следует выдержать в одном стиле.
Сначала в разогретом масле обжариваем морковку - до изменения цвета, затем к ней добавляется лук и обжаривается до полупрозрачности.
Затем в сотейник к луку и морковке закладывается картошка (а также репа, брюква или турнепс, если они присутствуют в наборе) и цветная капуста и всё это обжаривается несколько минут.
После этого добавляются соль и специи, прогреваются пару минут при помешивании, после этого вливаются сливки или молоко, их объём зависит от степени густоты, которую вы хотите получить. Если залить овощи до половины, то будет густое рагу, а если залить содержимое до самого верха, то получится ароматный полусоус-полусуп)).
После закипания жидкой части надо потомить содержимое минут 15 на небольшом огне, а потом добавить брокколи, кабачки, тыкву и спаржевую фасоль (или любые овощи из этого списка), ввести плавленый сыр и потушить ещё минут 10. В самом конце приготовления нужно попробовать и отрегулировать на соль, по желанию можно добавить немного перца. Но в целом, это блюдо скорее пряное, нежели острое.
Если цветная капуста - из заморозки, то её тоже лучше добавить на этой стадии, так как обычно она уже отварена до полуготовности, иначе рискуете разварить её в хлам...
Первый раз мы готовили, не слишком отходя от базового рецепта, но с каждым разом набор овощей становился всё разнообразнее. По моему мнению, чем больше в рагу разных компонентов, тем оно вкуснее! И более жидкий вариант нам понравился больше))
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: ОВОЩИ МАХАРАДЖИ
Нормальное блюдо, только сыра многовато на мой взгляд.
А я овощи для гарнира готовлю еще проще. Обмакну в сметану, уложу на чугунную смазанную маслом сковороду, посыплю приправами, добавлю немного молока и в духовку. Быстро, вкусно и полезно. Главное не передержать и не смешивать разные по времени приготовления. Лучше по отдельности.
А я овощи для гарнира готовлю еще проще. Обмакну в сметану, уложу на чугунную смазанную маслом сковороду, посыплю приправами, добавлю немного молока и в духовку. Быстро, вкусно и полезно. Главное не передержать и не смешивать разные по времени приготовления. Лучше по отдельности.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2143
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: ОВОЩИ МАХАРАДЖИ
Катя, количество сыра от количества овощей зависит... Мы обычно сразу большой казан готовим, минимум литра 4))
Твой способ хорош, но после духовки соуса мало, а мне именно он очень нравится.
Твой способ хорош, но после духовки соуса мало, а мне именно он очень нравится.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: ОВОЩИ МАХАРАДЖИ
Мне тоже нравится, когда много соуса.
И эти овощи - самостоятельное блюдо, а не гарнир к мясу)
И эти овощи - самостоятельное блюдо, а не гарнир к мясу)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 6984
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Похожие темы
» Овощи на гриле
» Овощи с мясом "Летние"
» Мандирмак или овощи с яйцами на сковородке
» Разносолы. Солёные овощи на скорую руку.
» Овощи с мясом "Летние"
» Мандирмак или овощи с яйцами на сковородке
» Разносолы. Солёные овощи на скорую руку.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вчера в 12:12 автор Елена Казак
» Наши праздники
1/5/2024, 11:12 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
27/4/2024, 11:07 автор Елена Казак
» Лучшие рецепты наших читателей
25/4/2024, 21:38 автор Лелюлька
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
10/4/2024, 16:39 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
10/4/2024, 16:33 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
10/4/2024, 16:30 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск
10/4/2024, 15:51 автор Ариша35
» Домашняя кулинарная энциклопедия
10/4/2024, 15:42 автор Ариша35