Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
ОВОЩИ МАХАРАДЖИ EmptyСегодня в 00:49 автор Елена Казак

» Наши праздники
ОВОЩИ МАХАРАДЖИ EmptyВчера в 12:11 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
ОВОЩИ МАХАРАДЖИ Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
ОВОЩИ МАХАРАДЖИ Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
ОВОЩИ МАХАРАДЖИ Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
ОВОЩИ МАХАРАДЖИ Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
ОВОЩИ МАХАРАДЖИ Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
ОВОЩИ МАХАРАДЖИ Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
ОВОЩИ МАХАРАДЖИ Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

ОВОЩИ МАХАРАДЖИ

Участников: 3

Перейти вниз

ОВОЩИ МАХАРАДЖИ Empty ОВОЩИ МАХАРАДЖИ

Сообщение автор Лима 1/7/2023, 00:14

Рецепт прочитала на Кухарке, у Галки-mia, но там он назывался "Картофель махараджи")) Так как картошку мне сейчас нельзя, то её присутствие свелось к минимуму, а в содержимое просочились другие овощи, не предусмотренные в первоначальном варианте Razz  Рецепт хорош своей пластичностью - при одном и том же наборе специй, состав овощей может быть любым, исключая только помидоры и болгарский перец - эти товарищи слишком уж перетягивают вкус на себя.

Состав: лук репчатый - 3-4 штуки, морковь - 2-3 штуки (довольно крупные), цветная капуста, а также брокколи (лучше в смеси 1:1) - 400-500 г, картофель 3-4 штуки (вы можете взять больше), растительное масло для жарки, сливки 10% - около 1 л (можно заменить жирным молоком), плавленый сыр (в ванночке) - не меньше 200 г, а лучше - 400 г, 2 ч. ложки гарам-масалы, 1 ч. ложка куркумы, 1 ч. ложка молотого кориандра, 1 ч. ложка с небольшой горкой соли.

Вышеприведённый список - базовый, в разное время, в зависимости от наличия, мы добавляли брюкву, репу, кабачки, тыкву, спаржевую фасоль, баночку кукурузы.... В общем, состав овощей может меняться по вашему вкусу))

Порядок приготовления: все овощи, кроме цветной капусты и брокколи (их разбираем на соцветия) следует нарезать кубиками не очень крупно (примерно 1смх1 см). Если вас такая нарезка не устраивает, можно нарезать полу- или четверть-кольцами, но с репой и брюквой это не очень удобно делать, если корнеплоды крупные, а форму нарезки овощей всё же следует выдержать в одном стиле.
Сначала в разогретом масле обжариваем морковку - до изменения цвета, затем к ней добавляется лук и обжаривается до полупрозрачности.
Затем в сотейник к луку и морковке закладывается картошка (а также репа, брюква или турнепс, если они присутствуют в наборе) и цветная капуста и всё это обжаривается несколько минут.
После этого добавляются соль и специи, прогреваются пару минут при помешивании, после этого вливаются сливки или молоко, их объём зависит от степени густоты, которую вы хотите получить. Если залить овощи до половины, то будет густое рагу, а если залить содержимое до самого верха, то получится ароматный полусоус-полусуп)).
После закипания жидкой части надо потомить содержимое минут 15 на небольшом огне, а потом добавить брокколи, кабачки, тыкву и спаржевую фасоль (или любые овощи из этого списка), ввести плавленый сыр и потушить ещё минут 10. В самом конце приготовления нужно попробовать и отрегулировать на соль, по желанию можно добавить немного перца. Но в целом, это блюдо скорее пряное, нежели острое.
Если цветная капуста - из заморозки, то её тоже лучше добавить на этой стадии, так как обычно она уже отварена до полуготовности, иначе рискуете разварить её в хлам...
Первый раз мы готовили, не слишком отходя от базового рецепта, но с каждым разом набор овощей становился всё разнообразнее. По моему мнению, чем больше в рагу разных компонентов, тем оно вкуснее! И более жидкий вариант нам понравился больше))

ОВОЩИ МАХАРАДЖИ Aaau_a10

ОВОЩИ МАХАРАДЖИ O_aa_210

ОВОЩИ МАХАРАДЖИ O_aaa_10


ОВОЩИ МАХАРАДЖИ Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

ОВОЩИ МАХАРАДЖИ 1_ddun10      ОВОЩИ МАХАРАДЖИ 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

ОВОЩИ МАХАРАДЖИ Empty Re: ОВОЩИ МАХАРАДЖИ

Сообщение автор омичка 1/7/2023, 07:59

Нормальное блюдо, только сыра многовато на мой взгляд.

А я овощи для гарнира готовлю еще проще. Обмакну в сметану, уложу на чугунную смазанную маслом сковороду, посыплю  приправами, добавлю немного молока и в духовку. Быстро, вкусно и полезно. Главное не передержать и не смешивать разные по времени приготовления. Лучше по отдельности.
омичка
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

ОВОЩИ МАХАРАДЖИ Empty Re: ОВОЩИ МАХАРАДЖИ

Сообщение автор Лима 1/7/2023, 14:38

Катя, количество сыра от количества овощей зависит... Мы обычно сразу большой казан готовим, минимум литра 4))
Твой способ хорош, но после духовки соуса мало, а мне именно он очень нравится.


ОВОЩИ МАХАРАДЖИ Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

ОВОЩИ МАХАРАДЖИ 1_ddun10      ОВОЩИ МАХАРАДЖИ 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

ОВОЩИ МАХАРАДЖИ Empty Re: ОВОЩИ МАХАРАДЖИ

Сообщение автор Елена Казак 1/7/2023, 16:24

Мне тоже нравится, когда много соуса.
И эти овощи - самостоятельное блюдо, а не гарнир к мясу)
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения