Поиск
Последние темы
Нерест "красной икры"
+18
**Аня**
светланаДинск
Верун4ик
омичка
nataha lemyaseva
Ирин А.
Ольга Ульянова
Елена Казак
oksv6688
тася
Gasja
Selena
Swetik7cwetik
Лялька
Авданя
Tane4ka
Ольга К.
Лима
Участников: 22
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Нерест "красной икры"
Когда "метала" икру последний раз постаралась сделать пошаговые фото Надеюсь , кому-нибудь пригодятся
Итак , этап первый...Подготавливаем желе.
Первый раз я делала "икру" из покупного желе , а вот когда собралась повторить процесс - все желе испарилось из магазинов Тогда взяла обычный яблочный сок (домашнюю заготовку) , на 300 мл сока - 2 ч.ложки желатина ( с горкой ) и 2-3 ч.ложки сахара (это по вкусу ) , растворила все в микроволновке - 2 минуты при средней мощности.
Когда все растворилось - оказалось слегка бледноватым , поэтому все-таки добавила немного пищевого оранжевого красителя...
Теперь надо дать желе остыть до комнатной температуры , а раст.масло , наоборот , - охладить в морозилке до вязкого состояния.Лучше всего это сделать примерно за час до "нереста".
Я наливала масло в пластиковый контейнер емкостью 0,5 литра , после пребывания в морозильной камере оно должно стать похожим на густой белесый кисель...
Этап второй.
Набираем в медицинский шприц (лучше брать на 10 кубиков ) и опускаем шприц в контейнер так , чтобы его кончик полностью макнулся в масло.
Начинаем маленькими капельками выпускать желе в холодное масло.В вязком масле икринки опускаются на дно , приобретая "по дороге" форму шариков .Здесь нужно обязательно следить за процессом - если масло нагреется , икринки будут опускаться на дно слишком быстро и сольются в одно большое пятно...Но это совсем нетрудно - мне стало достаточно одного неудачного "метания" , чтобы понять , когда нужно закончить процесс и отправить масло снова охлаждаться в морозилку Обычно у меня хватало нужной консистенции масло на 4-5 заходов...
Этап третий
Процеживаем икринки через сито в другую емкость , масло переливаем снова в контейнер и отправляем на мороз.
Теперь , чтобы избавиться от остатков масла , обсушиваем икринки на чистой ткани (я взяла обычную медицинскую марлю ) , в это же время можно отсортировать неудавшиеся экземпляры - слишком крупные , слипшиеся или неправильной формы.
Этап четвертый
Раскладываем нашу "икру" на торте или , если сделали заранее , - в любую посудинку , ожидать своего часа
Из своего опыта хочу сказать , что обсушивать икру лучше в том случае , если непосредственно после "нереста" собираетесь выкладывать ее на торт , бутеры или украшать ею салат.Если же планируете хранить икру несколько дней ( у меня лежала неделю - состояние было отличное ! ) , то лучше ее сложить в тару сразу.Оставшееся масло не даст икринкам слипнутся , нужно будет только периодически помешивать это богатство ложкой или встряхивать посудинку
P.S. А еще у меня в планах попробовать сделать такую икру из гранатового сока , как имитацию гранатовых зерен...Гранаты у нас продают только в сезон , а хочется иногда побаловать себя красивым салатиком
Думаю , можно также изготовить и "фальшивую" икру из крепкого рыбного бульона - опять же, для украшения салатов , будет дешево и сердито
Еще одно замечание - желатин может быть разного качества , и сок желируется хуже , чем просто бульон , поэтому вначале советую сделать пробную партию.Если икра схватится в шарики сразу - замечательно ! А если вся протечет через сито ( у меня один раз так уже получилось ) , то следует просто добавить еще ложечку или две желатина , еще раз подогреть в микроволновке и действовать по плану Если желе застынет , пока охлаждается масло , - ничего страшного ! Его можно снова распустить в микроволновке , только время выдержки взять поменьше - 30 , 20 , 15 секунд при полной мощности , в зависимости от оставшегося объема.
Удачи !
Итак , этап первый...Подготавливаем желе.
Первый раз я делала "икру" из покупного желе , а вот когда собралась повторить процесс - все желе испарилось из магазинов Тогда взяла обычный яблочный сок (домашнюю заготовку) , на 300 мл сока - 2 ч.ложки желатина ( с горкой ) и 2-3 ч.ложки сахара (это по вкусу ) , растворила все в микроволновке - 2 минуты при средней мощности.
Когда все растворилось - оказалось слегка бледноватым , поэтому все-таки добавила немного пищевого оранжевого красителя...
Теперь надо дать желе остыть до комнатной температуры , а раст.масло , наоборот , - охладить в морозилке до вязкого состояния.Лучше всего это сделать примерно за час до "нереста".
Я наливала масло в пластиковый контейнер емкостью 0,5 литра , после пребывания в морозильной камере оно должно стать похожим на густой белесый кисель...
Этап второй.
Набираем в медицинский шприц (лучше брать на 10 кубиков ) и опускаем шприц в контейнер так , чтобы его кончик полностью макнулся в масло.
Начинаем маленькими капельками выпускать желе в холодное масло.В вязком масле икринки опускаются на дно , приобретая "по дороге" форму шариков .Здесь нужно обязательно следить за процессом - если масло нагреется , икринки будут опускаться на дно слишком быстро и сольются в одно большое пятно...Но это совсем нетрудно - мне стало достаточно одного неудачного "метания" , чтобы понять , когда нужно закончить процесс и отправить масло снова охлаждаться в морозилку Обычно у меня хватало нужной консистенции масло на 4-5 заходов...
Этап третий
Процеживаем икринки через сито в другую емкость , масло переливаем снова в контейнер и отправляем на мороз.
Теперь , чтобы избавиться от остатков масла , обсушиваем икринки на чистой ткани (я взяла обычную медицинскую марлю ) , в это же время можно отсортировать неудавшиеся экземпляры - слишком крупные , слипшиеся или неправильной формы.
Этап четвертый
Раскладываем нашу "икру" на торте или , если сделали заранее , - в любую посудинку , ожидать своего часа
Из своего опыта хочу сказать , что обсушивать икру лучше в том случае , если непосредственно после "нереста" собираетесь выкладывать ее на торт , бутеры или украшать ею салат.Если же планируете хранить икру несколько дней ( у меня лежала неделю - состояние было отличное ! ) , то лучше ее сложить в тару сразу.Оставшееся масло не даст икринкам слипнутся , нужно будет только периодически помешивать это богатство ложкой или встряхивать посудинку
P.S. А еще у меня в планах попробовать сделать такую икру из гранатового сока , как имитацию гранатовых зерен...Гранаты у нас продают только в сезон , а хочется иногда побаловать себя красивым салатиком
Думаю , можно также изготовить и "фальшивую" икру из крепкого рыбного бульона - опять же, для украшения салатов , будет дешево и сердито
Еще одно замечание - желатин может быть разного качества , и сок желируется хуже , чем просто бульон , поэтому вначале советую сделать пробную партию.Если икра схватится в шарики сразу - замечательно ! А если вся протечет через сито ( у меня один раз так уже получилось ) , то следует просто добавить еще ложечку или две желатина , еще раз подогреть в микроволновке и действовать по плану Если желе застынет , пока охлаждается масло , - ничего страшного ! Его можно снова распустить в микроволновке , только время выдержки взять поменьше - 30 , 20 , 15 секунд при полной мощности , в зависимости от оставшегося объема.
Удачи !
Последний раз редактировалось: Лима (11/4/2022, 00:54), всего редактировалось 3 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Нерест "красной икры"
А я вот думала, что надо просто капать со шприца в масло, а оно вон как надо погрузить, спасибо Оля за МК
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Нерест "красной икры"
ОЛя, спасибо, как раз сегодня это очень актуально для меня! Одно дело прочесть, а другое - увидеть.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Нерест "красной икры"
Девчата, ВЫ - СУПЕР!!!!! всю свою жизнь живу на Красной икре и никогда бы не додумалась, что она может быть и такой ! Респект и уважуха, как говорить молодёжь!
Авданя- повар
- Количество сообщений : 571
Возраст : 58
Географическое положение : г.Вилючинск, Камчатский край
Дата регистрации : 2010-06-02
Re: Нерест "красной икры"
Авданя, мне на Камчатке нравится все больше и больше))))
Лима,спасибо за подробный рецепт,по описанию не очень сложно, но с моими кривыми руками за такие шедевры браться-большой риск. У моих домашних все ДР зимой, обязательно попробую сделать
Лима,спасибо за подробный рецепт,по описанию не очень сложно, но с моими кривыми руками за такие шедевры браться-большой риск. У моих домашних все ДР зимой, обязательно попробую сделать
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 43
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Нерест "красной икры"
Лялька , Наташа , мне тоже первый раз было страшно браться...Но очень хотелось коллег мужа по работе удивить А сейчас уже почти на "автомате" ее штампую , недавно баночку подруге подарила , так та у себя на работе всех разыграла А с каким удовольствием мне дочка помогает !
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Нерест "красной икры"
И "спасибо" надо говорить не мне - идею-то я в Интернете нашла ! Только немного приспособила "под себя" и свои возможности
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Нерест "красной икры"
Лима, от меня тоже прими спасибо за МК! Легко и просто, все доступно объяснила с фото. Когда просто читаешь описание процесса - кажется все гораздо сложнее. При случае попробую!
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Нерест "красной икры"
Олечка, очень удачный, понятный для "тугодумов" МК. А икра в тарелочке как настоящая.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 59
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Нерест "красной икры"
Оличка, а я когда делала икру - я не опускала шприц в масло - делала на весу и 1 шприцовая капелька иногда была маленькой так я в догонку в туже лунку тут же оправляла еще капельку.
Икра - ну просто замечательная!
А идеи про икру из рыбного бульнона, кстати думаю и куриный подойдет - на украшение салатов - ну просто
Икра - ну просто замечательная!
А идеи про икру из рыбного бульнона, кстати думаю и куриный подойдет - на украшение салатов - ну просто
Re: Нерест "красной икры"
Я вчера (точнее уже сегодня - ночью) попробовала "наметать икру". Честно скажу - получилось неважно. Правда, пока не пробовала украшать ей что-то - завтра подруга приедет в гости, сделаю бутерброды с этой "икрой". Пока стоит в баночке в холодильнике. Но дело в том, что я все наметала за час, может быть и масло, конечно, не успевало достаточно замерзать (когда повторно использовала). Поэтому, а еще потому, что торопилась и была уставшая (спать пошла в 4 утра, уже было почти светло), икра получалась разнокалиберной. То ровненькие шарики выскакивали (шприц был 20 мл), то пулей мелочь, а то наоборот - булыжники... Но в принципе, если мои накладки убрать, мне это дело понравилось. Хотела еще черной наметать, но уже в другой раз.
Да, я шприц опускала в масло, когда оно еще холодное, но уже разжижилось - мне кажется попасть дважды в одну каплю нереально - мои капельки довольно быстро падали на дно.
Да, я шприц опускала в масло, когда оно еще холодное, но уже разжижилось - мне кажется попасть дважды в одну каплю нереально - мои капельки довольно быстро падали на дно.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Нерест "красной икры"
Значит масло не остыло как надо - когда масло мутное, подзамороженное - то опустить 2 капельки в 1 лунку очень просто!
И когда шприц в масле - масло вокруг шприца греется четь быстрее - просто немного сноровки, пару "нерестов" и любая килька вам обзавидуется!
И когда шприц в масле - масло вокруг шприца греется четь быстрее - просто немного сноровки, пару "нерестов" и любая килька вам обзавидуется!
Re: Нерест "красной икры"
Девочки, прочитала про икру на рыбном или курином бульоне, а вот чем закрасить не могу додуматься, кроме свекольного сока или томатной пасты в голову ничего не приходит. Может кто уже опробовал эту идейку напишите чем "красили" несладкую икру
тася- новичок
- Количество сообщений : 140
Возраст : 49
Географическое положение : г.Новокузнецк
Дата регистрации : 2009-12-25
Re: Нерест "красной икры"
Тась, я сама не пробовала икру делать, но может, для окраски бульона соки морковный и свекольный смешать?
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Нерест "красной икры"
Девочки , так можно такой же пищевой краситель добавить , что и в сладкий вариант - он практически без вкуса и запаха , так что не перебьет ничего...А соком не получится - выйдет слишком бледно....Можно еще попробовать в бульоне сразу , при варке , прокипятить промытую луковую шелуху.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Нерест "красной икры"
Обалдеть. Обалдеть. Надо на праздники приколоться над семьей, Сделать трех литровую банку. Мужа на работу, дочь в садик, а сама "нереститься". Во поржу, когда они будут бутеры есть.
oksv6688- повар
- Количество сообщений : 578
Возраст : 41
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26
Re: Нерест "красной икры"
Ой, Оксана, представила тебя в обнимку с 3-литровой банкой красной икры))))))))))))) Стоишь, довольная счастливая, а все вокруг,как Тося говорила, штабелями вокруг уложены. Ох, на пленочку бы запечатлеть))))))
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 6984
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Нерест "красной икры"
Но нужно будет пару баночек настоящей для дочери взять, а то не поймет шутки юмора.
oksv6688- повар
- Количество сообщений : 578
Возраст : 41
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26
Re: Нерест "красной икры"
Ксюш, я нерестилась спринцовкой, очень удобно, а как увлекательно! Главное, цвет подобрать.
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Нерест "красной икры"
Девчонки, так вы не только капусту квасите, а еще и на нерест ходите? Ну, вы точно русалки, и человек, и рыба. Время будет, тоже схожу, икру пометать.!!! Только снасть надо выбрать - шприц или спринцовка?
Ирин А.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12
Re: Нерест "красной икры"
просто супер!!!!!!!!!!
nataha lemyaseva- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 629
Возраст : 59
Географическое положение : мордовия
Дата регистрации : 2011-07-15
Re: Нерест "красной икры"
Оля, за идею спасибо! Удивлю своих икорным тортом: у дочки 20 ноября ДР. Есть время для тренировок втихушку. Спасибо!!!
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2143
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Нерест "красной икры"
А 2 раза пыталась сделать эту икру- и все фиаско(((. Брала желе " Русский продукт". Масло в морозилке рамерзало до почти до белого цвета. Думаю, что надо брать желе для тортов, которое моментально желируется. А то у меня были не икринки, а мини- блинчики по форме.
Верун4ик- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28
Re: Нерест "красной икры"
Верочка, попробуй в магазинное желе добавлять желатин, столовую ложку или побольше. Ты, видимо, делала по норме, пачку желе на стакан воды?
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Нерест "красной икры"
Во второй раз я уже убавила воду в 1,5 раза. Еще такой нюанс: масло было почти твердым и икринки сначала плохо опускались на дно. Масло наливала в стаканы обыкновенные. Жалко , конечно, много его ушло, а результат нулевой. Но все равно буду пытаться пробовать ( уж очень хочу торт в виде бочонка с икрой сделать). В следующий раз добавлю желатин в желе. Спасибо за совет, Ольга!!!
Верун4ик- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Кетчуп из красной смородины
» Маффины с красной смородиной и маком
» Суп с красной чечевицей, говядиной и помидорами
» Торт "Бутерброд с красной икрой"
» Салат из солёной красной рыбы
» Маффины с красной смородиной и маком
» Суп с красной чечевицей, говядиной и помидорами
» Торт "Бутерброд с красной икрой"
» Салат из солёной красной рыбы
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вчера в 12:12 автор Елена Казак
» Наши праздники
1/5/2024, 11:12 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
27/4/2024, 11:07 автор Елена Казак
» Лучшие рецепты наших читателей
25/4/2024, 21:38 автор Лелюлька
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
10/4/2024, 16:39 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
10/4/2024, 16:33 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
10/4/2024, 16:30 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск
10/4/2024, 15:51 автор Ариша35
» Домашняя кулинарная энциклопедия
10/4/2024, 15:42 автор Ариша35