Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Басма

Участников: 5

Перейти вниз

Басма Empty Басма

Сообщение автор Татьяна Букань 31/8/2012, 00:56

Девчата, вот вкусненький рецепт горячего блюда, которое и на семейный ужин приготовить можно и гостей накормить.
Здесь очень сложно определиться с пропорциями, все зависит от размера вашего казана, каждый ингридиент берем на один слой.
Казан смазать растительным маслом. Нижним слоем укладываем мясо кубиками(не баранину), оно должно быть с жиринкой, чтобы не пригорело, или можно к нему добавить немного свежего сала. У нас это были свиные хрящи с жирком. Добавляем специи для мяса, кто какие любит. Немного солим.
Далее укладываем слоями овощи, подсаливая каждый слой:
лук полукольцами,
морковь кружочками,
картофель кружочками, я резала толстые, около 1 см,
баклажаны полукругами, если толстые, то можно на четвертинки разделить,
перец болгарский полукольцами (у нас капуста, так как перец не люблю),
кабачки четвертинками,
помидоры кружками,
зелень мелко порубить.
Между слоями добавьте несколько целых зубчиков чеснока.
Чтобы влага не испарялась , а дала вкусный бульон сверху закрываем целыми листами капусты, можно еще и тарелочкой придавить вверх дном для герметичности. листья потом можно выбросить. Закрываем крышкой
Первые 10 минут тушить на сильном огне, а потом на среднем. У меня режим температуры максимум 9, после 10 мин переставляю на 5.
Дальше про казан можно забыть. На сколько? Зависит от мяса! Если готовите с курицей, то хватит часа. С хрящиками, ребрышками и "прочей свинятинкой" часа 1,5, с говядиной около двух часов. Ну а если решили все-таки с бараниной приготовить, то это уже дымлама получается, другое блюдо.
Вообще в басму можно добавлять любые овощи, но те которые дольше готовятся должны ниже лежать.
Вот и все. Приятного аппетита!

Басма D9d44eadebef
Татьяна Букань
Татьяна Букань
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Басма Empty Re: Басма

Сообщение автор Ольга Ульянова 31/8/2012, 04:40

Какая вкуснотища, Танюша! Спасибо за рецептик!
Ольга Ульянова
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Басма Empty Re: Басма

Сообщение автор ЕВа 31/8/2012, 12:28

Хорошее блюдо, Таня! Очень похоже на чанахи! Smile


Басма ZcUPFБасма Acb9e3789a44

Басма Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6141
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Басма Empty Re: Басма

Сообщение автор Елена Н 31/8/2012, 12:38

Ага! И на димляму, которую я недавно готовила! Там тоже капуста сверху, но шашечками.И без кабачков. Правда капусту тоже кушать предлагали, что мы и делали!
Хорошее блюдо, вкусное и не заморочное!
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Басма Empty Re: Басма

Сообщение автор Татьяна Букань 31/8/2012, 20:46

Буду рада, если приготовите и вам понравится! А то что не заморочное-это точно, закинул и гуляй Very Happy
Татьяна Букань
Татьяна Букань
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Басма Empty Re: Басма

Сообщение автор тетя Лена 2/9/2012, 11:17

Басма - это очень вкусно, особенно сейчас в сезон овощей. Делаю басму почти так же, как Таня. Правда, картошку не режу - кладу целиком, зелень тоже - прямо пучком под верхние капустные листья, потом ее убираю, а подаю со свежей, чеснок головками - он потом такой вкусный получается, у нас прямо борьба - кому достанется Very Happy
Хороша басма с лепешками узбекскими (делаются элементарно - дрожжи, мука, вода)
Басма 07ae404ac199e6c46a57cd8c7a2d12de2eb4e6129219176
Девчата, попробуйте обязательно! Кстати, отлично в мультиварке получается.
тетя Лена
тетя Лена
повар
повар

Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения