Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Кулич

+6
Катюша
ЮлияКУ
Aришка
Елена Казак
ЕВа
Tane4ka
Участников: 10

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

Кулич Empty Кулич

Сообщение автор Tane4ka 26/4/2011, 16:30

Кулич

Точно такой рецепт был напечатан в газете "Наша кухня" №4 за 2001 г., автор Н. Ширпановская. Моя свекровь печет такой кулич как минимум с 1982 года, поэтому я считаю, что имею право напечатать его.

1 кг муки, 1,5 ст. молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла (мы его обычно заменяем на сливочный маргарин), 1,5-2 ст. сахара, 50 г прессованных дрожжей, 3/4 ч.л. соли, 150 г изюма, пакетик ванилина.

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, замесить опару и, накрыв полотенцем, поставить в теплое место.
Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки, растертые с сахаром, ванилином и маслом. Хорошо перемешать, ввести взбитые белки и оставшуюся муку. Тесто будет не очень густым, но его надо хорошо вымесить, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды. Накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место.
В увеличившееся вдвое тесто положить изюм и заполнить смазанные (мы смазываем маргарином) формы на 1/3 (если хотите, чтобы кулич получился более плотным, формы заполняются на 1/2). Чтобы низ кулича не подгорел и хорошо отошел, вырезать по форме дна бумагу (бумага для выпечки) и смазать ее. Дать тесту подойти на 2/3, смазать верх желтком и поставить в нежаркую духовку (180*) на 50-70 мин.
Готовность проверять лучиной - если она остается сухой, значит, кулич готов.
Если будете украшать куличи после выпечки взбитым белком, то смазывать куличи перед выпечкой не надо.

В этом году вся наша амбулатория пекла куличи по этому рецепту. Куличи получились отличными даже у тех, кто делал их вообще впервые. Довольны были все.
Это старая фотография, еще с телефона.
Кулич Fed8ac94db47
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич Empty Re: Кулич

Сообщение автор ЕВа 26/4/2011, 17:08

Танечка, с почином тебя! Smile
Желаю процветания твоей кулинарной книге! ))))


Кулич ZcUPFКулич Acb9e3789a44

Кулич Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6141
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич Empty Re: Кулич

Сообщение автор Елена Казак 26/4/2011, 17:50

Молодец, Танечка, начала наконец свой мастер-класс. Первый блин у мастера комом не бывает))))
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7007
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич Empty Re: Кулич

Сообщение автор Tane4ka 27/4/2011, 02:28

Спасибо, девочки! Тогда продолжу?
В этом году попробовала замесить тесто для этого кулича в хлебопечке. Честно говоря, впервые делала рецепт, неопробованный никем для ХП, немного переживала, но получилось все прекрасно.
Продукты в чашку кладите в соответствии с инструкцией к вашей ХП.Тесто замешивала в основной программе в режиме "Тесто". В моем Панасонике 255 это 2 часа 20 минут  
дрожжи 2,5 ч.л (у меня 20 г прессованных)  
мука 500 г  
сахар 100 г  
соль 1/3 ч.л.  
молоко 170 мл  
яйца 3 шт.  
сливочное масло или маргарин - 120г
ванилин 1 г  
изюм 150 г  
К сожалению, не получилось выяснить, можно ли добавлять изюм в тесто автоматически в процессе замеса, пришлось караулить и всыпали его перед последним замесом. Изюм надо обсыпать мукой.  
Потом как обычно выложите тесто в формочки, дайте ему подняться и выпекайте.


Последний раз редактировалось: Tane4ka (18/4/2014, 16:10), всего редактировалось 1 раз(а)
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич Empty Re: Кулич

Сообщение автор ЕВа 27/4/2011, 10:22

Тань, я правильно поняла, что это тот же рецепт, только адаптированный к ХП? А насчет изюма - я кулич пеку на режиме "Специальный", там по время 2 замеса раздается сигнал, по нему и всыпаю добавки. Ты посмотри все режимы свои, непременно должен быть с сигналом.


Кулич ZcUPFКулич Acb9e3789a44

Кулич Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6141
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич Empty Re: Кулич

Сообщение автор Tane4ka 27/4/2011, 21:30

Лена, про рецепт ты правильно решила - тот же самый, только уточнила количество продуктов.
А в моем Панасонике нет режима "Специальный", диспенсер автоматически отправляет изюм в тесто, но это при выпечке, а если только тесто делаешь, такого вроде нет.
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич Empty Re: Кулич

Сообщение автор ЕВа 27/4/2011, 21:32

Танюш, можно тогда, наверно, поставить режим, где из диспенсера добавляется изюм, а потом просто выключить хп, когда тесто будет готово? И, кстати, сколько в диспенсер помещается изюма примерно?


Кулич ZcUPFКулич Acb9e3789a44

Кулич Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6141
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич Empty Re: Кулич

Сообщение автор Tane4ka 27/4/2011, 22:01

Лен, все равно надо следить и есть вероятность прозевать... Если изюм положить прозеваешь - можно в готовое тесто добавить при разделке куличей (свекровь раньше всегда делала именно так), а если тут прозеваешь - выпечка начнется?? Хотя тогда просто кулич в ХП выпечется)))
Специально не взвешивала, сейчас положила клубнику сушеную, практически полный диспенсер, 150 г. Ну, может еще 20-30 г поместится.
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич Empty Re: Кулич

Сообщение автор ЕВа 28/4/2011, 10:52

Спасибо, Танечка! А то у меня диспенсера нет, пекла кулич, так положила на глаз )))


Кулич ZcUPFКулич Acb9e3789a44

Кулич Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6141
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич Empty Re: Кулич

Сообщение автор Tane4ka 28/4/2011, 22:08

На здоровье, Лена. А ты к Радонице куличи будешь печь или к следующему году готовишься? ))
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич Empty Re: Кулич

Сообщение автор ЕВа 28/4/2011, 22:29

на будущее, ага. Ну, может, и просто так испеку, как кекс...


Кулич ZcUPFКулич Acb9e3789a44

Кулич Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6141
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич Empty Re: Кулич

Сообщение автор Aришка 15/4/2012, 09:10

Танечка! Спасибо за рецепт. впервые сама пекла кулич. Всем понравился, очень вкусный.
Aришка
Aришка
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 205
Возраст : 48
Географическое положение : г.Томск
Дата регистрации : 2010-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич Empty Re: Кулич

Сообщение автор Tane4ka 16/4/2012, 03:06

Иришка, на здоровье, очень рада, что понравился!
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич Empty кулич

Сообщение автор ЮлияКУ 6/5/2013, 22:13

Всем доброго вечера.Я тоже пеку куличи по рецепту Танечки. Этот рецепт даже и не помню откуда взяла, тут вот увидела и была удивлена приятно.До чего же вкусные куличи получаются, теперь в магазине и не покупаем давно. Считаю, что лучше и проще рецепта не найти. Все, кому я давала рецепт, оставались довольны. Хотела вывесит фото свежих куличей, но что-то не получилось. Наверно, делаю не правильно.Буду пытаться. ;
ЮлияКУ
ЮлияКУ
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 164
Возраст : 50
Географическое положение : г.Дзержинск Нижегородской области
Дата регистрации : 2013-02-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич Empty Re: Кулич

Сообщение автор Tane4ka 11/5/2013, 03:14

Юля, я тоже многим у нас давала этот рецепт, почти все стали печь только по нему - очень нравится.
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич Empty Re: Кулич

Сообщение автор Катюша 10/4/2014, 14:51

Танюша, хочу испечь по твоему рецепту куличи, но вот появились вопросы:
1. Если в ХП замешивать тесто, то на сколько примерно куличей выход?
2. Как ты прессованные дрожжи использовала для хлебопечки? Там же вроде бы только сухие можно. Или ты их мелко крошила?
Еще я не увидела масло? А в первом посте есть Very Happy 
Катюша
Катюша
повар
повар

Количество сообщений : 583
Возраст : 38
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич Empty Re: Кулич

Сообщение автор ЮлияКУ 10/4/2014, 21:33

Катюш, я тебе отвечу про кулич. Дрожжи сырые просто растворяешь в молоке (я подогреваю молоко) и закладываешь в ХП. И конечно масло (а я кладу маргарин размягченный ) обязательно в тесто. Я обычно в ХП не пеку на Пасху, т.к делаю сразу много куличей. А по количеству точно не скажу, все зависит от размера формы в которой пеку (примерно 7-8 штук: один всегда большой, остальные средние и мелкие) Very Happy 
ЮлияКУ
ЮлияКУ
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 164
Возраст : 50
Географическое положение : г.Дзержинск Нижегородской области
Дата регистрации : 2013-02-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич Empty Re: Кулич

Сообщение автор Катюша 10/4/2014, 22:11

ЮлияКУ , спасибо за объяснения, я много не пеку, у нас некому кушать Very Happy 
Катюша
Катюша
повар
повар

Количество сообщений : 583
Возраст : 38
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич Empty Re: Кулич

Сообщение автор Tane4ka 10/4/2014, 23:17

Юля, спасибо, что за меня ответила! Ну, и я тоже пару слов добавлю.  
Катюша, про масло, конечно же забыла...  Embarassed Спасибо, сейчас исправлю. Я тоже кладу маргарин обычно, тут половина порции, поэтому 120-150г нужно добавить. Я в последние два года так разленилась, да и детей дома не было, что и в ХП по этому рецепту не делала тесто - пекла кулич "родной", из рецептов к Панасонику". Поэтому не могу точно сказать, сколько получится куличей тем более, формы у всех разные, мы печем в консервных банках -литровых и меньше. Раньше всегда 2 порции теста ставили, на 2 л, и этого количества как раз хватало на противень разместить наши баночки.
Я в ХП чаще всего использую свежие дрожжи. Сначала отмеряю необходимое количество воды (если у меня молоко, то я заменяю часть его на воду - когда-то читала, что разводить дрожжи правильно в воде теперь всегда так делаю) и из отмеренной наливаю в хп на дрожжи, чтоб размокли немного. Чтоб быстрее было, сначала раскрошиваю их. Воду не подогреваю - ХП сделает это сама.
Девочки, спасибо, что вспомнили про рецепт, в этом году и я, наверное, испеку его - пока Андрей дома))
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич Empty Re: Кулич

Сообщение автор Tane4ka 18/4/2014, 16:09

Только что поставила тесто на куличи, в ХП. Выяснила, наконец, что можно делать тесто с изюмом  Laughing  Поставила в этот раз в режиме ["ДИЕТИЧЕСКИЙ"- 'DOUGH RAISIN (ТЕСТО С ИЗЮМОМ)']. Курагу (нарезанную мелко, как изюм) и изюм - по 40 г промыла, обсушила, немного обваляла в муке и положила в диспенсер. Сколько получится куличей - напишу вечером.
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич Empty Re: Кулич

Сообщение автор Катюша 18/4/2014, 17:10

Я тоже сегодня испекла по твоему рецепту, тесто отлично поднялось, в воскресенье попробуем, спасибо Танечка большое!!!!!
Катюша
Катюша
повар
повар

Количество сообщений : 583
Возраст : 38
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич Empty Re: Кулич

Сообщение автор gogo1529 19/4/2014, 00:58

Катюша пекла в ХП? Сколько муки добавляла? По рецепту в ХП 500 гр. Этого много, чтобы испечь 1 кулич в ХП или нет.

Поясню, форм у меня нет, поэтому в духовке точно печь не буду. То есть у меня есть возможность выпечки только в ХП. Поэтому бы хотелось замесить тесто и потом его просто выпечь не доставая. Вот и надо решить на сколько муки делать замес
gogo1529
gogo1529
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1217
Возраст : 38
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич Empty Re: Кулич

Сообщение автор Елена Казак 19/4/2014, 02:55

Наташа, передаю ответ Тани:\у нее инет барахлит\
кулич можно испечь и в ХП на диетическом режиме. у нее панасоник -255,с массой буханки 900 г.
она пекла в духовке 4 кулича в банках емкостью 850г, ей как раз хватило этого теста.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7007
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич Empty Re: Кулич

Сообщение автор Катюша 19/4/2014, 11:37

Я пекла в духовке, получилось 4 небольших кулича, не знаю правда по сколько грамм. Муки брала как в рецепте 500г, тесто отличное получилось. Завтра попробуем на вкус, думаю будет очень вкусно. Постараюсь выложить фотографии.
Катюша
Катюша
повар
повар

Количество сообщений : 583
Возраст : 38
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Кулич Empty Re: Кулич

Сообщение автор Елена Казак 19/4/2014, 11:51

Девочки, я пекла по этому рецепту- куличи вкусные.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7007
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения