Поиск
Последние темы
"Наполеон" от Танечки
+2
Елена Н
Ирина Абрикосовна
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
"Наполеон" от Танечки
Этот рецепт из 80-х, дала одна знакомая, с тех пор почти всегда пеку наполеон именно так. Кроме того, что он достаточно простой и вкусный, мне еще нравилось, что ни в тесте, ни в креме нет яиц - было время, когда это было важно и совсем не потому, что мы сидели на диете или считали холестерин Потом я стала иногда добавлять яйцо, но не заметила, что это как-то влияет на вкус, а если нет разницы...
400 г маргарина или слив. масла (я обычно на маргарине делаю)
4 стакана муки
1 стакан воды + 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л уксуса столового, щепотка соли (можно сначала разбить в стакан яйцо, а потом доливать воду)
стакан у меня граненый
Соду, уксус и соль размешать в стакане воды. Муку рубить с маргарином, брызгая водой, в конце немного вымесить (чтобы тесто собралось). Я для ускорения процесса иногда маргарин натираю на терке в муку. Разделить тесто на 6-7 частей, вынести на 3 часа на холод. Раскатывать, чуть присыпая мукой. Я это делаю на перевернутом противне и на нем же кладу корж в духовку, только под него желательно положить тарелку, чтобы не прогибался. Коржи наколоть вилкой и выпекать до подрумянивания, я люблю, чтобы коржи были поджаристыми))) Пока один выпекается, я раскатываю следующий, на втором противне. Когда готовый корж снимаю, то сразу его охлаждаю под водой с внутренней стороны, а потом раскатываю следующий корж.
Коржи сразу обрезаю на противне нужной формы, обрезки выпекаю тоже. Потом из них делаю в середине 1-2 составных слоя (типа мозаики), оставляя часть на обсыпку (в итоге получается до 8-9 слоев). Такие слои непросто обмазывать кремом, но можно использовать корнетик с небольшой дырочкой или положить крем в пакет и отрезать кончик. Иногда добавляю в крем измельченные орехи или арахис. Или орехами посыпаю крем, но тогда желательно следующий корж немного обмазать и снизу, чтоб торт не расслаивался. Верхний корж тоже обмазать кремом, обсыпать раскрошенными обрезками, можно тоже с орехами.
Крем в моем "наполеоне", конечно, "Снежинка" Хотя "родной" был немного другим - по составу похож на "снежинку", только отличался от нее технологией. Но попробовав "снежинку" один раз, я от того отказалась навсегда)))
Торт должен пропитаться - я оставляю его хотя бы на пару часов на столе, сверху могу положить доску или поднос, когда коржи увлажнятся, они выровняются. После того, как торт постоит еще несколько часов в холодильнике, его надо обрезать по краям (заодно и попробовать, какая вкусняшка получилась!), при желании обсыпать сахарный пудрой и - подавать к столу!
Наполеон
400 г маргарина или слив. масла (я обычно на маргарине делаю)
4 стакана муки
1 стакан воды + 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л уксуса столового, щепотка соли (можно сначала разбить в стакан яйцо, а потом доливать воду)
стакан у меня граненый
Соду, уксус и соль размешать в стакане воды. Муку рубить с маргарином, брызгая водой, в конце немного вымесить (чтобы тесто собралось). Я для ускорения процесса иногда маргарин натираю на терке в муку. Разделить тесто на 6-7 частей, вынести на 3 часа на холод. Раскатывать, чуть присыпая мукой. Я это делаю на перевернутом противне и на нем же кладу корж в духовку, только под него желательно положить тарелку, чтобы не прогибался. Коржи наколоть вилкой и выпекать до подрумянивания, я люблю, чтобы коржи были поджаристыми))) Пока один выпекается, я раскатываю следующий, на втором противне. Когда готовый корж снимаю, то сразу его охлаждаю под водой с внутренней стороны, а потом раскатываю следующий корж.
Коржи сразу обрезаю на противне нужной формы, обрезки выпекаю тоже. Потом из них делаю в середине 1-2 составных слоя (типа мозаики), оставляя часть на обсыпку (в итоге получается до 8-9 слоев). Такие слои непросто обмазывать кремом, но можно использовать корнетик с небольшой дырочкой или положить крем в пакет и отрезать кончик. Иногда добавляю в крем измельченные орехи или арахис. Или орехами посыпаю крем, но тогда желательно следующий корж немного обмазать и снизу, чтоб торт не расслаивался. Верхний корж тоже обмазать кремом, обсыпать раскрошенными обрезками, можно тоже с орехами.
Крем в моем "наполеоне", конечно, "Снежинка" Хотя "родной" был немного другим - по составу похож на "снежинку", только отличался от нее технологией. Но попробовав "снежинку" один раз, я от того отказалась навсегда)))
Торт должен пропитаться - я оставляю его хотя бы на пару часов на столе, сверху могу положить доску или поднос, когда коржи увлажнятся, они выровняются. После того, как торт постоит еще несколько часов в холодильнике, его надо обрезать по краям (заодно и попробовать, какая вкусняшка получилась!), при желании обсыпать сахарный пудрой и - подавать к столу!
Последний раз редактировалось: Tane4ka (17/11/2015, 00:09), всего редактировалось 1 раз(а)
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: "Наполеон" от Танечки
О, да это же мамин рецепт "Наполеона".По этому рецепту я уже лет 35 ( ) пеку!))) Очень вкусный торт получается.Только пропорции в 2 раза меньше делаю.Крем чаще делала сгущенка + слив. масло.Пробовала и заварной.Но с заварным кремом коржи получаются более мягкими.А нам больше нравится, чтобы коржи были бы немного хрустящими.Теперь просто необходимо сделать "Наполеон" с Танечкиным кремом "Снежинка".
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Возраст : 61
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Re: "Наполеон" от Танечки
Ирочка, у меня рецепт примерно столько же лет! А я иногда наоборот, пропорции увеличиваю в полтора раза, любителей много)))
Со "снежинкой" наполеон тоже не хрустящий, но нам это всем нравится, А если кто хрустящий любит, то не надо ему долго стоять, если только немного, чтобы выровнялся и можно было обрезать края
Со "снежинкой" наполеон тоже не хрустящий, но нам это всем нравится, А если кто хрустящий любит, то не надо ему долго стоять, если только немного, чтобы выровнялся и можно было обрезать края
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: "Наполеон" от Танечки
А я по такому рецепту не делала торт еще. Поэтому, еще один рецепт попадает в закладки. Танечка, спасибо!
Где бы столько поводов найти, на все торты, которые хочется испечь.
Где бы столько поводов найти, на все торты, которые хочется испечь.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: "Наполеон" от Танечки
Лена, у меня так же - в закладках столько - печь-не перепечь)))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: "Наполеон" от Танечки
Наполеон самый мой любимый пирог,люблю с детства,жаль что сейчас нельзя выпечку есть..
Танечка,вкусный у тебя Наполеон,я пекла немного другой называется "Мокрый",так же как у тебя,только берется 200 Г Маргарина и 200 г масла,уксуса 2 ст л,соду сосем не добавлять и без яиц,коржи получаются,прелесть! Правда пекла ну очень давно,надо бы повторить! Спасибо,что напомнила!
Танечка,вкусный у тебя Наполеон,я пекла немного другой называется "Мокрый",так же как у тебя,только берется 200 Г Маргарина и 200 г масла,уксуса 2 ст л,соду сосем не добавлять и без яиц,коржи получаются,прелесть! Правда пекла ну очень давно,надо бы повторить! Спасибо,что напомнила!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: "Наполеон" от Танечки
Таня, рецепты очень похожи на самом деле, мне только непонятно, для чего уксус без соды?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: "Наполеон" от Танечки
Tane4ka пишет:Таня, рецепты очень похожи на самом деле, мне только непонятно, для чего уксус без соды?
Таня, я тоже как то задавалась этим вопросом. Говорят для подкисления и лучшей слоистости теста.
amarant- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1243
Возраст : 59
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-05
Re: "Наполеон" от Танечки
о |
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: "Наполеон" от Танечки
Алла, Таня, спасибо за ответ!
Таня, а как тебе больше понравилось - с содой или без? Или они просто разные и оба вкусные?
Таня, а как тебе больше понравилось - с содой или без? Или они просто разные и оба вкусные?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: "Наполеон" от Танечки
Вот этот торт я люблю))))) С любым кремом)))
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 44
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: "Наполеон" от Танечки
Танечка,мне оба варианта понравились,просто без соды получились слоистые и хрустящие,а с содой больше на обычные похожи,мягкие,но по любому вкусно тут еще дело вкуса,не все любят слоеное тесто)))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: "Наполеон" от Танечки
Да, без соды более слоистые коржи получаются.
Млин, ну вот прям бесит что фото последнего торта выложить не могу.
Млин, ну вот прям бесит что фото последнего торта выложить не могу.
amarant- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1243
Возраст : 59
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-05
Похожие темы
» Каталог рецептов от Танечки
» Кулич в хлебопечке от Танечки
» Торт "Наполеон"
» "Мокрый Наполеон"
» Апельсиновый "Наполеон"
» Кулич в хлебопечке от Танечки
» Торт "Наполеон"
» "Мокрый Наполеон"
» Апельсиновый "Наполеон"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Сегодня в 10:31 автор Лима
» Гугельхопф(немецкий пасхальный кекс ) без сахара с миндалем и изюмом
Сегодня в 02:22 автор Elkena
» Наши праздники
5/5/2024, 19:57 автор Лима
» Пирог с какао
5/5/2024, 19:55 автор Лима
» Ушедших нам не возвернуть: помянем тех, чей пройден путь.
5/5/2024, 19:32 автор Лима
» Лучшие рецепты наших читателей
25/4/2024, 21:38 автор Лелюлька
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
10/4/2024, 16:39 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
10/4/2024, 16:33 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
10/4/2024, 16:30 автор Ариша35