Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Чурчхела Empty24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак

» Наши праздники
Чурчхела Empty22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Чурчхела Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Чурчхела Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Чурчхела Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Чурчхела Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Чурчхела Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Чурчхела Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Чурчхела Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Чурчхела

+3
Marino4ka
Swetik7cwetik
una-olga
Участников: 7

Перейти вниз

Чурчхела Empty Чурчхела

Сообщение автор una-olga 8/12/2011, 21:59

Ежегодно готовлю чурчхелу к новому году.
Ингридиенты:
орехи грецкие - 1.5кг.
сок яблочный - 6 литров
мука - 1 кг
сахар - по вкусу
Половинки орехов(сейчас орехи дорогие,поэтому можно их чередовать с черносливом и курагой) нанизать на нитку длина 30-50 см -кто как хочет. На кончик нитки привязать скрепку.Это нужно,чтобы вешать чурчхелу сушить.
Делаем тесто:разводим часть холодного сока с мукой,затем добавляем оставшийся сок (я обычно кладу 1чайную чашку муки на 1л сока),добавляем сахар - должна получится достаточно сладкая жидкая масса.Кстати,если нет сока,можно развести варенье водой,главное чтобы оно имело кислинку. Ставим тесто на медленный огонь.доводим до кипения постоянно помешивая.Опускаем орехи (держим за скрепку) в кипящую массу, вынимаем и вешаем на гвоздик.У меня обычная палка с набитыми в неё гвоздями. Эту процеду проделываем со всеми ореховыми нитями. Если масса осталась,опускаем чурчхелу ещё раз и ещё раз,пока тесто не закончится. Затем я осторожно переношу палку с чурчхелами на подоконник,где заранее ставлю подставку. Там она у меня сушится 1-2недели. Чурчхела готова. Приятного аппетита.
una-olga
una-olga
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Чурчхела Empty Re: Чурчхела

Сообщение автор Swetik7cwetik 8/12/2011, 22:11

Оля, спасибо за рецепт! Очень люблю чурчхелу, но сама делать не пробовала, и рецепта не знала!
Swetik7cwetik
Swetik7cwetik
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Чурчхела Empty Re: Чурчхела

Сообщение автор Marino4ka 8/12/2011, 23:18

Интересно...Никогда даже название такое не слышала... ?
Оля,а у тебя фотки этого десерта нет?
А орехи обжаривать не нужно?
А тесто с орехов не отлетает,когда высыхает?
Много вопросов потому что не знаю такой десерт... ангелок
Marino4ka
Marino4ka
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 891
Возраст : 51
Географическое положение : Ростовская обл. Усть-Донецкий р-н.
Дата регистрации : 2011-02-11

http://hozyayuchka.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Чурчхела Empty Re: Чурчхела

Сообщение автор una-olga 8/12/2011, 23:31

Марин,буду делать чурчхелу в следующее воскресенье- обязательно сфоткую и вставлю фото в рецепт. Тесто не отскакивает.оно плотно прилипает к орехам. Орехи обжаривать не надо. Хранится этот десерт месяцами. Правда.если нанизаны черносливы-срок хранения не более месяца. Да ты наверное видела,чурчхелу продают на рынке.Она бывает от светло-коричневого до темно-вишневого цвета. Правда рыночная чурчхела не очень вкусная.с домашней не сравнить.
una-olga
una-olga
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Чурчхела Empty Re: Чурчхела

Сообщение автор Marino4ka 8/12/2011, 23:39

Оля,я сейчас посмотрела картинки на Яндексе.Это так вкусно выглядит!!! Very Happy Обязательно сделаю...Тем более что орехов в этом году много.
Кстати-на рынке такое не видела... ?
Marino4ka
Marino4ka
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 891
Возраст : 51
Географическое положение : Ростовская обл. Усть-Донецкий р-н.
Дата регистрации : 2011-02-11

http://hozyayuchka.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Чурчхела Empty Re: Чурчхела

Сообщение автор una-olga 9/12/2011, 00:05

Сделай,не пожалеешь,очень вкусно. Тут самое муторное-нанизовать орехи на нитку. По этому рецепту их получается много. Вот я и буду вечерами по несколько штук нанизовать,чтоб в следующий выходной сделать.Марин,а чё у вас грецкие орехи свои (растут)?
una-olga
una-olga
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Чурчхела Empty Re: Чурчхела

Сообщение автор Swetik7cwetik 9/12/2011, 00:15

Марин, ну неужели у вас на рынке не продают чурчхелу? По-моему, ее везде продают! СтоЯт всякие узбеки-таджики, орехи продают, сухофрукты всякие, и чурчхела тут же висит - коричневая, желтая, вишневая, зеленая! Вкуснота!
Swetik7cwetik
Swetik7cwetik
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Чурчхела Empty Re: Чурчхела

Сообщение автор Marino4ka 9/12/2011, 00:28

Марин,а чё у вас грецкие орехи свои (растут)?

Да,конечно!У нас два дерева грецких орехов и два фундука(круглый и длинненький).Правда фундук рожает только второй год,а грецкие орехи у нас были сколько себя помню-всегда.В этом году немного меньше урожай чем в прошлом -7 вёдер грецких и трёхлитровая банка фундука.


Марин, ну неужели у вас на рынке не продают чурчхелу? По-моему, ее везде продают! СтоЯт всякие узбеки-таджики, орехи продают, сухофрукты всякие, и чурчхела тут же висит - коричневая, желтая, вишневая, зеленая! Вкуснота!

Если чесно-я практически на рынке не бываю Embarassed ,живу же в хуторе-практически всё своё-мясо,овощи,фрукты,ягоды.Покупаем хлеб,майонез и т.п...
Но точно знаю-узбеки-таджики у нас не торгуют(не такой большой посёлок).А ближайший более-менее крупный город от нас 80км...
Так что можно сказать-в глуши живём... Very Happy Но я довольно!Мне нравиться! %
Marino4ka
Marino4ka
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 891
Возраст : 51
Географическое положение : Ростовская обл. Усть-Донецкий р-н.
Дата регистрации : 2011-02-11

http://hozyayuchka.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Чурчхела Empty Re: Чурчхела

Сообщение автор Лима 9/12/2011, 09:20

Ммммм...Пробовала один раз в жизни - настоящую грузинскую , домашнюю...Это сказка ! Но там ,мне кажется , на виноградном соке делалось.С яблочным просто в голову не приходило попробовать.
Не знаю , решусь сделать , или нет , но уже очень хочется !
P.S.А на наших рынках такое тоже не продают - мелковат , видимо , масштаб... Sad


Чурчхела Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Чурчхела 1_ddun10      Чурчхела 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Чурчхела Empty Re: Чурчхела

Сообщение автор Светлана Иволга 9/12/2011, 11:18

Я про чурчхелу только слышала, не видела и не пробовала не разу. Если самим делать можно сахар заменить на фруктозу?
Светлана Иволга
Светлана Иволга
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2688
Возраст : 58
Географическое положение : Дальний Восток, Амурск
Дата регистрации : 2011-04-20

http://s8.ucoz.net/a/_4/209.gif

Вернуться к началу Перейти вниз

Чурчхела Empty Re: Чурчхела

Сообщение автор Лена Елена 9/12/2011, 17:24

Оля, спасибо за рецепт! Очень люблю чурчхелу, но сама делать не пробовала, и рецепта не знала!
-мы тоже на юге всегда ее покупаем, там делают с разным соком и орехами, нам очень нравится...А вот у себя на рынке никогда не покупала. Теперь надо самой попробовать сделать.Спасибо!!!


Последний раз редактировалось: Лена Елена (13/12/2011, 22:30), всего редактировалось 1 раз(а)
Лена Елена
Лена Елена
повар
повар

Количество сообщений : 420
Возраст : 57
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2011-10-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Чурчхела Empty Re: Чурчхела

Сообщение автор una-olga 9/12/2011, 22:53

Думаю,что чурчхелу можно делать и на фруктозе,самое главное,чтоб сок был сладким. Да настоящая чурчхела из виноградного сока,а где взять у нас виноградный сок -сорт Изабела не подойдет, очень кислый и вяжущий,хотя в Тбилиси (у меня свекровь оттуда) я пробовала чурчхелу даже из сливового варенья.
una-olga
una-olga
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Чурчхела Empty Re: Чурчхела

Сообщение автор oksv6688 10/12/2011, 08:29

Рецепт хороший, по нему сей час вся чурчхела которая есть в продаже делается. Но настоящая чурчхела делается только на одном уваренном соке, в сок опускаются орехи, сушатся, опять опускаются, сушатся и так очень много раз. Это долгий и сложный процесс, поэтому классическая чурчхела дорогая и ее редко можно встретить.
oksv6688
oksv6688
повар
повар

Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Чурчхела Empty Re: Чурчхела

Сообщение автор una-olga 10/12/2011, 15:18

Согласна,что в виноградный сок класть сахара не нужно,он и так сладкий,а я делаю на яблочном... Технология уваривания сока мне не совсем понятна:я пробовала и так и так- разницы никакой. А вот поэтапная сушка чурчхелы -никогда не видела и не слышала...Обычно, когда опускаешь последнюю чурчхелу, первая слегка подсохла.Каждая нить опускается до нескольких раз,всё зависит от густоты теста,если тесто жидкое иногда до 5 раз,если густое до 3-Х раз, но в любом случае пока не закончится тесто. Так делают чурчхелу в Грузии (для себя,не для продажи) -другой технологии я не знаю.
una-olga
una-olga
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Чурчхела Empty Re: Чурчхела

Сообщение автор una-olga 21/12/2011, 01:18

Чурчхела 026jin

Вот что у меня получилось. Марина (Девочка-Пай)сфоткала для тебя весь процесс приготовления,но не умею пользоваться личкой,напиши как сделать Embarassed
una-olga
una-olga
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Чурчхела Empty Re: Чурчхела

Сообщение автор Лима 21/12/2011, 09:36

А зачем в личку ?! Сейчас я вместо Валюши ата-та сделаю ! afro
А я все мужа уговариваю , чтобы рамочку-сушилку мне сделал.У нас проблема - куда потом поставить , чтобы ни дети , ни кот не лезли...


Чурчхела Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Чурчхела 1_ddun10      Чурчхела 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Чурчхела Empty Re: Чурчхела

Сообщение автор Swetik7cwetik 21/12/2011, 10:32

Я тоже нанизывала орехи в эти выходные, только на пробу взяла 0,5 кг. Посмотрим, что получится. Делать буду в ближайшие выходные. Сок у меня покупной. Взяла яблочный, но наверно можно и яблочно-виноградный.
Swetik7cwetik
Swetik7cwetik
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Чурчхела Empty Re: Чурчхела

Сообщение автор una-olga 21/12/2011, 22:46

Вношу коррективы в приготовление:муки ушло 1стакан(200гр)на 1 л сока.Я сначала брала кофейную большую чашку. оказалось мало(тесто жидкое), один раз окунула. повесила- взяла ещё муки добавила(сначала развела отдельно,перемешивала миксером, чтобы не было комков).Получилось что надо.Кстати сок был свой натуральный,кислый -сахара ушло много.Кстати,для красоты и яркости добавляют красители или обычно делают из сока темного винограда. Но мы предпочитаем всё ближе к природе...поэтому бледные(сок светлый).Попозже попытаюсь сбросить процесс приготовления в картинках.
una-olga
una-olga
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Чурчхела Empty Re: Чурчхела

Сообщение автор una-olga 22/12/2011, 01:25

Чурчхела 020gwm
Необходимые продукты

Чурчхела 022kba
Смешиваем муку с соком

Чурчхела 024fd
Ставим на огонь и помешиваем до загустения.Опускаем туда подготовленную нить с орехами.тут же вынимаем и вешаем на крючок.Можно опускать до нескольки раз,пока не кончится сок.
Чурчхела 027iy
Чурчхела 028wf
Я вывешиваю на подоконник,отвсех подальше, до высыхания.


una-olga
una-olga
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Чурчхела Empty Re: Чурчхела

Сообщение автор Swetik7cwetik 28/12/2011, 23:26

Оля, огромное спасибо за этот рецепт! В субботу сделали с дочкой, а вчера уже ели)) Не нужно, оказывается, 1-2 недели ждать, у нас за 3 дня все прекрасно высохло!
Чурчхела получилась очень вкусная, правда, я маловато сделала - орехов купила 0,5 кг, ну а там и поломанные были - не стала их насаживать. В общем, 9 ниток получилось. Осталось немного варева после всей операции, пробовала - не понравилось вроде, а вот подсохла чурчхела - ну просто пальчики оближешь!
В следующий раз сделаем из фундука. И сок будем пробовать разный!
Swetik7cwetik
Swetik7cwetik
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Чурчхела Empty Re: Чурчхела

Сообщение автор una-olga 28/12/2011, 23:48

Я рада,что понравилось. Я,наверно,забыла сказать,что если останется варево,то его можно раскатать на крахмале и тоже высушить в листах.В них можно завертывать чурчхелу(от простой бумаги не отличишь)и тоже очень вкусная.Я своим никому не разрешаю до нового года трогать(можем всё съесть).А тут младшенькая из Москвы приехала на Новый год,ну мы с неё за душевной беседой и оприходовали парочку. Вкусно! Сейчас ещё вокруг бастурмы крутимся...(тоже сушится).
una-olga
una-olga
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения