Поиск
Последние темы
Чурчхела
+3
Marino4ka
Swetik7cwetik
una-olga
Участников: 7
Страница 1 из 1
Чурчхела
Ежегодно готовлю чурчхелу к новому году.
Ингридиенты:
орехи грецкие - 1.5кг.
сок яблочный - 6 литров
мука - 1 кг
сахар - по вкусу
Половинки орехов(сейчас орехи дорогие,поэтому можно их чередовать с черносливом и курагой) нанизать на нитку длина 30-50 см -кто как хочет. На кончик нитки привязать скрепку.Это нужно,чтобы вешать чурчхелу сушить.
Делаем тесто:разводим часть холодного сока с мукой,затем добавляем оставшийся сок (я обычно кладу 1чайную чашку муки на 1л сока),добавляем сахар - должна получится достаточно сладкая жидкая масса.Кстати,если нет сока,можно развести варенье водой,главное чтобы оно имело кислинку. Ставим тесто на медленный огонь.доводим до кипения постоянно помешивая.Опускаем орехи (держим за скрепку) в кипящую массу, вынимаем и вешаем на гвоздик.У меня обычная палка с набитыми в неё гвоздями. Эту процеду проделываем со всеми ореховыми нитями. Если масса осталась,опускаем чурчхелу ещё раз и ещё раз,пока тесто не закончится. Затем я осторожно переношу палку с чурчхелами на подоконник,где заранее ставлю подставку. Там она у меня сушится 1-2недели. Чурчхела готова. Приятного аппетита.
Ингридиенты:
орехи грецкие - 1.5кг.
сок яблочный - 6 литров
мука - 1 кг
сахар - по вкусу
Половинки орехов(сейчас орехи дорогие,поэтому можно их чередовать с черносливом и курагой) нанизать на нитку длина 30-50 см -кто как хочет. На кончик нитки привязать скрепку.Это нужно,чтобы вешать чурчхелу сушить.
Делаем тесто:разводим часть холодного сока с мукой,затем добавляем оставшийся сок (я обычно кладу 1чайную чашку муки на 1л сока),добавляем сахар - должна получится достаточно сладкая жидкая масса.Кстати,если нет сока,можно развести варенье водой,главное чтобы оно имело кислинку. Ставим тесто на медленный огонь.доводим до кипения постоянно помешивая.Опускаем орехи (держим за скрепку) в кипящую массу, вынимаем и вешаем на гвоздик.У меня обычная палка с набитыми в неё гвоздями. Эту процеду проделываем со всеми ореховыми нитями. Если масса осталась,опускаем чурчхелу ещё раз и ещё раз,пока тесто не закончится. Затем я осторожно переношу палку с чурчхелами на подоконник,где заранее ставлю подставку. Там она у меня сушится 1-2недели. Чурчхела готова. Приятного аппетита.
una-olga- поваренок
- Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18
Re: Чурчхела
Оля, спасибо за рецепт! Очень люблю чурчхелу, но сама делать не пробовала, и рецепта не знала!
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Чурчхела
Интересно...Никогда даже название такое не слышала...
Оля,а у тебя фотки этого десерта нет?
А орехи обжаривать не нужно?
А тесто с орехов не отлетает,когда высыхает?
Много вопросов потому что не знаю такой десерт...
Оля,а у тебя фотки этого десерта нет?
А орехи обжаривать не нужно?
А тесто с орехов не отлетает,когда высыхает?
Много вопросов потому что не знаю такой десерт...
Re: Чурчхела
Марин,буду делать чурчхелу в следующее воскресенье- обязательно сфоткую и вставлю фото в рецепт. Тесто не отскакивает.оно плотно прилипает к орехам. Орехи обжаривать не надо. Хранится этот десерт месяцами. Правда.если нанизаны черносливы-срок хранения не более месяца. Да ты наверное видела,чурчхелу продают на рынке.Она бывает от светло-коричневого до темно-вишневого цвета. Правда рыночная чурчхела не очень вкусная.с домашней не сравнить.
una-olga- поваренок
- Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18
Re: Чурчхела
Оля,я сейчас посмотрела картинки на Яндексе.Это так вкусно выглядит!!! Обязательно сделаю...Тем более что орехов в этом году много.
Кстати-на рынке такое не видела...
Кстати-на рынке такое не видела...
Re: Чурчхела
Сделай,не пожалеешь,очень вкусно. Тут самое муторное-нанизовать орехи на нитку. По этому рецепту их получается много. Вот я и буду вечерами по несколько штук нанизовать,чтоб в следующий выходной сделать.Марин,а чё у вас грецкие орехи свои (растут)?
una-olga- поваренок
- Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18
Re: Чурчхела
Марин, ну неужели у вас на рынке не продают чурчхелу? По-моему, ее везде продают! СтоЯт всякие узбеки-таджики, орехи продают, сухофрукты всякие, и чурчхела тут же висит - коричневая, желтая, вишневая, зеленая! Вкуснота!
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Чурчхела
Марин,а чё у вас грецкие орехи свои (растут)?
Да,конечно!У нас два дерева грецких орехов и два фундука(круглый и длинненький).Правда фундук рожает только второй год,а грецкие орехи у нас были сколько себя помню-всегда.В этом году немного меньше урожай чем в прошлом -7 вёдер грецких и трёхлитровая банка фундука.
Марин, ну неужели у вас на рынке не продают чурчхелу? По-моему, ее везде продают! СтоЯт всякие узбеки-таджики, орехи продают, сухофрукты всякие, и чурчхела тут же висит - коричневая, желтая, вишневая, зеленая! Вкуснота!
Если чесно-я практически на рынке не бываю ,живу же в хуторе-практически всё своё-мясо,овощи,фрукты,ягоды.Покупаем хлеб,майонез и т.п...
Но точно знаю-узбеки-таджики у нас не торгуют(не такой большой посёлок).А ближайший более-менее крупный город от нас 80км...
Так что можно сказать-в глуши живём... Но я довольно!Мне нравиться!
Re: Чурчхела
Ммммм...Пробовала один раз в жизни - настоящую грузинскую , домашнюю...Это сказка ! Но там ,мне кажется , на виноградном соке делалось.С яблочным просто в голову не приходило попробовать.
Не знаю , решусь сделать , или нет , но уже очень хочется !
P.S.А на наших рынках такое тоже не продают - мелковат , видимо , масштаб...
Не знаю , решусь сделать , или нет , но уже очень хочется !
P.S.А на наших рынках такое тоже не продают - мелковат , видимо , масштаб...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Чурчхела
Я про чурчхелу только слышала, не видела и не пробовала не разу. Если самим делать можно сахар заменить на фруктозу?
Re: Чурчхела
-мы тоже на юге всегда ее покупаем, там делают с разным соком и орехами, нам очень нравится...А вот у себя на рынке никогда не покупала. Теперь надо самой попробовать сделать.Спасибо!!!Оля, спасибо за рецепт! Очень люблю чурчхелу, но сама делать не пробовала, и рецепта не знала!
Последний раз редактировалось: Лена Елена (13/12/2011, 22:30), всего редактировалось 1 раз(а)
Лена Елена- повар
- Количество сообщений : 420
Возраст : 57
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2011-10-11
Re: Чурчхела
Думаю,что чурчхелу можно делать и на фруктозе,самое главное,чтоб сок был сладким. Да настоящая чурчхела из виноградного сока,а где взять у нас виноградный сок -сорт Изабела не подойдет, очень кислый и вяжущий,хотя в Тбилиси (у меня свекровь оттуда) я пробовала чурчхелу даже из сливового варенья.
una-olga- поваренок
- Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18
Re: Чурчхела
Рецепт хороший, по нему сей час вся чурчхела которая есть в продаже делается. Но настоящая чурчхела делается только на одном уваренном соке, в сок опускаются орехи, сушатся, опять опускаются, сушатся и так очень много раз. Это долгий и сложный процесс, поэтому классическая чурчхела дорогая и ее редко можно встретить.
oksv6688- повар
- Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26
Re: Чурчхела
Согласна,что в виноградный сок класть сахара не нужно,он и так сладкий,а я делаю на яблочном... Технология уваривания сока мне не совсем понятна:я пробовала и так и так- разницы никакой. А вот поэтапная сушка чурчхелы -никогда не видела и не слышала...Обычно, когда опускаешь последнюю чурчхелу, первая слегка подсохла.Каждая нить опускается до нескольких раз,всё зависит от густоты теста,если тесто жидкое иногда до 5 раз,если густое до 3-Х раз, но в любом случае пока не закончится тесто. Так делают чурчхелу в Грузии (для себя,не для продажи) -другой технологии я не знаю.
una-olga- поваренок
- Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18
una-olga- поваренок
- Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18
Re: Чурчхела
А зачем в личку ?! Сейчас я вместо Валюши ата-та сделаю !
А я все мужа уговариваю , чтобы рамочку-сушилку мне сделал.У нас проблема - куда потом поставить , чтобы ни дети , ни кот не лезли...
А я все мужа уговариваю , чтобы рамочку-сушилку мне сделал.У нас проблема - куда потом поставить , чтобы ни дети , ни кот не лезли...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Чурчхела
Я тоже нанизывала орехи в эти выходные, только на пробу взяла 0,5 кг. Посмотрим, что получится. Делать буду в ближайшие выходные. Сок у меня покупной. Взяла яблочный, но наверно можно и яблочно-виноградный.
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Чурчхела
Вношу коррективы в приготовление:муки ушло 1стакан(200гр)на 1 л сока.Я сначала брала кофейную большую чашку. оказалось мало(тесто жидкое), один раз окунула. повесила- взяла ещё муки добавила(сначала развела отдельно,перемешивала миксером, чтобы не было комков).Получилось что надо.Кстати сок был свой натуральный,кислый -сахара ушло много.Кстати,для красоты и яркости добавляют красители или обычно делают из сока темного винограда. Но мы предпочитаем всё ближе к природе...поэтому бледные(сок светлый).Попозже попытаюсь сбросить процесс приготовления в картинках.
una-olga- поваренок
- Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18
una-olga- поваренок
- Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18
Re: Чурчхела
Оля, огромное спасибо за этот рецепт! В субботу сделали с дочкой, а вчера уже ели)) Не нужно, оказывается, 1-2 недели ждать, у нас за 3 дня все прекрасно высохло!
Чурчхела получилась очень вкусная, правда, я маловато сделала - орехов купила 0,5 кг, ну а там и поломанные были - не стала их насаживать. В общем, 9 ниток получилось. Осталось немного варева после всей операции, пробовала - не понравилось вроде, а вот подсохла чурчхела - ну просто пальчики оближешь!
В следующий раз сделаем из фундука. И сок будем пробовать разный!
Чурчхела получилась очень вкусная, правда, я маловато сделала - орехов купила 0,5 кг, ну а там и поломанные были - не стала их насаживать. В общем, 9 ниток получилось. Осталось немного варева после всей операции, пробовала - не понравилось вроде, а вот подсохла чурчхела - ну просто пальчики оближешь!
В следующий раз сделаем из фундука. И сок будем пробовать разный!
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Чурчхела
Я рада,что понравилось. Я,наверно,забыла сказать,что если останется варево,то его можно раскатать на крахмале и тоже высушить в листах.В них можно завертывать чурчхелу(от простой бумаги не отличишь)и тоже очень вкусная.Я своим никому не разрешаю до нового года трогать(можем всё съесть).А тут младшенькая из Москвы приехала на Новый год,ну мы с неё за душевной беседой и оприходовали парочку. Вкусно! Сейчас ещё вокруг бастурмы крутимся...(тоже сушится).
una-olga- поваренок
- Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас