Поиск
Последние темы
Самса
Участников: 4
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Самса
Может , знатоки посчитают этот рецепт неверным , не буду спорить...Мея угостили пирожками с таким названием и начинкой еще во времена студенческой молодости , и с тех пор я готовлю их именно так.
Необходимо : 1-2 упаковки слоеного дрожжевого теста (в зависимости от размеров и прожорливости вашей семьи - можно и четыре упаковки взять ) ,свино-говяжий фарш , лук и тыква.
В фарш неплохо бы еще добавить баранинки ил курдючного сала (если есть ) - примерно четверть от общего количества мяса.Лука и тыквы должно быть много ! Каждого продукта - треть от общего количества начинки.Точного веса "в граммах" не даю , потому что у каждого свои вкусы и пристрастия , да и аппетиты тоже.Главное - есть пропорция , а дальше - дело ваших умелых ручек
Лук мелко режем , тыкву натираем на крупной терке и смешиваем с мясом.Я еще добавляю 1-2 яйца , соль ( на 1 кг начинки - 2 ч.ложки ) , мускатный орех и молотый имбирь - по 0,5 ч.ложки на 1-1,5 кг начинки.
Пластины теста размораживаем , разрезаем на несколько частей , слегка раскатываем и выкладываем начинку.Лепим самсу.Вообще - классический вариант - треугольные пирожки , но у меня так ровно раскатать тесто не получается и я , не заморачиваясь , леплю просто квадратные
Пирожки выкладываем на смазанный водой противень и выпекаем при 250 градусов , пока не начнут румяниться.После этого температуру переключаем на 150 градусов и доводим до готовности( то есть , когда станут золотистыми и красивыми ).У меня это обычно занимает минут 15 на всё.
Приятного аппетита !
Необходимо : 1-2 упаковки слоеного дрожжевого теста (в зависимости от размеров и прожорливости вашей семьи - можно и четыре упаковки взять ) ,свино-говяжий фарш , лук и тыква.
В фарш неплохо бы еще добавить баранинки ил курдючного сала (если есть ) - примерно четверть от общего количества мяса.Лука и тыквы должно быть много ! Каждого продукта - треть от общего количества начинки.Точного веса "в граммах" не даю , потому что у каждого свои вкусы и пристрастия , да и аппетиты тоже.Главное - есть пропорция , а дальше - дело ваших умелых ручек
Лук мелко режем , тыкву натираем на крупной терке и смешиваем с мясом.Я еще добавляю 1-2 яйца , соль ( на 1 кг начинки - 2 ч.ложки ) , мускатный орех и молотый имбирь - по 0,5 ч.ложки на 1-1,5 кг начинки.
Пластины теста размораживаем , разрезаем на несколько частей , слегка раскатываем и выкладываем начинку.Лепим самсу.Вообще - классический вариант - треугольные пирожки , но у меня так ровно раскатать тесто не получается и я , не заморачиваясь , леплю просто квадратные
Пирожки выкладываем на смазанный водой противень и выпекаем при 250 градусов , пока не начнут румяниться.После этого температуру переключаем на 150 градусов и доводим до готовности( то есть , когда станут золотистыми и красивыми ).У меня это обычно занимает минут 15 на всё.
Приятного аппетита !
Последний раз редактировалось: Лима (9/4/2022, 13:38), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Самса
Олечка, очень вкусная самса и Вова даже не догадался, что в фарше есть тыква.
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Возраст : 38
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
Re: Самса
Вот видишь , как я ее хорошо замаскировала ! А мне она в фарш нравится - мне кажется , так получается вкуснее и сочнее , чем просто с луком.
Рада , что вам понравилось
Рада , что вам понравилось
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Самса
А у нас в семье прижился рецепт других самсушечек. Тесто я ставлю дрожжевое на кефире ( 1 ст. кефира жирного, 1 ст. воды), также дрожжей грамм 30 , чуть соли, муки, замесить тесто, на полчаса оставить, затем тесто раскатать, на треугольнички нарезать, сверху защипить, а начинка наша любимая - фарш, можно пожирнее, картофель сырой, нарезанный мелкими кубиками, соль и чёрный перец. Я ещё с творогом люблю такие самсушечки.У очень многих хозяек я пробовала из слоёного теста.
Katerina- новичок
- Количество сообщений : 118
Возраст : 42
Географическое положение : Пензенская область
Дата регистрации : 2011-09-03
Re: Самса
Замечательные получились самсушки! А я треугольные так и не научилась лепить...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Наталия ИВ поставил(а) лайк
Re: Самса
Легко и простоЛима пишет:Замечательные получились самсушки! А я треугольные так и не научилась лепить...
volya поставил(а) лайк
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Сегодня в 02:59 автор Elkena
» Лучшие рецепты наших читателей
Вчера в 21:38 автор Лелюлька
» Наши праздники
24/4/2024, 11:18 автор Елена Казак
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
10/4/2024, 16:39 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
10/4/2024, 16:33 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
10/4/2024, 16:30 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск
10/4/2024, 15:51 автор Ариша35
» Домашняя кулинарная энциклопедия
10/4/2024, 15:42 автор Ариша35
» Новые рецепты Скатерти-Самобранки
10/4/2024, 15:36 автор Ариша35