Поиск
Последние темы
Матнакаш
+8
ЮлияКУ
ММихайловна
Soloha
Selena
Alexa
Ольга К.
Елена К.
Ellina
Участников: 12
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусное настроение!
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Матнакаш
Матнакаш
Это армянский хлеб, похожий на толстый лаваш. Хлеб очень вкусный и легкий в приготовлении! Я готовила тесто в хлебопечке, но можно сделать его и руками.
Понадобится: мука 4 чашки, вода 2 чашки, дрожжи 2 ч. л., соль 1 ч. л., растительное масло 2. ст. л. Сахара в рецепте нет, но я добавила 1 ст.л. Чашка = 230 мл.
Кладем ингредиенты в хлебопечку. Выбираем режим Тесто. Контролируйте замес колобка, если понадобится, добавьте 1-2 ст.л. муки. Тесто должно быть не тугое, липнущее слегка к рукам, но не жидкое.
Готовое тесто разделить на два шарика, раскатать в лепешку. Толщина должна быть 1-1,5 см.
Оставить для расстойки на 10-15 минут. Лепешки смазать свежезаваренным чаем, рукой сделать бороздки. Я делала 3 бороздки, но потом узнала, что правильно делать 5, всеми пальцами руки.
Выпекать при 170-180 градусах.
После выпечки я смазала хлеб растительным маслом и укрыла, чтобы он отмяк. Из этого теста у меня получилось два матнакаша, каждый выпекала отдельно, т. к. в высоту он занимал весь противень.
Приятного аппетита вам!
Это армянский хлеб, похожий на толстый лаваш. Хлеб очень вкусный и легкий в приготовлении! Я готовила тесто в хлебопечке, но можно сделать его и руками.
Понадобится: мука 4 чашки, вода 2 чашки, дрожжи 2 ч. л., соль 1 ч. л., растительное масло 2. ст. л. Сахара в рецепте нет, но я добавила 1 ст.л. Чашка = 230 мл.
Кладем ингредиенты в хлебопечку. Выбираем режим Тесто. Контролируйте замес колобка, если понадобится, добавьте 1-2 ст.л. муки. Тесто должно быть не тугое, липнущее слегка к рукам, но не жидкое.
Готовое тесто разделить на два шарика, раскатать в лепешку. Толщина должна быть 1-1,5 см.
Оставить для расстойки на 10-15 минут. Лепешки смазать свежезаваренным чаем, рукой сделать бороздки. Я делала 3 бороздки, но потом узнала, что правильно делать 5, всеми пальцами руки.
Выпекать при 170-180 градусах.
После выпечки я смазала хлеб растительным маслом и укрыла, чтобы он отмяк. Из этого теста у меня получилось два матнакаша, каждый выпекала отдельно, т. к. в высоту он занимал весь противень.
Приятного аппетита вам!
Re: Матнакаш
Ева, спасибо большоe за такой замeчатeльный xлeбушeк
очeнь воздушный матнакаш получился, такой нeжный, - покупной лаваш с ним и рядом нe стоял. а я eщe сомнeвалась. тeпeрь вот жду мужа, как придeт, сфотографирую, eсли eщe будeт что.
очeнь воздушный матнакаш получился, такой нeжный, - покупной лаваш с ним и рядом нe стоял. а я eщe сомнeвалась. тeпeрь вот жду мужа, как придeт, сфотографирую, eсли eщe будeт что.
Ellina- новичок
- Количество сообщений : 88
Возраст : 49
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2009-04-27
Re: Матнакаш
ЕВа у меня нет хлебопечки. Реально ли сделать руками или вымешивать нужно очень длительно? Раздразнили.
Елена К.- новичок
- Количество сообщений : 77
Возраст : 46
Географическое положение : Саратов
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Матнакаш
Лeн, а можно я отвeчу, - у мeня хлебопечки нeт, мeчтаю пока , поэтому мeсила руками.
Ellina- новичок
- Количество сообщений : 88
Возраст : 49
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2009-04-27
Re: Матнакаш
Испекла и я матнакаш, получился, только у меня протвень большой я сделала одну большую лепёшку.
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Матнакаш
Alexa, фото отличное!
Эллина, спасибо за совет тебе и подруге, буду иметь в виду )))
Ольга, понравился хлеб или не очень?
Эллина, спасибо за совет тебе и подруге, буду иметь в виду )))
Ольга, понравился хлеб или не очень?
Последний раз редактировалось: ЕВа (5/11/2011, 23:11), всего редактировалось 1 раз(а)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Матнакаш
Елена конечно понравился , а главное быстро и не хлопотно, пекла без ХБ, отлично, мой сын с чаем кушал как сдобу.
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Матнакаш
Selena, очень красиво! Вы молодец! :-)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Матнакаш
Selena, какую красоту наделали!
Alexa- повар
- Количество сообщений : 306
Дата регистрации : 2009-11-02
Re: Матнакаш
Спасибо! Девочки, ваши отзывы как бальзам на сердце.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Матнакаш
ЕВа, пекла матнакаш уже дважды. Он у меня теперь как палочка-выручалочка. Очень понравился на вкус. Еще раз спасибо за рецепт.
Selena, красоту испекла, молодец.
Selena, красоту испекла, молодец.
Soloha- новичок
- Количество сообщений : 89
Дата регистрации : 2009-06-20
Re: Матнакаш
Девочки спасибо, что оценили. Испекла "Матнакаш" а пока ходила за фотоаппаратом, от него отъели кусочек. Я пришла, а там ... Я же специально испекла, что бы сфоткать. Только вот у меня "бороздки" получаются не очень четкие, может тесто не очень круто замешано?
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Матнакаш
Soloha, на здоровье! Рецепт простой и не затратный по времени, рада, что пригождается
Selena, бороздки могут быть нечеткими, потому что тесто успевает немного подойти в начале выпечки, может быть. Или вообще тесто немного другое получается. Мука же сейчас очень разная везде. Я вот купила одну, начинаешь делать хлеб, а тесто становится жидким, хотя все как обычно кладу, приходится подсыпать Не заморачивайтесь с бороздками, какие вышли, такие и сойдут, Вы же для еды его печете, не на выставку )) В магазине недавно видела матнакаш, причем вообще бороздок не было, так, лепешка какая-то и все...
Selena, бороздки могут быть нечеткими, потому что тесто успевает немного подойти в начале выпечки, может быть. Или вообще тесто немного другое получается. Мука же сейчас очень разная везде. Я вот купила одну, начинаешь делать хлеб, а тесто становится жидким, хотя все как обычно кладу, приходится подсыпать Не заморачивайтесь с бороздками, какие вышли, такие и сойдут, Вы же для еды его печете, не на выставку )) В магазине недавно видела матнакаш, причем вообще бороздок не было, так, лепешка какая-то и все...
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Матнакаш
Ева, Уж на вкус наличие бороздок точно не влияет. И про покупной лаваш ни кто и не вспоминает.
В начале прошлого года, когда до нас докатился кризис меня этот рецепт очень выручал. Пекла постоянно. И замес теста довела до автаматизма. Летом дочка приезжала с зятем, так я им с собой напекла (и кстати они его в холодильнике хранили и он не стал черствым пока весь не съели).
А еще (может и не совсем по теме), но я на основе этого теста пеку чесночные булочки. Раскатываю тесто (2 - 2,5 см) вырезаю маленькие булочки диаметр 6-8 см) Выпекаю. И смазываю готовые и горячие булочки смесью натертого на средней терке чеснока с солью (перетереть немножко, что бы сок пустил) и с раст. маслом. Булочки смазать и в пакет, они станут мягкие и пропитаются запахом чеснока. Кто ел, всем нравилось.
В начале прошлого года, когда до нас докатился кризис меня этот рецепт очень выручал. Пекла постоянно. И замес теста довела до автаматизма. Летом дочка приезжала с зятем, так я им с собой напекла (и кстати они его в холодильнике хранили и он не стал черствым пока весь не съели).
А еще (может и не совсем по теме), но я на основе этого теста пеку чесночные булочки. Раскатываю тесто (2 - 2,5 см) вырезаю маленькие булочки диаметр 6-8 см) Выпекаю. И смазываю готовые и горячие булочки смесью натертого на средней терке чеснока с солью (перетереть немножко, что бы сок пустил) и с раст. маслом. Булочки смазать и в пакет, они станут мягкие и пропитаются запахом чеснока. Кто ел, всем нравилось.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Матнакаш
Selena, похожие булочки-пампушки мы ели в Киеве, очень вкусно было )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Матнакаш
Лена пеку матнакаш переодически, особенно если собераемся на природу, очень удобно.
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Матнакаш
Оль, я рада, что рецепт пригождается ))) Его можно еще на куски порвать, на решетку - и на угли, чтобы чуть подрумянился и пропах дымком... С шашлыком очень вкусно.
Таня, на здоровье )))
Таня, на здоровье )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Матнакаш
Лена, я влюбилась в твой хлеб, это такая вкуснятина. Очень люблю дрожжевой лаваш, у нас не продают, а тут сама испекла. Я несколько рецептов попробовала, но мне не нравилось, а тут твой вчера на поварёнке попался, здесь то я его пропустила. Пекла в печи, он весь такой пористый-дырчатый, а корочка после отдыха под маской из масла ммм.... Спасибо тебе огромное. Муж приедет обязательно для него испеку.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Матнакаш
На здоровье, Машенька! Домашний хлеб всегда вкусен! ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЮлияКУ- поваренок
- Количество сообщений : 164
Возраст : 50
Географическое положение : г.Дзержинск Нижегородской области
Дата регистрации : 2013-02-22
Re: Матнакаш
На здоровье, Юля!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Матнакаш
Несу свою хвалилку Леноче за мантакаш. Тесто легкое, без заморочек. Хлебушек печется быстро и получается очень вкусным. Первый раз я испекла мантакаш на противене.Мне не понравилось. Края получились сухими, поэтому я решила в следующий раз сделать его во всех силиконовых формочках, которые есть у меня. Делала 3 замеса теста. Вот что у меня получилось. Теперь печь буду только так.очень удобно.
Последний раз редактировалось: маринушка (11/4/2014, 15:45), всего редактировалось 1 раз(а)
маринушка- повар
- Количество сообщений : 431
Возраст : 62
Географическое положение : г.Москва
Дата регистрации : 2011-01-27
Страница 1 из 2 • 1, 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусное настроение!
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас