Поиск
Последние темы
Шпроты в МВ
+11
Г.Дания
ПЕлена
Татьяна К.
Лена Елена
Tane4ka
Ирин А.
Galinaind
Елена Казак
Татьяна-Моргана
Светлана Иволга
тетя Лена
Участников: 15
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Рецепты для СВЧ, МВ. Рецепты для пикника. :: Рецепты для мультиварки
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Шпроты в МВ
Делала первый раз. Очень понравились. Гораздо вкуснее, чем заводские. За основу взяла рецепт из блога "Рецепты для мультиварки", автор Наташа. Спасибо ей большое! Напишу, как делала я.
Сначала варим чифирь - 10 ч.л. черного чая завариваем 300 мл кипятка.
Затем начинаем чистить 1 кг мойвы - ох и муторное занятие , но, если хотим вкусные шпроты, придется Я отрезала головы, чистила и еще ножницами отрезала хвостики и плавнички (кстати, автор не чистила мойву - только головы отрезала).
Укладываем мойву в кастрюльку МВ. Кидаем 4 - 5 лавровых листа, перец горошком.
Делаем заливку - 1 стакан (250 мл) нашего чифиря, 1/4 стакана растительного масла, 0,5 ст.л. соли, 0,5 ст.л. жидкого дыма (можно без него). Все хорошо смешиваем и выливаем в кастрюльку на рыбку. Включаем режим "тушение" - 2 часа. После сигнала, МВ выключаем и даем остыть шпротам в кастрюльке. Потом можно переложить в другую емкость.
Получается, конечно же, много, но рыбка хорошо храниться. А еще, у нас все любят бутерброды со шпротным паштетом - размять рыбку вилкой, добавить по вкусу вареное яйцо, сл.масло, тертый сыр, зелень.
Приятного аппетита!
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Шпроты в МВ
Чего то слюнки потекли.. такая нямка..
пошла я в холодильник.. надо срочно что то съесть )))
пошла я в холодильник.. надо срочно что то съесть )))
Татьяна-Моргана- поваренок
- Количество сообщений : 225
Географическое положение : Пермская область
Дата регистрации : 2011-09-19
Это может завтра мойвы купить сходить?я же ее не ем!!!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Танечка, а привкуса нет мойвиного? ну, она ведь жирнючая....ох, как вспомню жареную мойву- в дрожь бросает. Если салаки не будет или сайки- не видать мне шпротов домашних
Елена Казак- Модератор
Спасибо за рецептик!!!
Помнится в 90 годы прошлого века мама делала в казанке в духовке...
Вкуснота неимоверная...
Только без жидкого дыма (его тогда не было и в помине), с луковой шелухой...
Только их нельзя перемешивать - иначе развалятся.
Помнится в 90 годы прошлого века мама делала в казанке в духовке...
Вкуснота неимоверная...
Только без жидкого дыма (его тогда не было и в помине), с луковой шелухой...
Только их нельзя перемешивать - иначе развалятся.
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Лена А я ж не ела не пробовала.. просто сам рецепт вкусно представлен, что пока читала.. вобщем надо глазки завязать чтоб не соблазнялись.. ротик скотчем залепить чтоб не открывался
Татьяна-Моргана- поваренок
- Количество сообщений : 225
Географическое положение : Пермская область
Дата регистрации : 2011-09-19
Я спокойно к чтению рецептов отношусь...к холодильнику не кидаюсь! Только к чайнику- чайку али кофЮ сварить
Елена Казак- Модератор
Девчата, не надо здесь мойвы опасаться Ни вкуса, ни запаха мойвы в готовых шпротах нет. Видимо, 2 часа тушения в таком растворе делают свое дело. Рыбка получается, как очень хорошие шпроты, мягкая, но целая - не разваливается (крепкий чай делает свое дело!), золотистая на вид, хотя я жидкий дым не добавляла, можно есть с косточками. Сын, попробовав, даже и не понял, что шпроты самодельные, удивился, чего это я столько банок пооткрывала...
тетя Лена- повар
Уговорила...куплююююю ....буду есть то, что коты у меня не едят
Елена Казак- Модератор
Лена, спасибо за рецепт. Я мойву очень люблю с детства. Мама тушила ее на сковороде с луком в рассольчике, было очень вкусно. Муж и сын даже запах мойвы не переносят. Так я готовлю ее себе, когда их дома нет. Готовлю не часто, "в охотку". И когда я увидела рецепт шпрот, то сразу купила мойвы и вечером начала делать. МВ была занята шарлоткой, время у меня было, так я не торопясь чистила мойву, у меня получился такой конвейер. Сначала всем рыбкам отрезала голову, вытягивая с внутренностями. Потом ножницами отрезала хвосты, плавники и разрезала брюшко. Ножницами разрезать брюшко оказалось удобнее, чем ножом. Потом ножом почистила все внутренности. Когда МВ освободилась, сложила мойву и залила заваркой. Но рыбка покрылась не полностью. Может ее надо заливать, чтоб заварка сверхом покрывала рыбку? Включила МВ и никаких хлопот и запаха почти не было. Муж несколько раз подходил и спрашивал - когда шпроты будут готовы. Приготовились они уже поздно вечером и я оставила остывать их в МВ до утра.
Я делала без жидкого дыма, может попробую в следующий раз сделать с дымом. Раньше я часто читала такой рецепт, но на плите не было желания возиться. А в МВ заложила все и нет никаких забот. Хочу попробовать сделать теперь из кильки, если куплю ее.
Сегодня попробовали, вкуснота!!! Я сделала бутербродную массу из шпрот, плавленного сырка и маринованного огурца, мазали ее на свежий домашний хлеб. И просто так ели рыбку за ужином.
Вот моя рыбка и бутерброд, вокруг него малосольные огурцы, по рецепту Гали Индюховой.
Я делала без жидкого дыма, может попробую в следующий раз сделать с дымом. Раньше я часто читала такой рецепт, но на плите не было желания возиться. А в МВ заложила все и нет никаких забот. Хочу попробовать сделать теперь из кильки, если куплю ее.
Сегодня попробовали, вкуснота!!! Я сделала бутербродную массу из шпрот, плавленного сырка и маринованного огурца, мазали ее на свежий домашний хлеб. И просто так ели рыбку за ужином.
Вот моя рыбка и бутерброд, вокруг него малосольные огурцы, по рецепту Гали Индюховой.
Ирин А.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12
Лена, Ира, у вас такие фотки смачные, так шпротинки захотелось!! Лена, за рецепт спасибо, а полпорции если сделать? У меня просто ни времени ни нервов не хватит столько рыбки чистить))))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Боже...как вкусно! Хочу...хочу...и рыбки...и бутерброд...Т.Лена, спасибо за рецепт...Утащила себе...
Лена Елена- повар
- Количество сообщений : 420
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2011-10-11
Рыбку мы почти уже съели. Я сейчас делаю по этому рецепту скумбрию. Завтра напишу, как получилась рыбка.
У меня в морозилке как раз завалялось около 1 кг мойвы. всё ход до неё не доходил.Ну, и дождалась она наконец своего часа. Уже отправила её в мультю, через 1,5 часа будет готова. Так что завтра угощу мойвиными шпротиками.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Девочки, я к вам прямо из-за стола, не дождалась завтра, попробовала рыбку и съела одна целую рыбину . Вкуснота необыкновенная. Я делала 3 скумбрии, заварки сделала 2 нормы. Днем чистила лук для фарша и была хорошая луковая шелуха. И я решила ее добавить в чашу МВ. Вот какая получилась рыбка.
Можно и дальше экспериментировать я видом рыбы, следующий раз попробую сделать терпуг. Жидкий дым еще не купила, надо попробовать сделать с ним.
Тетя Лена, спасибо огромное за рецепт.
Можно и дальше экспериментировать я видом рыбы, следующий раз попробую сделать терпуг. Жидкий дым еще не купила, надо попробовать сделать с ним.
Тетя Лена, спасибо огромное за рецепт.
тетя Лена- повар
Лена, да какой я мастер, память то у меня девичья. Сейчас стала мыть чашу и поняла, что я не положила ни лавровый лист, ни перец в рыбу. Только была заварка и луковая шелуха. Я делала одновременно несколько дел, торопилась и забыла положить приправы. Теперь представляю, какая скумбрия получилась бы с приправами, если и без них она таяла во рту. Буду еще раз делать скумбрию, только уже с приправами.
Очень интересный рецепт! Особенно привлекла скумбрия.Наверное,похожа на рыбу горячего копчения?Вся проблема в том, что у меня до сих пор нет мультиварки-думала ,что она мне не нужна.Вот теперь я созрела...Вопрос? А отмывать кастрюльку от рыбы-проблема?
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Лена, кастрюлька хорошо отмывается и запаха не остается. А скумбрия получается похожа на горячего копчения, надо только еще дым добавить.
Покупай МВ, не пожалеешь.
Тетя Лена специалист по МВ, балует нас рецептами для МВ. Я многое по ее рецептам готовлю. За что ей большое спасибо.
Покупай МВ, не пожалеешь.
Тетя Лена специалист по МВ, балует нас рецептами для МВ. Я многое по ее рецептам готовлю. За что ей большое спасибо.
Да, Лена мультиварка - это вещь! В ней никогда ничего не прилипает и не пригорает( во всяком случае у меня так) Готовить в ней - одно удовольствие! Покупай мв обязательно. Каши и супчики в ней тоже получаются на отлично.И запаха не остается. Только вот выпечка в мультяшке у меня получается неважно, бисквиты - невысокие, в духовке - лучше. Ну это наверно у кого как.
Тётя Леночка, принесла тебе благодарность за шпроты. Раньше в былые времена, когда з/п по полгода не давали, я такие шпроты делала на сковородке из кильки, очень меня выручал тогда этот рецептик. А вот в мультяхе не додумалась бы ни за что приготовить и тем более мойву. Рыбку мы эту любим и чистить мне было её не в напряг. Единственное, муж сказал-не похожа эта мойва на шпроты, а похожа на очень вкусную мойву. Ну, и я с ним соглашусь. Т.Леночка, спасибо за рецептик. Теперь по стопам Ирочки Агеевой буду делать скумбрию, это тоже наша любимая рыбка, но теперь уже как приеду от родителей.
Шпротики пошли у нас на бутики- чёрный хлеб, майонез с чесноком, салат и помидорка, вкусненько.
Шпротики пошли у нас на бутики- чёрный хлеб, майонез с чесноком, салат и помидорка, вкусненько.
Таня, а у кильки получится же другой вкус? Надо попробовать сделать.
Бутики какие у тебя аппетитные, слюнки прям текую.
Бутики какие у тебя аппетитные, слюнки прям текую.
Ирина, вообще-то настоящие шпроты делают именно из кильки, а не из мойвы. И вкус другой получится. и чистить проще кильку и вид у неё более презентабельный. Но в любом случае мне с мойвой тоже очень понравилось блюдо.
Страница 1 из 2 • 1, 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Рецепты для СВЧ, МВ. Рецепты для пикника. :: Рецепты для мультиварки
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: