Поиск
Последние темы
Украшаем тортики мастикой
+69
Елена Казак
Лима
маринушка
светланаДинск
омичка
Tati
Эльмира
Пекиша
Катюша
alena vologdina
Елена Н
Алёнушка>>>
Тета
симонцева лариса
Татьяна999
Inga
volya
Б. Виктория
ММихайловна
Tamara
Татьяна Букань
oleg
Снежанка.
Елено4ка
Мокина Галина
ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА
NataliSha12
АПЕЛЬСИНКА
П.Татьяна
Наталья Бакурская
Лена Елена
Вредина
oksv6688
валентина гордейчик
Светлана Иволга
amarant
Станислава
НастяВ
Karamelka
Мурка
Татьяна Ландыш
Витальевна
Милочка
Людмила 89
Татьяна Шахова
Ирин А.
ирина 40
Ольга Ульянова
Верун4ик
Swetik7cwetik
una-olga
нинуля
Татьяна К.
Mariy ts
Ольга К.
Gasja
Galinaind
Селена
gogo1529
тася
ЛЕНА
Selena
Soloha
Tory
Alexa
Людмила П.
Лоло67
vasena71
Оля-Admin
Участников: 73
Страница 1 из 33
Страница 1 из 33 • 1, 2, 3 ... 17 ... 33
Украшаем тортики мастикой
Наша Stella прислала мне замечательные рецепты приготовления мастики в домашних условиях.Думаю,она затронула тему,которая волнует очень многих.Вот рецепт:
Есть два варианта мастики – молочная и желатиновая.
Начнем с молочной мастики. Она проще в приготовлении и удобнее в работе. Смешиваем равное количество сухого молока и сахарной пудры, затем добавляем сладкое сгущенное молоко (1:1:1). Замешиваем массу до консистенции мягкого пластилина. Можно немного подкрасить мастику пищевыми красителями.
Теперь, вспомнив уроки труда в школе, лепим из нее цветочки, листочки, ягодки, зайчиков, уточек и т.д. Вылепленные украшения нужно подсушить. Можно раскатать мастику в пласт, толщиной 1-2 мм или толще, и вырезать фигурки выемкой, или ножом. Раскатывать лучше на пищевой пленке, а мастику присыпать сахарной пудрой.
Если мастика во время лепки прилипает к рукам, нужно добавить сахарной пудры, если она подсыхает – завернуть в пергамент или пленку. Единственный недостаток молочной мастики – желтоватый цвет, поэтому, если нужно сделать цветы белого цвета, или нежно-розовые и голубые, я использую желатиновую мастику.
Желатиновая мастика более капризна в приготовлении, ее нужно, как говорят кондитеры, почувствовать. Берем желатин – 10г., сахарная пудра 900 г., вода 10 ст.ложек.
Желатин замачивается на 40-60 минут, нагревается на водяной бане, а потом остывает. В еще жидкий, но уже прохладный желатин, ПОСТЕПЕННО добавляем сахарную пудру, тщательно вымешивая. Особенно хороши из этой мастики нежные цветы, например тюльпаны. Для этого, подкрашенную мастику раскатываем в тоненький пласт, присыпая сахарной пудрой. Затем, отрывая по небольшому кусочку, придаем мастике форму лепестка с помощью обычной чайной ложки (ложек понадобится несколько). Облепив мастикой ложку с внутренней стороны, удаляем лишнее. Лепесток готов, – пусть подсохнет, а мы тем временем принимаемся за следующий
Уже на торте соединяю лепестки в бутоны, а листья вырезаю из той же мастики, подкрашивая их в зеленый цвет.
Есть два варианта мастики – молочная и желатиновая.
Начнем с молочной мастики. Она проще в приготовлении и удобнее в работе. Смешиваем равное количество сухого молока и сахарной пудры, затем добавляем сладкое сгущенное молоко (1:1:1). Замешиваем массу до консистенции мягкого пластилина. Можно немного подкрасить мастику пищевыми красителями.
Теперь, вспомнив уроки труда в школе, лепим из нее цветочки, листочки, ягодки, зайчиков, уточек и т.д. Вылепленные украшения нужно подсушить. Можно раскатать мастику в пласт, толщиной 1-2 мм или толще, и вырезать фигурки выемкой, или ножом. Раскатывать лучше на пищевой пленке, а мастику присыпать сахарной пудрой.
Если мастика во время лепки прилипает к рукам, нужно добавить сахарной пудры, если она подсыхает – завернуть в пергамент или пленку. Единственный недостаток молочной мастики – желтоватый цвет, поэтому, если нужно сделать цветы белого цвета, или нежно-розовые и голубые, я использую желатиновую мастику.
Желатиновая мастика более капризна в приготовлении, ее нужно, как говорят кондитеры, почувствовать. Берем желатин – 10г., сахарная пудра 900 г., вода 10 ст.ложек.
Желатин замачивается на 40-60 минут, нагревается на водяной бане, а потом остывает. В еще жидкий, но уже прохладный желатин, ПОСТЕПЕННО добавляем сахарную пудру, тщательно вымешивая. Особенно хороши из этой мастики нежные цветы, например тюльпаны. Для этого, подкрашенную мастику раскатываем в тоненький пласт, присыпая сахарной пудрой. Затем, отрывая по небольшому кусочку, придаем мастике форму лепестка с помощью обычной чайной ложки (ложек понадобится несколько). Облепив мастикой ложку с внутренней стороны, удаляем лишнее. Лепесток готов, – пусть подсохнет, а мы тем временем принимаемся за следующий
Уже на торте соединяю лепестки в бутоны, а листья вырезаю из той же мастики, подкрашивая их в зеленый цвет.
Re: Украшаем тортики мастикой
Вот еще рецепт медовой мастики(прислала Martova):
На 500 грамм сахарной пудры берем 2 ст. ложки меда,10 грамм желатина,2 ст. ложки растительного маргарина или сливочного спреда,6 ст. ложек воды.
Замочить желатин в воде на 30-40 минут.
Когда желатин хорошо набухнет, нагреть его на водяной бане до растворения и охладить.В чашке размешать мед, растопленный маргарин или спред и охлажденный растворенный желатин.К смеси понемногу начать добавление сахарной пудры, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой или шпателем. Когда масса станет достаточно густой, и ее можно будет вымешивать, выложить ее на присыпанный сахарной пудрой стол и вымесить эластичной тесто.Медовая мастика для торта должна получиться эластичной, такой, чтобы ее можно было легко раскатывать. Если медовая мастика получится мягкой, с ней невозможно будет работать, она будет сильно растягиваться и рваться, при покрытии торта. Поэтому, если у вас вышла слишком мягкая мастика, подмесите сахарную пудру в мастику, чтобы мастика стала покруче.
На 500 грамм сахарной пудры берем 2 ст. ложки меда,10 грамм желатина,2 ст. ложки растительного маргарина или сливочного спреда,6 ст. ложек воды.
Замочить желатин в воде на 30-40 минут.
Когда желатин хорошо набухнет, нагреть его на водяной бане до растворения и охладить.В чашке размешать мед, растопленный маргарин или спред и охлажденный растворенный желатин.К смеси понемногу начать добавление сахарной пудры, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой или шпателем. Когда масса станет достаточно густой, и ее можно будет вымешивать, выложить ее на присыпанный сахарной пудрой стол и вымесить эластичной тесто.Медовая мастика для торта должна получиться эластичной, такой, чтобы ее можно было легко раскатывать. Если медовая мастика получится мягкой, с ней невозможно будет работать, она будет сильно растягиваться и рваться, при покрытии торта. Поэтому, если у вас вышла слишком мягкая мастика, подмесите сахарную пудру в мастику, чтобы мастика стала покруче.
Re: Украшаем тортики мастикой
Мастика из маршмеллоу
Маршмеллоу - это такие мягкие воздушные конфетки, издалека напоминающие зефир. Но в отличие от зефира, они более воздушные.
Маршмеллоу продаются на развес и в пакетиках. В основном, эти конфетки четырёхцветные, т.е. в одну конфетинку вплетены как бы четыре жгута разных цветов.Но бывают и двухцветные.Чтобы сделать мастику для покрытия торта выложить маршмеллоу в посуду, налить туда же приблизительно столовую ложку сока лимона, поставить в микроволновку на 20 сек. От тепла и лимонной кислоты маршмеллоу растают. Прямо сверху в миску насыпать сахарную пудру, её понадобится немало.Начинаем металлической или пластиковой лопаткой вымешивать прямо в тарелке мастику. Мастика будет сильно липнуть, это так и надо. Не обращаем внимание, подсыпаем сахарную пудру и продолжаем вымешивать.Когда вы почувствуете, что лопаткой это делать уже неудобно, насыпать на стол сахарную пудру, выложить на неё сверху мастику и продолжать вымешивать.
Когда мастика станет приятно эластичной (и не мечтайте, липнуть она не перестанет, на столе всё время должна находиться сахарная пудра), что из неё уже можно будет лепить, тогда посыпать стол крахмалом и начать раскатывать мастику скалкой, тоже притрушенной крахмалом.Верх торта смазать негусто кисточкой фруктовым сиропом. Кисточкой для того, чтобы поверхность торта была несколько липкой, но не мокрой (чтобы мастика не растворилась).Из мастики раскатать тоненькую "простыню" и накрыть ею тортик. Мастика хорошо поддаётся рукам, пригладить, где нужно. А края внизу можно красиво обрезать колёсиком с волнистым ножом.
Маршмеллоу выглядят так:
Маршмеллоу - это такие мягкие воздушные конфетки, издалека напоминающие зефир. Но в отличие от зефира, они более воздушные.
Маршмеллоу продаются на развес и в пакетиках. В основном, эти конфетки четырёхцветные, т.е. в одну конфетинку вплетены как бы четыре жгута разных цветов.Но бывают и двухцветные.Чтобы сделать мастику для покрытия торта выложить маршмеллоу в посуду, налить туда же приблизительно столовую ложку сока лимона, поставить в микроволновку на 20 сек. От тепла и лимонной кислоты маршмеллоу растают. Прямо сверху в миску насыпать сахарную пудру, её понадобится немало.Начинаем металлической или пластиковой лопаткой вымешивать прямо в тарелке мастику. Мастика будет сильно липнуть, это так и надо. Не обращаем внимание, подсыпаем сахарную пудру и продолжаем вымешивать.Когда вы почувствуете, что лопаткой это делать уже неудобно, насыпать на стол сахарную пудру, выложить на неё сверху мастику и продолжать вымешивать.
Когда мастика станет приятно эластичной (и не мечтайте, липнуть она не перестанет, на столе всё время должна находиться сахарная пудра), что из неё уже можно будет лепить, тогда посыпать стол крахмалом и начать раскатывать мастику скалкой, тоже притрушенной крахмалом.Верх торта смазать негусто кисточкой фруктовым сиропом. Кисточкой для того, чтобы поверхность торта была несколько липкой, но не мокрой (чтобы мастика не растворилась).Из мастики раскатать тоненькую "простыню" и накрыть ею тортик. Мастика хорошо поддаётся рукам, пригладить, где нужно. А края внизу можно красиво обрезать колёсиком с волнистым ножом.
Маршмеллоу выглядят так:
Re: Украшаем тортики мастикой
Оля (Admin) , Наталья (gogo1529 ), спасибо вам за добрые отзывы. А рецепт мастики такой :
Для приготовления сахарной мастики нам понадобятся:
маршмеллоу - 100 г
сливочное масло - 1 ст.л.
сахарная пудра - 200-300 г (пудры может понадобиться больше или меньше)
пищевые красители
Положить маршмеллоу в форму, добавить масло, поставить в микроволновку на 15-20 секунд. Маршмеллоу должно увеличиться в объеме.
Добавить 50-100 г сахарной пудры, перемешать. Если Вы будете делать цветные фигурки, полученную массу разделить и добавить пищевые красители.
Добавлять сахарную пудру до тех пор, пока не получится масса, похожая по консистенции на пластилин.
Мастика готова. Ее можно раскатать, вырезать различные фигурки. Готовые изделия сушатся в течение суток. Готовые изделия следует хранить не в холодильнике. Если у Вас осталась неиспользованная мастика, заверните ее в пищевую пленку и положите в холодильник. Если торт покрыт кремом, то украшать его изделиями из мастики следует перед подачей на стол.
Могу только сказать , что сахарной пудры уходит намного больше, примерно в 2 раза.
Для приготовления сахарной мастики нам понадобятся:
маршмеллоу - 100 г
сливочное масло - 1 ст.л.
сахарная пудра - 200-300 г (пудры может понадобиться больше или меньше)
пищевые красители
Положить маршмеллоу в форму, добавить масло, поставить в микроволновку на 15-20 секунд. Маршмеллоу должно увеличиться в объеме.
Добавить 50-100 г сахарной пудры, перемешать. Если Вы будете делать цветные фигурки, полученную массу разделить и добавить пищевые красители.
Добавлять сахарную пудру до тех пор, пока не получится масса, похожая по консистенции на пластилин.
Мастика готова. Ее можно раскатать, вырезать различные фигурки. Готовые изделия сушатся в течение суток. Готовые изделия следует хранить не в холодильнике. Если у Вас осталась неиспользованная мастика, заверните ее в пищевую пленку и положите в холодильник. Если торт покрыт кремом, то украшать его изделиями из мастики следует перед подачей на стол.
Могу только сказать , что сахарной пудры уходит намного больше, примерно в 2 раза.
vasena71- новичок
- Количество сообщений : 70
Возраст : 53
Географическое положение : г.Рязань
Дата регистрации : 2009-06-13
Re: Украшаем тортики мастикой
под мастику подойдет такой крем (взято с другого сайта, там был еще один рецепт, но не могу сейчас найти)
Масляный крем на белках.
Выход крема примерно 1200 гр.
8 белков и 450 гр сахара нагреть на низком огне, помешивать(лучше на водяной бане), добавить соль, щепотку, и следить, что бы это всё не пригорело, помешивать!
Как только сахар растворится снять с огня и поставить остужать.
в это время взбить сливочного масла 600 гр миксером до кремового состояния
Как только белки с сахаром остынут, взбивать их до плотных пиков,
и добавлять пока они взбиваются к ним же взбитое масло,
масса увеличится примерно в 1,5-2 раза.
Всё же крем взбивать пока не станет блестеть.
А затем этот крем используйте как пожелается, и краску он преносит, и сухую, и жидкую, и тепло, вобщем крем на все случаи жизни!
Масляный крем на белках.
Выход крема примерно 1200 гр.
8 белков и 450 гр сахара нагреть на низком огне, помешивать(лучше на водяной бане), добавить соль, щепотку, и следить, что бы это всё не пригорело, помешивать!
Как только сахар растворится снять с огня и поставить остужать.
в это время взбить сливочного масла 600 гр миксером до кремового состояния
Как только белки с сахаром остынут, взбивать их до плотных пиков,
и добавлять пока они взбиваются к ним же взбитое масло,
масса увеличится примерно в 1,5-2 раза.
Всё же крем взбивать пока не станет блестеть.
А затем этот крем используйте как пожелается, и краску он преносит, и сухую, и жидкую, и тепло, вобщем крем на все случаи жизни!
Лоло67- новичок
- Количество сообщений : 95
Возраст : 57
Географическое положение : Ленинградская обл
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Украшаем тортики мастикой
Лоло, а сами вы этот крем делали? Очень странно,что белки с сахаром нагревать нужно!Везде пишут, что охладить полагается!Девочки, профессионалы-кондитеры, напишите своё мнение.Попробовать хочется,но продукты переводить жалко!
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Украшаем тортики мастикой
По классике, конечно, белки взбивают холодными.Но вполне возможно, что для достижения упругости в мастике их прогревают.Есть же крем, где белки заваривают кипящим! сиропом!
Alexa- повар
- Количество сообщений : 306
Дата регистрации : 2009-11-02
Re: Украшаем тортики мастикой
Я всегда восхищалась тортами украшенными мастикой. Прорыла весь интернет нашла несколько рецептов мастики. Приготовила мастику по нескольким рецептам, единстенный рецепт по которому мастика получилась очень хорошо это был рецепт из Маршмеллоу.
Несколько советов работы с мастикой: приготовленная мастика должна быть накрыта влажным полотенцем, чтобы не подсыхала. Если при работе с мастикой она становится менее эластичной на нее нужно капнуть несколько капель лимонного сока и размять в руке. Мастика долго хранится в замороженном виде в морозилке.
Несколько советов работы с мастикой: приготовленная мастика должна быть накрыта влажным полотенцем, чтобы не подсыхала. Если при работе с мастикой она становится менее эластичной на нее нужно капнуть несколько капель лимонного сока и размять в руке. Мастика долго хранится в замороженном виде в морозилке.
Tory- новичок
- Количество сообщений : 24
Возраст : 41
Географическое положение : город Астрахань
Дата регистрации : 2009-11-25
Re: Украшаем тортики мастикой
нет, не делала.Людмила П. пишет:Лоло, а сами вы этот крем делали?
Это рецепт с одного кулинарного форума. Если интересует-напишу в личку адрес, почитаете комментарии
Лоло67- новичок
- Количество сообщений : 95
Возраст : 57
Географическое положение : Ленинградская обл
Дата регистрации : 2009-03-16
Лоло67- новичок
- Количество сообщений : 95
Возраст : 57
Географическое положение : Ленинградская обл
Дата регистрации : 2009-03-16
Лоло67- новичок
- Количество сообщений : 95
Возраст : 57
Географическое положение : Ленинградская обл
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Украшаем тортики мастикой
Маршмэллоу — зефироподобные конфеты, состоящие из сахара или кукурузного сиропа, подготовленной (смягченой) воды, декстрозы и ароматизаторов, взбитых до состояния губки.
Иногда называются минизефиром. Несмотря на внешнее сходство с зефиром, маршмэллоу — это другое блюдо, потому как, например, не содержит яиц.
Иногда называются минизефиром. Несмотря на внешнее сходство с зефиром, маршмэллоу — это другое блюдо, потому как, например, не содержит яиц.
Лоло67- новичок
- Количество сообщений : 95
Возраст : 57
Географическое положение : Ленинградская обл
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Украшаем тортики мастикой
Selena, Soloha, спасибо, мне приятно, хотя я и понимаю, как далеко мне до шедевров.
Мастика из маршмелоу ( или зефира Бон-бон)
- 1 чашка зефира ( зефир утрамбовать)
- 1 ст.л. воды
- 1,5 - 1 3/4 чашки сахарной пудры
Зефир с водой растопить на водяной бане. Затем, добавляя сахарную пудру, замешиваем массу до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Заворачиваем получившуюся мастику в пакет и дать полежать 30 минут в холодильнике.
Мастику раскатываем на крахмальной поверхности. Но незакрахмаливаем места склеек! Готовые украшения немного подсушить на столе.
Шоколадная мастика
- 100 гр шоколада
- 20 гр мёда
Шоколад растопить на водяной бане, добавляем мёд и всё хорошо перемешиваем. Всё готово
Это рецепты с одного из сайтов, которые мне помогли. Сердечко я делала из шоколадной мастики.
Розовые и желтые розочки - из конфеток жевательных. Они у нас продавались в виде коров. А белые - из каких-то "зефирюшек". Микроволновки нет, поэтому все растапливала на водяной бане. Хочу сказать, что пудры уходит много, и она должна быть очень мелкой. И сушиться изделиям надо довольно долго. Я их положила в картонную коробку и сушила на батарее.
Если кто рискнет попробовать - обращайтесь, помогу, чем смогу
Мастика из маршмелоу ( или зефира Бон-бон)
- 1 чашка зефира ( зефир утрамбовать)
- 1 ст.л. воды
- 1,5 - 1 3/4 чашки сахарной пудры
Зефир с водой растопить на водяной бане. Затем, добавляя сахарную пудру, замешиваем массу до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Заворачиваем получившуюся мастику в пакет и дать полежать 30 минут в холодильнике.
Мастику раскатываем на крахмальной поверхности. Но незакрахмаливаем места склеек! Готовые украшения немного подсушить на столе.
Шоколадная мастика
- 100 гр шоколада
- 20 гр мёда
Шоколад растопить на водяной бане, добавляем мёд и всё хорошо перемешиваем. Всё готово
Это рецепты с одного из сайтов, которые мне помогли. Сердечко я делала из шоколадной мастики.
Розовые и желтые розочки - из конфеток жевательных. Они у нас продавались в виде коров. А белые - из каких-то "зефирюшек". Микроволновки нет, поэтому все растапливала на водяной бане. Хочу сказать, что пудры уходит много, и она должна быть очень мелкой. И сушиться изделиям надо довольно долго. Я их положила в картонную коробку и сушила на батарее.
Если кто рискнет попробовать - обращайтесь, помогу, чем смогу
Последний раз редактировалось: Tane4ka (20/1/2010, 22:04), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : ошибка)
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Украшаем тортики мастикой
Tane4ka, я как-то попробовала "поиграться" с мастикой из маршмеллоу. Для покрытия торта она получилась отличная. А вот по розочкам экзамен не выдержала: слепились, но лепестки были такие мягкие, все обвисли. После этого пропало всякое желание "ваять". Да и мои едоки мастику не любят, предпочитают крем. Но на тортики в интернете любуюсь с удовольствием и восхищаюсь умением девочек.
Soloha- новичок
- Количество сообщений : 89
Дата регистрации : 2009-06-20
Re: Украшаем тортики мастикой
Вчера вычитала рецепт мастики в "Нашей кухне"
По 150г. сухого молока и сахарной пудры. 200г сгущенного молока, 2 ч.л. лимонного сока. пищевые красители.
По 150г. сухого молока и сахарной пудры. 200г сгущенного молока, 2 ч.л. лимонного сока. пищевые красители.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 59
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Украшаем тортики мастикой
Selena, если будешь делать мастику со сгущенкой (это молочная мастика), сгущенку добавляй не всю сразу, а постепенно.
Soloha- новичок
- Количество сообщений : 89
Дата регистрации : 2009-06-20
Re: Украшаем тортики мастикой
Selena, Soloha, Alexa и другие, обязательно пробуйте, уверена - вам понравится, особенно когда что-то получится.
Сейчас перечитала еще раз тему. Еще раз полюбовалась на тортик Леночки-Васены. Поняла, что есть интерес к теме, но и страх - довольно сложно это. И много вопросов возникает, на которые порой трудно найти ответ. Но если очень захотеть - это вполне выполнимо, и найти ответы на вопросы, и сделать чудо-тортик самой. Мне вот ОЧЕНЬ хочется и я надеюсь, что получится! Вот скоро будет повод испечь торт, возможно, не один, постараюсь тогда найти фотик и показать вам.
А сейчас немного подробнее напишу про мои розочки (только не считайте это МК, пожалуйста!).
Я розовую и желтую делала из конфет жевательных, а белую - из жевательного зефира. Он сделан в Харькове, называется "Тучки-штучки ароматизированные. Зефир жевательный". Клала конфеты в мисочку, ставила ее на водяную баню, капала немного лимонного сока и немного воды. Делала в общем-то по рецепту, который писала уже (на стр. 2), но - делала для пробы, чуть-чуть, поэтому не могла пропорции высчитать, капала сок и воду на глаз.
Для розочек я рюмкой вырезала кружки, волнила края (при помощи зубочистки), а потом приклеивала к основе-конусу. (только каждый раз отщипывала по кусочку мастики, остальное - опять в холодильник, в пленке). Потом лепесткам надо придать форму, поместить так, чтоб форма не сминалась (например, положить их в рюмку, сделать самой держатель из фольги, это зависит от размера и формы цветка) и высушивать. Сушатся цветы по-разному - зависит от вида мастики. Так что, Soloha, у тебя просто не хватило терпения, чтоб цветы подсохли! Кстати, их и есть не обязательно - украсила тортик, полюбовались, съели торт, а розочки сняли, сложили в коробочку до следующего тортика!
А вообще, погуляв по интернету, я нашла огромное количество способов, как делать розы, может кто-то из вас придумает новый?
Сейчас перечитала еще раз тему. Еще раз полюбовалась на тортик Леночки-Васены. Поняла, что есть интерес к теме, но и страх - довольно сложно это. И много вопросов возникает, на которые порой трудно найти ответ. Но если очень захотеть - это вполне выполнимо, и найти ответы на вопросы, и сделать чудо-тортик самой. Мне вот ОЧЕНЬ хочется и я надеюсь, что получится! Вот скоро будет повод испечь торт, возможно, не один, постараюсь тогда найти фотик и показать вам.
А сейчас немного подробнее напишу про мои розочки (только не считайте это МК, пожалуйста!).
Я розовую и желтую делала из конфет жевательных, а белую - из жевательного зефира. Он сделан в Харькове, называется "Тучки-штучки ароматизированные. Зефир жевательный". Клала конфеты в мисочку, ставила ее на водяную баню, капала немного лимонного сока и немного воды. Делала в общем-то по рецепту, который писала уже (на стр. 2), но - делала для пробы, чуть-чуть, поэтому не могла пропорции высчитать, капала сок и воду на глаз.
Для розочек я рюмкой вырезала кружки, волнила края (при помощи зубочистки), а потом приклеивала к основе-конусу. (только каждый раз отщипывала по кусочку мастики, остальное - опять в холодильник, в пленке). Потом лепесткам надо придать форму, поместить так, чтоб форма не сминалась (например, положить их в рюмку, сделать самой держатель из фольги, это зависит от размера и формы цветка) и высушивать. Сушатся цветы по-разному - зависит от вида мастики. Так что, Soloha, у тебя просто не хватило терпения, чтоб цветы подсохли! Кстати, их и есть не обязательно - украсила тортик, полюбовались, съели торт, а розочки сняли, сложили в коробочку до следующего тортика!
А вообще, погуляв по интернету, я нашла огромное количество способов, как делать розы, может кто-то из вас придумает новый?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Украшаем тортики мастикой
Tane4ka, спасибо за "инструктаж" по розочкам!Всё правильно, стоит только захотеть- можно в космос полететь.Конечно, каждый торт так не наукрашаешься, просто времени на это не хватит. Но на особые случаи такое умение пригодится. Очень красиво!
В красках представила картину! Гости только нацелились на розочки, а хозяйка их "повыдёргивала проворно и в коробочку запрятала. Боюсь, такую красоту гости вперёд торта "сгрызут"!Кстати, их и есть не обязательно - украсила тортик, полюбовались, съели
торт, а розочки сняли, сложили в коробочку до следующего тортика!
Alexa- повар
- Количество сообщений : 306
Дата регистрации : 2009-11-02
Re: Украшаем тортики мастикой
Soloha, просто замечательно. Что называется "простенько, но со вкусом". Вот так вот просто достала "руки и ножницы" и все сделала!!! Я уже представила себе "поле ромашек" на тортике. А как ты их покрасила? Мне казалось, что уже сама мастика должна быть покрашена или я ошибаюсь?
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 59
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Украшаем тортики мастикой
Soloha, умница, очень симпатично! А ты все так ножницами и вырезала? без формочек всяких? А притворяяялась - руки крюки!!!...
А можно советик? Ты ромашки положи куда-то на вогнутую поверхность, можно в конфетницу (в смысле где конфеты в коробках лежат), или из фольги сделай "ложе", тогда у них будет более естественный вид. А середки сначала "пощипай" ножничками, как у настоящих ромашек будут. Давай еще что-нибудь попробуй! Если есть синий краситель - васильки, например.
А можно советик? Ты ромашки положи куда-то на вогнутую поверхность, можно в конфетницу (в смысле где конфеты в коробках лежат), или из фольги сделай "ложе", тогда у них будет более естественный вид. А середки сначала "пощипай" ножничками, как у настоящих ромашек будут. Давай еще что-нибудь попробуй! Если есть синий краситель - васильки, например.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Украшаем тортики мастикой
Selena, красители в мастику добавляют при замесе, но можно красить и готовые изделия. У меня вчера просто завалялся кусочек, вот я и покрасила сверху. А сегодня лепила уже из окрашеной мастики.
Тань, спасибо, учту на будущее. Ты мне скажи, почему у меня мастика сегодня по краям трескалась, вроде бы и сахарной пудры добавила меньше нормы. Короче, аппетит приходит во время еды. Сегодня пробовала розочки. Знаю, что корявенькие, но все-таки что-то получилось. Сейчас стоят сохнут. Жду твоих подсказок.
Тань, спасибо, учту на будущее. Ты мне скажи, почему у меня мастика сегодня по краям трескалась, вроде бы и сахарной пудры добавила меньше нормы. Короче, аппетит приходит во время еды. Сегодня пробовала розочки. Знаю, что корявенькие, но все-таки что-то получилось. Сейчас стоят сохнут. Жду твоих подсказок.
Soloha- новичок
- Количество сообщений : 89
Дата регистрации : 2009-06-20
Re: Украшаем тортики мастикой
Таня, листики зеленые я делала при помощи формочек. Розовую розочку - с помощью формы "сердечко". А ты лебедей как делала?
Девочки, присоединяйтесь, а то одной не интересно.
Alexa, доставай руки и вперед!
Девочки, присоединяйтесь, а то одной не интересно.
Alexa, доставай руки и вперед!
Soloha- новичок
- Количество сообщений : 89
Дата регистрации : 2009-06-20
Re: Украшаем тортики мастикой
Soloha, отличная идея использовать сердечко! Между прочим, у меня розочки (не те, на торте, а те, что я потом делала) получаются такими, как у тебя розовая. Мне кажется, они больше похожи на китайскую махровую розу. А может и на бегонию... Желтенькая мне тоже очень понравилась.
А почему потрескались края? Может краски переборщила? Ведь розовая у тебя нормальная. И еще мне показалось, что у желтой и желто-розовой лепестки толстоватые. Я сейчас пыталась найти у себя в записях про это, но пока не нашла, потом еще поищу - напишу.
А лебедей я комбинировала - крылышки и шейки делала из мастики. Крылышки вырезала, давала застыть на скалке - чтоб были не плоские. И шейки тоже вылепила и дала высохнуть. А потом на торт прямо выдавила крем, воткнула в него шейки и крылышки. Можно попробовать сделать туловище из безе, а крылышки кремом приклеить или шоколадом.
А почему потрескались края? Может краски переборщила? Ведь розовая у тебя нормальная. И еще мне показалось, что у желтой и желто-розовой лепестки толстоватые. Я сейчас пыталась найти у себя в записях про это, но пока не нашла, потом еще поищу - напишу.
А лебедей я комбинировала - крылышки и шейки делала из мастики. Крылышки вырезала, давала застыть на скалке - чтоб были не плоские. И шейки тоже вылепила и дала высохнуть. А потом на торт прямо выдавила крем, воткнула в него шейки и крылышки. Можно попробовать сделать туловище из безе, а крылышки кремом приклеить или шоколадом.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Страница 1 из 33 • 1, 2, 3 ... 17 ... 33
Страница 1 из 33
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Сегодня в 14:03 автор НастяВ
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 12:58 автор Лима
» "Скатерть-самобранка" 2015
Вчера в 02:07 автор Niaso
» "Скатерть-Самобранка" 2014
Вчера в 02:05 автор Niaso
» "Скатерть-Самобранка" 2013
Вчера в 02:03 автор Niaso
» "Скатерть-Самобранка" 2012
Вчера в 02:00 автор Niaso
» "Скатерть-Самобранка" 2011
Вчера в 01:59 автор Niaso
» "Скатерть-Самобранка" 2010
Вчера в 01:56 автор Niaso
» "Скатерть-Самобранка" 2009
Вчера в 01:54 автор Niaso