Поиск
Последние темы
Украшаем тортики мастикой
+69
Елена Казак
Лима
маринушка
светланаДинск
омичка
Tati
Эльмира
Пекиша
Катюша
alena vologdina
Елена Н
Алёнушка>>>
Тета
симонцева лариса
Татьяна999
Inga
volya
Б. Виктория
ММихайловна
Tamara
Татьяна Букань
oleg
Снежанка.
Елено4ка
Мокина Галина
ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА
NataliSha12
АПЕЛЬСИНКА
П.Татьяна
Наталья Бакурская
Лена Елена
Вредина
oksv6688
валентина гордейчик
Светлана Иволга
amarant
Станислава
НастяВ
Karamelka
Мурка
Татьяна Ландыш
Витальевна
Милочка
Людмила 89
Татьяна Шахова
Ирин А.
ирина 40
Ольга Ульянова
Верун4ик
Swetik7cwetik
una-olga
нинуля
Татьяна К.
Mariy ts
Ольга К.
Gasja
Galinaind
Селена
gogo1529
тася
ЛЕНА
Selena
Soloha
Tory
Alexa
Людмила П.
Лоло67
vasena71
Оля-Admin
Участников: 73
Страница 3 из 33
Страница 3 из 33 • 1, 2, 3, 4 ... 18 ... 33
Re: Украшаем тортики мастикой
Танечка, расскажи, пожалуйста, на чем ты раскатываешь мастику, чтобы на торт перенесьти, и как ты ее переносишь?
Селена- новичок
- Количество сообщений : 30
Возраст : 42
Географическое положение : г. Екатеринбург
Дата регистрации : 2010-02-13
Re: Украшаем тортики мастикой
Мастику я раскатываю на обычной доске, обычной скалкой, подсыпаю крахмал или пудру. Вообще кому как нравится, важно, чтобы с готового изделия аккуратно смахнуть излишки (я частенько забываю или не успеваю )А переношу руками, мастика довольно пластичная (если правильно сделана), можно скалкой помогать. Только когда делала первый раз молочную мастику, тяжело было переносить - она рвалась - была слишком мягкой, но зато легко "ремонтировалась)Девочки, про клиентуру сказать пока сложно, пока очередь у моих ворот не стоит . И у сарафанного радио, видно батарейки селиСелена пишет:Танечка, расскажи, пожалуйста, на чем ты раскатываешь мастику, чтобы на торт перенесьти, и как ты ее переносишь?
А что касается мастеров... кто-то обещал уроки учить и домашнее задание делать... Я понимаю, Алекса, теперь тебе не до тортиков, но остальные могут подключаться в процесс! А то поставили меня на пьедестал и умыли руки! Вот побить меня хотели за то, что я пошутила, что не буду показывать, как розы и лилии делала, а кто их пробовал лепить?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Украшаем тортики мастикой
Этот материал из инета:
Секреты работы с сахарной мастикой
Как-то раз вы пришли на день рождения к подруге и увидели на праздничном столе невообразимую красоту: торт с цветочками и фигурками – все как настоящее! И вы, конечно, сразу спросили подругу, из чего ЭТО сделано. «Ах, да это же мастика, – отмахнется от вас именинница. – Между прочим, очень просто делается!» И в этот момент вы вдруг понимаете, что вас «зацепило»: вам хочется научиться готовить такие же красивые торты. И чем быстрее, тем лучше!
Для начала вы допросите подругу с пристрастием, а потом, уже придя домой, полезете в интернет в поисках информации о том, что же такое мастика и с чем ее едят. А, кстати, а можно ли ее есть? Или она так, для красоты? Оказывается, кондитерская мастика – это всего-навсего сахарная паста, предназначенная для моделирования, то есть для украшения кондитерских изделий. Мастику можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно – это и дешевле, и интереснее. Благо, всевозможных рецептов мастики достаточно много.
Но не стоит рассчитывать, что «неземная красота» получится с первого раза: искусству работы с мастикой, как и любому другому искусству, необходимо учиться. Здесь существуют свои секреты и хитрости, до которых вполне можно дойти методом проб и ошибок. Но зачем изобретать велосипед? Чтобы вы смогли быстро и качественно научиться работать с мастикой, мы подготовили для вас максимально полную подборку полезных советов. Итак, приступим!
Как правильно замешивать мастику?
Мастики бывают разные, и все они замешиваются по-разному. Мы остановимся подробнее на мастике из маршмеллоу как на самой простой (если не знаете, маршмеллоу – это такие конфетки типа «Бон Пари»). Для приготовления этой мастики вам потребуются, собственно, сами конфеты и сахарная пудра тонкого помола, которая будет вмешиваться в растопленную конфетную массу.
Готовая мастика из маршмеллоу должна быть однородной, плотной и пластичной. Чтобы добиться такого результата, важно не перегреть маршмеллоу (достаточно нагревать конфеты до того момента, когда они начнут набухать и плавиться). Если при замешивании сахарная масса долго остается липкой, не останавливайтесь на достигнутом: продолжайте вмешивать пудру до тех пор, пока не получите массу нужной консистенции. Если же наша мастика, наоборот, получается слишком жесткой, слегка подогрейте ее в микроволновке, разомните руками и продолжайте замешивать. В случае, если сахарно-конфетная паста стала крошиться, добавьте в нее капельку воды или лимонного сока, после чего снова продолжайте замес.
Как раскатать мастику?
'Секреты Известно два способа раскатывания сахарной мастики: на столе, посыпанном крахмалом или пудрой, и между листами полиэтилена, смазанными растительным маслом. Единственный минус первого способа заключается в том, что раскатанный пласт мастики придется «отлеплять» от поверхности стола и держать на весу. Если вы выберете второй вариант, вам нужно будет снять верхний слой полиэтилена с раскатанной мастики, перевернуть пласт, равномерно покрыть им торт и только потом отделить второй слой полиэтилена. Однако тонкий полиэтилен (например, пищевая пленка) для наших целей подходит плохо: тут надо использовать что-то потолще и посущественнее, вроде пленки для парников.
Что делать, если мастика все время рвется?
Вероятно, вы привыкли раскатывать тесто для пиццы и руководствуетесь принципом «чем тоньше – тем лучше». Увы, с сахарной мастикой этот номер не пройдет. Толщина раскатанного пласта должна составлять примерно 2–3 мм (толще тоже не надо). У тонко раскатанной мастики есть целых два минуса: во-первых, она может порваться во время покрытия торта, а во-вторых, под ней будут видны все «огрехи» и неровностивашего кулинарного шедевра.
Также возможно, что при замешивании мастики вы использовали сахарную пудру «крупного помола», в которой попадаются целые кристаллы сахара. Тут уж ничего не поделаешь: такая мастика будет рваться даже при раскатывании.
Если пласт, которым покрывали торт, все-таки порвался в самый ответственный момент, не отчаивайтесь. Швы, заплатки и прочие недочеты можно легко «заштукатурить» при помощи широкой кисточки, смоченной в воде. Этой кистью тортик гладят до тех пор, пока его поверхность не станет идеально ровной. А если под слоем мастики вдруг обнаружатся пузырьки воздуха, попробуйте проколоть ее иголкой в этих местах, а затем аккуратно загладить «дырочки». Вы наверняка делали нечто подобное, если вам хоть раз приходилось клеить обои.
Как покрыть торт мастикой ровно?
'СекретыИзбежать некрасивых складок на «боках» тортика очень просто: надо всего лишь раскатать сахарную мастику с большим запасом (минимум 10–15 см) и так, чтобы запас этот сохранялся по всей окружности. Тогда мастика растянется под собственным весом и ляжет на торт ровно. После этого возьмите круглый нож для пиццы и аккуратно отрежьте «все лишнее», оставив про запас примерно полсантиметра. Если «бортики» торта получатся волнистыми, выровняйте их при помощи лопатки.
А если из-под слоя мастики стало просвечивать основание?
Скорее всего, дело во влажности: сахарная мастика к ней очень чувствительна. Либо вы использовали «неправильные» коржи, либо переборщили с пропиткой торта, либо не соблюдали условия хранения. Хранить готовый торт необходимо в плотно закрытой герметичной коробке или в полиэтиленовом пакете (и желательно не более 2 суток).
Каким должен быть сам торт (основание)?
В качестве основания для торта рекомендуется использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные коржи. Что касается крема под покрытие, то проще всего, пожалуй, работать с марципановой массой. Если вы не любите марципан, возьмите классический масляный крем, вареную сгущенку или ганаш (шоколадно-сливочный крем). В этом случае вам придется поставить тортик на холод на пару часов и только потом накладывать слой мастики. Если крем не успеет полностью застыть, на поверхности торта после покрытия мастикой могут образоваться некрасивые вмятины.
Ни в коем случае не используйте для основания сметанный крем и всевозможные пропитки (сахарный сироп, ликер, кондитерский ром и т. п.). Помните, что любая мастика очень быстро растворяется при контакте с влагой.
Чем красить мастику?
Лучше всего, конечно, использовать специальные пищевые красители, но их не всегда и не везде удается найти. Заменять красители можно обычными красками для пасхальных яиц, но делать это нужно осторожно, так как в состав красок для яиц обычно входит соль, а наша мастика не должна получиться соленой. Поэтому лучше брать не порошковые краски, а краски в таблетках, в которых не содержится соль. Если же вы категорически против «всякой химии» в пище, попробуйте натуральные красители: для зеленого цвета – сок шпината, для красного – сок свеклы, для оранжевого – морковный сок. Получится, конечно, не так красиво, но зато безвредно на все 100 %.
Сложнее всего покрасить мастику в черный цвет. Для этого надо смешать целых три красителя: синий (2 части), желтый (1 часть) и красный (1 часть). Очень важно четко соблюдать пропорции, но и при этом нет никакой гарантии, что получится нужный нам оттенок – нейтральный черный. В зависимости от используемых красителей, он может быть слегка зеленоватым, слегка красноватым или же с фиолетовой ноткой.
Другой вариант получения черной мастики заключается в том, что сначала вы приготовите коричневую (например, с шоколадом или жженым сахаром), а потом добавите в нее капельку синего красителя.
Можно ли хранить готовую мастику?
Да, можно! В составе мастики нет ничего такого, что могло бы испортиться за несколько дней. Для хранения мастику рекомендуется хорошенько упаковать в полиэтилен или положить в пластмассовый контейнер с крышкой. В холодильник этот контейнер ставить не обязательно: мастику нужно просто защитить от влаги и воздуха, чтобы она не засохла раньше времени и не размокла. Кстати, недоиспользованную мастику из маршмеллоу можно хранить в морозильнике вплоть до 2 месяцев.
'Секреты Как «заставить» мастику блестеть?
Чтобы сахарная мастика, покрывающая ваш торт, блестела, нанесите мягкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мёд и водка в соотношении 1:1). Не волнуйтесь: водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах тортика.
Высший пилотаж – фигурки из мастики
На самом деле из хорошо приготовленной пластичной мастики фигурки лепить ничуть не сложнее, чем из пластилина: особого таланта тут не требуется. Для того чтобы соединить разные части фигурок или приклеить украшения на покрытие из мастики, нужно лишь слегка смочить водой место склеивания. Для изготовления цветных фигурок необязательно использовать мастики разных цветов: можно вылепить фигурки из простой белой мастики, высушить их, а потом раскрасить сверху пищевыми красителями. Чтобы убрать с готовых фигурок остатки пудры или крахмала, «пройдитесь» по ним влажной кисточкой.
Автор: Лютая Мария
Из выпуска от 26-03-2010 рассылки «Вкусняшкины рецепты на каждый день!»
Вопрос-ответ:
---Интересно, но самый главный момент остался упомянут вскользь - как все-таки ее готовить? Растопить конфетки в кастрюльке, или как-то иначе? И Бон-Пари - это разные конфеты, бывают и леденцы. Нужно что-то типа зефира?
---Да, типа зефира. В кастрюльку кладете и в микроволновку на чуть-чуть. Как набухнут, сразу вынимайте и вмешивайте сахарную пудру.
---Ни разу не встречала Бон-Пари типа зефира, только леденцы...Что же это за конфеты такие?
---статья хороша если знаешь что, из чего и как делать.Это даже не зефир,а пастила,мягкие воздушные квадратики,из них правда можно творить чудеса(зайчики,цветочки и т.д.)!!! Вообщем дело стоит выделки.У меня получилось!Ссылочка посмотрите не пожалеете,я домохозяйка(в декрете) такая не доверчивая,но сайт Анастасии Скрипкиной,это для меня ответ на ежедневный вопрос"ЧТО ПРИГОТОВИТЬ???" А про мастику из маршмеллоу написано подробно и с фото(как и всё остальное) а вот и (девочки не думайте что это очередная реклама сайта,повторюсь-зайдёте не пожалеете) ссылочка
Рецепт мастики из маршелоу к этой статье можно найти здесь
Секреты работы с сахарной мастикой
Как-то раз вы пришли на день рождения к подруге и увидели на праздничном столе невообразимую красоту: торт с цветочками и фигурками – все как настоящее! И вы, конечно, сразу спросили подругу, из чего ЭТО сделано. «Ах, да это же мастика, – отмахнется от вас именинница. – Между прочим, очень просто делается!» И в этот момент вы вдруг понимаете, что вас «зацепило»: вам хочется научиться готовить такие же красивые торты. И чем быстрее, тем лучше!
Для начала вы допросите подругу с пристрастием, а потом, уже придя домой, полезете в интернет в поисках информации о том, что же такое мастика и с чем ее едят. А, кстати, а можно ли ее есть? Или она так, для красоты? Оказывается, кондитерская мастика – это всего-навсего сахарная паста, предназначенная для моделирования, то есть для украшения кондитерских изделий. Мастику можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно – это и дешевле, и интереснее. Благо, всевозможных рецептов мастики достаточно много.
Но не стоит рассчитывать, что «неземная красота» получится с первого раза: искусству работы с мастикой, как и любому другому искусству, необходимо учиться. Здесь существуют свои секреты и хитрости, до которых вполне можно дойти методом проб и ошибок. Но зачем изобретать велосипед? Чтобы вы смогли быстро и качественно научиться работать с мастикой, мы подготовили для вас максимально полную подборку полезных советов. Итак, приступим!
Как правильно замешивать мастику?
Мастики бывают разные, и все они замешиваются по-разному. Мы остановимся подробнее на мастике из маршмеллоу как на самой простой (если не знаете, маршмеллоу – это такие конфетки типа «Бон Пари»). Для приготовления этой мастики вам потребуются, собственно, сами конфеты и сахарная пудра тонкого помола, которая будет вмешиваться в растопленную конфетную массу.
Готовая мастика из маршмеллоу должна быть однородной, плотной и пластичной. Чтобы добиться такого результата, важно не перегреть маршмеллоу (достаточно нагревать конфеты до того момента, когда они начнут набухать и плавиться). Если при замешивании сахарная масса долго остается липкой, не останавливайтесь на достигнутом: продолжайте вмешивать пудру до тех пор, пока не получите массу нужной консистенции. Если же наша мастика, наоборот, получается слишком жесткой, слегка подогрейте ее в микроволновке, разомните руками и продолжайте замешивать. В случае, если сахарно-конфетная паста стала крошиться, добавьте в нее капельку воды или лимонного сока, после чего снова продолжайте замес.
Как раскатать мастику?
'Секреты Известно два способа раскатывания сахарной мастики: на столе, посыпанном крахмалом или пудрой, и между листами полиэтилена, смазанными растительным маслом. Единственный минус первого способа заключается в том, что раскатанный пласт мастики придется «отлеплять» от поверхности стола и держать на весу. Если вы выберете второй вариант, вам нужно будет снять верхний слой полиэтилена с раскатанной мастики, перевернуть пласт, равномерно покрыть им торт и только потом отделить второй слой полиэтилена. Однако тонкий полиэтилен (например, пищевая пленка) для наших целей подходит плохо: тут надо использовать что-то потолще и посущественнее, вроде пленки для парников.
Что делать, если мастика все время рвется?
Вероятно, вы привыкли раскатывать тесто для пиццы и руководствуетесь принципом «чем тоньше – тем лучше». Увы, с сахарной мастикой этот номер не пройдет. Толщина раскатанного пласта должна составлять примерно 2–3 мм (толще тоже не надо). У тонко раскатанной мастики есть целых два минуса: во-первых, она может порваться во время покрытия торта, а во-вторых, под ней будут видны все «огрехи» и неровностивашего кулинарного шедевра.
Также возможно, что при замешивании мастики вы использовали сахарную пудру «крупного помола», в которой попадаются целые кристаллы сахара. Тут уж ничего не поделаешь: такая мастика будет рваться даже при раскатывании.
Если пласт, которым покрывали торт, все-таки порвался в самый ответственный момент, не отчаивайтесь. Швы, заплатки и прочие недочеты можно легко «заштукатурить» при помощи широкой кисточки, смоченной в воде. Этой кистью тортик гладят до тех пор, пока его поверхность не станет идеально ровной. А если под слоем мастики вдруг обнаружатся пузырьки воздуха, попробуйте проколоть ее иголкой в этих местах, а затем аккуратно загладить «дырочки». Вы наверняка делали нечто подобное, если вам хоть раз приходилось клеить обои.
Как покрыть торт мастикой ровно?
'СекретыИзбежать некрасивых складок на «боках» тортика очень просто: надо всего лишь раскатать сахарную мастику с большим запасом (минимум 10–15 см) и так, чтобы запас этот сохранялся по всей окружности. Тогда мастика растянется под собственным весом и ляжет на торт ровно. После этого возьмите круглый нож для пиццы и аккуратно отрежьте «все лишнее», оставив про запас примерно полсантиметра. Если «бортики» торта получатся волнистыми, выровняйте их при помощи лопатки.
А если из-под слоя мастики стало просвечивать основание?
Скорее всего, дело во влажности: сахарная мастика к ней очень чувствительна. Либо вы использовали «неправильные» коржи, либо переборщили с пропиткой торта, либо не соблюдали условия хранения. Хранить готовый торт необходимо в плотно закрытой герметичной коробке или в полиэтиленовом пакете (и желательно не более 2 суток).
Каким должен быть сам торт (основание)?
В качестве основания для торта рекомендуется использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные коржи. Что касается крема под покрытие, то проще всего, пожалуй, работать с марципановой массой. Если вы не любите марципан, возьмите классический масляный крем, вареную сгущенку или ганаш (шоколадно-сливочный крем). В этом случае вам придется поставить тортик на холод на пару часов и только потом накладывать слой мастики. Если крем не успеет полностью застыть, на поверхности торта после покрытия мастикой могут образоваться некрасивые вмятины.
Ни в коем случае не используйте для основания сметанный крем и всевозможные пропитки (сахарный сироп, ликер, кондитерский ром и т. п.). Помните, что любая мастика очень быстро растворяется при контакте с влагой.
Чем красить мастику?
Лучше всего, конечно, использовать специальные пищевые красители, но их не всегда и не везде удается найти. Заменять красители можно обычными красками для пасхальных яиц, но делать это нужно осторожно, так как в состав красок для яиц обычно входит соль, а наша мастика не должна получиться соленой. Поэтому лучше брать не порошковые краски, а краски в таблетках, в которых не содержится соль. Если же вы категорически против «всякой химии» в пище, попробуйте натуральные красители: для зеленого цвета – сок шпината, для красного – сок свеклы, для оранжевого – морковный сок. Получится, конечно, не так красиво, но зато безвредно на все 100 %.
Сложнее всего покрасить мастику в черный цвет. Для этого надо смешать целых три красителя: синий (2 части), желтый (1 часть) и красный (1 часть). Очень важно четко соблюдать пропорции, но и при этом нет никакой гарантии, что получится нужный нам оттенок – нейтральный черный. В зависимости от используемых красителей, он может быть слегка зеленоватым, слегка красноватым или же с фиолетовой ноткой.
Другой вариант получения черной мастики заключается в том, что сначала вы приготовите коричневую (например, с шоколадом или жженым сахаром), а потом добавите в нее капельку синего красителя.
Можно ли хранить готовую мастику?
Да, можно! В составе мастики нет ничего такого, что могло бы испортиться за несколько дней. Для хранения мастику рекомендуется хорошенько упаковать в полиэтилен или положить в пластмассовый контейнер с крышкой. В холодильник этот контейнер ставить не обязательно: мастику нужно просто защитить от влаги и воздуха, чтобы она не засохла раньше времени и не размокла. Кстати, недоиспользованную мастику из маршмеллоу можно хранить в морозильнике вплоть до 2 месяцев.
'Секреты Как «заставить» мастику блестеть?
Чтобы сахарная мастика, покрывающая ваш торт, блестела, нанесите мягкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мёд и водка в соотношении 1:1). Не волнуйтесь: водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах тортика.
Высший пилотаж – фигурки из мастики
На самом деле из хорошо приготовленной пластичной мастики фигурки лепить ничуть не сложнее, чем из пластилина: особого таланта тут не требуется. Для того чтобы соединить разные части фигурок или приклеить украшения на покрытие из мастики, нужно лишь слегка смочить водой место склеивания. Для изготовления цветных фигурок необязательно использовать мастики разных цветов: можно вылепить фигурки из простой белой мастики, высушить их, а потом раскрасить сверху пищевыми красителями. Чтобы убрать с готовых фигурок остатки пудры или крахмала, «пройдитесь» по ним влажной кисточкой.
Автор: Лютая Мария
Из выпуска от 26-03-2010 рассылки «Вкусняшкины рецепты на каждый день!»
Вопрос-ответ:
---Интересно, но самый главный момент остался упомянут вскользь - как все-таки ее готовить? Растопить конфетки в кастрюльке, или как-то иначе? И Бон-Пари - это разные конфеты, бывают и леденцы. Нужно что-то типа зефира?
---Да, типа зефира. В кастрюльку кладете и в микроволновку на чуть-чуть. Как набухнут, сразу вынимайте и вмешивайте сахарную пудру.
---Ни разу не встречала Бон-Пари типа зефира, только леденцы...Что же это за конфеты такие?
---статья хороша если знаешь что, из чего и как делать.Это даже не зефир,а пастила,мягкие воздушные квадратики,из них правда можно творить чудеса(зайчики,цветочки и т.д.)!!! Вообщем дело стоит выделки.У меня получилось!Ссылочка посмотрите не пожалеете,я домохозяйка(в декрете) такая не доверчивая,но сайт Анастасии Скрипкиной,это для меня ответ на ежедневный вопрос"ЧТО ПРИГОТОВИТЬ???" А про мастику из маршмеллоу написано подробно и с фото(как и всё остальное) а вот и (девочки не думайте что это очередная реклама сайта,повторюсь-зайдёте не пожалеете) ссылочка
Рецепт мастики из маршелоу к этой статье можно найти здесь
Последний раз редактировалось: Лима (27/4/2010, 11:20), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : запрещены прямые ссылки на другие кулинарные сайты)
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Украшаем тортики мастикой
В самом первом сообщении написано, что с молочной мастики можно лепить и тд и тп... не советую - молочная мастика очень мягкая, лучше она подойдет для покрытия торта. хотя потренироваться что-то вылепить из нее она вполне сгодиться...
А лепить фигурки лучше из желатиновой мастики - только она быстро сохнет - поэтому перед тем как лепить - надо ВСЕ! приготовить и тщательно продумать как и что лепить. и приниматься за лепку
А мне больше с кремом нравиться работать
А лепить фигурки лучше из желатиновой мастики - только она быстро сохнет - поэтому перед тем как лепить - надо ВСЕ! приготовить и тщательно продумать как и что лепить. и приниматься за лепку
А мне больше с кремом нравиться работать
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Украшаем тортики мастикой
Оль, сразу не всегда получается, главное, пока есть желание - находи возможность!
Я пудру просеиваю мелким ситечком сразу на зефир при замесе. А делаю сама - покупать слишком дорого, но мелю очень долго, минут 5 в кофемолке каждую партию.
Красить удобнее, конечно, сразу, но конечно не всегда нужно много мастики одного цвета. У тебя красители сухие?
Мастика при замесе очень долго тянется, липнет, но когда полежит в холодильнике, липнет меньше. Надо ее почувствовать, а это приходит с опытом. У меня каждый раз на мастику уходит разное количество пудры. То-ли воды (лим. сока) наливаю чуть больше или меньше, то-ли от температуры зависит. Но в среднем сколько зефира, столько и пудры (по весу) Лучше немного недоложить, по-моему, пудры, потом при раскатывании вмешается. А если много - исправить сложнее.
Я пудру просеиваю мелким ситечком сразу на зефир при замесе. А делаю сама - покупать слишком дорого, но мелю очень долго, минут 5 в кофемолке каждую партию.
Красить удобнее, конечно, сразу, но конечно не всегда нужно много мастики одного цвета. У тебя красители сухие?
Мастика при замесе очень долго тянется, липнет, но когда полежит в холодильнике, липнет меньше. Надо ее почувствовать, а это приходит с опытом. У меня каждый раз на мастику уходит разное количество пудры. То-ли воды (лим. сока) наливаю чуть больше или меньше, то-ли от температуры зависит. Но в среднем сколько зефира, столько и пудры (по весу) Лучше немного недоложить, по-моему, пудры, потом при раскатывании вмешается. А если много - исправить сложнее.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Украшаем тортики мастикой
Когда делала торт для маленькой модницы, решила сделать фото процесса "сборки" шкатулочки и косметички - может быть кому-то пригодится. Правда, некоторые этапы забывала сфотать, но в принципе все должно быть понятно.
Начнем с шкатулки. Я обрезала коржи, края получились около 1 см толщиной. Их уложила в маленькую мисочку по спирали, чередуя светлые и темные полосочки, каждый смазывая кремом - получилось два слоя. Да, чтоб легче было вытащить из миски, положила туда пленку.
После охлаждения в холодильнике, обмазала со всех сторон кремом
Светлую мастику я раскатала и покрыла не всю шкатулку, а те места, где должен был быть виден узор.
Коричневую мастику (я в обычную, мармышковую, добавляла при замесе растопленный шоколад), я раскатывала, вырезала вырубкой для цветочков и трубочкой от сока, верх обрезала по кругу фигурными детскими ножницами. Шкатулка, как и косметичка, покрыта мастикой со всех сторон. Вот такая в итоге она получилась. Потом, уже на торте, я по ней провела кисточкой, смоченной в водке (можно было и в воде), чтобы блестела.
Начнем с шкатулки. Я обрезала коржи, края получились около 1 см толщиной. Их уложила в маленькую мисочку по спирали, чередуя светлые и темные полосочки, каждый смазывая кремом - получилось два слоя. Да, чтоб легче было вытащить из миски, положила туда пленку.
После охлаждения в холодильнике, обмазала со всех сторон кремом
Светлую мастику я раскатала и покрыла не всю шкатулку, а те места, где должен был быть виден узор.
Коричневую мастику (я в обычную, мармышковую, добавляла при замесе растопленный шоколад), я раскатывала, вырезала вырубкой для цветочков и трубочкой от сока, верх обрезала по кругу фигурными детскими ножницами. Шкатулка, как и косметичка, покрыта мастикой со всех сторон. Вот такая в итоге она получилась. Потом, уже на торте, я по ней провела кисточкой, смоченной в водке (можно было и в воде), чтобы блестела.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Украшаем тортики мастикой
А теперь - косметичка.
Сначала те же обрезки уложила в виде полукруга, добавляла еще слои зефира.
Потом обмазала картошкой - крошками от обрезков, смешанных с кремом, для придания формы.
После охлаждения (тоже в пленке), обмазала кремом.
Сначала планировала, что косметичка будет с защелкой, но получилась такая форма, что понадобилась молния. А про бегунок мне муж напомнил, ему - спасибо!
А потом уже покрывала мастикой, налепила цветочки и спец украшения.
Сначала те же обрезки уложила в виде полукруга, добавляла еще слои зефира.
Потом обмазала картошкой - крошками от обрезков, смешанных с кремом, для придания формы.
После охлаждения (тоже в пленке), обмазала кремом.
Сначала планировала, что косметичка будет с защелкой, но получилась такая форма, что понадобилась молния. А про бегунок мне муж напомнил, ему - спасибо!
А потом уже покрывала мастикой, налепила цветочки и спец украшения.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Селена- новичок
- Количество сообщений : 30
Возраст : 42
Географическое положение : г. Екатеринбург
Дата регистрации : 2010-02-13
Селена- новичок
- Количество сообщений : 30
Возраст : 42
Географическое положение : г. Екатеринбург
Дата регистрации : 2010-02-13
Re: Украшаем тортики мастикой
И наконец, гусеница (моя любимая). Скатать 5 шариков, один побольше (голова), один маленкий (хвостик) и рожки. Дать подсохнуть, а то промнуться под собственным весом.
В голове сделать дырочки и вставить туда рожки. Водой не смачивать, а то они поплывут. Сделать глазки, носик. Шарики для туловища можно украсить.
Теперь все соединяем/склеиваем водой. Даем высохнуть. Гусеница готова!
В голове сделать дырочки и вставить туда рожки. Водой не смачивать, а то они поплывут. Сделать глазки, носик. Шарики для туловища можно украсить.
Теперь все соединяем/склеиваем водой. Даем высохнуть. Гусеница готова!
Селена- новичок
- Количество сообщений : 30
Возраст : 42
Географическое положение : г. Екатеринбург
Дата регистрации : 2010-02-13
Re: Украшаем тортики мастикой
Tane4ka какие изумительные у вас торты!!Я еще только учусь.Мой торт Нюша был напечатан №8.
Mariy ts- новичок
- Количество сообщений : 4
Дата регистрации : 2010-10-18
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Украшаем тортики мастикой
Танечка , спасибо ! Это телепатия сработала , что ты пошаговые фото сделала , - почувствовала , что мне они понадобятся ! Спасибо огромное , с нетерпением жду продолжения !
А мастикой ты каждую "ступеньку" палубы отдельно обтягивала или всё сразу ?
А мастикой ты каждую "ступеньку" палубы отдельно обтягивала или всё сразу ?
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Украшаем тортики мастикой
Оля, я так рада, что догадалась их сделать!!!
Потерпи немного, я постараюсь вечером и остальные фото выложить. Палубу я сразу целиком покрывала, так гораздо удобнее, меньше стыков.
Пока есть немного времени, отвечу на твои вопросы.
1. Паруса сделаны из готовой мастики - я на последнем торте белую розу из нее делала - с большим трудом удалось укрепить паруса на мачты, в процессе несколько поломалось совсем или пришлось подрезать.. Поэтому мой тебе совет - делай "затонувший корабль", если мне придется делать еще раз, я так поступлю. Во-первых, не будет проблем с парусами, во-вторых все недостатки можно "списать" нагубительное влияние моря , в третьих, можно украсить морское дно всякими рыбками, медузами, сундуками с сокровищами, будет красиво!
2. Мачты не придумала ничего лучше, как из , средняя оказалась коротковата, склеивала две скотчем, сверху мастикой залепила, корявенько получилось... Хотела так всю мачту заделать, но не успела. Можно, в зависимости от размеров, применить хлебные палочки, макаронины, на что воображения хватит. ТОлько паруса сложно вешать.
3. Мастика из сгущенки .... не знаю, она у меня один раз получилась слишком мягкой, при переносе на торт рвалась, правда, стыки легко маскировались. Второй раз - наоборот, слишком крутая, неэластичная, быстро начинала рассыпаться. А может быть кремом лучше?
4. Канаты делать несложно - из мастики раскатывать тоненькие жгутики, чтобы ровными были, сверху прокатать линеечкой, может сделаю фото, покажу. Конечно, из молочной мастики сделать такое сложно, но есть разные варианты бортиков, например, нарисовать шоколадом, а когда застынут, прилепить к борту.
Про айсинг - в следующей серии )))
Потерпи немного, я постараюсь вечером и остальные фото выложить. Палубу я сразу целиком покрывала, так гораздо удобнее, меньше стыков.
Пока есть немного времени, отвечу на твои вопросы.
1. Паруса сделаны из готовой мастики - я на последнем торте белую розу из нее делала - с большим трудом удалось укрепить паруса на мачты, в процессе несколько поломалось совсем или пришлось подрезать.. Поэтому мой тебе совет - делай "затонувший корабль", если мне придется делать еще раз, я так поступлю. Во-первых, не будет проблем с парусами, во-вторых все недостатки можно "списать" нагубительное влияние моря , в третьих, можно украсить морское дно всякими рыбками, медузами, сундуками с сокровищами, будет красиво!
2. Мачты не придумала ничего лучше, как из , средняя оказалась коротковата, склеивала две скотчем, сверху мастикой залепила, корявенько получилось... Хотела так всю мачту заделать, но не успела. Можно, в зависимости от размеров, применить хлебные палочки, макаронины, на что воображения хватит. ТОлько паруса сложно вешать.
3. Мастика из сгущенки .... не знаю, она у меня один раз получилась слишком мягкой, при переносе на торт рвалась, правда, стыки легко маскировались. Второй раз - наоборот, слишком крутая, неэластичная, быстро начинала рассыпаться. А может быть кремом лучше?
4. Канаты делать несложно - из мастики раскатывать тоненькие жгутики, чтобы ровными были, сверху прокатать линеечкой, может сделаю фото, покажу. Конечно, из молочной мастики сделать такое сложно, но есть разные варианты бортиков, например, нарисовать шоколадом, а когда застынут, прилепить к борту.
Про айсинг - в следующей серии )))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Украшаем тортики мастикой
Продолжение: как сделать торт-корабль.
Охлажденный и отстоявшийся (желательно) торт обмазала кремом (вообще-то лучше было бы сначала картошкой, а потом кремом доровнять)
Мастику для палубы раскатала, а потом металлической длинной линейкой, надавливая, сделала параллельные вмятины, имитирующие пол. Покрыла палубу, придавливая, где надо, чтобы обозначить ступени.
Обрезала лишнее
Борта захотелось сделать двухцветными, было сложно....
Борта хотела сделать "из досок" прямо на торте, но шокомастика застыла, поэтому борта у меня "железные" .
Стыки бортов и ппалубы отделала жгутиком, стык на борту - белым жгутиком, где-то прочла, что ватерлинию рисуют белой краской, правда это относилось к катеру ))) Иллюминаторы сделать несложно, форму якоря нашла в инете, спасательные круги тоже не проблема, вот штурвал не подумала сделать фото, но там не сложно, Оля, если не понятно - сделаю специально еще один Тумбы для канатов, наверное тоже понятно, как делала, тем более они у меня "фантазийные", можно сделать какие нравятся.
Ну, вот и все фотографии, если что непонятно спрашивайте.
Охлажденный и отстоявшийся (желательно) торт обмазала кремом (вообще-то лучше было бы сначала картошкой, а потом кремом доровнять)
Мастику для палубы раскатала, а потом металлической длинной линейкой, надавливая, сделала параллельные вмятины, имитирующие пол. Покрыла палубу, придавливая, где надо, чтобы обозначить ступени.
Обрезала лишнее
Борта захотелось сделать двухцветными, было сложно....
Борта хотела сделать "из досок" прямо на торте, но шокомастика застыла, поэтому борта у меня "железные" .
Стыки бортов и ппалубы отделала жгутиком, стык на борту - белым жгутиком, где-то прочла, что ватерлинию рисуют белой краской, правда это относилось к катеру ))) Иллюминаторы сделать несложно, форму якоря нашла в инете, спасательные круги тоже не проблема, вот штурвал не подумала сделать фото, но там не сложно, Оля, если не понятно - сделаю специально еще один Тумбы для канатов, наверное тоже понятно, как делала, тем более они у меня "фантазийные", можно сделать какие нравятся.
Ну, вот и все фотографии, если что непонятно спрашивайте.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Украшаем тортики мастикой
Танюша , спасибо за такой подробный инструктаж ! Осталось только сесть перед компьютером и заняться ваянием...Штурвал вроде бы разглядела , про "доски" тоже очень понятно все объяснила.
Мне теперь только надо определится с мастикой (какую именно рискнуть сделать ).Еще вопрос - ты красители прямо в мастику добавляешь , жидкие ? У меня специальных для мастики нет , есть только пищевая краска для крема.Вот думаю , если корпус все же кремом покрывать , то , наверное , какао буду брать для коричневого цвета.А на шокомастику что-то боязно замахиваться...Ты для нее именно шоколадки берешь , или плитки можно шоколадные , которые на разновес продаются ?
Видела на Кухарке именно комбинированные торты - крем из масла со сгущенкой и отдельными элементами мастика , так склоняюсь именно к такому варианту..И на форуме , кажется , кто-то так делал...
Мне теперь только надо определится с мастикой (какую именно рискнуть сделать ).Еще вопрос - ты красители прямо в мастику добавляешь , жидкие ? У меня специальных для мастики нет , есть только пищевая краска для крема.Вот думаю , если корпус все же кремом покрывать , то , наверное , какао буду брать для коричневого цвета.А на шокомастику что-то боязно замахиваться...Ты для нее именно шоколадки берешь , или плитки можно шоколадные , которые на разновес продаются ?
Видела на Кухарке именно комбинированные торты - крем из масла со сгущенкой и отдельными элементами мастика , так склоняюсь именно к такому варианту..И на форуме , кажется , кто-то так делал...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Украшаем тортики мастикой
Да, Оля, поддерживаю тебя в этом - корпус можно кремом покрывать, а штурвал, якорь и проч. - из мастики, мне кажется молочная бы подошла.
Кстати, совет по выравниванию крема на торте, тем более сложной формы. Когда крем размажешь, то возьми п/э пакет или пленку и проводи натянутым краем по крему, поверхность будет ровной. А потом,после охлаждения, на ней "доски" рисуй.
Крашу мастику по-разному, если надо много одного цвета, то добавляю в процессе замеса, а если надо немного какого-то цвета, то подкрашиваю готовую. Кстати, для мастики и нет специальных - пищевые, и для крема и для мастики подходят. Если у тебя сухие, то я такие сначала измельчаю до состояния пудры, просто чайной ложечкой (мне такие попадались с сахаром), а потом или водички капаю или водки, еще лучше, краситель растворится, а лишняя влага испарится. Если надо, можно пудры добавлять и месить кусочек пока не станет однородным (получается быстрее, если кусочек мастики раскатываешь в жгутик, складываешь, делаешь как бы веревочку, опять скручиваешь и так несколько раз)
Рецепт шоколадной мастики есть в этой теме на 1-й странице, не бойся, она в приготовлении самая простая, на мой взгляд. Для нее лучше брать шокоглазурь (это и есть развесной шоколад), шоколад иногда "сворачивается" и крошится потом. Из нее хорошо должны получиться "деревянные" детали на корабле. Если хочешь, чтобы больше на дерево было похоже, сделай мастику еще из белой глазури, а потом смешай их, не вымешивая до однородности.
Не знаю, все ли понятно объяснила, спрашивай, если непонятно.
Кстати, совет по выравниванию крема на торте, тем более сложной формы. Когда крем размажешь, то возьми п/э пакет или пленку и проводи натянутым краем по крему, поверхность будет ровной. А потом,после охлаждения, на ней "доски" рисуй.
Крашу мастику по-разному, если надо много одного цвета, то добавляю в процессе замеса, а если надо немного какого-то цвета, то подкрашиваю готовую. Кстати, для мастики и нет специальных - пищевые, и для крема и для мастики подходят. Если у тебя сухие, то я такие сначала измельчаю до состояния пудры, просто чайной ложечкой (мне такие попадались с сахаром), а потом или водички капаю или водки, еще лучше, краситель растворится, а лишняя влага испарится. Если надо, можно пудры добавлять и месить кусочек пока не станет однородным (получается быстрее, если кусочек мастики раскатываешь в жгутик, складываешь, делаешь как бы веревочку, опять скручиваешь и так несколько раз)
Рецепт шоколадной мастики есть в этой теме на 1-й странице, не бойся, она в приготовлении самая простая, на мой взгляд. Для нее лучше брать шокоглазурь (это и есть развесной шоколад), шоколад иногда "сворачивается" и крошится потом. Из нее хорошо должны получиться "деревянные" детали на корабле. Если хочешь, чтобы больше на дерево было похоже, сделай мастику еще из белой глазури, а потом смешай их, не вымешивая до однородности.
Не знаю, все ли понятно объяснила, спрашивай, если непонятно.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Украшаем тортики мастикой
Танечка , я с новой порцией вопросов...Как долго сохнет или остается мягкой шокомастика ? Из какой именно мастики ты делала кантики для бортов и канаты ?И как лучше закрепить паруса - дырочки под мачту , наверное , стоит заранее проделать , чтобы потом не раскрошились ? Сушила ты их на бутылке или какую другую поверхность приспособила для получения изогнутости ?
Белой глазури пока не нашла в продаже , но еще не во всех магазинах была.У нас почему-то белый шоколад продают только пористый , а его растапливать не рекомендуют - сразу берется комочками...
Про красители для мастики мне рассказывали девочки из Германии , у них на "гнилом Западе" продаются специальные гелевые , а можно и готовую мастику в наборе купить..Но это так , лирическое отступление
Белой глазури пока не нашла в продаже , но еще не во всех магазинах была.У нас почему-то белый шоколад продают только пористый , а его растапливать не рекомендуют - сразу берется комочками...
Про красители для мастики мне рассказывали девочки из Германии , у них на "гнилом Западе" продаются специальные гелевые , а можно и готовую мастику в наборе купить..Но это так , лирическое отступление
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Украшаем тортики мастикой
Оля, канаты и кантики я делала из шоколадно-мармышковой мастики, т.е во время замешивания мастики из тучек-штучек, добавляла туда растопленный на водяной бане шоколад (глазурь). Цвет зависит от количества добавленного шоколада. Та глазурь, которая у меня на канаты пошла, не застывала у меня вообще, она достаточно пластична, но не "течет" - канатики форму не потеряли. Даже когда из холодильника достаю, она мягковатая. А вот та, из которой у меня были лыжные палки сделаны - должна была застыть, я из нее еще мешок на НГ делала с деньгами, так с трудом покрывала торт. Пришлось на доске, когда раскатывала, подогревать ее.... феном - МВ у меня нет. Из хол-ка достаю - камень! А вот палки почему-то стоять не захотели, гнулись А шокомастика, которая из шоколада и меда должна не высыхать, а застывать. Поэтому в теплом месте может "поплыть".
Про паруса ты правильно надумала - я, когда делала паруса, еще не придумала, как крепить буду. Поэтому с большим трудом и потерями сверлила дырки в готовых парусах((( Сушить можно на удобной тебе поверхности, бутылки закрепить сложно, чтоб не укатывались, если пластиковые - можно над газом подержать с одной стороны, чтобы скривилась бутылка и стояла на месте.
Про гелевые красители знаю, не знала, что они "для мастики", их можно и для крема использовать. Для мастики хороши тем, что мало жидкости в них, не приходится много пудры при покраске добавлять. Да... готовая - это хорошо.... Тороплюсь, может что непонятно написала, переспросишь, ладно?
Про паруса ты правильно надумала - я, когда делала паруса, еще не придумала, как крепить буду. Поэтому с большим трудом и потерями сверлила дырки в готовых парусах((( Сушить можно на удобной тебе поверхности, бутылки закрепить сложно, чтоб не укатывались, если пластиковые - можно над газом подержать с одной стороны, чтобы скривилась бутылка и стояла на месте.
Про гелевые красители знаю, не знала, что они "для мастики", их можно и для крема использовать. Для мастики хороши тем, что мало жидкости в них, не приходится много пудры при покраске добавлять. Да... готовая - это хорошо.... Тороплюсь, может что непонятно написала, переспросишь, ладно?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Украшаем тортики мастикой
Тане4ка, спасибо за такую подробную фотоинструкцию. У моего Боречки 7 апреля ДР, может, осмелюсь, испеку ему такой тортик. Идея великолепная, но мастики как огня боюсь, но, наверное, попробую. Так всё заманчиво и подробно описано. А можно где-то подсмотреть, как выглядит готовый тортик? Что-то я не увидела его.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Украшаем тортики мастикой
Таня Конькова, ты про торт-корабль? В теме: Тортики с мастикой. И остальные там. Кстати, можно корпус покрыть кремом, а мастикой -только детальки разные - штурвал, якорь и т.д.
Оля-Лима, я тут подумала, все-таки паруса очень сложно делать, и не всякая мастика подойдет, одну долго сушить надо, другая хрупкой очень становится. А ты сделай паруса из бумаги плотной, типа ватмана, да еще их можно разукрасить аппликацией, например. Ничего страшного - посмотрели-полюбовались, сняли мачты с парусами и разрезайте торт! Ну, ведь украшают свадебные торты несъедобными фарфоровыми (или еще какими-то) фигурками, лентами, даже живыми цветами! И тебе головной боли меньше, и нет риска, что паруса подведут - не высохнут или сломаются.
Да, ты еще кажется, спрашивала про айсинг. Если ты хочешь сделать море, то попробуй мокрое безе, я его для волн использовала, посмотри в кремах. Вот только синий цвет.... Попробуй ягодами какими-нибудь, если есть, на неболльшом количестве безе, а если нет - пусть будет Белое море или льдина))))
Оля-Лима, я тут подумала, все-таки паруса очень сложно делать, и не всякая мастика подойдет, одну долго сушить надо, другая хрупкой очень становится. А ты сделай паруса из бумаги плотной, типа ватмана, да еще их можно разукрасить аппликацией, например. Ничего страшного - посмотрели-полюбовались, сняли мачты с парусами и разрезайте торт! Ну, ведь украшают свадебные торты несъедобными фарфоровыми (или еще какими-то) фигурками, лентами, даже живыми цветами! И тебе головной боли меньше, и нет риска, что паруса подведут - не высохнут или сломаются.
Да, ты еще кажется, спрашивала про айсинг. Если ты хочешь сделать море, то попробуй мокрое безе, я его для волн использовала, посмотри в кремах. Вот только синий цвет.... Попробуй ягодами какими-нибудь, если есть, на неболльшом количестве безе, а если нет - пусть будет Белое море или льдина))))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Украшаем тортики мастикой
Таня , "море" я как раз хочу сделать кремовое , там , мне кажется , несложно будет волны изобразить..А краситель синий у меня есть пищевой...В крайнем случае , зеленого добавлю
Я так поняла - шокомастику лучше сделать непосредственно перед покрытием коржей , чтобы и не застыла слишком , и не "поплыла" в ожидании ? Или ее тоже можно в холодильнике подержать какое-то время ?
И по парусам - нашла в магазине зефирные косички , вроде бы тоже вариант мармышек.Ты в рецепте измеряешь все чашками (на 1 странице прочитала твой ), напиши , какой емкости чашка ?
У меня ведь всё осложняется наличием в доме двух хитрющих носов , которые суются в любые кухонные дела Обычно я помощи рада , но сейчас-то хочется сделать сюрприз ! Причем обоим...
Я так поняла - шокомастику лучше сделать непосредственно перед покрытием коржей , чтобы и не застыла слишком , и не "поплыла" в ожидании ? Или ее тоже можно в холодильнике подержать какое-то время ?
И по парусам - нашла в магазине зефирные косички , вроде бы тоже вариант мармышек.Ты в рецепте измеряешь все чашками (на 1 странице прочитала твой ), напиши , какой емкости чашка ?
У меня ведь всё осложняется наличием в доме двух хитрющих носов , которые суются в любые кухонные дела Обычно я помощи рада , но сейчас-то хочется сделать сюрприз ! Причем обоим...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Украшаем тортики мастикой
ОЛя, в чашках я рецепт написала из инета, а сейчас у меня пачки по 200 г и я не особенно измеряю их, делаю сразу всю пачку. Наливаю в кастрюльку 1-2 ст.л. водички, лимонку сыплю где-то 1/4 ч.л. Те, кто топит их в МВ, вообще воды не наливают, думаю, это не столь существенно. Кислота - чтобы приторнр не было, а вода - чтобы растворилось на водяной бане, всухую не получается.
Шокомастику можно и в холодильнике подержать, и сразу использовать. Из холодильника надо вымешивать долго, чтобы снова пластичной стала.
А бумажные паруса не надумала? Не хочешь облегчить себе жизнь? Тебе вроде до завтра успеть надо, времени мало.
Шокомастику можно и в холодильнике подержать, и сразу использовать. Из холодильника надо вымешивать долго, чтобы снова пластичной стала.
А бумажные паруса не надумала? Не хочешь облегчить себе жизнь? Тебе вроде до завтра успеть надо, времени мало.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Страница 3 из 33 • 1, 2, 3, 4 ... 18 ... 33
Страница 3 из 33
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас