Поиск
Последние темы
Москва. ВДНХ.
+2
Аsya
ЕВа
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Клуб путешественников :: Путешествия кулинарные и не очень
Страница 1 из 1
Москва. ВДНХ.
Всем доброго времени суток!
Как вы знаете, не так давно мы ездили в отпуск. Туда мы ехали с пересадкой в Москве, где у нас был целый день свободного времени. Признаюсь, Москву я не особо люблю! Но вот после этого дня я изменила свое мнение )) Есть еще в Москве замечательные уголки, где приятно побывать!
Здесь я копирую пост моего мужа, но все же рекомендую вам зайти в Димин ЖЖ - Белоруссия-2012. Преддверие, Москва.
Спасибо за внимание!
Как вы знаете, не так давно мы ездили в отпуск. Туда мы ехали с пересадкой в Москве, где у нас был целый день свободного времени. Признаюсь, Москву я не особо люблю! Но вот после этого дня я изменила свое мнение )) Есть еще в Москве замечательные уголки, где приятно побывать!
Здесь я копирую пост моего мужа, но все же рекомендую вам зайти в Димин ЖЖ -
Там под номером 1 выставлена анимированная панорама с Воробьевых гор (нажмете кнопочку плэй и сможете все увидеть )
Итак, что посмотреть в Москве, оказавшись в ней проездом на один день? Этот странный на первый взгляд вопрос едва не поставил нас в тупик при подготовке поездки. В самом деле - культурная программа-минимум (Кремль, Красная площадь, ХХС, прогулка по историческому центру, катание по Москве-реке и т. п.) выполнена нами в предыдущие разы. Повторяться не хочется. После некоторого размышления было решено сначала съездить на смотровую площадку на Воробьёвых горах, а во второй половине дня - на ВДНХ (название "ВВЦ" не выговаривается, извините). Посещение Воробьёвых гор было испорчено плохой погодой, установившейся накануне в Москве, всё было затянуто плотными тучами, временами начинал накрапывать дождик. И хотя отснято было много, я, наверное, не буду показывать эти фотки. Во-первых, из-за погоды они неудачные, во-вторых, виды эти широко известны и показаны лучше, чем это смог бы сделать я. Вставлю панорамку, чтобы дать общее представление о том, что получилось, и, наверное, этим ограничусь.
1. Вид Москвы с Воробьёвых гор.
Поездка на ВДНХ имела куда больший успех. Дождь к тому времени закончился, выглянуло солнце, да и само место нам очень понравилось. Рассказу о ВДНХ я и посвящу этот пост, тем более, что, как выяснилось, даже на russiantowns, ничего такого нет (или я плохо искал). Сразу скажу - осмотрели мы не всё, значит будет повод вернуться туда ещё раз.
2. Главный вход. Построен в ходе послевоенного возрождения Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1954 году, архитектор И. Мельчаков.
3. "Тракторист и колхозница" - своеобразный римейк знаменитой мухинской скульптуры.
4. Вид сбоку.
5. Кое-какие детали. Декоративное украшение.
6. Барельеф на одной из колонн.
7. Павильон "Центральный", ныне "Дом народов России", 1954 год, архитекторы Ю.В. Щуко и Е.В. Столярова. Перед павильоном аллея с фонтанами, правда, огороженная для проведения каких-то работ. Фонтаны работали.
8. Павильон "Центральный", вид сзади.
9. Позади "Центрального" павильона находится главное украшение ВДНХ - фонтан "Дружба народов", 1954 год, архитекторы К.Топуридзе и Г.Константиновский. Посетить ВДНХ и не увидеть его всё равно, что сходить на Красную площадь и не посмотреть на Мавзолей.
10. Ещё один вид.
11. Фонтан "Дружба народов" является композиционным центром площади, вокруг которой выстроились выставочные павильоны. Вот некоторые из них. Павильон "Сибирь", позднее "Угольная промышленность", ныне торгово-выставочное представительство Армении. 1954 год, архитекторы Р. Кликс и В. Таушканов.
12. Не самый красивый, но, безусловно, самый эффектный павильон Карело-Финской ССР. С 1963 года здесь размещался павильон "Советская печать", сейчас первоначальная специализация восстановлена. 1954 год, архитекторы Ф. Рехмуков и А. Резниченко.
13. Деревянный фронтон, делающий павильон неповторимым.
14. Павильон Узбекской ССР, 1939 год, реконструирован в 1954 году, архитектор С. Полупанов. С 1964 года назывался "Советская культура", сейчас, вроде бы принято решение о повторной передаче павильона Узбекистану.
15. Главное украшение павильона - беседка-ротонда.
16. Павильон "Ленинград и Северо-Восток РСФСР". Простенько, но со вкусом. Сдавленный с боков герб не дефект съёмки, он такой на самом деле. Построен в 1939 году, нынешний вид приобрел после реконструкции 1954 года. Архитекторы Е. Левинсон и И. Вильнер. В 1954 году переименован в "Ленинград и Северо-Запад РСФСР" (что логичнее прежнего наименования), потом сменил ещё несколько названий, сейчас называется "Оптика". По новой концепции ВВЦ тут планируется разместить американскую выставку.
17. Павильон Московской, Рязанской и Тульской областей. 1939 год, архитектор Д. Чечулин, один из авторов сталинских высоток. Говорят, что этот павильон послужил одним из прототипов для них.
18. Действительно, силуэт напоминает позднейшее творение Чечулина - дом на Котельнической набережной. Эдакая мини-сталинская высотка. Сейчас павильон называется "Зерно".
19. Одна из скульптур, украшающих павильон.
20. Павильон Украинской ССР, самый красивый павильон выставки. Построен в 1939 году, нынешний вид приобрёл в 1954-м., архитекторы А.Таций и К.Иванченко. С 1964 года назывался "Земледелие", в 2010 году передан в аренду Украине для размещения своей экспозиции. Пока стоит пустым и приходит в негодность.
21. Фасад павильона. Даже сейчас, в запущенном состоянии, здание очень красиво. Детали можно разглядывать долго.
22. "Корона" со шпилем, венчающая здание.
23. Обелиск с флагштоком.
24. Центральный вход.
25. Витраж «Переяславская рада», художники Г. Боня, В. Давыдов, С. Кириченко, С. Отрощенко.
26. Скульптурная группа "Колхозники".
27. Скульптурная группа "Стахановцы".
28. Украшения стен.
29. Облицовка стен.
30. Фонтан "Каменный цветок", 1954 год, архитектор К.Топуридзе. Был огорожен и не работал.
31. Слева от украинского павильона расположен куда более скромный, но зато находящийся под присмотром, павильон Белорусской ССР. 1939 год, архитекторы Г.А. Захаров и З.С. Чернышева. С 1964 года назывался "Электротехника", сейчас павильону возвращена первоначальная специализация. Тут нами было сделано самое первое в этой поездке приобщение к Белоруссии - по случаю жаркой погоды на ярмарке белорусских товаров, работающей в здании, была куплена бутылка "Лидского" кваса. По цене в полтора раза большей, чем мы платили потом в Белоруссии, но делать нечего - Москва.
32. Дальше мы не пошли, так как уже начинало поджимать время. Повертелись немного возле украинского и белорусского павильонов и двинулись к выходу. Даже от такой небольшой прогулки у нас сложилось впечатление, что на ВДНХ можно с пользой провести целый день, а потом возвращаться сюда неоднократно. Очень интересное место. И это мы ещё не заходили внутрь павильонов, кроме белорусского. Так что вопрос куда пойти в следующий приезд в Москву для нас больше не актуален. Только ВДНХ, только хардкор! Немного картинок по дороге к выходу. Павильон "Механизация" - самый стильный павильон на ВСХВ-1939. Построен в 1939 году, архитекторы В.С.Андреев и И.Г.Таранов. Позднее реконструирован с почти полной утратой первоначального облика. В 1956 году переименован в "Машиностроение", а в 1963-м - в "Космос".
33. Павильон Центральных чернозёмных областей. 1954 год, архитекторы В. Лебедев и П. Штеллер. Позднее назывался "Потребкооперация".
34. Колхозный дом культуры (ДК ВСХВ), 1953 год, архитекторы Л. Авдотьин, Ю. Корнеев, В. Копарин. Сейчас ДК ВВЦ.
35. Главный вход на ВСХВ-1939. Стеклянная хрень позади - новодел 2008 года, павильон Мосэкспо.
36. Ещё один вид.
37. Выход к проспекту Мира. Слева "монреальский" павильон. Построен в 1967 году как павильон СССР на ЭКСПО-1967, проходившей в Монреале. Архитектор М. Посохин. После перевозки на ВДНХ назывался Павильоном межотраслевых выставок, сейчас носит название "Москва".
38. Выходим к проспекту Мира. Гостиница "Космос", перед ней вдоль проспекта идёт линия монорельсовой дороги, по которой мы решили проехать.
39. По дороге к станции монорельса осматриваем окрестности. "Рабочий и Колхозница" Веры Мухиной. На переднем плане трамвай 71-619, привет Ведмедю.
40. Проспект Мира, вид в сторону области. На углу сталинка архитектора И. Жолтовского, в народе "дом аферистов". Вдали виден строящийся ЖК "Триколор".
41. Экспериментальный дом "на курьих ножках" на углу Проспекта Мира и Бориса Галушкина.
42. Неопознанная 9-этажка на Проспекте Мира (индивидуальный проект?).
43. Садимся в вагончик монорельса, который я почему-то не сфотографировал. Вид от станции "Улица Сергея Эйзенштейна". Фото делались через стекло, поэтому sorry за качество.
44. Гостиница "Космос" из вагона монорельса.
45. Улица Академика Королёва.
47. Дома серии КОПЭ-85 на улице Академика Королёва.
48. Останкинский пруд. на берегу неопознанные дома, позади которых КОПЭ-85.
49. Храм Троицы Живоначальной в Останкино. Справа видна часть усадьбы "Останкино".
50. Телевизионный технический центр. Очень знакомый адрес - Академика Королёва, 12. Помните: "Пишите нам, а лучше нарисуйте"?
51. Снова вид нечетной стороны улицы Академика Королёва. Здание НИИ Гипроцветмета, по нынешней моде превращённое в торговый центр.
52. Основание Останкинской телебашни. Целиком из вагона её не увидеть.
53. Ещё одно телездание, Академика Королёва, 19.
54. Железнодорожные пути Ленинградского направления.
55. Промзона с элеватором в районе Огородного проезда.
56. Дорога сильно петляет, снова видны уже оставшиеся позади дома на улице Академика Королёва.
57. Новостройка на углу Милашенкова и Фонвизина.
58. Подъезжаем к конечной станции монорельса, "Тимирязевской". В центре кадра 12-этажка II-18-01/12. 9-этажка позади неё похожа на II-57.
59. Еще один вариант II-18-01/12 по улице Яблочкова.
60. Какие-то производственные здания.
61. ЖК "Тимирязевский" на Дмитровском шоссе.
62. День в Москве закончен. Садимся в поезд, завтра нас встретит Витебск. Напоследок несколько фоток Москвы, сделанные через вагонное стекло. "Москва-Сити".
63. Москва-река.
64. ЖК "Эдельвейс", считающийся образцом лужковского архитектурного кича.
65. Тоже какой-то новодел на Можайском шоссе.
66. Многоэтажная застройка отступает вдаль, Москва заканчивается.
Итак, что посмотреть в Москве, оказавшись в ней проездом на один день? Этот странный на первый взгляд вопрос едва не поставил нас в тупик при подготовке поездки. В самом деле - культурная программа-минимум (Кремль, Красная площадь, ХХС, прогулка по историческому центру, катание по Москве-реке и т. п.) выполнена нами в предыдущие разы. Повторяться не хочется. После некоторого размышления было решено сначала съездить на смотровую площадку на Воробьёвых горах, а во второй половине дня - на ВДНХ (название "ВВЦ" не выговаривается, извините). Посещение Воробьёвых гор было испорчено плохой погодой, установившейся накануне в Москве, всё было затянуто плотными тучами, временами начинал накрапывать дождик. И хотя отснято было много, я, наверное, не буду показывать эти фотки. Во-первых, из-за погоды они неудачные, во-вторых, виды эти широко известны и показаны лучше, чем это смог бы сделать я. Вставлю панорамку, чтобы дать общее представление о том, что получилось, и, наверное, этим ограничусь.
1. Вид Москвы с Воробьёвых гор.
Поездка на ВДНХ имела куда больший успех. Дождь к тому времени закончился, выглянуло солнце, да и само место нам очень понравилось. Рассказу о ВДНХ я и посвящу этот пост, тем более, что, как выяснилось, даже на russiantowns, ничего такого нет (или я плохо искал). Сразу скажу - осмотрели мы не всё, значит будет повод вернуться туда ещё раз.
2. Главный вход. Построен в ходе послевоенного возрождения Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1954 году, архитектор И. Мельчаков.
3. "Тракторист и колхозница" - своеобразный римейк знаменитой мухинской скульптуры.
4. Вид сбоку.
5. Кое-какие детали. Декоративное украшение.
6. Барельеф на одной из колонн.
7. Павильон "Центральный", ныне "Дом народов России", 1954 год, архитекторы Ю.В. Щуко и Е.В. Столярова. Перед павильоном аллея с фонтанами, правда, огороженная для проведения каких-то работ. Фонтаны работали.
8. Павильон "Центральный", вид сзади.
9. Позади "Центрального" павильона находится главное украшение ВДНХ - фонтан "Дружба народов", 1954 год, архитекторы К.Топуридзе и Г.Константиновский. Посетить ВДНХ и не увидеть его всё равно, что сходить на Красную площадь и не посмотреть на Мавзолей.
10. Ещё один вид.
11. Фонтан "Дружба народов" является композиционным центром площади, вокруг которой выстроились выставочные павильоны. Вот некоторые из них. Павильон "Сибирь", позднее "Угольная промышленность", ныне торгово-выставочное представительство Армении. 1954 год, архитекторы Р. Кликс и В. Таушканов.
12. Не самый красивый, но, безусловно, самый эффектный павильон Карело-Финской ССР. С 1963 года здесь размещался павильон "Советская печать", сейчас первоначальная специализация восстановлена. 1954 год, архитекторы Ф. Рехмуков и А. Резниченко.
13. Деревянный фронтон, делающий павильон неповторимым.
14. Павильон Узбекской ССР, 1939 год, реконструирован в 1954 году, архитектор С. Полупанов. С 1964 года назывался "Советская культура", сейчас, вроде бы принято решение о повторной передаче павильона Узбекистану.
15. Главное украшение павильона - беседка-ротонда.
16. Павильон "Ленинград и Северо-Восток РСФСР". Простенько, но со вкусом. Сдавленный с боков герб не дефект съёмки, он такой на самом деле. Построен в 1939 году, нынешний вид приобрел после реконструкции 1954 года. Архитекторы Е. Левинсон и И. Вильнер. В 1954 году переименован в "Ленинград и Северо-Запад РСФСР" (что логичнее прежнего наименования), потом сменил ещё несколько названий, сейчас называется "Оптика". По новой концепции ВВЦ тут планируется разместить американскую выставку.
17. Павильон Московской, Рязанской и Тульской областей. 1939 год, архитектор Д. Чечулин, один из авторов сталинских высоток. Говорят, что этот павильон послужил одним из прототипов для них.
18. Действительно, силуэт напоминает позднейшее творение Чечулина - дом на Котельнической набережной. Эдакая мини-сталинская высотка. Сейчас павильон называется "Зерно".
19. Одна из скульптур, украшающих павильон.
20. Павильон Украинской ССР, самый красивый павильон выставки. Построен в 1939 году, нынешний вид приобрёл в 1954-м., архитекторы А.Таций и К.Иванченко. С 1964 года назывался "Земледелие", в 2010 году передан в аренду Украине для размещения своей экспозиции. Пока стоит пустым и приходит в негодность.
21. Фасад павильона. Даже сейчас, в запущенном состоянии, здание очень красиво. Детали можно разглядывать долго.
22. "Корона" со шпилем, венчающая здание.
23. Обелиск с флагштоком.
24. Центральный вход.
25. Витраж «Переяславская рада», художники Г. Боня, В. Давыдов, С. Кириченко, С. Отрощенко.
26. Скульптурная группа "Колхозники".
27. Скульптурная группа "Стахановцы".
28. Украшения стен.
29. Облицовка стен.
30. Фонтан "Каменный цветок", 1954 год, архитектор К.Топуридзе. Был огорожен и не работал.
31. Слева от украинского павильона расположен куда более скромный, но зато находящийся под присмотром, павильон Белорусской ССР. 1939 год, архитекторы Г.А. Захаров и З.С. Чернышева. С 1964 года назывался "Электротехника", сейчас павильону возвращена первоначальная специализация. Тут нами было сделано самое первое в этой поездке приобщение к Белоруссии - по случаю жаркой погоды на ярмарке белорусских товаров, работающей в здании, была куплена бутылка "Лидского" кваса. По цене в полтора раза большей, чем мы платили потом в Белоруссии, но делать нечего - Москва.
32. Дальше мы не пошли, так как уже начинало поджимать время. Повертелись немного возле украинского и белорусского павильонов и двинулись к выходу. Даже от такой небольшой прогулки у нас сложилось впечатление, что на ВДНХ можно с пользой провести целый день, а потом возвращаться сюда неоднократно. Очень интересное место. И это мы ещё не заходили внутрь павильонов, кроме белорусского. Так что вопрос куда пойти в следующий приезд в Москву для нас больше не актуален. Только ВДНХ, только хардкор! Немного картинок по дороге к выходу. Павильон "Механизация" - самый стильный павильон на ВСХВ-1939. Построен в 1939 году, архитекторы В.С.Андреев и И.Г.Таранов. Позднее реконструирован с почти полной утратой первоначального облика. В 1956 году переименован в "Машиностроение", а в 1963-м - в "Космос".
33. Павильон Центральных чернозёмных областей. 1954 год, архитекторы В. Лебедев и П. Штеллер. Позднее назывался "Потребкооперация".
34. Колхозный дом культуры (ДК ВСХВ), 1953 год, архитекторы Л. Авдотьин, Ю. Корнеев, В. Копарин. Сейчас ДК ВВЦ.
35. Главный вход на ВСХВ-1939. Стеклянная хрень позади - новодел 2008 года, павильон Мосэкспо.
36. Ещё один вид.
37. Выход к проспекту Мира. Слева "монреальский" павильон. Построен в 1967 году как павильон СССР на ЭКСПО-1967, проходившей в Монреале. Архитектор М. Посохин. После перевозки на ВДНХ назывался Павильоном межотраслевых выставок, сейчас носит название "Москва".
38. Выходим к проспекту Мира. Гостиница "Космос", перед ней вдоль проспекта идёт линия монорельсовой дороги, по которой мы решили проехать.
39. По дороге к станции монорельса осматриваем окрестности. "Рабочий и Колхозница" Веры Мухиной. На переднем плане трамвай 71-619, привет Ведмедю.
40. Проспект Мира, вид в сторону области. На углу сталинка архитектора И. Жолтовского, в народе "дом аферистов". Вдали виден строящийся ЖК "Триколор".
41. Экспериментальный дом "на курьих ножках" на углу Проспекта Мира и Бориса Галушкина.
42. Неопознанная 9-этажка на Проспекте Мира (индивидуальный проект?).
43. Садимся в вагончик монорельса, который я почему-то не сфотографировал. Вид от станции "Улица Сергея Эйзенштейна". Фото делались через стекло, поэтому sorry за качество.
44. Гостиница "Космос" из вагона монорельса.
45. Улица Академика Королёва.
47. Дома серии КОПЭ-85 на улице Академика Королёва.
48. Останкинский пруд. на берегу неопознанные дома, позади которых КОПЭ-85.
49. Храм Троицы Живоначальной в Останкино. Справа видна часть усадьбы "Останкино".
50. Телевизионный технический центр. Очень знакомый адрес - Академика Королёва, 12. Помните: "Пишите нам, а лучше нарисуйте"?
51. Снова вид нечетной стороны улицы Академика Королёва. Здание НИИ Гипроцветмета, по нынешней моде превращённое в торговый центр.
52. Основание Останкинской телебашни. Целиком из вагона её не увидеть.
53. Ещё одно телездание, Академика Королёва, 19.
54. Железнодорожные пути Ленинградского направления.
55. Промзона с элеватором в районе Огородного проезда.
56. Дорога сильно петляет, снова видны уже оставшиеся позади дома на улице Академика Королёва.
57. Новостройка на углу Милашенкова и Фонвизина.
58. Подъезжаем к конечной станции монорельса, "Тимирязевской". В центре кадра 12-этажка II-18-01/12. 9-этажка позади неё похожа на II-57.
59. Еще один вариант II-18-01/12 по улице Яблочкова.
60. Какие-то производственные здания.
61. ЖК "Тимирязевский" на Дмитровском шоссе.
62. День в Москве закончен. Садимся в поезд, завтра нас встретит Витебск. Напоследок несколько фоток Москвы, сделанные через вагонное стекло. "Москва-Сити".
63. Москва-река.
64. ЖК "Эдельвейс", считающийся образцом лужковского архитектурного кича.
65. Тоже какой-то новодел на Можайском шоссе.
66. Многоэтажная застройка отступает вдаль, Москва заканчивается.
Спасибо за внимание!
Последний раз редактировалось: ЕВа (23/8/2012, 13:28), всего редактировалось 1 раз(а)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Москва. ВДНХ.
Спасибо ЕВа за прогулку. Довелось побывать на ВДНХ, но настолько давно, что остались смутные воспоминания. Настолько смутные, что остались в памяти только фонтан "Дружба народов" , огромные павильоны и космический корабль. Надо было забраться в него по крутой лесенке. А в нем помню только тюбики с едой. Для нас, приехавших из маленького городка ВДНХ показался "городом в городе". Тогда у нас не было фотоап-та, но до сих пор хранится комплект открыток о ВДНХ, купленных там.
Аsya- новичок
- Количество сообщений : 149
Дата регистрации : 2011-09-26
Re: Москва. ВДНХ.
Леночка, спасибо за прогулку по ВДНХ (для меня это название приемлемо), будто снова прошлась по этим местам, как почти 40 лет назад
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Москва. ВДНХ.
Елена, спасибо за замечательную прогулку! Я кстати, как и ты, Москву не очень люблю(мне Питер как-то ближе ), но посмотрела на фото и поняла, что ну очень соскучилась по Москве! И по ВДНХ! И по монорельсовой дороге тоже! Сколько там сейчас станций? Когда я была в последний раз было 4.
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Москва. ВДНХ.
Ася, была рада показать ))) Территория ВДНХ огромная, там за день все не обойти, но, я так понимаю, что основные достопримечательности сосредоточены именно в начале.
Лена, пожалуйста )) Для меня ВДНХ тоже как-то ближе, чем ВВЦ ))
Маша, согласна, Питер любимее ))) Но и тут оказалось неплохо На монорельсовой сейчас шесть станций: Тимирязевская, ул. Милашенкова, Телецентр, ул. академика Королёва, Выставочный центр, ул. Сергея Эйзенштейна.
Лена, пожалуйста )) Для меня ВДНХ тоже как-то ближе, чем ВВЦ ))
Маша, согласна, Питер любимее ))) Но и тут оказалось неплохо На монорельсовой сейчас шесть станций: Тимирязевская, ул. Милашенкова, Телецентр, ул. академика Королёва, Выставочный центр, ул. Сергея Эйзенштейна.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Москва. ВДНХ.
Леночка,спасибо,за эксскурсию по ВДНХ,я тоже как и девочки,была там очень давно,было интересно посмотреть.Спасибо!
Алёнушка>>>- поваренок
- Количество сообщений : 177
Возраст : 62
Географическое положение : белгородская обл
Дата регистрации : 2011-12-10
Re: Москва. ВДНХ.
Пожалуйста, Аллочка Мы были там впервые, нам очень понравилось, конечно ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Клуб путешественников :: Путешествия кулинарные и не очень
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас