Поиск
Последние темы
Басма
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Басма
Девчата, вот вкусненький рецепт горячего блюда, которое и на семейный ужин приготовить можно и гостей накормить.
Здесь очень сложно определиться с пропорциями, все зависит от размера вашего казана, каждый ингридиент берем на один слой.
Казан смазать растительным маслом. Нижним слоем укладываем мясо кубиками(не баранину), оно должно быть с жиринкой, чтобы не пригорело, или можно к нему добавить немного свежего сала. У нас это были свиные хрящи с жирком. Добавляем специи для мяса, кто какие любит. Немного солим.
Далее укладываем слоями овощи, подсаливая каждый слой:
лук полукольцами,
морковь кружочками,
картофель кружочками, я резала толстые, около 1 см,
баклажаны полукругами, если толстые, то можно на четвертинки разделить,
перец болгарский полукольцами (у нас капуста, так как перец не люблю),
кабачки четвертинками,
помидоры кружками,
зелень мелко порубить.
Между слоями добавьте несколько целых зубчиков чеснока.
Чтобы влага не испарялась , а дала вкусный бульон сверху закрываем целыми листами капусты, можно еще и тарелочкой придавить вверх дном для герметичности. листья потом можно выбросить. Закрываем крышкой
Первые 10 минут тушить на сильном огне, а потом на среднем. У меня режим температуры максимум 9, после 10 мин переставляю на 5.
Дальше про казан можно забыть. На сколько? Зависит от мяса! Если готовите с курицей, то хватит часа. С хрящиками, ребрышками и "прочей свинятинкой" часа 1,5, с говядиной около двух часов. Ну а если решили все-таки с бараниной приготовить, то это уже дымлама получается, другое блюдо.
Вообще в басму можно добавлять любые овощи, но те которые дольше готовятся должны ниже лежать.
Вот и все. Приятного аппетита!
Здесь очень сложно определиться с пропорциями, все зависит от размера вашего казана, каждый ингридиент берем на один слой.
Казан смазать растительным маслом. Нижним слоем укладываем мясо кубиками(не баранину), оно должно быть с жиринкой, чтобы не пригорело, или можно к нему добавить немного свежего сала. У нас это были свиные хрящи с жирком. Добавляем специи для мяса, кто какие любит. Немного солим.
Далее укладываем слоями овощи, подсаливая каждый слой:
лук полукольцами,
морковь кружочками,
картофель кружочками, я резала толстые, около 1 см,
баклажаны полукругами, если толстые, то можно на четвертинки разделить,
перец болгарский полукольцами (у нас капуста, так как перец не люблю),
кабачки четвертинками,
помидоры кружками,
зелень мелко порубить.
Между слоями добавьте несколько целых зубчиков чеснока.
Чтобы влага не испарялась , а дала вкусный бульон сверху закрываем целыми листами капусты, можно еще и тарелочкой придавить вверх дном для герметичности. листья потом можно выбросить. Закрываем крышкой
Первые 10 минут тушить на сильном огне, а потом на среднем. У меня режим температуры максимум 9, после 10 мин переставляю на 5.
Дальше про казан можно забыть. На сколько? Зависит от мяса! Если готовите с курицей, то хватит часа. С хрящиками, ребрышками и "прочей свинятинкой" часа 1,5, с говядиной около двух часов. Ну а если решили все-таки с бараниной приготовить, то это уже дымлама получается, другое блюдо.
Вообще в басму можно добавлять любые овощи, но те которые дольше готовятся должны ниже лежать.
Вот и все. Приятного аппетита!
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Басма
Какая вкуснотища, Танюша! Спасибо за рецептик!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Басма
Хорошее блюдо, Таня! Очень похоже на чанахи!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Басма
Ага! И на димляму, которую я недавно готовила! Там тоже капуста сверху, но шашечками.И без кабачков. Правда капусту тоже кушать предлагали, что мы и делали!
Хорошее блюдо, вкусное и не заморочное!
Хорошее блюдо, вкусное и не заморочное!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Басма
Буду рада, если приготовите и вам понравится! А то что не заморочное-это точно, закинул и гуляй
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Басма
Басма - это очень вкусно, особенно сейчас в сезон овощей. Делаю басму почти так же, как Таня. Правда, картошку не режу - кладу целиком, зелень тоже - прямо пучком под верхние капустные листья, потом ее убираю, а подаю со свежей, чеснок головками - он потом такой вкусный получается, у нас прямо борьба - кому достанется
Хороша басма с лепешками узбекскими (делаются элементарно - дрожжи, мука, вода)
Девчата, попробуйте обязательно! Кстати, отлично в мультиварке получается.
Хороша басма с лепешками узбекскими (делаются элементарно - дрожжи, мука, вода)
Девчата, попробуйте обязательно! Кстати, отлично в мультиварке получается.
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас