Поиск
Последние темы
Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей "Сказочное печенье"
+10
Пекиша
Витальевна
Татьяна Букань
Elkena
Милочка
Катюша
Светлана Иволга
Мурка
удалена
Елена Н
Участников: 14
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей "Сказочное печенье"
Девочки! Наконец-то сегодня выставляю обещанный рецепт.)))
Взвесила, отмерила, уточнила, испекла, убедилась, что первое впечатление меня не обмануло, пишу .
Фейерверк новых вкусов!!! ( особенно, если первый раз пробовать)))
Рецепт взят на livejournal. Trampampulkanat Источник: Lisa Backen im Advent, Nr. 4/2004
Однако, количество ингредиентов напишу свое. Оно немного отличается.
Белки- 2 шт
Сахар - 100гр
Шоколад темный - 50гр
кунжут -40 гр
Корица - 0,5 - 1 ч. ложка ( по вкусу)
Сначала на сухой сковороде до золотистого цвета, перемешивая постоянно, поджариваем кунжут. Осторожно! Жарится быстро, не пережарьте! Пересыпаем на тарелку и охлаждаем сначала до комнатной температуры. А потом можно и на холод вынести. ( это , чтобы при смешивании шоколад не потек).
Натираем на мелкой терке шоколад ( тоже охлажденный немного). У меня был темный с цельными орехами миндаля. Так что, в моих печеньях, можно сказать, присутствует и тертый миндаль. Может грамм 10 его и наберется. (Продумайте, чтобы при натирании шоколад не разлетался мимо тарелки).
Смешиваем вместе холодный кунжут, шоколад и корицу.
То количество корицы, что на фото - я потом еще два раза досыпала, попробовав смесь на вкус.
( Первый раз я пекла эти печенья без корицы, так как сначала этот рецепт увидела у La Perla. А она побоялась положить корицу. И только в одну печенюшку для пробы я положила немного корицы. Потом долго себя ругала, что в одну!!! С корицей так все звучит! Фейерверк!!! (особенно в теплом виде)
Кстати, в оригинальном рецепте кунжута надо в три раза больше. У меня в первую выпечку столько дома не было. И, когда я испекла с меньшим количеством, поняла, что больше и не надо!
Взбиваем холодные белки с щепоткой соли и осторожно, продолжая взбивать, всыпаем сахар. До пиков все делаем.
Потом осторожно, постепенно, вмешиваем кунжут, шоколад и корицу.
Включаем духовку на 150 град.
На застеленный бумагой для выпечки противень отсаживаем безешки, размером что-то среднее между чайной и десертной ложкой. Между ними оставляем небольшое расстояние. Меренги увеличатся в размере.
Ставим противень в уже разогретую духовку ( до 150 гр) на 25 минут.
По истечении этого времени выключаем духовку, достаем противень, отделяем осторожно меренги от бумаги. Можно их опять на нее положить и оставить остывать на противне ,можно противень в остывающую духовку поставить.( Я разницы в качестве печенья не заметила. Разве только кому теплые больше понравятся , то в духовке , конечно, теплее)
Девочки! Если кто хорошо относится к кунжуту ( а поджаренный он вкусный) и корице - попробуйте обязательно!
Во-первых, повторюсь, новый вкус! А во-вторых, это просто сказочно вкусно!!!
У меня целая тарелка этой сказки... была!
Взвесила, отмерила, уточнила, испекла, убедилась, что первое впечатление меня не обмануло, пишу .
Фейерверк новых вкусов!!! ( особенно, если первый раз пробовать)))
Рецепт взят на livejournal. Trampampulkanat Источник: Lisa Backen im Advent, Nr. 4/2004
Однако, количество ингредиентов напишу свое. Оно немного отличается.
Белки- 2 шт
Сахар - 100гр
Шоколад темный - 50гр
кунжут -40 гр
Корица - 0,5 - 1 ч. ложка ( по вкусу)
Сначала на сухой сковороде до золотистого цвета, перемешивая постоянно, поджариваем кунжут. Осторожно! Жарится быстро, не пережарьте! Пересыпаем на тарелку и охлаждаем сначала до комнатной температуры. А потом можно и на холод вынести. ( это , чтобы при смешивании шоколад не потек).
Натираем на мелкой терке шоколад ( тоже охлажденный немного). У меня был темный с цельными орехами миндаля. Так что, в моих печеньях, можно сказать, присутствует и тертый миндаль. Может грамм 10 его и наберется. (Продумайте, чтобы при натирании шоколад не разлетался мимо тарелки).
Смешиваем вместе холодный кунжут, шоколад и корицу.
То количество корицы, что на фото - я потом еще два раза досыпала, попробовав смесь на вкус.
( Первый раз я пекла эти печенья без корицы, так как сначала этот рецепт увидела у La Perla. А она побоялась положить корицу. И только в одну печенюшку для пробы я положила немного корицы. Потом долго себя ругала, что в одну!!! С корицей так все звучит! Фейерверк!!! (особенно в теплом виде)
Кстати, в оригинальном рецепте кунжута надо в три раза больше. У меня в первую выпечку столько дома не было. И, когда я испекла с меньшим количеством, поняла, что больше и не надо!
Взбиваем холодные белки с щепоткой соли и осторожно, продолжая взбивать, всыпаем сахар. До пиков все делаем.
Потом осторожно, постепенно, вмешиваем кунжут, шоколад и корицу.
Включаем духовку на 150 град.
На застеленный бумагой для выпечки противень отсаживаем безешки, размером что-то среднее между чайной и десертной ложкой. Между ними оставляем небольшое расстояние. Меренги увеличатся в размере.
Ставим противень в уже разогретую духовку ( до 150 гр) на 25 минут.
По истечении этого времени выключаем духовку, достаем противень, отделяем осторожно меренги от бумаги. Можно их опять на нее положить и оставить остывать на противне ,можно противень в остывающую духовку поставить.( Я разницы в качестве печенья не заметила. Разве только кому теплые больше понравятся , то в духовке , конечно, теплее)
Девочки! Если кто хорошо относится к кунжуту ( а поджаренный он вкусный) и корице - попробуйте обязательно!
Во-первых, повторюсь, новый вкус! А во-вторых, это просто сказочно вкусно!!!
У меня целая тарелка этой сказки... была!
Последний раз редактировалось: Елена Н (9/12/2014, 03:13), всего редактировалось 3 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей "Сказочное печенье"
А вот и обещанный рецепт, Лена! Спасибо!
Все мне в нем по душе: и шоколад, и корица, и кунжут! Вот только никогда с подобной выпечкой дела не имела. Но хочется попробовать и получить сказочное удовольствие!
Лена, а печенье рассыпчатое получается? А ставить в разогретую духовку или нет?
Все мне в нем по душе: и шоколад, и корица, и кунжут! Вот только никогда с подобной выпечкой дела не имела. Но хочется попробовать и получить сказочное удовольствие!
Лена, а печенье рассыпчатое получается? А ставить в разогретую духовку или нет?
удалена- поваренок
- Количество сообщений : 238
Географическое положение : удалена
Дата регистрации : 2012-08-27
Re: Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей "Сказочное печенье"
Да, Женечка, в разогретую! Но, на 150 град только. Рассыпчатое ( вернее тающее)! Там же фактически безе сухое. Очень вкусно! Попробуй обязательно, должно понравиться! Хорошо белки до пиков взбиваешь миксером, потихоньку сахар добавляешь, взбивая. Потом ложкой вмешиваешь смесь, стараясь взбитость белков сохранить. Это не сложно!
Нам очень понравилось! Праздничное, новогоднее какое-то!!!
Нам очень понравилось! Праздничное, новогоднее какое-то!!!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей "Сказочное печенье"
Лена, классный рецепт! Я делала подобное- с миндалем молотым этакое безе,была в восторге. А здесь- шоколад, корица- прямо представляю, какой сказочный вкус! Спасибо за рецепт, надо печь!
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей "Сказочное печенье"
Спасибо, Лена, за ответ!
Что еще неясно будет - спрошу
С вами, девочки, поведешься, чему только не научишься!
Что еще неясно будет - спрошу
С вами, девочки, поведешься, чему только не научишься!
удалена- поваренок
- Количество сообщений : 238
Географическое положение : удалена
Дата регистрации : 2012-08-27
Re: Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей "Сказочное печенье"
Спрашивайте,спрашивайте, девочки! Я там в рецепте не совсем точно выразилась. Они, практически, после выпечки готовы! Их, в общем, не досушивать, а остывать оставить надо. А пробовать можно и теплыми. Вкусны и теплые, и остывшие! Иногда встречаются внутри пустоты - это нормально для такого невесомого воздушного лакомства!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей "Сказочное печенье"
Леночка спасибо за рецептик, у меня как раз белков накопилось в холодильнике(желтками смазывала пирожки, а белки остались) надо попробовать
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
Re: Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей "Сказочное печенье"
Катюша, понравились, да? Я сама от них в восторге!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
Re: Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей "Сказочное печенье"
Люблю кунжут и корицу,да ещё и шоколад. Попробую обязательно.
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей "Сказочное печенье"
Леночка,вот такие у меня получились вкусняшки. Спасибо за рецепт!
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей "Сказочное печенье"
Милочка, спасибо что попробовала приготовить!
Они у тебя какой-то интересной формы получились?! Я пекла два раза и меренги в обоих случаях становились обтекаемыми, как обычные печенья. Поделись, в чем секрет?
Они у тебя какой-то интересной формы получились?! Я пекла два раза и меренги в обоих случаях становились обтекаемыми, как обычные печенья. Поделись, в чем секрет?
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей "Сказочное печенье"
Леночка,я выкладывала ложкой десертной неполной.Я тоже думала ,что расплывуться.
Ставила в почти холодную духовку.Духовку включила ,и выложила быстренько на противень,пекла 40 минут.Безе было густое. Всё сделала по рецепту для первого раза.
Ставила в почти холодную духовку.Духовку включила ,и выложила быстренько на противень,пекла 40 минут.Безе было густое. Всё сделала по рецепту для первого раза.
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей "Сказочное печенье"
А! Ясно! По-видимому причина в холодной духовке и постепенном подсыхании!
Я то ставила в разогретую до 150 град духовку. Поэтому и время выпекания меньше -25 мин, и "подплывают" сразу.
Я то ставила в разогретую до 150 град духовку. Поэтому и время выпекания меньше -25 мин, и "подплывают" сразу.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей "Сказочное печенье"
Милочка, у меня тоже такие получились. Я ставила в холодную духовку, т.к. у меня электрическая и по инструкции для приготовления безе надо на 80-100 гр.,не разогревая духовку, но время почему-то указано два часа. Короче, решила отступить от инструкции и переключила на 150 гр., но безешки уже были почти готовые и продержав еще 5 минут выключила духовку, вытащила противень и поставила остывать, горячие снять трудно было, рассыпались. Получилось очень шоколадно и рассыпчато. Но, в следующий раз буду брать другой шоколад. С меньшим содержанием какао и с орешками.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей "Сказочное печенье"
Девочки, попробуйте сделать все по рецепту. Поставьте в уже разогретую до 150 град духовку.Я делала именно так! И , чтобы не было лишних проблем, в том числе и со снятием с противня, - все расписала в нюансах.
Дело в том, что Юлия La Perla, у которой я встретила этот рецепт, тоже пыталась пойти своим путем и печь при более низкой температуре.Но, в результате пришла к выводу, что надо было делать, как написано в рецепте оригинального источника, при 150 град. Это не совсем традиционное безе. И для его выпечки не надо обращать внимания на инструкции.
Шоколад в рецепте указан темный. У меня тоже был такой.
Удачи в выпечке! Печенье вкусное получается. Рискните, попробуйте по рецепту сделать.
P.S. Сейчас специально в рецепте акцент на этом сделаю.
Дело в том, что Юлия La Perla, у которой я встретила этот рецепт, тоже пыталась пойти своим путем и печь при более низкой температуре.Но, в результате пришла к выводу, что надо было делать, как написано в рецепте оригинального источника, при 150 град. Это не совсем традиционное безе. И для его выпечки не надо обращать внимания на инструкции.
Шоколад в рецепте указан темный. У меня тоже был такой.
Удачи в выпечке! Печенье вкусное получается. Рискните, попробуйте по рецепту сделать.
P.S. Сейчас специально в рецепте акцент на этом сделаю.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей "Сказочное печенье"
У меня выпекалось при температуре 150 градусов. Вчера поставила в горячую духовку и тоже такие получились.
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей "Сказочное печенье"
Люда! Такие же как первый раз? Не подплыли? А в процессе выпечки поднялись?
Я пекла два раза. Фото как раз с разных выпечек. Первое без корицы, а второе уже с корицей. Отличались только оттенком из-за корицы. А форма получалась абсолютно одинаковая. Через несколько минут начинали подниматься.
Попробую все мелочи озвучить. Белки сначала без сахара взбивала, только с щепоткой соли, практически до устойчивых пиков. И только потом постепенно подсыпала сахар, продолжая взбивать.
Может у тебя более взбитое безе - до жестких пиков, а у меня - до мягких?
Мои внешне такие же , как у Юлии на фото. А твои - как у источника, по рецепту которого она пекла ( Наташа. Trampampulkanat) И если у Юлии они называются "печенье" ( формой похожи), то у Наташи - "макроны".
Так, что смело можешь называть свои макронами. А на вкусе это, думаю,совсем не отражается.
Если в очередной раз у меня получатся такие же, как у тебя, озвучу их для близких , как макроны!)))
Я пекла два раза. Фото как раз с разных выпечек. Первое без корицы, а второе уже с корицей. Отличались только оттенком из-за корицы. А форма получалась абсолютно одинаковая. Через несколько минут начинали подниматься.
Попробую все мелочи озвучить. Белки сначала без сахара взбивала, только с щепоткой соли, практически до устойчивых пиков. И только потом постепенно подсыпала сахар, продолжая взбивать.
Может у тебя более взбитое безе - до жестких пиков, а у меня - до мягких?
Мои внешне такие же , как у Юлии на фото. А твои - как у источника, по рецепту которого она пекла ( Наташа. Trampampulkanat) И если у Юлии они называются "печенье" ( формой похожи), то у Наташи - "макроны".
Так, что смело можешь называть свои макронами. А на вкусе это, думаю,совсем не отражается.
Если в очередной раз у меня получатся такие же, как у тебя, озвучу их для близких , как макроны!)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей "Сказочное печенье"
Леночка,я тоже всё так делаю.Безе выкладывала ложкой,а другой помогала. Корицу добавляла кофейную ложечку полную.
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей "Сказочное печенье"
Я вчера наконец-то НАШЛА кунжут. Дефицит, оказывается. Хочу попробовать меренги, а то все так вкусно пишут о них
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей "Сказочное печенье"
Лена,я думаю тебе надо переименовать твое печенье и назвать его "Фейерверк вкуса!"
Большое спасибо,вчера делала.Но внесла некоторые коррективы.Озвучиваю-еще раз порывшись в инете нашла ,что в эти печеньки добавляют еще крахмал.Итак:2 белка,полстакана песка,1 чайная ложка корицы,чуток ванили,жареные семечки неизмельченные(думалось-безе вещь деликатная ,а семечки что?Ерунда.В итоге-обалденный вкус),1 чайная ложка картофельного крахмала.Шоколад не добавляла(я не везде его люблю).Получились нежные - нежные печеньки.Поднялись хорошо,формы не потеряли.
Да,на НГ буду еще делать для них подложку из песочного печенья с прослойкой из абрикосового повидла.Типа пирожных.
Леночка-спасибо!!!
Большое спасибо,вчера делала.Но внесла некоторые коррективы.Озвучиваю-еще раз порывшись в инете нашла ,что в эти печеньки добавляют еще крахмал.Итак:2 белка,полстакана песка,1 чайная ложка корицы,чуток ванили,жареные семечки неизмельченные(думалось-безе вещь деликатная ,а семечки что?Ерунда.В итоге-обалденный вкус),1 чайная ложка картофельного крахмала.Шоколад не добавляла(я не везде его люблю).Получились нежные - нежные печеньки.Поднялись хорошо,формы не потеряли.
Да,на НГ буду еще делать для них подложку из песочного печенья с прослойкой из абрикосового повидла.Типа пирожных.
Леночка-спасибо!!!
Витальевна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26
Re: Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей "Сказочное печенье"
Ой,не заметила,что оно называется"Сказочное"-извини!!!Но можно еще через дефис и про вкус!))))
Витальевна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26
Re: Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей "Сказочное печенье"
О! Лена! Варианты выпечки печенья расширяются! Про крахмал не знала , попробую. Оказывается , и без шоколада вкусно. Но, я шоколадку люблю... А для интереса в следующий раз попробую немного без нее сделать.
Я к кунжуту равнодушно относилась, пока не попробовала его поджаренным.))) А потом еще узнала, что он очень полезен ,к тому же!
В принципе, вариантов - море! Я раньше пробовала грецкий орех использовать( без шоколада) - тоже вкусно. Думаю, любые орехи можно. Только есть нюансы в их измельчении. Как выяснилось, до муки лучше не измельчать- белок не удержит.
А кунжут уже готовый, меленький. Да и, главное, вкус не "заезженный ", новый получается!
Я к кунжуту равнодушно относилась, пока не попробовала его поджаренным.))) А потом еще узнала, что он очень полезен ,к тому же!
В принципе, вариантов - море! Я раньше пробовала грецкий орех использовать( без шоколада) - тоже вкусно. Думаю, любые орехи можно. Только есть нюансы в их измельчении. Как выяснилось, до муки лучше не измельчать- белок не удержит.
А кунжут уже готовый, меленький. Да и, главное, вкус не "заезженный ", новый получается!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей "Сказочное печенье"
Лен, только я не совсем поняла, ты кунжут или семечки подсолнечные использовала?
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Медовое печенье с корицей
» Свинина с кунжутом
» Коржики с кунжутом
» Салат из кальмара с кунжутом
» Китайский салат с имбирем и кунжутом
» Свинина с кунжутом
» Коржики с кунжутом
» Салат из кальмара с кунжутом
» Китайский салат с имбирем и кунжутом
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас