Поиск
Последние темы
Кофейная кантата
+10
Машенька
Elkena
Елена Казак
oksv6688
Станислава
Елена Н
Аsya
Ольга Ульянова
ЕВа
Вика
Участников: 14
Страница 1 из 1
Re: Кофейная кантата
Фрай Макс. Кофейная книга
Кофейная кантата
Утро
"Хорошо, когда утро в девять. Нет, в десять еще прекрасней, а в одиннадцать — уже разврат. К разврату кофе должно подавать в постель, на таком деревянном подносике, и чтобы кофейник и сливочник серебряные, а чашечка прозрачного фарфора, а в сухарнице под салфеточкой нечто благоуханное, похрустывающее и пышное, присыпанное корицей и ванильным сахаром. «Не желаете ли кофию, душечка?» — «С удовольствием, любезный друг мой!» И никакого тебе «кофе — черная смерть, сливки — белая, сахар — сладкая и ис-ка-жа-ю-щая вкус!» Лиза вытащила ноги из-под одеяла — и не кривые, и не хромые, и вообще изумительно прекрасные ножки в поперечно-полосатых махровых носочках — и зарядки ради пропрыгала в кухню, кокетливо помахивая подолом спальной футболки и распевая: «Мой папаша запрещал, чтоб я польку танцевала». На середине кухни, взбрыкнув ножкой в потолок, она окончательно поняла, что коль и заводить мужа, то лишь такого, который позволил бы пить кофе вволю. А лучше бы и сам варил. Впрочем, нет. Пускай лучше не вмешивается, и сами сварим. Све-же-смо-ло-то-го. Что нашей душеньке угодно? Кисельку или водицы? Пожалуй, что водицы? Из колодца или из болотца? А не угадали — из-под крана. А кофей в это время суток желаете из Аравии или из Бразилии? Кофей мы, друзья мои, предпочтем из осиного гнезда, да-да-да! И не говорите, что высокоэкологичный бывший любовник — это нерентабельно. А в чем мы наш кофеечек сварим? В медной турочке, глиняной корчажечке или в антикварном кофейничке польского серебра забытой фирмы «Кристобель»? А и нет у нас времени на кофейничек, только на турку. Воды под ободок, четыре ложечки без горки, имбирь на кончике ножа и кардамону два зерна.Что может сниться прелестной барышне, брошенной неверным другом, засыпающей в слезах и печали в одинокой постели? Кто-то большой и важный, в пудреном парике, в табачном камзоле и с бородавкой на носу. И какая-то музыка, как будто строгий папенька бранится под клавесин и скрипки. И никаких неверных друзей. Нам, знаете ли, недосуг. Недосуг, недосук и не до кобелей, как сказала бы Николь. У нас забот полон рот — как бы кофе не упустить, и на службу не опоздать, и полосатые носочки кофием не облить".
После каждого рассказа в этой замечательной книжечке дается рецепт приготовления кофе, не всегда серьезный, некоторые с иронией. Приятного чтения и вкусного кофе вам! А сейчас посмотрите какой кофе варила я, прочитав это оригинальное издание.
Некоторые рецепты кофе от Макса Фрая:
Вот все, что нам потребуется для создания чудесного напитка:
Кофе с пряностями для воссоединения души с телом
Взять джезву, засыпать четыре чайные ложки кофе, залить водой. Когда начнет закипать, добавить имбиря, желательно свежего, на терке, но можно и в виде готовой специи.
Кофе «Три воды» наутро после большой работы
Бросить в джезву чайную ложку тростникового сахара, добавить чуть-чуть воды, чтобы растопился, но не прижарился. Насыпать кофе — четыре чайные ложки на чашку, лучше кенийский, тонкого помола и темной обжарки. Долить в джезву воды до половины. Дождаться, когда кофе начнет говорить. Тогда долить еще воды до полной джезвы — тонкой струйкой, с высоты. Это для того, чтобы вода взяла как можно больше кислорода.
Готово:
Традиционный кофе из стопроцентной арабики
1 чашка воды, 1чайная ложка молотого кофе. В джезву залить воду, довести до кипения. Снять с огня, всыпать в кипяток молотый кофе, осторожно перемешать ложкой до образования пены и поставить на медленный огонь. Как только шапка пены поднимется, джезву снять с огня, влить туда одну чайную ложку холодной воды и тут же разлить по чашкам.
Настоящий парижский кофе
Чаще всего «парижским» называют кофе, в который добавили ликер и сливки; у нас в семье по какой-то неведомой причине «парижским» называли кофе с мороженым, то есть глясе.
Кофе с коньяком
Большая джезва нагревается на плите, на ее горячее донышко высыпается шесть чайных ложечек кофе, шесть чайных ложечек сахара, молотая гвоздика — на кончике чайной ложечки, добавляются шесть чайных ложечек коньяка типа «Дагестанский».Как только появится первая пенка, джезва снимается с огня, и содержимое разливается по чашкам
Кофе с молоком
В джезву наливается молоко с водой, в пропорции один к двум. Туда же выливается мед, тут по вкусу, половина чайной ложки. Мед должен быть жидкий. Сверху бросается щепотка корицы. Еще щепотку корицы можно бросить в огонь, на котором все это дело будет готовиться, чтобы огонь знал, чего дальше делать. При варке кофе лучше всего помешивать, а когда он соберется убегать, дать ему еще щепотку корицы, чтобы успокоить.
"После выпивания кофе глупости исчезают, Главное остается".
Дорогие мои девочки, надеюсь не утомила вас отрывком из книги?Если вы являетесь кофеманкой так же, как и я, тогда варим чашечку кофе, берем книгу удобно устраиваемся в кресле, и непогожим осенним деньком испытываем два удовольствия одновременно - наслаждаемся чтением и волшебным напитком.
А сколько способов приготовления кофе знаете вы?
Кофейная кантата
Утро
"Хорошо, когда утро в девять. Нет, в десять еще прекрасней, а в одиннадцать — уже разврат. К разврату кофе должно подавать в постель, на таком деревянном подносике, и чтобы кофейник и сливочник серебряные, а чашечка прозрачного фарфора, а в сухарнице под салфеточкой нечто благоуханное, похрустывающее и пышное, присыпанное корицей и ванильным сахаром. «Не желаете ли кофию, душечка?» — «С удовольствием, любезный друг мой!» И никакого тебе «кофе — черная смерть, сливки — белая, сахар — сладкая и ис-ка-жа-ю-щая вкус!» Лиза вытащила ноги из-под одеяла — и не кривые, и не хромые, и вообще изумительно прекрасные ножки в поперечно-полосатых махровых носочках — и зарядки ради пропрыгала в кухню, кокетливо помахивая подолом спальной футболки и распевая: «Мой папаша запрещал, чтоб я польку танцевала». На середине кухни, взбрыкнув ножкой в потолок, она окончательно поняла, что коль и заводить мужа, то лишь такого, который позволил бы пить кофе вволю. А лучше бы и сам варил. Впрочем, нет. Пускай лучше не вмешивается, и сами сварим. Све-же-смо-ло-то-го. Что нашей душеньке угодно? Кисельку или водицы? Пожалуй, что водицы? Из колодца или из болотца? А не угадали — из-под крана. А кофей в это время суток желаете из Аравии или из Бразилии? Кофей мы, друзья мои, предпочтем из осиного гнезда, да-да-да! И не говорите, что высокоэкологичный бывший любовник — это нерентабельно. А в чем мы наш кофеечек сварим? В медной турочке, глиняной корчажечке или в антикварном кофейничке польского серебра забытой фирмы «Кристобель»? А и нет у нас времени на кофейничек, только на турку. Воды под ободок, четыре ложечки без горки, имбирь на кончике ножа и кардамону два зерна.Что может сниться прелестной барышне, брошенной неверным другом, засыпающей в слезах и печали в одинокой постели? Кто-то большой и важный, в пудреном парике, в табачном камзоле и с бородавкой на носу. И какая-то музыка, как будто строгий папенька бранится под клавесин и скрипки. И никаких неверных друзей. Нам, знаете ли, недосуг. Недосуг, недосук и не до кобелей, как сказала бы Николь. У нас забот полон рот — как бы кофе не упустить, и на службу не опоздать, и полосатые носочки кофием не облить".
После каждого рассказа в этой замечательной книжечке дается рецепт приготовления кофе, не всегда серьезный, некоторые с иронией. Приятного чтения и вкусного кофе вам! А сейчас посмотрите какой кофе варила я, прочитав это оригинальное издание.
Некоторые рецепты кофе от Макса Фрая:
Вот все, что нам потребуется для создания чудесного напитка:
Кофе с пряностями для воссоединения души с телом
Взять джезву, засыпать четыре чайные ложки кофе, залить водой. Когда начнет закипать, добавить имбиря, желательно свежего, на терке, но можно и в виде готовой специи.
Кофе «Три воды» наутро после большой работы
Бросить в джезву чайную ложку тростникового сахара, добавить чуть-чуть воды, чтобы растопился, но не прижарился. Насыпать кофе — четыре чайные ложки на чашку, лучше кенийский, тонкого помола и темной обжарки. Долить в джезву воды до половины. Дождаться, когда кофе начнет говорить. Тогда долить еще воды до полной джезвы — тонкой струйкой, с высоты. Это для того, чтобы вода взяла как можно больше кислорода.
Готово:
Традиционный кофе из стопроцентной арабики
1 чашка воды, 1чайная ложка молотого кофе. В джезву залить воду, довести до кипения. Снять с огня, всыпать в кипяток молотый кофе, осторожно перемешать ложкой до образования пены и поставить на медленный огонь. Как только шапка пены поднимется, джезву снять с огня, влить туда одну чайную ложку холодной воды и тут же разлить по чашкам.
Настоящий парижский кофе
Чаще всего «парижским» называют кофе, в который добавили ликер и сливки; у нас в семье по какой-то неведомой причине «парижским» называли кофе с мороженым, то есть глясе.
Кофе с коньяком
Большая джезва нагревается на плите, на ее горячее донышко высыпается шесть чайных ложечек кофе, шесть чайных ложечек сахара, молотая гвоздика — на кончике чайной ложечки, добавляются шесть чайных ложечек коньяка типа «Дагестанский».Как только появится первая пенка, джезва снимается с огня, и содержимое разливается по чашкам
Кофе с молоком
В джезву наливается молоко с водой, в пропорции один к двум. Туда же выливается мед, тут по вкусу, половина чайной ложки. Мед должен быть жидкий. Сверху бросается щепотка корицы. Еще щепотку корицы можно бросить в огонь, на котором все это дело будет готовиться, чтобы огонь знал, чего дальше делать. При варке кофе лучше всего помешивать, а когда он соберется убегать, дать ему еще щепотку корицы, чтобы успокоить.
"После выпивания кофе глупости исчезают, Главное остается".
Дорогие мои девочки, надеюсь не утомила вас отрывком из книги?Если вы являетесь кофеманкой так же, как и я, тогда варим чашечку кофе, берем книгу удобно устраиваемся в кресле, и непогожим осенним деньком испытываем два удовольствия одновременно - наслаждаемся чтением и волшебным напитком.
А сколько способов приготовления кофе знаете вы?
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Танюша, уж на что я спокойно отношусь к кофе, но из твоих так и тянет что-нибудь попробовать! Все очень красиво и ароматно! Супер!
Последний раз редактировалось: ЕВа (19/1/2013, 23:37), всего редактировалось 1 раз(а)
Пост Вики буду использовать как учебное пособие: может, с твоей помощью я таки научусь варить кофе? Пробовала и так, и сяк, но того вкуса, как в кофейнях, достичь не удалось ни разу!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Вика, можно на кофе?) Захотелось всё попробовать, тем более мне это просто необходимо, на ликбез по этому вопросу. Вика, очень понравилось, спасибо!
Аsya- новичок
- Количество сообщений : 149
Дата регистрации : 2011-09-26
Вика! Ты так вовремя дополнила пиршество чашечками кофе! Кофе мы очень любим! Уже давно пьем только свежемолотый. Но вот до изысков с пряностями никак не доберемся. Может теперь?!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Вика, как изящно, умница, про кофе вспомнила! Очень изысканно и красиво! Молодец!
Станислава- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 867
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23
О ну просто нет слов. Кофе, моя любовь. Да еще и с ликером. Я под столом от восхищения.
oksv6688- повар
- Количество сообщений : 578
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26
Танечка, Танечка, чашечку мне , будь ласкава, налей....Я уже и без молока(сливок), сахара и прочих сладостей обойдусь...кофе хочу.Все пошла варить!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Вика!!! Я в восторге. так все красочно сфотографировано и аппетитно написано.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Вика! Кофе восхитетелен! И такие фото отличные! Клянусь, даже аромат почувствовала!
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Вика! Столько кофе и такое разное.Я тоже люблю утром чашечку свежемолотого кофе выпить.но такого ещё не пробовала.Взяла себе на заметочку.
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Вика умница, я тоже кофе когда варю - не могу никак вкуса настоящего добиться, кофейного. Все, пошла учиться!
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Девочки, спасибо вам за добрые слова,с удовольствием угостила бы вас чашкой кофе!
Вика- повар
Кофейная кантата
Уже захлебнулась от восторга, все слова растеряла! После Викиного кофе пить растворимую болтушку стыдно даже на работе!
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Танюша, кофе с коньяком - вкусно и бодряще ))) Давным-давно не пила его, аж соскучилась ))
«Кофейку? » на Яндекс.Фотках
«Кофейку? » на Яндекс.Фотках
Леночка , я бы не отказалась с тобой чашечку кофе выпить!а я начинаю день с кофе и вечером тоже обязательно его варю,это уже ежедневный ритуал иначе не живу.а еще Лена я читала что кофе варят без воды заливая только коньяком,вот уж наверное бодрячок будет!
Вика- повар
Взаимно, Танюша! )))
Кофе заливать коньяком, это уже не то что бодрячок, это не знаю что будет! Штырит с такого кофе, поди, не по-детски! ))))))
Кофе заливать коньяком, это уже не то что бодрячок, это не знаю что будет! Штырит с такого кофе, поди, не по-детски! ))))))
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: