Поиск
Последние темы
Плюшки от фрекен Бок
+4
ЕВа
Милочка
Елена Казак
Елена Н
Участников: 8
Страница 1 из 1
Плюшки от фрекен Бок
Астрид Линдгрен, "Малыш и Карлсон".
[i]Неприятности начались со следующего же дня, как только Малыш пришёл из школы. На кухне не было ни мамы, ни какао с плюшками — там теперь царила фрекен Бок, и нельзя сказать, что появление Малыша её обрадовало.
— Всё мучное портит аппетит, — заявила она. — Никаких плюшек ты не получишь.
А ведь сама их испекла: целая гора плюшек стыла на блюде перед открытым окном.
— Но… — начал было Малыш.
— Никаких «но», — перебила его фрекен Бок. — Прежде всего, на кухне мальчику делать нечего. Отправляйся-ка в свою комнату и учи уроки. Повесь куртку и помой руки! Ну, поживей!
![Плюшки от фрекен Бок 0_1330be_7aeb2574_orig](https://img-fotki.yandex.ru/get/5114/162086826.5/0_1330be_7aeb2574_orig.jpg)
Девочки,предлагаю вашему вниманию следующий рецепт:
Плюшки от фрекен Бок
![Плюшки от фрекен Бок 0_1330bc_cbd34b5a_orig](https://img-fotki.yandex.ru/get/5353/162086826.5/0_1330bc_cbd34b5a_orig.jpg)
Секрет приготовления этих очень вкусных плюшек начинается с теста.
Первым делом готовим опару: в 250 мл теплого молока растворяем 90 гр сахара, разводим 25 гр свежих дрожжей и вмешиваем 1 стакан муки. Прикрываем емкость пленкой и отправляем опару в теплое место на 20- 50 минут (в зависимости от активности дрожжей).
После того, как объем опары увеличится почти в три раза, приступаем к замесу теста. Вводим в опару 2 столовые ложки ( без горки) майонеза ,6о гр. растопленного сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли, немногим более двух с половиной стаканов (граненых) муки. Муку обязательно просеиваем. Хорошо вымешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто получается очень нежное, мягкое. Опять накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 1 час.
Через час, хорошо поднявшееся тесто, делим на две части. Одну берем в работу, а вторую пока оставляем под пленкой.
Раскатываем тесто в форме прямоугольника толщиной не более 5 мм. Слегка смазываем поверхность теста рафинированным растительным маслом. А далее нам понадобится гладкая , не толстая, достаточно длинная ( более ширины прямоугольника) палка. (Я использовала полую металлическую трубку, диаметром 2 см, оставшуюся после установки шкафа). На эту трубку сначала накручиваем тесто, как на рулет, а потом ее благополучно вытаскиваем.
У нас получается узкая слоеная "колбаска" из теста. Скалкой ее прикатываем до толщины примерно 1.5 см. Катаем, стараясь максимально удлинить. Ширина полосы слоеного теста примерно 7 см. Разрезаем полоску на 10 кусочков.
![Плюшки от фрекен Бок 0_1330bd_c90e9091_orig](https://img-fotki.yandex.ru/get/3301/162086826.5/0_1330bd_c90e9091_orig.jpg)
Берем кусочек теста, руками (ладонью) расплющиваем его в удлиненную лепешку, и присыпаем либо сахаром, либо сахаром и маком (что вкуснее), либо выкладываем немного тертого на крупной терке яблока, присыпаем его сахаром и корицей. Яблоко лучше брать не сочное, а расплющенную лепешку слегка предварительно присыпать крахмалом.
Сворачиваем лепешку рулетиком, сводим концы рулетика и закрепляем их между собой:
![Плюшки от фрекен Бок 0_1330ba_f5c0b6e1_orig](https://img-fotki.yandex.ru/get/3200/162086826.5/0_1330ba_f5c0b6e1_orig.jpg)
Аналогично поступаем со всеми кусочками, выкладываем их на слегка смазанный противень очень свободно, так как плюшки заметно увеличиваются в объеме. Прикрываем пленкой и даем расстояться минут пятнадцать.
Затем смазываем плюшки взбитым яйцом и очень острым ножом, резким движением делаем небольшой разрез вдоль. (Режется не очень хорошо, но не бойтесь, если не слишком аккуратный разрез получится, после выпечки все будет симпатично)
![Плюшки от фрекен Бок 0_1330b9_ac58179f_orig](https://img-fotki.yandex.ru/get/4811/162086826.5/0_1330b9_ac58179f_orig.jpg)
В общем, разрез можно сделать и перед расстойкой, а потом перед выпечкой уже смазать яйцом.Это не суть важно. (Если разрез сделать небольшой, на один слой, то получатся плюшки, напоминающие ватрушку. Если поглубже, то плюшки раскроются больше.)
Выпекаем плюшки при температуре 180 град. примерно 15-20 минут, до зарумянивания.
Пока печется первая половина, занимаемся второй.
Достаем плюшки, даем хоть чуть-чуть остыть и наслаждаемся непередаваемым вкусом!!!
![Плюшки от фрекен Бок 0_1330bb_4d164ca2_orig](https://img-fotki.yandex.ru/get/3207/162086826.5/0_1330bb_4d164ca2_orig.jpg)
P.S. Тесто можно и не делать слоеным, будет быстрее и все равно очень вкусно.Но, плюшки из слоеного теста еще более нежные, воздушные!!!
Конечно, этот рецепт не от фрекен Бок!
Он авторский. Идея с использованием майонеза вместо яиц и таким формированием плюшек подсмотрена несколько лет назад в "Званом ужине" (но конкретного рецепта теста не было). Тогда же и была испечена пробная порция. Тесто было другим, по наитию и попроще. Благодаря форуму и приобретенным навыкам, рецепт трансформировался (с моей точки зрения
) в лучшую сторону. Спасибо всем соавторам!!!
Про начинку. Советую сразу делать разную. Получается интересно и на любой вкус! С начинкой можно поэкспериментировать. Главное, чтобы не жидкая была, не потекла.
[i]Неприятности начались со следующего же дня, как только Малыш пришёл из школы. На кухне не было ни мамы, ни какао с плюшками — там теперь царила фрекен Бок, и нельзя сказать, что появление Малыша её обрадовало.
— Всё мучное портит аппетит, — заявила она. — Никаких плюшек ты не получишь.
А ведь сама их испекла: целая гора плюшек стыла на блюде перед открытым окном.
— Но… — начал было Малыш.
— Никаких «но», — перебила его фрекен Бок. — Прежде всего, на кухне мальчику делать нечего. Отправляйся-ка в свою комнату и учи уроки. Повесь куртку и помой руки! Ну, поживей!
![Плюшки от фрекен Бок 0_1330be_7aeb2574_orig](https://img-fotki.yandex.ru/get/5114/162086826.5/0_1330be_7aeb2574_orig.jpg)
Девочки,предлагаю вашему вниманию следующий рецепт:
Плюшки от фрекен Бок
![Плюшки от фрекен Бок 0_1330bc_cbd34b5a_orig](https://img-fotki.yandex.ru/get/5353/162086826.5/0_1330bc_cbd34b5a_orig.jpg)
Секрет приготовления этих очень вкусных плюшек начинается с теста.
Первым делом готовим опару: в 250 мл теплого молока растворяем 90 гр сахара, разводим 25 гр свежих дрожжей и вмешиваем 1 стакан муки. Прикрываем емкость пленкой и отправляем опару в теплое место на 20- 50 минут (в зависимости от активности дрожжей).
После того, как объем опары увеличится почти в три раза, приступаем к замесу теста. Вводим в опару 2 столовые ложки ( без горки) майонеза ,6о гр. растопленного сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли, немногим более двух с половиной стаканов (граненых) муки. Муку обязательно просеиваем. Хорошо вымешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто получается очень нежное, мягкое. Опять накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 1 час.
Через час, хорошо поднявшееся тесто, делим на две части. Одну берем в работу, а вторую пока оставляем под пленкой.
Раскатываем тесто в форме прямоугольника толщиной не более 5 мм. Слегка смазываем поверхность теста рафинированным растительным маслом. А далее нам понадобится гладкая , не толстая, достаточно длинная ( более ширины прямоугольника) палка. (Я использовала полую металлическую трубку, диаметром 2 см, оставшуюся после установки шкафа). На эту трубку сначала накручиваем тесто, как на рулет, а потом ее благополучно вытаскиваем.
У нас получается узкая слоеная "колбаска" из теста. Скалкой ее прикатываем до толщины примерно 1.5 см. Катаем, стараясь максимально удлинить. Ширина полосы слоеного теста примерно 7 см. Разрезаем полоску на 10 кусочков.
![Плюшки от фрекен Бок 0_1330bd_c90e9091_orig](https://img-fotki.yandex.ru/get/3301/162086826.5/0_1330bd_c90e9091_orig.jpg)
Берем кусочек теста, руками (ладонью) расплющиваем его в удлиненную лепешку, и присыпаем либо сахаром, либо сахаром и маком (что вкуснее), либо выкладываем немного тертого на крупной терке яблока, присыпаем его сахаром и корицей. Яблоко лучше брать не сочное, а расплющенную лепешку слегка предварительно присыпать крахмалом.
Сворачиваем лепешку рулетиком, сводим концы рулетика и закрепляем их между собой:
![Плюшки от фрекен Бок 0_1330ba_f5c0b6e1_orig](https://img-fotki.yandex.ru/get/3200/162086826.5/0_1330ba_f5c0b6e1_orig.jpg)
Аналогично поступаем со всеми кусочками, выкладываем их на слегка смазанный противень очень свободно, так как плюшки заметно увеличиваются в объеме. Прикрываем пленкой и даем расстояться минут пятнадцать.
Затем смазываем плюшки взбитым яйцом и очень острым ножом, резким движением делаем небольшой разрез вдоль. (Режется не очень хорошо, но не бойтесь, если не слишком аккуратный разрез получится, после выпечки все будет симпатично)
![Плюшки от фрекен Бок 0_1330b9_ac58179f_orig](https://img-fotki.yandex.ru/get/4811/162086826.5/0_1330b9_ac58179f_orig.jpg)
В общем, разрез можно сделать и перед расстойкой, а потом перед выпечкой уже смазать яйцом.Это не суть важно. (Если разрез сделать небольшой, на один слой, то получатся плюшки, напоминающие ватрушку. Если поглубже, то плюшки раскроются больше.)
Выпекаем плюшки при температуре 180 град. примерно 15-20 минут, до зарумянивания.
Пока печется первая половина, занимаемся второй.
Достаем плюшки, даем хоть чуть-чуть остыть и наслаждаемся непередаваемым вкусом!!!
![Плюшки от фрекен Бок 0_1330bb_4d164ca2_orig](https://img-fotki.yandex.ru/get/3207/162086826.5/0_1330bb_4d164ca2_orig.jpg)
P.S. Тесто можно и не делать слоеным, будет быстрее и все равно очень вкусно.Но, плюшки из слоеного теста еще более нежные, воздушные!!!
Конечно, этот рецепт не от фрекен Бок!
![Smile](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
![Very Happy](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Про начинку. Советую сразу делать разную. Получается интересно и на любой вкус! С начинкой можно поэкспериментировать. Главное, чтобы не жидкая была, не потекла.
Последний раз редактировалось: Елена Н (10/11/2014, 02:24), всего редактировалось 5 раз(а) (Обоснование : перезагрузка фотографий)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
SiberianVolf поставил(а) лайк
Re: Плюшки от фрекен Бок
Ах, какие аппетитные плюшечки, мммм...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7173
Возраст : 69
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Плюшки от фрекен Бок
Какие плюшечки!!! Как раз собралась завтракать,утащу себе с яблоком и корицей. Вкусняшка!!!
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Плюшки от фрекен Бок
Лена, очень люблю эту книгу, она чудесная )) И мультик тоже )) Поэтому твой рецепт читала с двойным удовольствием!
- А мы тут плюшками балуемся...![:copyright: ©️](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/00a9.png?v=2.2.7)
Замечательные плюшки! Молодец ))
![Smile](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
- А мы тут плюшками балуемся...
![:copyright: ©️](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/00a9.png?v=2.2.7)
Замечательные плюшки! Молодец ))
![](http://blestki.ucoz.ru/_ph/20/2/559782505.gif)
![Плюшки от фрекен Бок ZcUPF](https://i.imgur.com/ZcUPF.png)
![Плюшки от фрекен Бок Acb9e3789a44](http://s53.radikal.ru/i139/1311/60/acb9e3789a44.gif)
![Плюшки от фрекен Бок Silverina1](https://nick-name.ru/forum/silverina1.gif)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Плюшки от фрекен Бок
Они тут плюшками балуются - угощаются...
ЗдОрово!!! Ах, какая красота-вкуснота...
ЗдОрово!!! Ах, какая красота-вкуснота...
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Плюшки от фрекен Бок
Девочки, большое спасибо за добрые слова и отзывы!
Советую попробовать плюшки
Очень даже хороши!!! (как выразился вчера сын - "обалденно вкусные!" Майонез использовала калорийный "Саратовский провансаль"). Особенно вкусны с начинкой из мака-сахара, и крахмала-яблок-корицы-сахара.
Советую попробовать плюшки
![Very Happy](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Плюшки от фрекен Бок
Моя хвалилка плюшкам! Просто восхитительные!!! Я сама штук десять слопала
Спасибо Леночка, теперь это наш любимый рецепт булочек!
![Shocked](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_eek.gif)
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
Re: Плюшки от фрекен Бок
Катюша, спасибо за отзыв! Очень рада, что рецепт оказался востребованным! И особенно рада, что плюшки так понравились !
![Smile](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Плюшки от фрекен Бок
Лена Н,спасибо за рецепт таких чудесных плюшек!!! Испекла сегодня половину закладки,и что же?)) Пока они остывали,а я занималась на лоджии делами,их осталось 2 из 10!!!)) Муж с холодным молочком ,с его слов" и не заметил ,как улетели с тарелки" ))Эти плюшки из серии"мгновенного поедания""! Тесто нежнейшее,все в меру сладко,пушисто))) Буду часто печь такую вкуснятинку!
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Плюшки от фрекен Бок
О! Настенька! Если в семье два человека и более, то половиной вряд ли обойдешься!
Я сама прилагала неимоверные усилия воли, чтобы не съесть, как бы покультурней выразиться
"в одну....". Свеженькими они очень хороши!
Рада , что плюшки пришлись "ко двору"!
![Smile](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
![Smile](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
Рада , что плюшки пришлись "ко двору"!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Плюшки от фрекен Бок
Елена Н, Леночка, сегодня ходили в гости, напекли с собой булочек!!!! Сказали булочки изумительные!!!! Спасибо тебе еще раз! Их очень любят дети и я. Скоро придется идти в тему "Как я худела"
![Laughing](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_lol.gif)
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
Плюшки от фрекен Бок
Катюша! Я так рада, что булочки вам нравятся!
Значит не зря рецепт писала!
![довольный](/users/4111/54/88/21/smiles/428704.gif)
![Smile](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Плюшки от фрекен Бок
Елена Н пишет:Астрид Линдгрен, "Малыш и Карлсон".
[i]Неприятности начались со следующего же дня, как только Малыш пришёл из школы. На кухне не было ни мамы, ни какао с плюшками — там теперь царила фрекен Бок, и нельзя сказать, что появление Малыша её обрадовало.
— Всё мучное портит аппетит, — заявила она. — Никаких плюшек ты не получишь.
А ведь сама их испекла: целая гора плюшек стыла на блюде перед открытым окном.
— Но… — начал было Малыш.
— Никаких «но», — перебила его фрекен Бок. — Прежде всего, на кухне мальчику делать нечего. Отправляйся-ка в свою комнату и учи уроки. Повесь куртку и помой руки! Ну, поживей!
Плюшки от фрекен Бок
Браво! И за "вкусный" рецепт, и за, прежде всего, за правильное написание имени "фрекен Бок". На протяжении многих лет мне не доводилось встречать верного написания, везде безграмотные писаки, которым и во сне не доводилось узнать Астрид Линдгрен, писали с большой буквы "Фрекен Бок", что в корне неверно. Ведь нормально образованному человеку не придет в голову писать с большой буквы фрау Бок, мисс Бок, мадмуазель Бок и т.д.
SiberianVolf- новичок
- Количество сообщений : 1
Дата регистрации : 2024-09-26
![-](https://illiweb.com/empty.gif)
» Булочки "Крендели - плюшки"
» Хвалилки - сладкие пироги, рулеты, кексы
» Плюшки. Пасхальные барашки и зайцы
» Булочки "Плюшки".Мастер-класс.
» Хвалилки - сладкие пироги, рулеты, кексы
» Плюшки. Пасхальные барашки и зайцы
» Булочки "Плюшки".Мастер-класс.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
» Припасаем на зиму
» Домашние заготовки
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
» Наши праздники
» Игра - Споём-ка, девочки
» Поговорим о том, о сём
» Рецепты на Бис
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис