Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Моретум Empty24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак

» Наши праздники
Моретум Empty22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Моретум Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Моретум Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Моретум Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Моретум Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Моретум Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Моретум Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Моретум Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Моретум

+12
люда1970
Лена Савельева
Елена Н
Tamara
омичка
Ольга Ульянова
Милочка
Вика
Машенька
Елена Казак
Swetik7cwetik
Аsya
Участников: 16

Перейти вниз

Моретум Empty Re: Моретум

Сообщение автор Аsya 4/11/2012, 01:28

МОРЕТУМ - древнеримская закуска из сыра, чеснока и зелени

Моретум Dscn23191

Моретум состоял из сухого соленого сыра, чеснока, немного оливкового масла и уксуса, соли, петрушки, кориандра. Продукты растирались в мягкую массу и употреблялась со свежим хлебом. Закуска получила название, возможно, от чашки (лат. mortarium), в которой смесь приготавливалась.
Приготовление этого блюда подробно описано в одноимённом стихотворении, возможно, Вергилия. Это блюдо, согласно стихотворению, крестьянин ел на завтрак.

Для приготовления беру:

Сыр – 200г
Чеснок – 1 головка
Петрушка - 3 веточки
Укроп – 3 веточки
Оливковое масло – 2 стол. ложки
Яблочный уксус – 1 стол. ложка.
Соль – 1 щепотка
Кориандр - 1 щепотка

Моретум Dscn2030h

/Готовлю строго по рецепту, который подробно описан в этом стихотворении (его я вольно сократила)/:

МОРЕТУМ

Вот уже зимняя ночь десятый свой час начинала,
Вот уже пеньем петух возвещал наступленье рассвета.
Медленно тут поднялся, покинув дешевое ложе,
Симил; трудился хозяином он на землице ничтожной.
В страхе он встал: на сегодняшний день чем мучительный
голод
Он утолит? В темноте дрожащей рукою он шарит,
Ищет очаг и, стукнувшись больно, его он находит.
Частым дыханьем затем он огонь вызывает заснувший.
Вот, наконец, загорелся огонь, и мрак уж уходит.
Видит он дверь кладовой и идет и ключом отпирает
Там на земле у него лежала жалкая кучка
Зерен; отсюда, берет он себе, сколько мерка вмещала:
Дважды по восемь в нее обычно фунтов входило.

/я любопытная, я посчитала: дважды по восемь это 7 кг/

Выйдя оттуда, идет и подходит он к мельнице;

Моретум 17594783

/может быть она была почти такой?/

Тотчас рукам он работу дает, для каждой отдельно:
Левая сыплет зерно, а правой - главное дело:
Камни вертит она, что бегут неизменно по кругу,
Треньем камней обратившись в муку, рекой льется Церера,
Время от времени правой сестре утомленной на смену
Левая также рука приходит, ее заменяя,
С ней чередуясь.
После того как, выполнив труд в свое время, уж кончил
Жернов вертеться, тогда Симил собирает руками
Грубый помол, что ссыпался вниз, и его переносит,
Сыплет в сито, трясет; наверху остаются отбросы,

/мне легче, у меня готовая мука/

Книзу просеянный дар Цереры чистою кучкой
Сыплется сквозь решето; тотчас же на гладкую доску
Он собирает его и воды подливает он теплой:

Моретум Dscn2058v

Тут он ее подбирает, с мукой смешавши, усердно
Месит, делая твердой; затем, когда влага впиталась,
Этот комок он крепко солит.

Моретум Dscn2066o

Готовое тесто
Гладит ладонью и тем расширяет до нужного круга,
После несет на очаг.

Моретум Dscn2234q

Симил руки сложа не сидит, себе ищет других он
Средств:
Сыра зато кружок висел на веревке из древа

/сыр я взяла солёный-брынзу, скорее всего, Симил держал овец/

Вместе укропа с пучком, уж засохшим. Так вот себе блюдо
Сделать из трав другое решил наш Симил бережливый.
Рядом был с хижиной сад;
Много зато там росло и трав и зелени разной.
входит он в садик,
Прежде всего раскопавши слегка свою грядку руками,
Вытащил он чесноку волокнистых четыре головки,

Моретум Dscn203811

Нежной петрушки он зелень собрал и жесткие стебли
Руты, листов кориандра, дрожавших на веточках тонких.

/вместо руты беру укроп, а листья кориандра заменяет порошок/

Моретум Dscn203611

Громко рабу он зовет и требует тотчас же ступку.

/мне звать некого-я сама себе и госпожа, и раба, и ступка у меня только такая-маленькая, нахожу ей заменитель)/

Моретум Dscn2049u

С каждой головки затем чесноку шелуху он снимает.
Верхние слои сорвав, их с презреньем кидает на землю,

/я так прониклась образом, что надо соответствовать: на землю, так на землю…эх, Симил, мне же и убирать/

Прочь отметая; затем, что осталися, луковки тотчас
Мочит в воде и кладет в углубленье круглое камня.

Моретум Dscn2099l

Соли крупинки сюда он сыплет, проеденный солью
Сыр прибавив, поверх кладет остальные он травы.

Моретум Dscn2110v

Левой рукой подоткнув под низ свой косматый одежду,
Правой он пестик вертит, чеснок давя сильно пахучий:
Все растирает затем он вместе и с соком мешает.
Кругом ходит рука; понемногу отдельные части
Силы теряют свои; из различных становятся цветом
Все одинаковы: он не совсем и зеленый; кусочки
Сыра молочного в этом мешают; но и не белый
Был он сплошь, так как он изменился от стольких растений.

Моретум Dscn2144b

Часто в нос ударял ему острый запах чесночный,
Движется дело вперед: без толчков, как было то раньше,
Ровно, но тяжелее идет его пестик по кругу.
Вот уже каплет сюда он дары от оливы Паллады .
Масло, вливает чуть-чуть туда же острого уксуса силы.

Моретум Dscn2136j

Вновь начинает мешать, эту смесь он вновь растирает.
Только тогда двумя пальцами он по ступке обводит,
В шар один собирая с краев отдельные части.

Моретум Dscn2170y

Стало готовым уже по названью и виду - моретум.

Моретум Dscn2202g

/подоспел и хлебушек, уже отпыхтел/

Моретум Dscn223790

вот и готов крестьянский завтрак-острый, сногсшибательный, быстрый. Приятного аппетита!


Моретум Dscn2301q

/простое, всем известное блюдо-пусть оно будет внеконкурсным, ради разнообразия. Я и не предполагала, что у него такие исторические, литературные корни)))/

Аsya
новичок
новичок

Количество сообщений : 149
Дата регистрации : 2011-09-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Моретум Empty Re: Моретум

Сообщение автор Swetik7cwetik 4/11/2012, 01:58

Ася, вроде простое блюдо, но как ты интересно его преподнесла! Самое место ему на конкурсе)))
Swetik7cwetik
Swetik7cwetik
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Моретум Empty Re: Моретум

Сообщение автор Елена Казак 4/11/2012, 02:21

Ах, как вкусно!
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Моретум Empty Re: Моретум

Сообщение автор Машенька 4/11/2012, 02:23

Ася, здорово! И рецепт и подача!!! Супер!
Машенька
Машенька
повар
повар

Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Моретум Empty Re: Моретум

Сообщение автор Вика 4/11/2012, 02:36

Ася,очень интересно,конечно все любители сыра оценят этот рецепт!
Вика
Вика
повар
повар

Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Моретум Empty Re: Моретум

Сообщение автор Милочка 4/11/2012, 06:17

Ася,молодец! Такая подача рецепта классная!!!
Милочка
Милочка
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Моретум Empty Re: Моретум

Сообщение автор Ольга Ульянова 4/11/2012, 06:44

Ася, и фото, и текст - великолепны! Тихо завидую тем, кто будет есть это чудо!
Ольга Ульянова
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Моретум Empty Re: Моретум

Сообщение автор омичка 4/11/2012, 08:35

Ася! Умница! Так преподнесла! А мы и не знали, что сыр с зеленью и чесноком - древнеримская закуска моретум. Браво!!! Однако аппетит был у древних римлян ещё тот: хлебушка на завтрак из 7 кг. муки - не хило(!). И сыру, наверно, столько же. И какая же жалкая кучка зерна там лежала!? И раба была при доме у бедняка Симила. А сам-то какой мужичок хозяйственный: утром поднялся, завтрак сообразил. А когда жёнушку будить начнёт там не написано?
омичка
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Моретум Empty Re: Моретум

Сообщение автор Tamara 4/11/2012, 13:43

Ася, интересная подача рецепта! А во вкусности и не сомневаюсь, любителям сыра очень кстати.
Tamara
Tamara
повар
повар

Количество сообщений : 531
Возраст : 53
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Моретум Empty Re: Моретум

Сообщение автор Елена Н 4/11/2012, 14:28

Ася! Очень интересно и познавательно! И аппетитно! ( Мне сначала очень жаль было бедного Симила Sad . Потом в стихотворении появилась раба, да и огородик, как оказалось, имеется... Как-то спокойней на душе за него стало. Very Happy ). Спасибо, Ася, за твой труд, и за доставленное удовольствие!
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Моретум Empty Re: Моретум

Сообщение автор Аsya 4/11/2012, 14:56

Девочки, спасибо вам огромное! К стихотворению, в котором описан весь процесс приготовления что-то от себя добавлять-только портить, поэтому для меня было очень волнительно выставлять мою авантюру на всеобщее обозрение))). После завтрака Симил пошёл землю пахать, а я даже качественные фото не смогла сделать. А стихотворение теперь, будет моим любимым Smile

Аsya
новичок
новичок

Количество сообщений : 149
Дата регистрации : 2011-09-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Моретум Empty Re: Моретум

Сообщение автор Аsya 4/11/2012, 15:01

Екатерина Андреевна, я так поняла, что Симил пока не женат, а раба у него имеется-негритянка. И если он смолол 7кг. зерна, может и кусок сыра у него был не как мои 200г. Вот здесь я отступила от рецепта-взяла 1 головку чеснока, и то прошибает Sad

Аsya
новичок
новичок

Количество сообщений : 149
Дата регистрации : 2011-09-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Моретум Empty Re: Моретум

Сообщение автор Лена Савельева 4/11/2012, 17:17

Ася, какая ты умница! Я с таким удовольствие прочла стихи, и просмотрела твое творение! Ох! и Ах!Как все вкусно!
Лена Савельева
Лена Савельева
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1275
Возраст : 55
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Моретум Empty Re: Моретум

Сообщение автор люда1970 4/11/2012, 19:15

Ася,как интересно подан рецепт!А бутербродики так аппетитно выглядят!Молодец!
люда1970
люда1970
повар
повар

Количество сообщений : 326
Возраст : 54
Географическое положение : п.Николаевка Еврейской Автономной области
Дата регистрации : 2012-04-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Моретум Empty Re: Моретум

Сообщение автор Ирина Абрикосовна 5/11/2012, 17:40

Ася,спасибо за такой интересный экспонат в литературно-кулинарном музее.Бутерброды мы уже даже сделали и с удовольствием съели(правда хлебушек брали черный,чтобы уж совсем по-крестьянски было Very Happy )
Ирина Абрикосовна
Ирина Абрикосовна
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Моретум Empty Re: Моретум

Сообщение автор Ольга К. 5/11/2012, 17:45

Ася и мне понравилось, просто как то сразу таких бутиков захотелось))))))))00
Ольга К.
Ольга К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Моретум Empty Re: Моретум

Сообщение автор удалена 5/11/2012, 19:10

Ася, спасибо за твой труд! Хлебушек отменный получился,пышный, ноздрястый! А уж вместе с тем, что приготовил Симил (вместе с тобой), вкусно, аппетитно и остренько(чесночку не пожалели)! Спасибо отдельно за описание, стихотворение и твое чувство юмора Very Happy !

удалена
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 238
Географическое положение : удалена
Дата регистрации : 2012-08-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Моретум Empty Re: Моретум

Сообщение автор ЕВа 5/11/2012, 20:44

Ася, замечательный рецепт Smile Такой древний... Очень интересно!


Моретум ZcUPFМоретум Acb9e3789a44

Моретум Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6144
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Моретум Empty Моретум

Сообщение автор Аsya 5/11/2012, 23:33

Девочки, вы такие добрые, вам спасибо! ;
(я тоже брала муку тёмную, 2 сорта, но не хватило, разбавила высшим сортом, тоже хотелось по-крестьянски испечь, но..., значит в другой раз)))

Аsya
новичок
новичок

Количество сообщений : 149
Дата регистрации : 2011-09-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения