Поиск
Последние темы
Моретум
+12
люда1970
Лена Савельева
Елена Н
Tamara
омичка
Ольга Ульянова
Милочка
Вика
Машенька
Елена Казак
Swetik7cwetik
Аsya
Участников: 16
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Салаты и закуски. Соусы и приправы :: Горячие и холодные закуски
Страница 1 из 1
Re: Моретум
МОРЕТУМ - древнеримская закуска из сыра, чеснока и зелени
Моретум состоял из сухого соленого сыра, чеснока, немного оливкового масла и уксуса, соли, петрушки, кориандра. Продукты растирались в мягкую массу и употреблялась со свежим хлебом. Закуска получила название, возможно, от чашки (лат. mortarium), в которой смесь приготавливалась.
Приготовление этого блюда подробно описано в одноимённом стихотворении, возможно, Вергилия. Это блюдо, согласно стихотворению, крестьянин ел на завтрак.
Для приготовления беру:
Сыр – 200г
Чеснок – 1 головка
Петрушка - 3 веточки
Укроп – 3 веточки
Оливковое масло – 2 стол. ложки
Яблочный уксус – 1 стол. ложка.
Соль – 1 щепотка
Кориандр - 1 щепотка
/Готовлю строго по рецепту, который подробно описан в этом стихотворении (его я вольно сократила)/:
МОРЕТУМ
Вот уже зимняя ночь десятый свой час начинала,
Вот уже пеньем петух возвещал наступленье рассвета.
Медленно тут поднялся, покинув дешевое ложе,
Симил; трудился хозяином он на землице ничтожной.
В страхе он встал: на сегодняшний день чем мучительный
голод
Он утолит? В темноте дрожащей рукою он шарит,
Ищет очаг и, стукнувшись больно, его он находит.
Частым дыханьем затем он огонь вызывает заснувший.
Вот, наконец, загорелся огонь, и мрак уж уходит.
Видит он дверь кладовой и идет и ключом отпирает
Там на земле у него лежала жалкая кучка
Зерен; отсюда, берет он себе, сколько мерка вмещала:
Дважды по восемь в нее обычно фунтов входило.
/я любопытная, я посчитала: дважды по восемь это 7 кг/
Выйдя оттуда, идет и подходит он к мельнице;
/может быть она была почти такой?/
Тотчас рукам он работу дает, для каждой отдельно:
Левая сыплет зерно, а правой - главное дело:
Камни вертит она, что бегут неизменно по кругу,
Треньем камней обратившись в муку, рекой льется Церера,
Время от времени правой сестре утомленной на смену
Левая также рука приходит, ее заменяя,
С ней чередуясь.
После того как, выполнив труд в свое время, уж кончил
Жернов вертеться, тогда Симил собирает руками
Грубый помол, что ссыпался вниз, и его переносит,
Сыплет в сито, трясет; наверху остаются отбросы,
/мне легче, у меня готовая мука/
Книзу просеянный дар Цереры чистою кучкой
Сыплется сквозь решето; тотчас же на гладкую доску
Он собирает его и воды подливает он теплой:
Тут он ее подбирает, с мукой смешавши, усердно
Месит, делая твердой; затем, когда влага впиталась,
Этот комок он крепко солит.
Готовое тесто
Гладит ладонью и тем расширяет до нужного круга,
После несет на очаг.
Симил руки сложа не сидит, себе ищет других он
Средств:
Сыра зато кружок висел на веревке из древа
/сыр я взяла солёный-брынзу, скорее всего, Симил держал овец/
Вместе укропа с пучком, уж засохшим. Так вот себе блюдо
Сделать из трав другое решил наш Симил бережливый.
Рядом был с хижиной сад;
Много зато там росло и трав и зелени разной.
входит он в садик,
Прежде всего раскопавши слегка свою грядку руками,
Вытащил он чесноку волокнистых четыре головки,
Нежной петрушки он зелень собрал и жесткие стебли
Руты, листов кориандра, дрожавших на веточках тонких.
/вместо руты беру укроп, а листья кориандра заменяет порошок/
Громко рабу он зовет и требует тотчас же ступку.
/мне звать некого-я сама себе и госпожа, и раба, и ступка у меня только такая-маленькая, нахожу ей заменитель)/
С каждой головки затем чесноку шелуху он снимает.
Верхние слои сорвав, их с презреньем кидает на землю,
/я так прониклась образом, что надо соответствовать: на землю, так на землю…эх, Симил, мне же и убирать/
Прочь отметая; затем, что осталися, луковки тотчас
Мочит в воде и кладет в углубленье круглое камня.
Соли крупинки сюда он сыплет, проеденный солью
Сыр прибавив, поверх кладет остальные он травы.
Левой рукой подоткнув под низ свой косматый одежду,
Правой он пестик вертит, чеснок давя сильно пахучий:
Все растирает затем он вместе и с соком мешает.
Кругом ходит рука; понемногу отдельные части
Силы теряют свои; из различных становятся цветом
Все одинаковы: он не совсем и зеленый; кусочки
Сыра молочного в этом мешают; но и не белый
Был он сплошь, так как он изменился от стольких растений.
Часто в нос ударял ему острый запах чесночный,
Движется дело вперед: без толчков, как было то раньше,
Ровно, но тяжелее идет его пестик по кругу.
Вот уже каплет сюда он дары от оливы Паллады .
Масло, вливает чуть-чуть туда же острого уксуса силы.
Вновь начинает мешать, эту смесь он вновь растирает.
Только тогда двумя пальцами он по ступке обводит,
В шар один собирая с краев отдельные части.
Стало готовым уже по названью и виду - моретум.
/подоспел и хлебушек, уже отпыхтел/
вот и готов крестьянский завтрак-острый, сногсшибательный, быстрый. Приятного аппетита!
/простое, всем известное блюдо-пусть оно будет внеконкурсным, ради разнообразия. Я и не предполагала, что у него такие исторические, литературные корни)))/
Моретум состоял из сухого соленого сыра, чеснока, немного оливкового масла и уксуса, соли, петрушки, кориандра. Продукты растирались в мягкую массу и употреблялась со свежим хлебом. Закуска получила название, возможно, от чашки (лат. mortarium), в которой смесь приготавливалась.
Приготовление этого блюда подробно описано в одноимённом стихотворении, возможно, Вергилия. Это блюдо, согласно стихотворению, крестьянин ел на завтрак.
Для приготовления беру:
Сыр – 200г
Чеснок – 1 головка
Петрушка - 3 веточки
Укроп – 3 веточки
Оливковое масло – 2 стол. ложки
Яблочный уксус – 1 стол. ложка.
Соль – 1 щепотка
Кориандр - 1 щепотка
/Готовлю строго по рецепту, который подробно описан в этом стихотворении (его я вольно сократила)/:
МОРЕТУМ
Вот уже зимняя ночь десятый свой час начинала,
Вот уже пеньем петух возвещал наступленье рассвета.
Медленно тут поднялся, покинув дешевое ложе,
Симил; трудился хозяином он на землице ничтожной.
В страхе он встал: на сегодняшний день чем мучительный
голод
Он утолит? В темноте дрожащей рукою он шарит,
Ищет очаг и, стукнувшись больно, его он находит.
Частым дыханьем затем он огонь вызывает заснувший.
Вот, наконец, загорелся огонь, и мрак уж уходит.
Видит он дверь кладовой и идет и ключом отпирает
Там на земле у него лежала жалкая кучка
Зерен; отсюда, берет он себе, сколько мерка вмещала:
Дважды по восемь в нее обычно фунтов входило.
/я любопытная, я посчитала: дважды по восемь это 7 кг/
Выйдя оттуда, идет и подходит он к мельнице;
/может быть она была почти такой?/
Тотчас рукам он работу дает, для каждой отдельно:
Левая сыплет зерно, а правой - главное дело:
Камни вертит она, что бегут неизменно по кругу,
Треньем камней обратившись в муку, рекой льется Церера,
Время от времени правой сестре утомленной на смену
Левая также рука приходит, ее заменяя,
С ней чередуясь.
После того как, выполнив труд в свое время, уж кончил
Жернов вертеться, тогда Симил собирает руками
Грубый помол, что ссыпался вниз, и его переносит,
Сыплет в сито, трясет; наверху остаются отбросы,
/мне легче, у меня готовая мука/
Книзу просеянный дар Цереры чистою кучкой
Сыплется сквозь решето; тотчас же на гладкую доску
Он собирает его и воды подливает он теплой:
Тут он ее подбирает, с мукой смешавши, усердно
Месит, делая твердой; затем, когда влага впиталась,
Этот комок он крепко солит.
Готовое тесто
Гладит ладонью и тем расширяет до нужного круга,
После несет на очаг.
Симил руки сложа не сидит, себе ищет других он
Средств:
Сыра зато кружок висел на веревке из древа
/сыр я взяла солёный-брынзу, скорее всего, Симил держал овец/
Вместе укропа с пучком, уж засохшим. Так вот себе блюдо
Сделать из трав другое решил наш Симил бережливый.
Рядом был с хижиной сад;
Много зато там росло и трав и зелени разной.
входит он в садик,
Прежде всего раскопавши слегка свою грядку руками,
Вытащил он чесноку волокнистых четыре головки,
Нежной петрушки он зелень собрал и жесткие стебли
Руты, листов кориандра, дрожавших на веточках тонких.
/вместо руты беру укроп, а листья кориандра заменяет порошок/
Громко рабу он зовет и требует тотчас же ступку.
/мне звать некого-я сама себе и госпожа, и раба, и ступка у меня только такая-маленькая, нахожу ей заменитель)/
С каждой головки затем чесноку шелуху он снимает.
Верхние слои сорвав, их с презреньем кидает на землю,
/я так прониклась образом, что надо соответствовать: на землю, так на землю…эх, Симил, мне же и убирать/
Прочь отметая; затем, что осталися, луковки тотчас
Мочит в воде и кладет в углубленье круглое камня.
Соли крупинки сюда он сыплет, проеденный солью
Сыр прибавив, поверх кладет остальные он травы.
Левой рукой подоткнув под низ свой косматый одежду,
Правой он пестик вертит, чеснок давя сильно пахучий:
Все растирает затем он вместе и с соком мешает.
Кругом ходит рука; понемногу отдельные части
Силы теряют свои; из различных становятся цветом
Все одинаковы: он не совсем и зеленый; кусочки
Сыра молочного в этом мешают; но и не белый
Был он сплошь, так как он изменился от стольких растений.
Часто в нос ударял ему острый запах чесночный,
Движется дело вперед: без толчков, как было то раньше,
Ровно, но тяжелее идет его пестик по кругу.
Вот уже каплет сюда он дары от оливы Паллады .
Масло, вливает чуть-чуть туда же острого уксуса силы.
Вновь начинает мешать, эту смесь он вновь растирает.
Только тогда двумя пальцами он по ступке обводит,
В шар один собирая с краев отдельные части.
Стало готовым уже по названью и виду - моретум.
/подоспел и хлебушек, уже отпыхтел/
вот и готов крестьянский завтрак-острый, сногсшибательный, быстрый. Приятного аппетита!
/простое, всем известное блюдо-пусть оно будет внеконкурсным, ради разнообразия. Я и не предполагала, что у него такие исторические, литературные корни)))/
Аsya- новичок
- Количество сообщений : 149
Дата регистрации : 2011-09-26
Re: Моретум
Ася, вроде простое блюдо, но как ты интересно его преподнесла! Самое место ему на конкурсе)))
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Моретум
Ах, как вкусно!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Моретум
Ася, здорово! И рецепт и подача!!! Супер!
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Моретум
Ася,очень интересно,конечно все любители сыра оценят этот рецепт!
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Моретум
Ася,молодец! Такая подача рецепта классная!!!
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Моретум
Ася, и фото, и текст - великолепны! Тихо завидую тем, кто будет есть это чудо!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Моретум
Ася! Умница! Так преподнесла! А мы и не знали, что сыр с зеленью и чесноком - древнеримская закуска моретум. Браво!!! Однако аппетит был у древних римлян ещё тот: хлебушка на завтрак из 7 кг. муки - не хило(!). И сыру, наверно, столько же. И какая же жалкая кучка зерна там лежала!? И раба была при доме у бедняка Симила. А сам-то какой мужичок хозяйственный: утром поднялся, завтрак сообразил. А когда жёнушку будить начнёт там не написано?
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Моретум
Ася, интересная подача рецепта! А во вкусности и не сомневаюсь, любителям сыра очень кстати.
Tamara- повар
- Количество сообщений : 531
Возраст : 53
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18
Re: Моретум
Ася! Очень интересно и познавательно! И аппетитно! ( Мне сначала очень жаль было бедного Симила . Потом в стихотворении появилась раба, да и огородик, как оказалось, имеется... Как-то спокойней на душе за него стало. ). Спасибо, Ася, за твой труд, и за доставленное удовольствие!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Моретум
Девочки, спасибо вам огромное! К стихотворению, в котором описан весь процесс приготовления что-то от себя добавлять-только портить, поэтому для меня было очень волнительно выставлять мою авантюру на всеобщее обозрение))). После завтрака Симил пошёл землю пахать, а я даже качественные фото не смогла сделать. А стихотворение теперь, будет моим любимым
Аsya- новичок
- Количество сообщений : 149
Дата регистрации : 2011-09-26
Re: Моретум
Екатерина Андреевна, я так поняла, что Симил пока не женат, а раба у него имеется-негритянка. И если он смолол 7кг. зерна, может и кусок сыра у него был не как мои 200г. Вот здесь я отступила от рецепта-взяла 1 головку чеснока, и то прошибает
Аsya- новичок
- Количество сообщений : 149
Дата регистрации : 2011-09-26
Re: Моретум
Ася, какая ты умница! Я с таким удовольствие прочла стихи, и просмотрела твое творение! Ох! и Ах!Как все вкусно!
Лена Савельева- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1275
Возраст : 55
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25
Re: Моретум
Ася,как интересно подан рецепт!А бутербродики так аппетитно выглядят!Молодец!
люда1970- повар
- Количество сообщений : 326
Возраст : 54
Географическое положение : п.Николаевка Еврейской Автономной области
Дата регистрации : 2012-04-14
Re: Моретум
Ася,спасибо за такой интересный экспонат в литературно-кулинарном музее.Бутерброды мы уже даже сделали и с удовольствием съели(правда хлебушек брали черный,чтобы уж совсем по-крестьянски было )
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Re: Моретум
Ася и мне понравилось, просто как то сразу таких бутиков захотелось))))))))00
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Моретум
Ася, спасибо за твой труд! Хлебушек отменный получился,пышный, ноздрястый! А уж вместе с тем, что приготовил Симил (вместе с тобой), вкусно, аппетитно и остренько(чесночку не пожалели)! Спасибо отдельно за описание, стихотворение и твое чувство юмора !
удалена- поваренок
- Количество сообщений : 238
Географическое положение : удалена
Дата регистрации : 2012-08-27
Re: Моретум
Ася, замечательный рецепт Такой древний... Очень интересно!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Моретум
Девочки, вы такие добрые, вам спасибо!
(я тоже брала муку тёмную, 2 сорта, но не хватило, разбавила высшим сортом, тоже хотелось по-крестьянски испечь, но..., значит в другой раз)))
(я тоже брала муку тёмную, 2 сорта, но не хватило, разбавила высшим сортом, тоже хотелось по-крестьянски испечь, но..., значит в другой раз)))
Аsya- новичок
- Количество сообщений : 149
Дата регистрации : 2011-09-26
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Салаты и закуски. Соусы и приправы :: Горячие и холодные закуски
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас