Поиск
Последние темы
Уха по-фински
+4
Elkena
Людмила 89
Лима
Елена Юрьевна
Участников: 8
Страница 1 из 1
Уха по-фински
Изначально в 10-11 вв ухой называли не только рыбные, но и мясные или овощные отвары. Фактически, в то время ухой называли любые супы. Со временем эти понятия разделились. С 15 в уху всё чаще готовят из рыбы. А на рубеже 17-18 вв ухой стали называть исключительно рыбное блюдо.
С конца 19 в уху в ресторанах стали варить прозрачную и осветлённую. А вот в трактирах её готовили наваристой и не осветлённой. Чтобы добавить жирности в уху, её варили из свежей рыбы с курицей или добавляли кусочек сливочного масла.
На сегодняшний день уха является русским национальным блюдом. Оно имеет ряд особенностей в технологии приготовления и выбора ингредиентов, что и отличает уху от других блюд.
Уха по-фински
Для супа нужно (я готовила в 3 л кастрюльке):
Красная рыба - 300-500 г
сливки (я брала 20%) - 0,5 л
масло сливочное - примерно 50 г
морковка - 1 шт.
картофель - 3-4 шт.
лук репчатый - 1 шт.
Все овощи среднего размера.
соль,черный молотый перец.
1. Филе рыбы отделить от костей. Воду вскипятить и подсолить.На костях сварить бульон.Кости вынуть и обчистить их до конца, все, что отошло от вареных костей закинуть обратно в бульон .
2. Картофель порезать величиной с грецкий орех и отправить в кастрюльку. Бульон должен лишь покрывать картошку на 1-2 см.
3. Репчатый лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
4. Филе рыбы порезать такого же размера,что и картофель. Рыбу добавить к луку и слегка обжарить 2-3 минуты, так, чтобы рыбка только поменяла свой цвет.
5. Обжаренную рыбу с луком добавить к картофелю и проварить минут 20 до готовности картошки, можно даже, чтобы картошка слегка начала развариваться.
6. В кастрюлю добавить сливки и черный молотый перец. Довести до кипения и дать покипеть супчику на медленном огне 5 минут. После выключения огня дать настояться супчику минут 7-8. Уху очень вкусно кушать со ржаным хлебом. Приятного Вам аппетита!
Получается очень симпатичная похлебка,согревающая душу в морозный или дождливый денек. Считается, что этот суп женский, но мой муж, очень даже с удовольствием, съел его с добавкой!
С конца 19 в уху в ресторанах стали варить прозрачную и осветлённую. А вот в трактирах её готовили наваристой и не осветлённой. Чтобы добавить жирности в уху, её варили из свежей рыбы с курицей или добавляли кусочек сливочного масла.
На сегодняшний день уха является русским национальным блюдом. Оно имеет ряд особенностей в технологии приготовления и выбора ингредиентов, что и отличает уху от других блюд.
Уха по-фински
Для супа нужно (я готовила в 3 л кастрюльке):
Красная рыба - 300-500 г
сливки (я брала 20%) - 0,5 л
масло сливочное - примерно 50 г
морковка - 1 шт.
картофель - 3-4 шт.
лук репчатый - 1 шт.
Все овощи среднего размера.
соль,черный молотый перец.
1. Филе рыбы отделить от костей. Воду вскипятить и подсолить.На костях сварить бульон.Кости вынуть и обчистить их до конца, все, что отошло от вареных костей закинуть обратно в бульон .
2. Картофель порезать величиной с грецкий орех и отправить в кастрюльку. Бульон должен лишь покрывать картошку на 1-2 см.
3. Репчатый лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
4. Филе рыбы порезать такого же размера,что и картофель. Рыбу добавить к луку и слегка обжарить 2-3 минуты, так, чтобы рыбка только поменяла свой цвет.
5. Обжаренную рыбу с луком добавить к картофелю и проварить минут 20 до готовности картошки, можно даже, чтобы картошка слегка начала развариваться.
6. В кастрюлю добавить сливки и черный молотый перец. Довести до кипения и дать покипеть супчику на медленном огне 5 минут. После выключения огня дать настояться супчику минут 7-8. Уху очень вкусно кушать со ржаным хлебом. Приятного Вам аппетита!
Получается очень симпатичная похлебка,согревающая душу в морозный или дождливый денек. Считается, что этот суп женский, но мой муж, очень даже с удовольствием, съел его с добавкой!
Последний раз редактировалось: ЕВа (30/4/2014, 12:26), всего редактировалось 3 раз(а) (Обоснование : Использование чужих фотографий запрещено !)
Елена Юрьевна- новичок
- Количество сообщений : 84
Возраст : 37
Географическое положение : г.Казань
Дата регистрации : 2012-01-19
Re: Уха по-фински
Елена - без обид , но фото я удалила.Правилами форума запрещено использование чужих фотографий , даже если они повторяют ваши собственные.Вот лучше свою и поставьте - сейчас или по возможности.
Рецепт очень вкусный - подтверждаю ! Я сама часто так готовлю , только сливки не кипячу , а заправляем ими уху уже в тарелке.А еще люблю добавлять лимончик и маслины...
Рецепт очень вкусный - подтверждаю ! Я сама часто так готовлю , только сливки не кипячу , а заправляем ими уху уже в тарелке.А еще люблю добавлять лимончик и маслины...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Уха по-фински
Лима,здравствуйте! Никаких обид. В следующий раз буду знать. Спасибо за комментарий !
Елена Юрьевна- новичок
- Количество сообщений : 84
Возраст : 37
Географическое положение : г.Казань
Дата регистрации : 2012-01-19
Re: Уха по-фински
Я часто варю такой суп-уху,но никогда не додумалась добавить сливки.Супчик очень аппетитно смотрится и знаю.что вкусный.
Леночка, спасибо за рецепт!
Леночка, спасибо за рецепт!
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Re: Уха по-фински
Люда, уха действительно вкусная Спасибо за комментарий
Елена Юрьевна- новичок
- Количество сообщений : 84
Возраст : 37
Географическое положение : г.Казань
Дата регистрации : 2012-01-19
Re: Уха по-фински
Елена, да, суп действительно очень вкусный и наш любимый. Я тоже готовила до сих пор без сливок, надо будет попробовать и так.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Уха по-фински
В общем рецепт я прочитала, и решила, что готовить не буду, так как от первого опыта на прошлой неделе разделки рыбы надо отдохнуть )))
Вчера отправилась в магазин за рыбным филе, так как с ним я должна была справиться. Тут увидела на прилавке брюшки лосося. Смотрю рыба красная. Прикинула, что чистить и резать их не надо - уже все сделано. Думаю куплю, сварю. если кости не будут отделяться, то оставлю с костями.
Сварила их, достала. И!!!! Эврика, там костей нет. Надо просто потянуть за плавник и вместе с плавником вылезет одна большая косточка, кожура от рыбы после варки отходит сама. В общем я за 3 минуты разделила рыбу на кусочки. Я конечно не знаю во всех ли брюшках лосося нет костей, но мне попались без костей.
В итоге - суп очень нежный, вкусный, насыщенный.
Я не знаю решилась бы я на готовку с другой рыбой, но с этими брюшками все очень просто и легко.
И сливок у меня было всего 130 мл. Но и этого для вкуса хватило.
Вчера отправилась в магазин за рыбным филе, так как с ним я должна была справиться. Тут увидела на прилавке брюшки лосося. Смотрю рыба красная. Прикинула, что чистить и резать их не надо - уже все сделано. Думаю куплю, сварю. если кости не будут отделяться, то оставлю с костями.
Сварила их, достала. И!!!! Эврика, там костей нет. Надо просто потянуть за плавник и вместе с плавником вылезет одна большая косточка, кожура от рыбы после варки отходит сама. В общем я за 3 минуты разделила рыбу на кусочки. Я конечно не знаю во всех ли брюшках лосося нет костей, но мне попались без костей.
В итоге - суп очень нежный, вкусный, насыщенный.
Я не знаю решилась бы я на готовку с другой рыбой, но с этими брюшками все очень просто и легко.
И сливок у меня было всего 130 мл. Но и этого для вкуса хватило.
gogo1529- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1217
Возраст : 39
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28
Re: Уха по-фински
Я суп из лосося часто готовлю, у нас наборы продаются для ухи. Филе от костей не обязательно отделять. Варю сначала все вместе до мягкости рыбки, опрокидываю на дуршлаг и отделяю мякоть от косточек. А дальше все по рецепту, только сливки ни разу не добавляла. не знала даже. В следующий раз добавлю, так что спасибо за совет.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Уха по-фински
Аня, я тоже готовлю из таких наборов. Наташа, посмотри, может, есть у вас в продаже. Там обычно голова, хребты, брюшки, обрезки разные. Иногда хвост покупаю, одного на суп за глаза хватает.
По такому рецепту готовила не раз, получается вкусно, конечно.
По такому рецепту готовила не раз, получается вкусно, конечно.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Уха по-фински
Очень люблю суп из обрезков лосося! Очень вкусно! А вот сливки добавляю только, когда варю для себя -
муж не понимает сочетание рыбы и молока...
муж не понимает сочетание рыбы и молока...
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Уха по-фински
"Дорогая редакция, авокадо мы заменили картошкой, а креветки салом, но в общем салат нам понравился", примерно такой вариант супа получился у меня. Вместо красной рыбы две головы - щучья и налимья, вместо сливок - половинка плавленого сырка с луком "Для супа". Зачётный супчик!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Уха по-фински
Ой, Оля, прикольно начала.
gogo1529- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1217
Возраст : 39
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас