Поиск
Последние темы
Пельмеши от души
+10
Витальевна
Ольга Ульянова
Вика
Людмила 89
Елена Казак
ЕВа
Лима
Милочка
Elkena
Елена Юрьевна
Участников: 14
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Пельмеши от души
Пельмеши от души
Для теста:
1 кг муки
300 гр. теплой кипяченой воды
5 яиц
20 гр.соли.
Для фарша:
1.3 кг. говядины
1 кг. свинины
100 гр. свежего сала
лук репчатый крупный - 1 шт.
соль, перец по вкусу.
Муку просеять(!), добавить воду,яйца и соль, хорошо вымесить. Дать постоять минут 10. Тесто готово.
Мясо,лук и сало пропустить через мясорубку, добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Все хорошенечко перемешать.
Тесто разделить на 5-6 частей. Раскатать каждую часть теста в пласт толщиной 1-1,5 мм. Вырезать стаканчиком кружки и начинить фаршем, защипать краешки теста.
Отварить заготовки в подсоленной воде минут 10-12.
Я делала по этому рецепту на 0,5 теста больше, а фарша было как указала в рецепте. Из этого количества у меня получилось 175 шт. Тесто получается очень эластичным и поддатливым,рецепт проверен временем. В несколько штук добавила приправку зиру - получилось ароматно. Хотела назвать рецепт "пельмеши для души", но мы подумали с мужем и назвали "пельмеши от души"
Приятного Вам аппетита!
Для теста:
1 кг муки
300 гр. теплой кипяченой воды
5 яиц
20 гр.соли.
Для фарша:
1.3 кг. говядины
1 кг. свинины
100 гр. свежего сала
лук репчатый крупный - 1 шт.
соль, перец по вкусу.
Муку просеять(!), добавить воду,яйца и соль, хорошо вымесить. Дать постоять минут 10. Тесто готово.
Мясо,лук и сало пропустить через мясорубку, добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Все хорошенечко перемешать.
Тесто разделить на 5-6 частей. Раскатать каждую часть теста в пласт толщиной 1-1,5 мм. Вырезать стаканчиком кружки и начинить фаршем, защипать краешки теста.
Отварить заготовки в подсоленной воде минут 10-12.
Я делала по этому рецепту на 0,5 теста больше, а фарша было как указала в рецепте. Из этого количества у меня получилось 175 шт. Тесто получается очень эластичным и поддатливым,рецепт проверен временем. В несколько штук добавила приправку зиру - получилось ароматно. Хотела назвать рецепт "пельмеши для души", но мы подумали с мужем и назвали "пельмеши от души"
Приятного Вам аппетита!
Елена Юрьевна- новичок
- Количество сообщений : 84
Возраст : 37
Географическое положение : г.Казань
Дата регистрации : 2012-01-19
Re: Пельмеши от души
Лена, так много налепить! Вдвоём? А мы с мужем на такие подвиги неспособны. Но за рецепт спасибо, Может пригодится.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Пельмеши от души
Муж сделал исключительно мужскую работу - перекрутил фарш а все остальное, уж, я сама под его чутким контролем
Елена Юрьевна- новичок
- Количество сообщений : 84
Возраст : 37
Географическое положение : г.Казань
Дата регистрации : 2012-01-19
Re: Пельмеши от души
Лена,такие красавцы пельмешки.За рецепт спасибо!!!
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Пельмеши от души
Красивые пельмешки Только у нас , в Сибири , их все же заворачивают в "замочек" , а такой формой оставляют вареники.У меня пропорции теста немного другие , я измеряю не в граммах , а в стаканах , и яиц чуть поменьше , но принцип тот же.Только еще добавляю всегда пару столовых ложек растительного масла - тесто получается очень эластичное.
И 175 штук - это совсем немного У меня родители лепят штук по 800 - меньшее количество считается напрасной тратой времени Я до таких масштабов еще не доросла , но штук 500 - запросто ! Лепим тоже всей семьей , участвуют и муж и дети , это уже семейная традиция...Но нам конечно проще в плане хранения - вынес листы на веранду на ночь , а потом остается только ссыпать в мешочек гремящие и звенящие пельмешки.Кстати , у нас считается , что именно после ночи на морозе , а не в морозилке , пельмени приобретают свой истинный вкус.
Фарш обычно тоже : свинина+говядина , но когда есть - обязательно добавляю баранину или какое другое мясо (в идеале - дичь : медвежатину , лосятину , кабанятину... ) Чем больше в фарше различных мясных компонентов , тем богаче и насыщеннее его вкус.
И 175 штук - это совсем немного У меня родители лепят штук по 800 - меньшее количество считается напрасной тратой времени Я до таких масштабов еще не доросла , но штук 500 - запросто ! Лепим тоже всей семьей , участвуют и муж и дети , это уже семейная традиция...Но нам конечно проще в плане хранения - вынес листы на веранду на ночь , а потом остается только ссыпать в мешочек гремящие и звенящие пельмешки.Кстати , у нас считается , что именно после ночи на морозе , а не в морозилке , пельмени приобретают свой истинный вкус.
Фарш обычно тоже : свинина+говядина , но когда есть - обязательно добавляю баранину или какое другое мясо (в идеале - дичь : медвежатину , лосятину , кабанятину... ) Чем больше в фарше различных мясных компонентов , тем богаче и насыщеннее его вкус.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Пельмеши от души
У нас тоже лепят пельмени исключительно "ушками" ))) Что-то пельмешков захотелось!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Пельмеши от души
ЕВа пишет:У нас тоже лепят пельмени исключительно "ушками" ))) Что-то пельмешков захотелось!
Ну, а я лентяйка- на пельменницу все! Чтобы раскатать, разложить, снова прокатать и достать 39 штук! Правда, редко балуюсь- пельменницу свою старую, которой уже лет 27, Насте отдала, новую покупать не хочу.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Пельмеши от души
Ой как аппетитно! Я на самом деле не очень люблю пельмени,но учитывая моё сегодняшнее положение(режим питания) очень хочется!!!
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Re: Пельмеши от души
А у нас этой пельменницей никто не пользовался: и мои родители, и я тоже, и даже свекровь, как оказалось. Мы использовали пельменницу как подставку под горячее. Руками сподручнее да и красивее выходит. Мы тоже лепим ушками.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Пельмеши от души
Я тоже как и Оля-Лима при замешивании теста добавляю растительное масло,леплю пельмени только "ушками" как и остальные девочки,а в таком виде как Лена показала,только вареники у нас лепят.очень часто делаю фарш из филе бедра индейки,очень нежные и вкусные пельмени получаются.
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Пельмеши от души
Большое спасибо,что уделили внимание моим скромным пельмешам
Лима, пельмени из медвежатины - вот это да! Для нас это экзотика! Вот бы хоть раз попробовать!
Лима, пельмени из медвежатины - вот это да! Для нас это экзотика! Вот бы хоть раз попробовать!
Елена Юрьевна- новичок
- Количество сообщений : 84
Возраст : 37
Географическое положение : г.Казань
Дата регистрации : 2012-01-19
Re: Пельмеши от души
А мне лень делать ушки да,действительно, похожи они на вареники, но главное-то в них начинка! да побольше-побольше
Елена Юрьевна- новичок
- Количество сообщений : 84
Возраст : 37
Географическое положение : г.Казань
Дата регистрации : 2012-01-19
Re: Пельмеши от души
Форма пельменя в разных регионах различна. Подруга родом из Челябинской области лепила примерно такие же, как у Лены, но ставились они "на попку". Нам привычнее кругленькие, ушками. А вот пельменница не прижилась - только вручную, без раскатки скалкой: колбаска режется на кусочки, кусочки разминаются в кружочки. Сколько хозяюшек - столько и вариантов!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Пельмеши от души
Лена , сама пробовала в гостях , один раз в жизни К счастью , наперекор расхожим представлениям , медведи у нас по улицам не гуляют...И даже в лесу не живут - лесостепь у нас.Вот лоси , косули встречаются , и иногда удается мясо купить , но это редко и очень дорого.Так что мы довольствуемся банальной бараниной.Лима, пельмени из медвежатины - вот это да! Для нас это экзотика! Вот бы хоть раз попробовать!
А такая пельменница , про которую девчата вспоминают , у меня тоже есть , и тоже работает подставкой для горячего "Ручные" пельмешки , они как-то вкуснее , душа в них есть...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Пельмеши от души
И у нас лепят "ушками".Только тесто я в пласт раскатываю скалкой,а потом стаканом кружки нарезвю.Если начну "колбаску"резать и руками лепить,то они у меня все разного размера получаются,не приноровиться никак.
Витальевна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26
Re: Пельмеши от души
Я всегда леплю пельмени вручную.Раскатываю колбаску,режу кусочками,потом раскатываю лепешки.И слепляю ушками.Правда теперь пельмени перестали считаться праздничным блюдом,как было раньше.Скорее дежурным-чтобы по-быстрому на ужин сварить.Поэтому в выходной налепляем и в морозильник.Раньше в семье родителей всегда к говядине и свинине добавляли еще какое-нибудь мясо.Чаще баранину(но с медвежатиной и лосятиной тоже ели).И назывались такие пельмешки "тримяса" Но вот мой муж баранину на дух не выносит,поэтому теперь "тримяса" у нас не бывает.А просто три сорта мяса в пельменях это уже не эталонная "тримяса"
Елена,спасибо за рецепт.Пельмешки у тебя красивые получились.
Елена,спасибо за рецепт.Пельмешки у тебя красивые получились.
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Re: Пельмеши от души
Большое спасибо
Елена Юрьевна- новичок
- Количество сообщений : 84
Возраст : 37
Географическое положение : г.Казань
Дата регистрации : 2012-01-19
Re: Пельмеши от души
Пельмени - это наше всё!!! Кстати сказать, традиция лепить пельмени семьёй забывается... У нас уже из всех наших друзей их никто не лепит. А мы вот лепим, в эти сибирские морозы! Лепим "ушками", т.к. у нас тут другие не признаются, другая форма - это уже вареники, или, если с мясом, то чебурята (по-томски, кто в этом городе живёт, тот знает, о чём я говорю)Медведей тут у нас много, но с медвежатиной мы никогда не пробовали, это у нас совсем в отдалённых сибирских сёлах. Лосятина - очень вкусно, но это же браконьерство в особо крупных масштабах, поэтому - едим, но очень редко и по большому блату и доверию со стороны продавцов (не сдавайте, если что, девчонки))) Ну и нет ничего вкуснее домашних пельмешек!!! Тесто всегда делаю на молоке (так любимая свекровь научила) и яиц много (5-6), лепим обычно 2 подноса из духовки за один раз.
Таньча- новичок
- Количество сообщений : 34
Возраст : 46
Географическое положение : Томская область
Дата регистрации : 2010-10-22
Re: Пельмеши от души
Пельмешки у Лены - загляденье!
А я когда-то приспособилась пельменницу как форму для печенья использовать, песочное тесто в пласт раскатывала, перекладывала на форму, выкладывала в углубления джема чуток, сверху вторым пластом теста накрывала, проходилась скалкой...в общем технология приготовления - как для пельменей.
А я когда-то приспособилась пельменницу как форму для печенья использовать, песочное тесто в пласт раскатывала, перекладывала на форму, выкладывала в углубления джема чуток, сверху вторым пластом теста накрывала, проходилась скалкой...в общем технология приготовления - как для пельменей.
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Пельмеши от души
Таня, вот это ты здорово придумала! И печеньице с начинкой маленькое, аккуратненькое получится! А в "Скатерку" писала об этом?
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Пельмеши от души
Олечка, нет в СС не писала, как-то даже не думала об этом. Здесь вот зашел разговор, я и вспомнила. Печенье сейчас редко делаю, обленилась. Такую красоту, как у Лены, тоже лениво лепить, даже мама стала покупные пельмешки использовать, хотя в советские времена были "семейные постряпушки"
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Пельмеши от души
Таня,здорово рпидумала,теперь буду знать,как пельменницу использовать,кроме пельменей.
люда1970- повар
- Количество сообщений : 326
Возраст : 54
Географическое положение : п.Николаевка Еврейской Автономной области
Дата регистрации : 2012-04-14
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас