Поиск
Последние темы
Креппели
+3
ЕВа
Elkena
Татьяна999
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Креппели
"А я то просыпался в шесть, полным сил. И пока ты спала до полудня - и, значит, фагот мой тоже полеживал на боку, - я спускался на улицу и бодрым утренним шагом доходил до старой булочной "Айфлер", открытой уже с семи. Минут пятнадцать с обстоятельным наслаждением выбирал нам что-нибудь к утреннему кофе. Выпечку там же готовили, в булочной. Над печью висел плакатик: "В 17.00 булочки "айфлер" все еще свежие, а корочка хрустит!" И это было чистой правдой: под корочкой золотистые пышки скрывали нежную сдобную мякоть. А пахло там! Боже, этот запах - коричный, яблочный, лимонно-гвоздичный... и мятный ветерок из приоткрытой двери, со звоночком на си-бемоль.
Я любил наблюдать, как продавщица - осанистая дама в красном фрименном фартуке, с золотыми буквами "Булочная Айфлер" на пышной груди, с красным шейным платком на сдобной булочной шее - посыпала крупной солью лежащие на противне "брецели" - попросту бублики, свернутые кренделем, - и ставила в печь. А на прилавке уже лежали "брецели", обсыпанные миндалем и маком, ванильные "плундеры" (тетя Фрида тоже называла плюшки именно так) и умопомрачительные "креппели", вроде наших пончиков, щедро посыпанные сахарной пудрой.
Вкуснее всех были "креппели" - полые, с начинкой из малинового джема. А пирожные, а пироги: сливовый, луковый, ревенный и здешний фирменный - "Бабушкин яблочный пирог"!
(Дина Рубина. Почерк Леонардо)
В разных источниках это блюдо называют по-разному: крепли, крепели, кребли, креббели, кихили и даже хворост!, но я оставлю название, как у Дины Рубиной. Итак, креппели.
Креппели.
Рецептов этого блюда еще больше, чем названий, изрядно порывшись, я сделала сборный вариант (на большую семью рекомендую увеличить количество! )
1ст. кефира (можно заменить на натуральный йогурт, даже пахту)
0,5 ст. сметаны
2 яйца (у меня были очень крупные, положила 1),
1 ч.л. соды
соль,
мука примерно 2-2,5 стакана.
Добавить соду в муку, остальные продукты хорошо перемешать. Затем добавить муку и замесить мягкое, но не липнущее тесто. Дать ему постоять немного (у меня с полчаса примерно, а вообще читала рекомендации - оставить на несколько часов, например, с вечера до утра). У меня муки ушло на самом деле немного больше, около 3-х стаканов и еще подсыпала в процессе раскатывания. Раскатывать не очень тонко, около 1-1,5 см.
Разрезать на ромбы, сделать в середине надрез и вывернуть, как хворост.
Я решила сначала вылепить все.
Жарить большом количестве масла, не слишком раскаленном, чтоб креппели успели пропечься внутри. Они получаются пышными, мягкими. Скорее похожими на пончики, чем на хворост. Посыпась сахарной пудрой и подавать к столу! (Но мы ели без пудры, желающие обмакивали креппели в мед или сметану)
ПРиятного аппетита!
P.S. жарила их вечером, получилась большая тарелка с горой, а утром сын не мог поверить, что ничего не осталось, хотя полноценных едоков было трое)))
Я любил наблюдать, как продавщица - осанистая дама в красном фрименном фартуке, с золотыми буквами "Булочная Айфлер" на пышной груди, с красным шейным платком на сдобной булочной шее - посыпала крупной солью лежащие на противне "брецели" - попросту бублики, свернутые кренделем, - и ставила в печь. А на прилавке уже лежали "брецели", обсыпанные миндалем и маком, ванильные "плундеры" (тетя Фрида тоже называла плюшки именно так) и умопомрачительные "креппели", вроде наших пончиков, щедро посыпанные сахарной пудрой.
Вкуснее всех были "креппели" - полые, с начинкой из малинового джема. А пирожные, а пироги: сливовый, луковый, ревенный и здешний фирменный - "Бабушкин яблочный пирог"!
(Дина Рубина. Почерк Леонардо)
В разных источниках это блюдо называют по-разному: крепли, крепели, кребли, креббели, кихили и даже хворост!, но я оставлю название, как у Дины Рубиной. Итак, креппели.
Креппели.
Рецептов этого блюда еще больше, чем названий, изрядно порывшись, я сделала сборный вариант (на большую семью рекомендую увеличить количество! )
1ст. кефира (можно заменить на натуральный йогурт, даже пахту)
0,5 ст. сметаны
2 яйца (у меня были очень крупные, положила 1),
1 ч.л. соды
соль,
мука примерно 2-2,5 стакана.
Добавить соду в муку, остальные продукты хорошо перемешать. Затем добавить муку и замесить мягкое, но не липнущее тесто. Дать ему постоять немного (у меня с полчаса примерно, а вообще читала рекомендации - оставить на несколько часов, например, с вечера до утра). У меня муки ушло на самом деле немного больше, около 3-х стаканов и еще подсыпала в процессе раскатывания. Раскатывать не очень тонко, около 1-1,5 см.
Разрезать на ромбы, сделать в середине надрез и вывернуть, как хворост.
Я решила сначала вылепить все.
Жарить большом количестве масла, не слишком раскаленном, чтоб креппели успели пропечься внутри. Они получаются пышными, мягкими. Скорее похожими на пончики, чем на хворост. Посыпась сахарной пудрой и подавать к столу! (Но мы ели без пудры, желающие обмакивали креппели в мед или сметану)
ПРиятного аппетита!
P.S. жарила их вечером, получилась большая тарелка с горой, а утром сын не мог поверить, что ничего не осталось, хотя полноценных едоков было трое)))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Креппели
Я тоже раньше такие часто жарила,сейчас что то всем тяжело кушать жареное..было вкусно,а называли мы их пампушками)))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Креппели
Ну вот, и еще одно название!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Креппели
Аппетитный хворост, когда дети были маленькие пекла иногда, хрустящие получались, нам нравились. А эти такие толстенькие и мягкие на вид, как пончики, надо будет попробовать.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3105
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Креппели
Аппетитные креппели, Танюша! ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Креппели
Ой, Танечка, напомнила про эту вкуснятину, я раньше часто пекла. На Кубани их называют тоже по-разному, кое-где орешки, а в станицах - вергуны.
Tati- поваренок
- Количество сообщений : 232
Возраст : 61
Географическое положение : Краснодар
Дата регистрации : 2013-10-13
Re: Креппели
Ага, Анют, у меня мама тоже хрустящий хворост делала, воздушный такой. Но и такие креппели мне очень нравятся. Танюша, спасибо за рецептик!Elkena пишет:Аппетитный хворост, когда дети были маленькие пекла иногда, хрустящие получались, нам нравились. А эти такие толстенькие и мягкие на вид, как пончики, надо будет попробовать.
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Креппели
ИЗ ВИКИПЕДИИ:
Хворост — кондитерское изделие, тонкое и ломкое печенье. Получило своё название за сходство по форме с хворостом — опавшими ветвями деревьев.
Основными ингредиентами хвороста являются мука, яйца, сливочное масло, сметана (или молоко) и сахар. В классическом рецепте в тесто добавляются водка, ром или коньяк.
Вергуны (укр. Вергуни) — украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус сопутствует алкоголю). Как заменитель масла, а чаще как добавочный компонент к вергунам примешивается очень малое количество молочных продуктов — молока, сметаны или сливок. Тесто для вергунов делают крутое. От хвороста, приготовляемого в России, вергуны отличаются гораздо большим содержанием яиц, меньшим содержанием сахара и тем, что жарят их только на смальце.
Про креппели в Википедии нет ничего))) Но если сравнить рецепты, разница видна - тут, я писала, изделия больше на пончики похожи, кстати, и на вкус. И состав очень отличается.
Хворост — кондитерское изделие, тонкое и ломкое печенье. Получило своё название за сходство по форме с хворостом — опавшими ветвями деревьев.
Основными ингредиентами хвороста являются мука, яйца, сливочное масло, сметана (или молоко) и сахар. В классическом рецепте в тесто добавляются водка, ром или коньяк.
Вергуны (укр. Вергуни) — украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус сопутствует алкоголю). Как заменитель масла, а чаще как добавочный компонент к вергунам примешивается очень малое количество молочных продуктов — молока, сметаны или сливок. Тесто для вергунов делают крутое. От хвороста, приготовляемого в России, вергуны отличаются гораздо большим содержанием яиц, меньшим содержанием сахара и тем, что жарят их только на смальце.
Про креппели в Википедии нет ничего))) Но если сравнить рецепты, разница видна - тут, я писала, изделия больше на пончики похожи, кстати, и на вкус. И состав очень отличается.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Креппели
Танюша, спасибо что напомнила про ....плюшки, именно так называет их одна наша сотрудница, а привезла она этот рецепт из Ростовской области, от своих родных. Ну и наш коллектив оценил эту вкуснятинку! Что-то давно я их не делала!
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Креппели
Танюша, на здоровье! Зимой такие "плюшки" хорошо идут)))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Сегодня в 07:17 автор Све22тик
» Игра - Споём-ка, девочки
Вчера в 14:06 автор Елена Казак
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» Наши праздники
13/10/2024, 12:20 автор Елена Казак
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас
» Скатерть-Самобранка 2022 г
10/10/2024, 15:32 автор Карабас
» "Скатерть-Самобранка" 2003
10/10/2024, 13:19 автор Карабас
» ВАЖНО! ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ССЫЛКИ НА СКАЧИВАНИЕ, НУЖНО ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ В ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ТЕМЕ
29/9/2024, 15:43 автор sinie-glaza27
» Плюшки от фрекен Бок
26/9/2024, 02:58 автор SiberianVolf